首页>2019年在线访谈>加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平>访谈留言

加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平

——访广东省交通运输厅   党组成员、副厅长 陆亚兴


广东省交通运输厅
党组成员、副厅长 陆亚兴

主题: 加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平
时间: 2019年11月15日上午 09:30
嘉宾: 广东省交通运输厅   党组成员、副厅长 陆亚兴
简介: 为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”和“垃圾分类”的重要指示精神,广东省以美好出行的愿景作为高速公路服务区升级改造的出发点,抓“品牌化建设”和“特色化服务”,按照“一线一策”“一区一品”的布局原则,不断加大服务区升级改造工作力度,高速公路服务区基础设施不断更新完善,服务质量和管理水平日益提高,公众出行体验不断提升。

留言人:王一飞 留言编号:MOTFT-20191115-0004

现在各行各业的都喜欢开展综合扩展,如“交通+互联网”等,广东高速公路服务区在与其他行业融合方面是否有作出尝试?

您好!访谈嘉宾的答复为:高速公路服务区具有交通便利、点多面广的优势,是与地方经济深度融合发展的重要着力点。推动服务区与地方经济的融合发展,有助于发挥服务区在仓储物流、客运接驳、旅游休闲、产品展销等方面的作用,形成产业价值链,推动服务区从交通驿站向商务、旅游目的地转变,加快服务区转型发展。下一步,我们将加大服务区的综合利用开发,拟采用以下几种模式: (一)“服务区+客运接驳”。发挥服务区重要交通节点的作用,有效衔接干线客运与支线客运,提高交通资源利用,提高运输效率,方便群众出行。 (二)“服务区+物流集散”。与区域经济发展、产业发展相融合,开展运输、仓储、配送、中转、包装、报关等综合性物流服务,促进地方农业等产业发展,提升服务区产业价值。 (三)“服务区+旅游文化”。充分挖掘开发地方旅游文化资源,如配套与农业观光、自然观光、人文历史、康体娱乐等业态相关的商业内容、服务功能,提升地区形象,带动地区经济发展。 (四)“服务区+会展”。展示和销售地方特色产品、自然资源、历史、特色文化、风土人情,推动地区特色产业发展。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:闻风 留言编号:MOTFT-20191115-0003

你好,我想了解一下广东省第一对开放式文旅商综合体大槐服务区的情况。

您好!访谈嘉宾的答复为:大槐服务区是由广东省交通集团下属广东通驿高速公路服务区有限公司联合恩平市政府共同打造、进行升级改造与综合开发的重点项目,于2019年2月试运营,项目总投资约3亿元,总用地面积约287亩,既能同时为高速公路和国道的司机旅客提供服务,更为周围的城镇居民提供了一个休闲娱乐的好去处。该服务区是集多种功能为一体的商业综合体,经营业态包含餐饮、零售、休闲娱乐、旅游、亲子等,服务楼内设有咨询台、母婴室、开水免费供应处、亲子体验区域等,停车场可提供停车位约1200个。其中,东区服务楼设有一个2600平方米的侨乡小镇,以五邑侨乡为主题,再现了19世纪初期侨乡集市与人们生活的场景,提供台山黄鳝煲仔饭、开平美食马岗鹅、恩平裹粽等美食,让过往旅客在服务区就可以感受侨味满满的碉楼与饮食文化。同时,在东区服务楼中庭还放有一架冯如设计的飞机模型,因为江门恩平还是“中国航空之父”冯如的故乡。这是借助名人优势打造的“航空特色馆”,可以让广大旅客了解飞机的发展史,近距离感受飞行魅力。今年的十一假期,大槐服务区共接待游客近37万人次,车流量近11万,成为网红打卡点。接下来,服务区也将定期举办五邑非遗文化展、开平碉楼建筑文化展、五邑骑楼建筑文化展、旅游展、美食节等特色活动,着力打造城市的文化名片,进一步提升服务水平。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开