首页>2019年在线访谈>广东积极打造内通外联、高效便捷的粤港澳大湾区交通基础设施网络

广东积极打造内通外联、高效便捷的粤港澳大湾区交通基础设施网络

——访广东省交通运输厅   党组成员、副厅长 王富民


广东省交通运输厅
党组成员、副厅长 王富民

主题: 广东积极打造内通外联、高效便捷的粤港澳大湾区交通基础设施网络
时间: 2019年09月24日上午 09:30
嘉宾: 广东省交通运输厅
党组成员、副厅长 王富民
简介: 推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是广东省委、省政府举全省之力推进落实的重要战略任务。今年以来,广东省交通运输厅在省委、省政府和交通运输部的领导下,全面深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,积极打造内通外联、高效便捷的大湾区交通基础设施网络,为建设交通强国、为广东实现“四个走在全国前列”奋力先行。
查看留言
【主持人】     2019-09-24 09:30
各位网友大家好!本期访谈中,广东省交通运输厅副厅长王富民将向大家介绍广东交通运输部门推进粤港澳大湾区建设的相关情况。王厅长,您好。
【王富民】     2019-09-24 09:31
主持人好,各位网友好。很高兴在交通运输部门户网站与大家见面,感谢大家对我省交通运输部门推进粤港澳大湾区建设相关情况的关注。
【主持人】     2019-09-24 09:32
2019年2月18日,党中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),一张粤港澳大湾区建设的宏伟蓝图绘制出炉,粤港澳深化合作迎来了新的发展阶段。这对广东交通运输行业发展有什么重要启示?
【王富民】     2019-09-24 09:32
《规划纲要》对交通运输发展寄予厚望,共有20处涉及交通工作,明确“畅通对外联系通道,提升内部联通水平”“构建现代化的综合交通运输体系”,综合涵盖了港口群、机场群、对外运输通道、内部快速交通网络、客货运输服务等方面,为下一步交通运输行业改革发展指明了目标要求。日前,我省出台《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》、《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018—2020)》,进一步明确了大湾区交通运输发展重点工作任务,为粤港澳大湾区建设打下交通运输坚实支撑提供了行动指南。
【主持人】     2019-09-24 09:34
在《规划纲要》和实施意见、三年行动计划等文件的指引下,今年以来广东交通运输行业推进粤港澳大湾区建设取得了哪些工作成效?
【王富民】     2019-09-24 09:35
今年以来,全省交通运输行业扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,继续保持良好发展势头,交通基础设施建设快速增长,固定资产投资高位运行,“稳投资稳增长”和大湾区建设有关交通运输工作任务扎实推进。1-7月,全省交通建设共完成投资1004.2亿元,为年计划(1500亿元)的67%,同比增长22.4%。其中,高速公路、普通国省道、农村公路分别完成693.7亿元、117.7亿元和100.4亿元,分别完成年计划的67.4%、65.4%、66.9%;港口、航道分别完成51亿元、10亿元,分别完成年计划的72.9%、100.1%。大湾区(不含港澳地区)交通建设共完成投资450.3亿元。1-7月,全省完成公路水路货运量23.33亿吨、客运量6.04亿人,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量分别完成10.8亿吨、3789万标箱。其中大湾区(不含港澳地区)完成公路水路货运量16.4亿吨、客运量3.53亿人,同比总体平稳增长。
【主持人】     2019-09-24 09:37
大湾区建设涉及交通运输的方方面面,做好顶层设计非常关键。广东省交通运输厅在推进大湾区交通基础设施网络规划这块具体有哪些举措?
【王富民】     2019-09-24 09:38
我厅按照国家和省有关部署要求,积极配合做好大湾区交通基础设施互联互通专项规划编制;启动国家综合立体交通网规划纲要编制工作,做好交通规划与国土空间、生态环保、能源结构调整等的有机衔接;进一步完善全省高速公路网规划修编,同步开展8个专题研究,强化全省高速公路网与国土空间、生态环境、综合运输体系、拥堵路段(节点)治理、智能交通、绿色交通、新能源等方面的衔接与协调,力争10月底前完成我省高速公路网规划修编完善和上报。
【主持人】     2019-09-24 09:40
《规划纲要》提出,要更好发挥港珠澳大桥的作用。自2018年10月港珠澳大桥通车以来,广东省交通运输厅在保障大桥运营、促进大桥更好发挥辐射作用这方面做了什么工作?
【王富民】     2019-09-24 09:41
港珠澳大桥正式通车以来,我厅会同三地委各成员单位,积极落实港珠澳大桥专责小组和广东省委、省政府以及《规划纲要》等有关部署要求,协调推动各有关单位共同做好大桥运营管理各项工作。通车以来,大桥及三地口岸各项设施运转良好,各单位运营管理力量配备科学合理,服务措施得当,三地配合默契,有效保障了车辆、旅客经大桥顺利往返粤港澳三地,大桥自通车以来未发生人员伤亡安全事故,总体上达到了“安全、通畅、有序、便民”的预期目标。同时,为进一步完善港珠澳大桥管理体制和工作机制,省政府召开专题会议,同意调整大桥三地委广东方成员单位、建立运营期联席会议制度等管理长效机制,并研究推进大桥旅游开发建设和加强应急安保等事项。
【主持人】     2019-09-24 09:44
大湾区建设将促进粤港澳三地人员、资金、货物等要素的快速流动,这对运输服务水平是不是提出了新的要求?
【王富民】     2019-09-24 09:44
没错。今年以来,我厅扎实推动大湾区客货运输服务水平提升,一是组织开展粤港澳大湾区重大节假日出行高峰运输组织模式与方案研究工作。针对重大节假日出行高峰交通运输拥堵情况,结合客运需求规律和道路运输车辆的运行数据,研究预测大湾区重大节假日期间的客运需求及交通运行状态,提出具有可操作性的大湾区重大节假日出行高峰运输组织模式及实施方案,推动大湾区运输服务一体化、科学化发展。二是组织开展推进粤港澳交通物流融合发展体制机制课题研究工作。深入了解直通港澳道路货运发展存在的困难及问题,积极争取在行政管理体制、政策规划、规章制度、枢纽衔接等方面研究提出一系列创新举措,促进粤港澳三地货运物流融合发展。三是推动“一票式”联程客运服务平台建设。推进第三方服务平台发展“一票式”联程客运服务,组织开展“一票式”联程客运服务平台建设方案调研等工作,加快大湾区客运服务水平提升。
【主持人】     2019-09-24 09:48
说到客货运输水平的提升那自然离不开运输结构的调整,在这方面,你们做了哪些工作?
【王富民】     2019-09-24 09:49
为深入贯彻落实《规划纲要》和《广东省推进运输结构调整实施方案》有关要求,我厅联合省发改委等十五个部门印发推进运输结构调整贯彻落实意见,制定我厅推进运输结构调整实施方案,成立推进运输结构调整工作领导小组,加强与发改、铁路、民航等部门的沟通协调,强化工作协同,形成工作合力,扎实推动运输结构调整任务逐步落实。同时,为全面部署我省运输结构调整工作,推进粤港澳大湾区交通物流协同发展,今年6月28日,我厅举办了广东省运输结构调整工作推进会,省领导和交通运输部领导共同出席会议并致辞,会议聚焦粤港澳大湾区交通物流协同发展和广东省运输结构调整等热点问题,为推进粤港澳大湾区建设积极建言献策。
【主持人】     2019-09-24 09:52
《规划纲要》中提出了畅通对外综合运输通道和构筑大湾区快速交通网络的要求,《实施意见》中也提出要打造大湾区1小时交通圈,广东交通运输部门是怎么贯彻落实的?
【王富民】     2019-09-24 09:53
一是加快完善大湾区高速公路网络。南沙大桥、高恩高速公路、番莞高速公路一期工程已于今年4月建成通车。深中通道、广州白云机场第二高速、佛(山)江(门)高速、河惠莞高速等项目正在加快建设,沈海高速公路改扩建工程已开工建设,预计于2019年至2022年分段建成。同时我厅正在抓紧推进黄茅海、莲花山和狮子洋通道等大湾区跨江跨海通道项目的前期工作,深化项目技术方案、接线方案及交通组织等研究工作;开展伶仃洋通道工程方案研究工作。按计划有序推进东莞至深圳、常平至虎门、江门至中山、江门至鹤山、机荷等高速公路拥堵路段改扩建工程前期工作,启动广深高速公路改扩建前期研究。二是积极推进大湾区对外公路通道建设。加快建设沈海高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段、江门至湛江段等改扩建项目;推进广州至连州、惠州至龙门高速公路等对外辐射通道建设;组织开展粤赣、惠河高速热水至埔前段改扩建工程可行性研究等前期工作。此外,黄茅海通道工程可行性研究已完成评审,力争在2020年开工建设;广东滨海旅游公路完成全线的路线踏勘和环境影响分析,目前正在有序开展全线工程可行性研究报告编制。
【主持人】     2019-09-24 09:56
我们知道,港口也是大湾区建设的重要内容,你们是如何助力大湾区打造世界级港口群的?
【王富民】     2019-09-24 09:56
一是积极稳妥推进港口资源整合工作。按照“政府引导、企业主导、市场运作”的原则,鼓励和支持省内港口龙头企业先期按照市场化规律开展多元化的港口资源整合,在此原则框架下,广州市、深圳市相关港口企业积极推进港口资源整合工作。目前,广州港集团收了购中山港航集团,与佛山、中山市相关企业合资建设南沙港区四期集装箱码头,入主佛山九江战备码头经营业务等;招商局港口相继控股汕头港务集团、湛江港集团,盐田港集团积极参与深汕特别合作区相关港口建设,省内港口市场化整合工作取得了积极成效。二是稳步提升港航基础设施服务能力。结合全国沿海港口布局调整,开展我省沿海港口布局规划修编工作,进一步优化完善港口群功能结构。推进广州、深圳、珠海等港口核心港区专业化码头和深水泊位建设。广州港南沙港区四期工程、广州南沙国际邮轮码头工程、深圳港妈湾港区海星集装箱码头改建工程、珠海港高栏港区集装箱码头二期工程等项目进展顺利,沿海港口适应国际航运船舶大型化、运输专业化的能力大为提高。推进广州港深水航道拓宽工程建设,加快实施北江航道扩能工程,预计今年10月濛里枢纽以下千吨级船闸可实现全线通航。继续推进广州港环大虎岛公用航道工程、广州港桂山锚地(18GSA)扩建工程、江门港广海湾港区广海湾作业区进港航道工程以及东江、北江上延航道扩能升级工程等项目前期工作,合力打造大湾区世界级港口群。
【主持人】     2019-09-24 10:00
好,接下来,还有一些网友的问题,请您回答复。
【王富民】     2019-09-24 10:00
好的。
【主持人】     2019-09-24 10:01
网友“悦悦”问:港珠澳大桥是举世瞩目的世纪工程,接下来你们将如何做好大桥的运营保障工作?
【王富民】     2019-09-24 10:02
接下来的工作中,我厅将以不断提升港珠澳大桥运维管理水平、安全保障能力和服务通行质量为契机,带动形成大湾区高品质的出行体系。三地积极协调优化大桥通行政策,加快完善大桥配套运输服务,推动实现更多车辆通行大桥。加强大桥及三地口岸、连接线信息交互,会同港澳方与省内有关地市优化客货运输安排,提升客流车流通行效能。协调公安、海关、边检、海事、地方政府等构建更紧密的合作机制,共同做好大桥应急救援等工作。同时,协商推行多主体协同运营,更好地发挥大桥的品牌效应和综合价值。积极推进完善大桥运营保障机制,确保大桥运转良好,车辆通行安全便捷。
【主持人】     2019-09-24 10:05
网友“闫飞”问:目前广东省有多少条跨珠江口通道?未来还会增加多少条以满足大湾区日益增长的跨江交通需求?
【王富民】     2019-09-24 10:06
广东省政府于2012年批复了《珠江口跨江通道统筹规划研究》(粤府函〔2012〕274号),结合近年来的调整情况,珠江口共规划了6条公路跨江通道、5条铁路跨江通道共11条跨江通道。公路通道中,黄埔大桥、南沙大桥、虎门大桥、港珠澳大桥等4个项目已建成通车;铁路通道中,广深港高铁已开通运营。为顺应粤港澳大湾区发展新形势对跨江通道的要求,我厅于2018年组织开展了《珠江口跨江通道规划优化方案研究》,拟新增狮子洋、伶仃洋2条新的跨江公路通道,规划调整后,珠江口跨江公路通道将达到8条。下一步,我厅将继续以连通内地与港澳以及珠江口东西两岸为重点,构筑大湾区内部快速交通网络,重点实施跨珠江口通道重大工程。现阶段,全力推进深中通道尽快建成通车,加快推进莲花山通道、狮子洋通道、伶仃洋通道等跨江通道前期工作,满足大湾区日益增长的跨江交通需求。
【主持人】     2019-09-24 10:10
网友“大兵”问:接下来,在提升粤港澳大湾区客货运输服务水平这方面,你们将怎么做?
【王富民】     2019-09-24 10:10
接下来,我厅将以提升旅客出行效率、降低货物运输成本为重点,推动运输服务一体化、智能化发展,不断提升交通网络整体效率和现代运输服务水平。推动广州—深圳国际性综合交通枢纽建设,打造一批开放式、立体化综合客运枢纽。打造安全便捷的客运服务,优化粤港澳直通巴士、港珠澳大桥穿梭巴士等服务站点与城市交通网络的衔接,加密珠江口两岸水运航线,建设粤港澳水上高速客运体系,推广“一票式”联程和“一卡通”服务。构建现代货运物流体系,加快发展多式联运和“一单制”联运服务。加快智能交通系统建设,推进物联网、云计算、大数据等信息技术在交通运输领域的创新集成应用。
【主持人】     2019-09-24 10:13
各位网友,由于时间关系今天的访谈到此结束,感谢王厅长接受我们专访,感谢大家积极参与,我们下期访谈再见!
【王富民】     2019-09-24 10:13
谢谢大家,再见!
政府信息公开