首页 > 2019年在线访谈 > 不忘初心 牢记使命 全面推进长江航运高质量发展 > 相关资料

[长航局]付绪银讲党课:牢记初心使命推进自我革命,努力开创长江航道高质量发展(图)

来源:长江航务管理局    2019-07-18 10:38:00

  按照部党组的部署安排,经部党组第二巡回指导组同意,7月15日,长江航道局在武汉召开主题教育党课辅导暨2019年半年工作会。会上,长江航道局局长付绪银以“牢记初心使命推进自我革命,努力开创长江航道高质量发展”为主题作党课辅导。
  第一个问题,初心是什么,使命在哪里?
  付绪银说,习近平总书记在十九大报告中开宗明义地指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。对长江航道局来讲,做到不忘初心、牢记使命,要求我们与党同心,永保初心,为实现新时代党的历史使命而奋斗,为人民幸福、民族复兴而奋斗;要求我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极践行党的基本理论、基本路线、基本纲领,坚决贯彻落实上级决策部署,在党的事业总体布局下面,找准自己的定位,认领自己的任务,做好自己的事情,用实际行动体现守初心、担使命。
  付绪银指出,对照习近平总书记的重要论述和系列指示,对照部党组和部领导的重要指示和决策部署,对长江航道局守初心、担使命的要求就是要全力打造长江黄金水道、竭诚服务国家重大战略。我们要认真履行好这个重大责任,把初心使命体现到长江航道工作的全过程、各领域,切实把长江航道建设好、维护好、发展好,更好地服务长江水运、服务沿江经济、服务流域百姓,在长江经济带高质量发展中当好先行、作好表率。
  第二个问题,初心记得牢不牢,使命担得好不好?
  付绪银说,60多年来,我们始终以推动国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,在交通运输部、长航局的领导下,坚定履行职责使命,努力建设黄金水道,推动长江经济带发展,在长江航道掀起了波澜壮阔的伟大实践,书写了恢宏壮丽的英雄史诗。守初心、担使命体现在长江航道60多年的不懈奋斗和历史性变化之中。经过60多年的努力,长江干线的战略支撑能力显著增强,干线航道承担的货运量从改革开放前的400万吨猛增到26.9亿吨,增长了600多倍,最近十多年一直高居世界第一,成为名副其实的黄金水道。60多年来,我们把初心记在心坎里,把使命扛在肩膀上,把担当和作为融进了奋斗的汗滴里,刻在了前进的脚步上,写进了航道的历史中。
  付绪银强调,守初心、担使命体现在稳中有进、持续向好的发展势头之中。“十三五”以来,我们在部党组、长航局的领导下全面深化改革,推动长江航道发展稳中有进、进中转优、持续向好。今年上半年,各项工作也呈现“快、稳、新、实”的特点。快,就是落实国家战略要求,加快规划建设,体现了先行要求。稳,就是落实“八字方针”,努力推动爬坡过坎、行稳致远。新,就是高质量发展的新动能增强,改革再攻坚,创新发展再提速,管理再强化。实,就是党的建设抓得实,与业务工作结合更紧,政治保证不断增强。
  付绪银强调,守初心、担使命体现在航道精神的传承不绝和英模辈出之中。60多年来,长江航道精神光明如炬、薪火相传,“无名英雄”传统传承不绝、发扬光大,先进典型不断涌现、英模辈出。在长江航道精神的滋养和感召下,几代长江航道人坚守初心使命、认真履责尽责,做到了忠诚一辈子、奋斗一辈子、奉献一辈子,充分展示出了长江航道人的担当和作为。
  付绪银强调,守初心、担使命体现在部领导和人民群众的充分肯定之中。今年7月1日杨传堂书记在视察长江航道工程局有限责任公司时,高度肯定了长江航道局和公司改革建设发展成绩。他指出,习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”等重大原则在长江航道得到了落实,推动了长江黄金水道建设和长江经济带发展,长江航道在体制改革、事业发展、企业管理、人才队伍、党的建设等方面取得了全方位的改革成果,也取得了发展成果,更重要的是,长江航道的精神得到了弘扬,老一辈航道人的风范得到了弘扬。人民群众对我们工作也给予了肯定,满意度逐年稳步上升。
  第三个问题,差距在哪里,怎么去改正?
  付绪银说,对标中央和部党组的要求,我们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上还有很大差距。有的没有做到往深里走、往心里走、往实里走,身体进入新时代,但是思想停留在过去时,具体行动跟不上武装头脑不到位,指导实践、推动工作打折扣。
  付绪银说,对标党的新要求和人民群众的新期待,我们在守初心上还有很大差距。有的是初心乱了,有的是初心偏了,有的是初心变了。
  付绪银说,对标国家战略和部党组决策部署,我们距离高质量发展还有很大差距。推进高质量发展,有很多关口要闯。一是要闯深化改革关;二是要闯转型发展关;三是要闯能力本领关。
  付绪银强调,我们要按照中央和部党组的要求,立足当前看过去,既要看到成功的经验,坚定必胜的信心,更要检视当前的样子,找到自身的差距,勇于自我革命,以刀刃向内的勇气,解决当前的问题,走好未来的道路。
  第四个问题,怎样抓落实,今后怎么办?
  付绪银说,我们要对照党中央的战略决策,对照部党组的工作部署,对照人民群众的新期待,自觉对标对表守初心、担使命、抓落实,努力在新时代做出新作为、展示新形象,使长江航道局成为服务国家战略的先行官、黄金水道的守护者、人民群众的勤务员。要在贯彻党中央和上级重大决策部署上抓落实见成效。一是要在共抓大保护和生态优先绿色发展上抓落实,加快建设生态航道,推动绿色发展;二是要在服务国家重大战略实施上抓落实,推进系统治理,提升航道功能,为国家战略当好先行;三是要在满足人民美好生活需要上抓落实,推进航道服务供给侧结构性改革,提升服务水平,努力让人民满意;四是要在推动高质量发展上抓落实,加快转型升级,提高发展的质量效率;五是要在全面从严治党上抓落实,打造廉洁航道,增强政治保证。
  付绪银要求,要在为民服务解难题上抓落实见成效。我们要认真领会总书记的要求,结合主题教育,扎扎实实解决一批人民群众和干部职工关心的民生实事,用实际行动增强长江航道干部职工的信心和斗志,争取人民群众的理解和支持,进一步凝聚发展的强大合力。针对收集梳理的人民群众和干部职工关心的问题清单,能够立行立改的,要立即办、马上办,在主题教育中就要抓落实见成效。需要较长一段时间的,要制订时间表,明确节点和质量要求,持续抓落实见成效。对于暂时有困难的,要积极创造条件并做好解释工作。
  付绪银要求,要在完成全年工作目标任务上抓落实见成效。今年的工作已经进入下半场,要继续发扬上半场的好精神、好状态、好作风,打好攻坚战、歼灭战、收官战,推动全年目标任务的圆满完成。一是按照上级部署抓好主题教育。二是抓好规划建设。三是抓好公共服务。四是推动深化改革。五是推进创新发展。六是强化基础管理。七是维护安全稳定。八是加强党的建设和党风廉政建设。
  付绪银号召,在前进的道路上,我们要始终围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决贯彻落实上级决策部署,不忘初心,牢记使命,勇于自我革新,奋力推进高质量发展,为党尽责,不负人民!(王林波 骆国庆)


政府信息公开