首页>2019年在线访谈>不忘初心 牢记使命 开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动

不忘初心 牢记使命
开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动

——访交通运输部安全总监   李天碧


交通运输部安全总监
李天碧

主题: 不忘初心 牢记使命
开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动
时间: 2019年08月07日下午 05:00
嘉宾: 交通运输部安全总监
李天碧
简介: 本期访谈将邀请部安全总监李天碧,请他谈谈交通运输部如何开展好《安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动》。
查看留言
【主持人】     2019-08-07 17:01
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部网站在线访谈栏目。近日,交通运输部安委会印发了《关于开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动的通知》,在全行业部署开展交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动。今天我们邀请到交通运输部安全总监李天碧为我们解读有关内容。李总监,您好!
【李天碧】     2019-08-07 17:01
大家好,非常高兴通过部网站平台与大家交流。
【主持人】     2019-08-07 17:02
李总监,与以前相关活动相比,部对这次“百日行动”非常重视,对行动的内容和要求也非常周密、细致。您能为大家介绍“百日行动”的出台背景和相关考虑吗?
【李天碧】     2019-08-07 17:02
党中央、国务院高度重视安全生产工作。今年以来,习近平总书记就江苏响水特别重大爆炸事故、四川木里森林火灾、四川长宁地震灾害、贵州特大山体滑坡灾害等多次作出重要指示,李克强总理等中央领导同志多次作出重要批示,刘鹤副总理在全国安全生产电视电话会议上强调要着力防控化解重大行业领域安全风险。为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示和重要讲话精神,进一步加强交通运输安全生产工作,有效防范遏制安全生产事故,部决定自8月起开展交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动。
【主持人】     2019-08-07 17:05
交通运输安全生产工作事关人民群众安全便捷出行,责任重大,部对开展这次“百日行动”提出了哪些总体要求?
【李天碧】     2019-08-07 17:05
部对开展这次“百日行动”提出了四个方面的总体要求,一是必须坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,认真落实党中央、国务院安全生产工作决策部署;二是必须牢牢压实安全生产工作责任,夯实安全生产基础;三是必须突出行业重点领域,大力防范化解重大风险,排查治理重大隐患;四是必须杜绝重特大事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全。
【主持人】     2019-08-07 17:07
当前,“不忘初心 牢记使命”主题教育正在深入开展, 如何将“百日行动”纳入主题教育之中,真正做到两促进两提高?
【李天碧】     2019-08-07 17:07
要将“百日行动”纳入主题教育,我认为应该从以下两个方面切入并体现。
一是从“守初心、担使命”方面。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而保障人民生命财产安全是人民过上幸福美好生活的首要前提和重要内容。我部开展“百日行动”就是要解决好人民安全出行的关键问题,担当起保障人民出行安全的神圣使命。
二是从“找差距、抓落实” 方面。“找差距、抓落实”重在找到并解决影响党中央关于安全生产方面重大决策部署贯彻落实的突出问题。我部开展“百日行动”就是要全面排查交通运输安全的风险隐患,切实消除影响行业安全生产的顽症痼疾,着力解决行业涉及人民群众生命财产安全的实际问题。
因此,“百日行动”就是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现和重要实践。
【主持人】     2019-08-07 17:13
这次“百日行动”时间紧、任务重,部明确了哪些主要任务?
【李天碧】     2019-08-07 17:13
这次“百日行动”将结合防范化解安全生产重大风险有关要求,围绕道路运输(包括城市客运)、水路运输、港口生产、公路路网运营、公路水运工程施工和防灾减灾等六个领域,重点部署15项具体工作任务。在道路运输方面,重点加强长途客运班线(特别是800公里以上线路)管控,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输管理,排查公交车辆通行防护基础设施不足的跨江桥隧、临崖路段安全风险隐患;水路运输方面,严厉打击水路客运各类违法及违反航行和停泊规定的行为,排查危险货物运输船舶装卸、洗舱等作业及消防安全风险隐患,加强通航建筑物和航运枢纽运行安全管理;港口生产方面,严格落实管廊等公共区域的安全风险防控措施,定期检测评估危险货物储罐,重点排查易燃、易爆、剧毒危险货物装卸、储存违规作业和一线人员违章作业行为;公路路网运营方面,重点排查长陡下坡路段标志标线、安全护栏、避险车道等相关附属设施安全风险隐患,国省干道和县乡道穿越城镇成为交通要道的桥隧风险隐患排查率达到100%,年度公路安全生命防护工程累计完成20万公里;公路水运工程施工方面,加强桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业安全管理,排查通航密集区水下爆破施工及在化工园区进行围堰、筑岛、打桩和单体6000吨以上的沉箱安装作业安全风险隐患;防灾减灾方面,协同气象、自然资源等部门,加强灾害预报预警和灾害风险评估,严格落实交通管控措施,完善应急预案,做好应急准备。
【主持人】     2019-08-07 17:19
有没有一些特殊举措来保障这次“百日行动”的实施效果?
【李天碧】     2019-08-07 17:19
这次“百日行动”重点围绕“为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境”的总目标,应抓好以下五个方面工作以保障实施效果。
一是强化组织领导。部安委会负责“百日行动”的组织领导,部相关司局各司其职、各负其责、落细落小,各地应成立相应的组织机构,加强行动组织,强化工作保障,有序推进各领域“百日行动”相关工作,确保行动取得实效。
二是加强统筹协调。要将“百日行动”与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与国庆70周年、第七届世界军人运动会等重大活动安全保障相结合,与安全生产七项行动及各领域已部署开展的专项整治有机结合。
三是加强工作调度。部安委办要加强月度调度,做好交通运输安全生产形势研判和调度工作,梳理总结各地典型做法及成效,并提出安全生产重点工作调度安排。各地要及时报送相关信息,落实安委办相关工作要求。
四是加强检查督促。部将结合下半年安全生产检查对“百日行动”开展情况进行重点督导,掌握“百日行动”进展情况。各地要加强“百日行动”的跟踪督办,及时解决存在的问题。
五是严格督办考核。部安委办要对各地“百日行动”开展情况进行严格考核,将各省级交通运输主管部门和部属单位“百日行动”开展情况作为2019年部安全生产工作考核评价的重要内容。
【主持人】     2019-08-07 17:27
本期访谈到此结束,谢谢李总监接受我们的采访!谢谢大家关注!
【李天碧】     2019-08-07 17:27
谢谢主持人!谢谢各位网友!
政府信息公开