首页>2019年在线访谈>弘扬精益求精工匠精神 加快建设交通强国
2019年中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛情况介绍
>访谈留言

弘扬精益求精工匠精神 加快建设交通强国
2019年中国技能大赛
——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛情况介绍

——访部职业资格中心副主任、纪委书记   李好明


部职业资格中心副主任、纪委书记
李好明

主题: 弘扬精益求精工匠精神 加快建设交通强国
2019年中国技能大赛
——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛情况介绍
时间: 2019年12月13日下午 02:30
嘉宾: 部职业资格中心副主任、纪委书记   李好明
简介: 技能人才是产业工人的优秀代表,是我国人才队伍的重要组成部分。党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”职业技能竞赛,是培养和选拔高技能人才的重要途径,是展示行业形象、为技能人才提供出彩人生的重要窗口,更是弘扬工匠精神,为交通强国建设提供人才保障的重要平台。由交通运输部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央联合举办的2019年中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛已于11月23日在天津落幕。本期访谈,我们邀请了部职业资格中心纪委书记、副主任李好明介绍职业技能竞赛工作有关情况,欢迎各位网友的参与。

留言人:程涛 留言编号:MOTFT-20191213-0014

交通运输行业职业技能大赛举办的非常好,是发掘大国工匠,弘扬工匠精神的重要平台。希望多举办这样的赛事,特别是到西部地区,如重庆等地。

您好!您的留言已收到。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:夏雪 留言编号:MOTFT-20191213-0013

李书记,咱们这次大赛可以说是精彩纷呈,那么与以往的大赛相比,有哪些不同的亮点呢?另外按照我们交通强国建设的总体要求,下一届大赛咱们交通运输部有什么新的规划和要求呢?请您给介绍一下。

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:与往届相比,本届大赛共设置了城市轨道交通服务员、汽车维修工和流体装卸操作工3个职业进行技能比拼。其中,城市轨道交通服务员、汽车维修工除面向行业从业人员设置职工组外,还面向职业院校在校学生设置学生组。主要亮点是:
一是在参赛范围上有创新。党的十九大明确了建设交通强国的目标,建设交通强国要做好人才储备。按照扩大影响力、增加覆盖面、与国家技能大赛对接的要求,在适当职业(工种)增加职业院校学生参赛的机会,今年大赛在城市轨道交通、汽车维修和港口生产3个领域开展竞赛。其中,城市轨道交通服务员(站务员)、汽车维修工除面向行业从业人员设置职工组外,还面向职业院校在校学生设置学生组。二是在竞赛组织管理上有创新。为进一步规范创新职业技能竞赛工作,充分发挥职业技能竞赛的作用,实现职业技能竞赛团队化管理,建立组织管理团队、技术团队、策划实施团队和宣传团队4个团队。三是在技术手段上有创新。采用信息化手段,提高管理水平。职业技能竞赛采用信息化管理,实现参赛选手、裁判人员网上报名、审核的工作流程;建立健全竞赛评判标准,建立制度化、科学化、精细化的评判准则;创新、规范竞赛决赛评判工作,实现信息化评判方式。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:马宁 留言编号:MOTFT-20191213-0011

近年来各种赛事如雨后春笋,如何保障交通部国赛更具有价值和含金量?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:交通运输部党组坚持将职业技能大赛作为贯彻落实习近平总书记关于我国选手在第45届世界技能大赛取得佳绩重要指示精神的重要举措,贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的重要行动,加快建设交通强国、人才强国,激发创新创造创业活动的重要手段。本届大赛是交通运输部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央共同举办的国家级一类大赛,面向全国全体相关从业人员和青年学子进行选拔,为大家提供了公平、公正、公开的技能比拼、交流平台。大赛分预赛和全国总决赛两个阶段,由各级交通运输、人力资源社会保障部门和工会、共青团组织主办,基层交通运输企业和交通职业院校分别采取技能竞赛与岗位练兵、实践教学相结合的方式参加,使竞赛具有广泛的参与面和实用性。一方面,明确责任分工,承办、协办单位各司其职;一方面,联合业内企业,邀请行业专家,对竞赛技术方案进行编写、论证、审定,开展专题讲座、集中培训、考核选拔等培训形式;另一方面,营造宣传氛围,邀请多家主流媒体参与技能竞赛各阶段重要节点活动,全方位报道竞赛动态,扩大社会影响力。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:纪兴龙 留言编号:MOTFT-20191213-0010

技能竞赛历经十一届,都有哪些实实在在的硕果?历届荣誉获得者他们的发展如何?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:2007年,交通运输行业职业技能大赛率先在道路运输领域机动车驾驶员职业举办,至今已经举办了11届行业职业技能大赛,其中,2013年纳入国家级技能大赛体系,截至目前已经举办国家级大赛7次(包括国家级一类大赛6次,国家级二类大赛1次)。涉及公路建设、水路运输、道路运输3个领域,11个职业18个工种,有近万家交通运输企业、30万交通运输职工参与,5万余名职业院校学生参与大赛,选拔出百余名技能高手。截至目前,累计有12名来自基层一线的优胜选手被授予“全国五一劳动奖章”,71人被人社部授予“全国技术能手”,16人被共青团中央授予“全国青年岗位能手”,713人已经授予“全国交通技术能手”荣誉称号。如今,很多往届的荣誉获得者在回到工作岗位后,发挥了领军作用,不少还成立了劳模工作室,将技能技艺传承给更多的行业从业者。获奖学生都有了高质量的就业,在进入工作岗位后能够做到“无缝衔接”,上手特别快,也获得用人单位的一致好评。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:刘兴明 留言编号:MOTFT-20191213-0009

想听听刘书记如何看待技能大赛针对中职、高职及本科院校有哪些改善和提升空间。

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:职业教育需要培养精英,初心在于培养高素质的技术技能型人才,而国家的发展离不开优秀人才。技能大赛对中职、高职及本科院校的专业教学具有导向作用,可以促进校企、校校交流,让教师、学生更好地了解行业企业最新技术、最新标准。以赛促教、以赛促学,技能大赛对培养具有工匠精神的学生也具有一定的促进作用。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开