首页>2018年在线访谈>加快国际道路运输发展 深化互联互通 为“一带一路”建设提供强有力的基础支

加快国际道路运输发展 深化互联互通
为“一带一路”建设提供强有力的基础支撑

——访新疆维吾尔自治区交通运输厅   党委副书记 刘平


新疆维吾尔自治区交通运输厅
党委副书记 刘平

主题: 加快国际道路运输发展 深化互联互通
为“一带一路”建设提供强有力的基础支撑
时间: 2018-11-08 09:30
嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通运输厅
党委副书记 刘平
简介: 2013年,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,2015年,“一带一路”战略规划——《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,我国的对外开放由此进入一个新的发展阶段。从历史发展来看,“古丝绸之路”的本质就是服务于亚欧之间经济、社会交流的商贸和物流通道。今天,新疆作为我国向西开放的重要门户,已经初步形成相对完善的铁路、公路、航空、管道四位一体的综合立体交通网络,其中国际道路运输作为落实“一带一路”战略的先行官,是新疆加强与周边国家经贸往来和人员交流的重要载体,是新疆与周边国家互联互通建设的重要内容,也是促进区域协同和自治区开发开放的重要抓手,对于我国构建开放型经济新体制、打造全方位对外开放新格局具有决定性意义。
查看留言
【主持人】     2018-11-08 09:31
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天访谈我们邀请到新疆维吾尔自治区交通运输厅党委副书记刘平同志,请他就新疆“一带一路”相关工作进行交流。刘书记您好!
【刘 平】      2018-11-08 09:32
主持人你好,各位网友大家好!
【主持人】     2018-11-08 09:32
刘书记,近年来新疆交通运输厅服务“一带一路”物流大通道建设做了哪些工作?
【刘 平】      2018-11-08 09:32
“十二五”期新疆交通运输事业取得了长足发展,超额完成规划投资任务。五年全社会交通固定资产投资累计完成1751亿元,约占自治区“十二五”固定资产总投资3.96万亿元的4.4%,为“十一五”期的2.1倍,是“十二五”前60年总和的1.3倍。公路建设总里程4.62万公里,全疆路网规模达到17.85万公里(含兵团),较“十一五”末路网总量增加17.43%,其中,高速公路通车里程由“十一五”末的843公里增加到4316公里,全区各地州市(和田正在建设)基本实现了高速公路连接,全疆路网主骨架初步形成。
中通道:“十二五期”全面建成G30星星峡-吐鲁番段高速公路二期、G30乌苏-赛里木湖段一级改高速公路,G30连云港-霍尔果斯口岸高速大通道全线贯通。“十三五”期继续完善提升中通道功能,正在加快建设G30小草湖-乌鲁木齐、G30乌鲁木齐-奎屯四改八等项目,力争2018年建成通车G30线吐鲁番-小草湖等高速公路;稳步推进G3001线乌鲁木齐绕城西线、G3018精河-阿拉山口高速公路。
北通道:“十二五”期全面建成G7大黄山-奇台-木垒、G216线五彩湾-大黄山高速(一级)公路和G3014奎屯-克拉玛依-乌尔禾-阿勒泰、G3015克拉玛依-塔城高速公路,开工建设G7明水-哈密高速公路。“十三五”期继续推进北通道建设,2017年,建成通车G7明水-哈密高速公路,正在加快建设G7大黄山-乌鲁木齐四改八、G216线富蕴-五彩湾、G575线巴里坤-哈密等高速(一级)公路,稳步推进G7梧桐大泉-伊吾-巴里坤(奎苏)-木垒高速公路。
南通道:“十二五”期开工建设G3012墨玉-和田、喀什-疏勒高速公路。“十三五”期继续推进南通道建设,在建成墨玉-和田高速公路的基础上,力争2018年建成通车G3012线喀什-疏勒,稳步推进G3012线疏勒-叶城-墨玉-和田、G0612线依吞布拉克-若羌等高速公路。
南北疆大通道:“十二五”期全面建成G3012小草湖-和硕、库尔勒-库车-阿克苏-喀什、G3013喀什-伊尔克什坦口岸等高速公路,南北疆高速大通道全线贯通。“十三五”期全面加快继续推进南北疆大通道建设,正在加快建设G218线墩麻扎-那拉提公路,稳步推进南北疆大通道G0711乌鲁木齐-库尔勒(尉犁)-35团-若羌等高速公路。
口岸公路:通过“十二五”期的大力建设,截止目前,全疆15个一类陆路口岸公路全部实现黑色化,阿拉山口、巴克图、都拉塔、吉木乃、霍尔果斯、吐尔尕特、伊尔克什坦7个口岸实现了二级及以上公路连接。“十三五”期,继续推进口岸公路建设,2017年,建成通车G218线霍尔果斯口岸段、S313察布查尔-都拉塔口岸公路,正在稳步推进G314线布伦口-红其拉甫(含阔热买勒达坂-卡拉苏口岸)等重要口岸公路的升级改造,着力推进G219、G331边防路线的升级改造,改善沿边交通条件,促进沿边发展和开放。
【主持人】     2018-11-08 09:39
请您再介绍一下,近年来新疆国际道路运输发展如何有力支撑国家“一带一路”建设的。
【刘平】       2018-11-06 09:40
近年来,在交通运输部和自治区党委、人民政府的坚强领导下,新疆对外大通道建设和国际道路运输得到显著提升,以乌鲁木齐为中心,以沿边地区为节点,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络初步建立。截止“十二五”末,我国已经与新疆周边国家签订了8个国际道路运输双边、多边协定或议定书,新疆已与毗邻5个国家的15对边境口岸开通了111条客货运输线路,其中客运线路54条,货运线路57条,国际道路运输企业69家,货运车辆6095辆。开通的国际道路客货运输线路占我国已开通国际道路运输线路的近一半,已成为全国对外开通国际道路客货运输线路最多、辐射国家最多、营运里程最长、客运班次最多的省区。“十二五”期我区国际道路运输完成货运量2012.94万吨,货运周转量56.3亿吨公里,较“十一五”期间分别增长98.45%、159.10%。国际道路运输出入境货运量,占国际综合运输进出口货运量的比重为8.83%;出境货运量,占国际综合运输出口货运量的28.36%。新疆与周边国家国际道路运输互联互通的加速发展,为支持全面对外开放战略的实施,推动新疆对外贸易和经济文化交流提供了有力的交通运输保障。
【主持人】     2018-11-08 09:44
刘书记,新疆作为“丝绸之路”陆路核心区国际道路运输主要覆盖哪些国家和地区?
【刘平】       2018-11-06 09:45
目前,我区与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦和蒙古国5个国家建立了定期会晤、会商和合作机制,签订中巴哈吉、中吉乌、中俄过境哈萨克斯坦临时过境运输协议等3个多边国际道路运输协议、协定。多年来,中外交通运输部门增进相互了解,通报基础设施建设、便利化通关等有关情况,国际道路运输互联互通加速发展,为支撑“丝绸之路经济带”国家战略的实施,推动国际贸易和经济文化交流提供了有力的交通运输服务保障。尤其是2017年3月,首次实现多边国际运输,中俄货运车辆经哈萨克斯坦临时过境货运线路在巴克图口岸正式通车,至此,中国-哈萨克斯坦-俄罗斯-欧洲的国际大通道建设迈出了关键一步。与此同时,中国和乌兹别克斯坦两国政府签署了《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦政府国际道路运输协定(草案)专家组会议纪要》,2018年1月,中吉乌过境运输正式运行,为我国通往欧洲过境运输深度发展奠定了基础。通过加快自身建设发展和一系列与周边国家交流合作,我区国际道路运输互联互通加速发展,为支撑“丝绸之路经济带”国家战略的实施,推动国际贸易和经济文化交流提供了有力的交通运输服务保障。
【主持人】     2018-11-08 09:49
面对新形势,新疆交通运输行业如何能把握机遇,打通中国通往中西亚至欧洲的运输通道呢?
【刘平】       2018-11-06 09:50
“十三五”时期新疆交通运输工作将紧紧围绕与全国同步实现全面建成小康社会的目标任务,全面贯彻落实五大发展理念,主动适应经济发展新常态,以打造丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心为重点,以实现“三个打通”(内地、周边、南北疆)为突破口,以“加快完善交通基础设施网络、加快提升交通运输供给能力和服务品质”为主攻方向,不断提升创新发展能力、安全保障水平,努力推动我区交通运输实现质量、效率、公平和可持续的更好发展。
下一步,交通运输厅将继续坚决贯彻落实自治区党委、人民政府各项决策部署,尤其是打好“三大攻坚战”防控债务风险,做好规划、指导、监督和服务工作,积极推动项目前期工作,加快项目开工,全面加快续建项目建设,调动发挥各级筹融资主体主渠道作用,加快PPP项目包尽快落地实施,全面推进交通扶贫攻坚,全力推动交通基础设施项目建设。力争早日建成“丝绸之路经济带核心区”交通枢纽中心,为服务“一带一路”、“交通强国”建设提供强有力的支撑和保证。
【主持人】     2018-11-08 09:53
刘书记,未来新疆国际道路运输如何聚力打造新疆对外开放国际道路运输“名片”呢?
【刘平】       2018-11-06 09:54
未来我区国际道路运输将紧紧围绕“一带一路”战略,以支撑同周边国家的经贸往来和交流合作为切入点,加强顶层设计,加快构建开放互联、高效有序的现代化国际道路运输体系,促进国际道路运输提质增效升级,更好地服务和支撑国家和自治区构建全方位开放新格局。一是重点推动《上海合作组织成员国政府国际道路运输便利化运输协定》、《中巴吉哈政府间过境汽车运输协定》、《中哈俄过境汽车运输协定》等运输协定落实。巩固双边合作。在继续巩固与已经签订协定国家之间的运输合作的基础上,修订完善与周边国家汽车运输协定,积极落实“互联网+交通”及云计算、物联网、大数据国家战略,加快信息资源整合、共享,延伸国际道路运输线路,全面推进国际道路运输合作深度发展,促进区域经济发展。拓展多边合作。按照区域一体化战略和国际运输大通道的发展要求,逐步拓展与非相邻国家之间的运输合作,建立稳定的运输机制。积极探索与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯共同签署新亚欧大陆桥过境汽车运输协定,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其等国共同签署中国-中亚-西亚政府间过境汽车运输协定等。更大范围、更广领域推进国际道路运输双边、多边合作,加快构建开放互联、高效有序的现代化国际道路运输体系,促进国际道路运输提质增效升级。
下一步,交通运输厅将继续坚决贯彻落实自治区党委、人民政府各项决策部署,尤其是打好“三大攻坚战”防控债务风险,做好规划、指导、监督和服务工作,积极推动项目前期工作,加快项目开工,全面加快续建项目建设,调动发挥各级筹融资主体主渠道作用,加快PPP项目包尽快落地实施,全面推进交通扶贫攻坚,全力推动交通基础设施项目建设。力争早日建成“丝绸之路经济带核心区”交通枢纽中心,为服务“一带一路”、“交通强国”建设提供强有力的支撑和保证。
【主持人】     2018-11-08 09:59
好的,感谢刘书记今天做客在线访谈,今天访谈到此结束。谢谢大家关注!
政府信息公开