首页 > 2018年在线访谈 > 温州市交通运输局“最多跑一次”改革 > 相关资料

[浙江]“最多跑一次”,浙江用数字化定义未来交通(图)

来源:浙江省交通运输厅    2018-07-18 09:00:00

  昨天下午,湖州兴一物流有限公司副总经理许国兴、淳安县千岛湖旅游有限公司总经理杨一峰,先后从浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸手中接过内河船舶“多证合一”证书。以前,内河船舶要办理的证书有七本,以后只需要这一本,两页纸。

  随后,义乌市恒风汽车综合性能检测有限公司总经理金敢清从陈利幸手中接过了全省第一块营业货车“三检合一”检测站牌匾。

  以后营运货车年检实施的年审、年检和环保检测将“三合一”。以后货运车辆只需要“一次上线、一次检测、一次收费”。

  昨天下午,省交通运输厅在杭州桐庐召开全省交通系统深化“最多跑一次”改革推进“数字交通”建设动员会。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长任忠主持会议。

  杭州市交通运输局,省公路局、省港航局、省运管局、省交通工程监管局,温州、嘉兴、湖州、义乌市交通运输局分别做了交流发言。

  截至目前,我省交通领域提前实现了所有办事事项100%“最多跑一次”,信息孤岛和企业投资项目审批取得实质性突破,83%以上事项实现材料精简、75%以上事项办理时限压缩2天以上,60%以上事项实现 “立等可取”,“全程办”“移动办”加快推广,事中事后监管同步加强。从去年召开温州现场会全面部署、全力推进“服务零距离、审批无障碍,一般不用跑、最多跑一次”,到今年进一步拓展深化、深入实施群众和企业办事“路路通”行动,“站在群众视角去思考改革,用群众感受来评估成效”是为浙江交通“最多跑一次”的推进逻辑。

  在此基础上,会议又传出不少利好消息。以道路运输行业为例,下半年运管部门将推进实施“3减8并9取消”共二十条运管改革举措,此举将减少办事事项15项,减少比例33%;年办件量将减少50万件,减少比例30%;年跑腿次数减少200万次;每年降低企业和群众直接经济成本6000万元以上;办事效率预计将提高30%左右。此外,会议还宣布正式启动内河船舶“多证合一、多检合一”和“营运货车三检合一”两项改革,并发证授牌。

  在全省上下深入学习贯彻总书记最新重要指示精神之际召开的此次会议,谋求“八八战略”再深化,改革开放再出发”,指向鲜明,思考的主线贯穿会议全程。“对于交通来说,下一步如何深化“最多跑一次”改革,如何更好满足老百姓的新需求?”会议指出,关键要依靠互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,全面推进“数字交通”建设,从打破信息孤岛的局部领域,升级为全方位、系统性的推进交通数字化转型,以“制度创新+技术创新”,促进政务流程优化再造,创新政府服务模式,真正使审批更简、监管更强、服务更优,让群众有更多的获得感、幸福感,使“最多跑一次”改革跑得更快、更远、更有成效。

  “交通行业未来应该构建一个怎么样的政府部门,应该实现怎么样的发展?”会议指出,关键是要主动顺应数字化时代大势,按照“放管服”改革和“最多跑一次” 改革的精神,以数字化转型为先导,以数字交通建设为主抓手,加快推动观念转变、职能转变、流程转变,进一步提升服务质量、优化营商环境,努力打造人民满意、治理体系和治理能力现代化的“未来交通政府部门”。

  会议强调,“最多跑一次”改革不仅仅是一项具体的工作,更是一场从理念、制度到作风的全方位、深层次变革;“数字交通”建设不是简单的数字化,而是观念的改变、职能的转变、流程的再造,是一场事关未来政府建设,事关治理体系和治理能力现代化,事关全社会营商环境改善的重大变革。会议要求各级各单位抢抓数字化发展“窗口期”,以“最多跑一次”改革倒逼部门数字化转型,撬动交通全行业、全领域数字化发展,加快提升高质量、竞争力、现代化水平。

  陈利幸给大家提出了全面谋划实施“数字交通”建设的“1+3+7+N”总体架构。

  “1”为总体目标。

  “3”就是分“三步走”实施,目标到2022年,全面建成“掌上办事部门”“掌上办公部门”,大数据与政府治理深度融合,交通部门数字化转型基本实现,“数字交通”建设基本成型。

  “7”为内容架构,包括“四横”即数字化业务应用、应用支撑、公共数据资源、基础设施等四个体系;“三纵”即与数字交通建设相匹配的组织保障、政策制度和标准规范等三个体系。

  “N”就是若干个重点业务应用平台。围绕袁省长强调的五大职能,省交通运输厅初步梳理了8个业务应用平台:数字化基础设施平台、数字化审批服务平台、数字化行业监管平台、数字化绿色交通平台、数字化安全应急平台、数字化公共服务平台、数字化决策咨询平台、数字化政务办公平台。

  最后,陈利幸强调关键要加快构建“四个体系”:

  一要建立健全指标体系,各级各单位要抓紧制定本单位“数字交通”建设细化方案;

  二要建立健全工作体系,要建立统筹协调机制,要落实一把手负责制,主要领导要高度重视、挂帅推进,完善责任体系,健全工作机制,确保各项工作有效落实;

  三要建立健全政策体系,围绕顶层设计,抓紧开展“数字交通”试点创建活动,探索在数字化转型中的新机制、新模式、新应用、新样本;

  四要建立健全评价体系,要把群众满意度作为检验标志,探索以第三方评价、公众参与等方式,开展效果评估和满意度调查,用老百姓的口碑来检验工作成效。

  昨天的会上,省公路局、省港航局、省运管局、省交通工程监管局以及各地交通局的交流也是干货满满,一起来看一下他们将如何持续深化“最多跑一次”改革、加快推进“数字交通”建设。

  省公路局

  ETC用户2020年超600万

  一是公路应急抢险系统:

  2018年底初步完成省级平台建设,力争实现省和试点市之间基本互联互通;2019年全面完成系统建设,实现省、市、县全面互联互通,形成统一的公路应急指挥平台。

  二是全省公路网综合管理系统:

  2019年底初步搭建系统整体框架;2022年全面整合高速公路、普通国省道各类运行信息资源,统一建设全省公路网综合管理系统,逐步实现公路管理全要素、全过程数字化。

  三是高速公路自由流收费系统:

  2018年ETC车道总数要超过1220条,2020年要超过1400条;今年ETC用户总量要突破500万,2020年要超过600万,ETC客车使用率超过60%;积极开展ETC车辆自由流收费技术研究,加快货车ETC技术试点研究。

  省港航局

  重点打造“船e通”示范工程

  下步着重以“三联三化”(数据联通、业务联办、执法联动;事项标准化、服务便捷化、材料电子化)为主线,重点是打造“船e通”示范工程。

  到2018年底实现信息孤岛100%打通,数据资源100%共享,网上办事100%全覆盖;基本建成具备“一窗口、二合一、三联办”功能的浙江港航“船e通”电子政务服务平台。到2022年“掌上办事”“掌上办公”实现核心业务100%全覆盖。

  省运管局

  8月底前取消省级运管窗口

  一是启动危险货物道路运输数字化管理合服务项目,从政府全局角度谋划,推进危货运输即时全程在线管控。

  二是推出道路运输“掌上办事”服务,8月底前省级运管窗口正式取消,2019年实现个人事项掌上办理。

  三是加快“两客一危”车辆主动安全智能防控系统建设,借助第三方力量,推进推广应用和动态数据汇集。

  四是开展客运“一票制”旅客联程联运示范项目,打造品牌化旅客联程运输网络。

  五是建立多式联运“一单制”信息互联应用示范。年底形成浙江省集装箱进出口一单制信息互联和铁公水联运一单制信息互联示范。

  省交通工程监管局

  重大交通建设项目质量安全管理系统

  要做好“重大交通建设项目质量安全管理系统”的建设工作,2019年4月底前完成管理系统的开发,随即以杭州绕城西复线等项目为试点,对管理系统进行试点运行。计划于2020年开展推广工作。


政府信息公开