首页 > 2018年在线访谈 > 温州市交通运输局“最多跑一次”改革 > 相关资料

[浙江]服务零距离 审批无障碍 交通“最多跑一次”改革发出“温州宣言”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2017-09-15 15:58:00

  “将改革进行到底!”9月13日,在温州召开的全省交通运输系统“最多跑一次”改革现场会暨综合改革推进会上,浙江交通发出“温州宣言”:全力将改革向纵深推进,年底前全系统90%以上权力事项实现“最多跑一次”,面向企业和群众办理事项全覆盖,同时以“最多跑一次”为改革支点,撬动全省交通运输综合改革全面开花。对照上述改革目标,浙江交通制定出台了一系列举措,改革红利可期。

  交通运输部法制司副司长王海峰出席会议并讲话。受厅党组书记、厅长郭剑彪委托,厅党组副书记、副厅长陈利幸出席会议并作工作部署。温州市副市长陈建明致辞。会议由厅党组成员、副厅长任忠主持。厅党组成员、省港航局局长胡旭铭,厅党组成员、省运管局局长胡嘉临出席会议。

  早在2014年,我省就被交通运输部列为全国仅有的两个综合改革试点省之一。3年来,浙江全面推进交通管理体制、市场化和转型升级等3大领域137个试点项目,完成率达98%以上。尤其是今年以来,浙江交通以“最多跑一次”改革为契机,在“精、连、合、深”四个字上下功夫,有力带动行业综合改革纵深推进,形成许多全国推广的先进经验,得到中央深改办和部省主要领导肯定。

  改革目标

  年底前实现全系统90%以上权力事项“最多跑一次”,面向企业和群众办理事项全覆盖。具体实现三个“2/3”,即办件占比2/3以上,材料精简2/3以上,全程网上办理事项占比2/3以上,明确“五个一”重点举措。

  亮点直击

  全面构建服务标准体系

  梳理办事指导目录,编制办事指南,按照“减事项、减次数、减时间”的要求,进一步优化办事流程,减少办事材料,缩短办事期限,建立统一、标准、规范办事指南体系,推动“最多跑一次”改革的标准化、规范化。

  多维度打破“信息孤岛”

  对内以构建省级综合交通智慧云平台为契机,全面整合各类交通信息平台;对外深化与省数据管理中心互联互通,加快交通专网与政务服务网整合,实现省、市、县三级互联互通;对上加快实现与部属系统的数据共享,通过数据整合和共享,变“人跑”为“数据跑”。

  统筹整合交通办事窗口

  实现公路、港航、运管、质监等交通相关事项“一个窗口对外”,全面融入政府一窗受理服务平台。聚焦企业投资项目审批这个重点难点问题,配合省发改委牵头,建立投资监管平台,真正使群众办事从找“多个部门”变为找“一个政府”。

  以群众满意为导向推动一站式服务

  推动“就近办”。推进便民化服务,能就近办理的事项,尽可能放到基层办理。推动“全程办”。通过服务监督电话、QQ、微信、网上咨询等方式,实现申请材料预审查,建立交通部门联办机制,探索推行全程代办制,开发电子证照业务应用,推行电子证照通过二维码自助打印服务。推动“马上办”。推进交通“快审”制度,逐步扩大证照现场办理比例。

  创新行业监管模式

  建立“随机抽查、按标监管”的一次到位机制,确保年底前随机抽查事项实现全覆盖,形成事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管格局。 对网约出租车、共享单车、共享汽车以及无车承运人等新业态、新模式,加快探索包容审慎监管,促进规范健康成长。

  整合优化交通管理体制

  加强轨道交通建设运营质量安全监管,强化多式联运、综合枢纽、信息化等重点工作,加快构建多元、立体、无缝、高效、绿色的现代综合交通运输体系。

  杭州、宁波、温州、金华、义乌等试点地区先行先试,积极构建“一城一交”管理模式。

  完善信用评价体系

  以“信用交通试点省”建设为契机,健全信用联合奖惩机制,推动市场主体信用信息与行业监管有机衔接。

  加强综合交通统筹机制

  坚持“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”,确保年内全面建立省、市、县三级综合交通统筹协调机制。

  狠抓重点领域改革攻坚

  抢抓综合交通大投入大建设有利机遇,强化全产业链理念,积极培育全省综合交通产业新优势。

  创新投融资模式,发挥省级交通投融资平台主力军作用,在探索PPP等投融资模式的同时,建立更加科学有效的风险防控机制,为万亿交通建设提供有力支撑。

  同时,着力抓好城市治堵、万里美丽经济交通走廊、内河水运转型示范区、品质工程等改革创新举措。

  当前,“最多跑一次”改革已经进入攻坚期,按照省委省政府的部署要求,全力实现“服务零距离、审批无障碍,一般不用跑、最多跑一次”目标,浙江交通自加压力,提出年底前实现交通“最多跑一次”事项达90% 以上(省委要求80%以上),面向企业和群众办理事项全覆盖。还进一步要求即办件占比2/3以上,材料精简2/3以上,全程网上办理事项占比2/3以上。实现一把尺规范、一张网运行、一窗口办理、一站式服务、一体化监管五个一。

  办事流程会更清楚,所需材料会大幅减少。据悉,省交通运输厅已梳理形成全系统“最多跑一次”改革的办事指导目录,设计69个大项、127个子项,确保全系统办事事项的一致性、规范性。同时,按照“减事项、减次数、减时间”的要求开展优化,建立统一标准规范的办事指南体系,推动交通“最多跑一次”改革的标准化、改革化,让办事人员有“尺”可依,让群众一目了然。

  “跑零次”的例子也将更常见。 数据驱动是“最多跑一次”的内在逻辑和动力,下阶段浙江交通还将致力于打破信息孤岛。按照一张网运行的改革设计,对内将构建升级综合交通指挥云平台,全面整合各类交通信息平台,建设浙江交通数据港;对外将深化与省数据管理中心互联互通,加快交通专网与政务服务网整合,并实现省市县三级互联互通;对上将加快与交通运输部水运系统等6个部属系统的数据共享。通过数据整合和共享,变人跑为数据跑,促进交通行业治理的数据化。

  在流程优化、数据共享的同时,组织架构也将迎来深度整合,群众办事将更多享受一窗口办理。下阶段,交通相关的公路、港航、运管、质监等事项将实施“一个窗口对外”,不仅于此,各级交通运输部门还将全面融入政府一窗受理平台,“多证合一”“证照联办”……群众办事从找“多个部门”变为“一个政府”的一窗口办理将成为主形态。以企业投资项目审批为例,目前省政府已明确由省发改委牵头,交通等多部门配合,建立投资监管平台。届时,交通投资项目需要进行的施工图纸审批、施工许可等11个事项均可在同一个平台实现在线审批。

  相比上述宏大设计,具体办事过程中,改革举措将更精准地回应群众需求。如针对群众办事主要在市县,能就近办理的事项,将被放到基层办理。再如针对受理环节,不仅将建立联办机制,更将探索全程代办制。此外,快审制度、即办即结模式……不一而足,这样基于换位思考,以群众方不方便、满不满意为评判标准而推动的改革举措,令人期待。

  而针对行业治理,浙江交通还将创新行业治理模式,实现一体化监管。以信用交通试点省建设为契机,完善企业信用信息公示和行业内外信用信息资源共享,健全信用联合奖惩机制,推动市场主体信用信息与行业监管有机衔接。而针对新业态方面的监管,特别是对网约出租车、共享单车、共享汽车以及无车承运人等新业态、新模式,将探索包容审慎监管,促进规范健康成长。

  以“最多跑一次”改革为支点,浙江交通将全面推进交通运输综合改革,着力攻坚重点领域、切实提高整体效能,不断扩大改革受益面和实效性,进一步激发行业发展新动力。

  在综合交通体制机制方面,我省将进一步建立健全省市县三级综合交通统筹协调机制,特别是目前尚未建立的地区,确保年内全部建立相应机制。杭州、宁波、温州、金华、义乌等试点地区将加快先行先试,推进大交通体制改革,积极构建“一城一交”管理模式。

  在重点领域改革攻坚方面,利用综合交通大投入大建设的好时机,将大力强化全产业链理念,聚焦交通建筑业、交通装备制造业、交通运输业和相关服务业等四大领域,积极培育全省综合交通产业新优势。

  此外,交通运输改革还将在督促检查、深化扩面等方面持续发力。

  当天会议上,王海峰高度评价浙江交通的改革成就,认为浙江交通“理念新、举措实、效果好”,形成了许多全国推广的先进经验。特别是综合交通管理体制机制不断完善,现代综合交通发展全国领先,而“最多跑一次”改革则成了响当当的金字招牌。他表示,“放管服”改革是全面深化交通运输改革的先手棋和突破口,重点是要大力精简审批事项,优化交通运输环境,创新服务理念和方式方法。王海峰希望浙江在推进“放管服”改革中再接再厉当好先行,以“最多跑一次”改革为牵引,在多证合一、打破信息孤岛、提升审批效率等方面不断深化,继续为全国交通运输系统提供可学可鉴的良好经验。

  陈利幸在会上指出,深化交通运输改革攻坚,是贯彻落实习总书记系列重要讲话的政治责任,是实现两个高水平奋斗目标的战略要求,是加快打造现代交通示范区的迫切需要。全省交通运输系统要提高认识,把全面深化改革作为当前交通运输工作的重中之重,作为一场关系全局、关系长远的攻坚战。要进一步坚定决心,增强改革定力,加强改革协同,推动改革落地见效。

  会议期间,与会代表现场观摩了温州市出租车服务中心、温州市域铁路等改革示范点。省道路运输管理局等7家单位作交流发言。厅机关处室、厅管厅属单位、各市、县(区)交通运输部门相关负责人参加会议。


政府信息公开