首页 > 2018年在线访谈 > 加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程 > 相关资料

绵阳市加快推进“四好农村路”建设

来源:四川省交通运输厅    2018-01-02

【字号 】    【我要打印

  近年来,绵阳市坚持以习近平总书记系列讲话精神,特别是对“四好农村路”批示精神为指引,始终保持专注农村公路发展定力,推动“四好农村路”建设一步一个脚印、一年一个台阶,努力将农村公路办成促投资、稳增长、惠民生的好事、实事,成为基层群众获得感最直接的来源之一。十八大以来五年间全市累计完成农村公路投资126.3亿元,通乡通畅率、通村通畅率均达100%,农村路网供给水平显著提高,服务脱贫攻坚和经济社会发展能力不断提升。安州区成功创建全省首批“四好农村路”示范县,交通项目获得省农田水利基本建设“李冰”杯年度考评一等奖,为全市十余年来首次。

  一是始终坚持把担当顶在头上,加强组织领导。依托市交通建设攻坚大会战指挥部平台,以全市一盘棋思路统领农村公路发展。截至目前已召开6次指挥部全体会议,集中研究了农村公路年度计划等事项。二是始终坚持把群众记在心上,解群众之所需。树立想群众之所想、急群众之所急的农村公路发展理念,以群众需求为重要方向,科学编制农村公路规划,不断提升项目建设管理水平,确保真正把路修在群众心坎里。三是始终坚持把责任扛在肩上,压实目标任务。与各县市区政府签订目标责任书,层层分解任务、逐项落实责任。完善目标考核体系,增加重点项目考核权重,形成以考核促进目标完成的良好局面。四是始终坚持把督导抓在手上,强化过程管控。市交通运输局建立了领导联系制度,对楼房坪溜索改桥等重点农村公路项目实行“一个重点项目、一名局联系领导、一套工作班子”推进机制,建立月通报和分片督查制度,推动农村公路项目加快建设。(绵阳市交通运输局)