首页 > 2018年在线访谈 > 加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程 > 相关资料

党政主导 全面动员 强力推进“四好农村路”示范县创建

来源:    2017-11-29

【字号 】    【我要打印

会东老君滩景山村通村公路

  8月23日至24日,全国“四好农村路”养护现场会在山东省临沂市召开。厅党组书记、厅长汪洋作了题为《党政主导、全面动员,强力推进“四好农村路”示范县创建》的交流发言,全面介绍了我省推进“四好农村路”示范县创建典型经验。会上,交通运输部向全国53个县命名授牌“全国四好农村路示范县”,我省郫都区、江安县、平昌县入选全国首批示范县。同时,按照交通运输部部署,我省积极推进省级“四好农村路”示范县创建,泸州市江阳区等14个县(市、区)已由省政府命名为“全省四好农村路示范县”。


  按照会议安排,现将四川省“四好农村路”示范县创建工作情况作简要汇报。

  上下联动、强化保障,凝聚示范县创建强大合力

  我省认真贯彻落实习近平总书记关于农村公路工作的重要指示精神和部工作部署,高度重视“四好农村路”建设,大力推动示范县创建上升为党委政府重点工作。

  一是强化政策保障。省委把“四好农村路”建设和示范县创建纳入一号文件安排部署。省政府出台推进农村公路建管养运协调发展、农村客运发展、建制村联网路通组路建设等指导意见,专门制定“四好农村路”示范县创建评定办法,对创建达标的示范县由省政府命名,一次性给予1000万元专项补助资金,并在年度计划安排上给予倾斜支持。

  二是强化机制保障。以落实部省协议为契机,建立厅市联动推进机制,主动与市(州)签订合作协议,明确示范县创建目标和保障措施。省市县分别建立交通建设联席会议制度,加强同级部门协调联动,及时解决“四好农村路”工作推进、资金筹集、项目实施、监督管理等问题。建立群众广泛参与机制,大力推行“七公开”等制度,将群众满意度作为示范县评定的重要指标,充分激发群众参与热情。

  三是强化财政保障。基本建立以公共财政投入为主并逐年增长的资金保障机制,全力保障“四好农村路”建设资金需求。“十八大”以来,累计落实到位国家和省级财政补助资金超过600亿元,各地整合涉农资金超过120亿元,平昌、仪陇等贫困县每年整合涉农资金超过2亿元用于农村公路。组建500亿元省级交通投资基金,把农村公路建设作为重点投放领域。

  积极培育、严格考评,激发争创示范县强劲动力

  我厅着力从标准制定、重点培育、严格考评三个方面,创新工作方法,有效调动各地积极性,有力推动示范县创建工作。

  一是科学制定标准。制定了“四好农村路”建设工作方案、技术指南和示范县评定实施细则,落实工作责任、明确建设标准、规范评定程序,参照政府绩效考核体系,细化考评指标39项,其中20项为“一票否决”,5项体现地区差异和阶段目标,调动示范县创建积极性。

  二是开展重点培育。按照“县自愿申请、市择优推荐、省调研挖掘”的机制,从183个县(市、区)中选出32个“理念先进、成效明显”的县进行重点培育,通过交叉督导、培训帮扶、片区座谈等方式,搭建交流平台,帮助指导各地查漏补缺、相互学习、共同提高,总结好做法、好经验,激发示范县创建主动性。

  三是严格考核评定。我厅成立“四好农村路”示范县考评领导小组,在市县政府层层把关基础上,采取“现场随机抽查、专业技术核查、内业资料检查、日常工作考察”的方式,对市(州)推荐的重点县进行严格考评,保证示范县评定权威性。今年,我们按照“优中选优、宁缺毋滥”的原则,评选出第一批14个省级示范县,由省政府命名,并将在全省现场会上集中授牌。

  依法治路、巩固成果,积蓄四好农村路持续推力

  为巩固示范县创建成果,持续深入推进“四好农村路”建设,我省推动立法,建章立制,构建长效发展机制。

  一是着力巩固创建成果。建立示范县复核机制和督导考评机制,每两年开展一次资格复核,不定期开展督导考评;对不达标的限期整改,对整改不到位的撤销命名、收回专项补助资金,并纳入“负面名单”管理,暂停或减少交通建设计划安排。

  二是着力用好创建成果。每年选择一个主题召开全省“四好农村路”建设现场会,深入挖掘示范县好做法,总结推广可复制、可借鉴的典型经验。营造“学示范、创示范”的良好氛围。主动宣传报道,努力扩大示范县创建工作影响。

  三是着力构建长效机制。我省7月已出台《四川省农村公路条例》,将“四好农村路”建设工作纳入法制化轨道,建立农村公路公共财政保障机制和省市县三级政府管养考核机制。落实县级政府主体责任,确保管养到位。明确村道由乡镇政府负责建设和管养、村委会负责日常养护,简化村道建设前期工作程序。大力支持农村客货运输和物流发展,全力推动农村公路协调发展。

  我们将认真贯彻落实此次现场会精神,特别是小鹏部长重要讲话精神,学习借鉴兄弟省(市、区)成功经验和先进做法,以示范县创建为重要抓手,持续深入推进“四好农村路”建设,为全面建成小康社会当好先行、提供支撑。