首页 > 2018年在线访谈 > 加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程 > 相关资料

做到“五个坚持”为农村扶贫开发注入强大动力

来源:    2017-09-04

【字号 】    【我要打印

脱贫攻坚道路 — —平昌县道路硬化覆盖到社

做到“五个坚持”为农村扶贫开发注入强大动力
厅党组书记、厅长  汪 洋

  习近平总书记对“悬崖村”的特别关心和社会各界的广泛关注,充分反映出党中央、国务院对四川扶贫开发工作的高度重视和小康路上绝不让一个人掉队的坚强决心;反映出四川贫困量大、面宽、程度深和农村公路建设任务重、难度大的现实状况;也反映出我们的交通工作离群众的期盼还有较大差距,必须持续用力、久久为功,不断改善贫困地区交通条件。党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统对标全面小康,坚持问题导向,集中力量,加大投入,全力加快农村公路建设发展,努力为农村扶贫开发当好先行、提供支撑。

  2013至2016年4年,全省累计完成农村公路投资1240亿元,占同期公路水路交通总投资的1/4,新改建农村公路10.4万公里,新增224个乡镇通油路、9347个建制村通硬化路,实现97.2%的乡镇通油路、92%的建制村通硬化路,全省农村公路总里程达到27.6万公里、居全国第一。去年以来,我们投入515万元支持“悬崖村”交通建设,目前通往村委会的硬化路已经建成,通往半山腰勒尔社的直达钢梯也已建成投用,初步解决了群众出行安全问题。

  交通运输厅认真履行行业主管部门职责,着力做到了“五个坚持”。

  坚持依法履职,强化组织指导

  贯彻《公路法》和我省《实施办法》,切实履行好省级交通主管部门统筹规划、行业管理、监督指导职责,强力推动农村公路加快发展。

  健全行业法规政策体系。在省人大的大力支持下,即将审议出台《四川省农村公路条例》,推动农村公路建设发展迈上法治化轨道。省政府出台《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》,厅完善出台农村公路发展各类制度、标准、指南20余件,为全省农村公路持续健康发展提供了坚强保障。

  强化科学规划引领。2013年以来,在加快“十二五”规划项目实施基础上,连续规划实施两轮农村公路改善提升专项工程、三轮甘孜州公路建设推进工程和两轮凉山州交通建设推进工程,农村公路实现了快速发展新突破。将农村公路发展作为“十三五”综合交通运输发展规划重要内容,并专项制定“十三五”农村公路建设规划,规划新改建农村公路9.7万公里,着力推动农村公路发展上新台阶。

  积极督促指导市、县政府落实农村公路建设主体责任,建立政府主导、交通部门具体负责、发改财政等相关部门共同参与的联动推进机制,整合各方力量推动农村公路发展。围绕规划目标,每年精准制定年度建设计划,建立清单,形成台账,通过重点督导、蹲点督导和“负面名单”管理等“组合拳”监管,强化督促推进,确保了项目落地落实。

  坚持突出重点,统筹协调推进

  深入把握全省农村公路发展阶段性特征,突出不同时期工作重点,统筹协调推进。“十二五”前期,围绕公路通村实施集中攻坚,着力消灭不通公路的村,补齐农村公路网空白点。

  党的十八大以来,围绕扶贫开发全力推进通乡油路和通村硬化路建设,提升农村公路通畅水平。“十三五”以来,对标全面小康,提出了到2019年底实现“100%的乡镇通油路、100%的建制村通硬化路”的目标,聚焦藏区、彝区等集中连片特困地区开展专项攻坚;同时,针对不同地区发展需求,启动实施了窄路加宽、撤并建制村硬化路、旅游路、资源路等改善提升工程建设,提升农村公路网服务水平。

  坚持政府主导,强化资金保障

  立足农村公路公益属性,积极争取中央车购税资金支持,建立省级财政投入稳定增长机制,四年投入部省补助资金617亿元用于农村公路建设,占同期争取资金总额的一半以上。农村公路投资结构中,部省资金和地方配套资金的比例由“十二五”前期的4:6,转变为当前的6:4,有效减轻了地方配套压力。

  同时,根据各地实际实施差异化的补助政策,三州地区通乡油路补助可达110万元/公里,通村硬化路补助可达70万元/公里,基本满足农村公路项目建安费用需要。县级政府切实落实主体责任,建立公共财政保障机制,并通过整合涉农资金,争取PSL贷款,发动社会捐资和群众投工投劳,千方百计保障了农村公路建设资金需求。

  坚持安全发展,建设平安公路

  着眼四川地形地质条件差,安全隐患多的实际,坚持把安全设施和路网建设放在同等重要位置,同步推进、统筹实施,全力保障群众生命安全。

  2013年以来,在全国率先开展农村公路安保工程建设,建成路侧护栏2.5万多公里,实现县乡道临水临崖高差3米以上路段安保工程全覆盖,我省道路运输已连续36个月重大以上事故“零发生”,客运死亡人数和较大事故数总体下降;启动实施渡改桥工程,建成渡改桥779座,消灭渡口624个,上千万群众受益,水上交通安全责任事故起数和死亡人数连续十年保持在个位数;启动实施“溜索改桥”工程,建成74座,基本结束四川“溜索时代”,《人民日报》头版给予了肯定报道。

  坚持协调发展,共享建设成果

  按照习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示要求,积极推动农村公路建管养运协调发展,增强群众对农村公路建设的获得感。

  目前,全省95%的乡镇和81%的建制村通客车,群众出行更加便捷。大力发展农村物流,县乡村三级物流服务体系初步建立,农产品流通更加顺畅。县有机械化养护中心、乡镇有交通管理站、村有养护队的养护管理体系不断完善,基本实现“有路必养”。

  省政府出台创建“四好农村路”示范县评定办法,对示范县给予1000万元奖励,以示范引领有力推动“四好农村路”建设,相关经验得到了交通运输部的高度肯定,多次在全国性会议上作经验交流。

  下一步,厅将按照省第十一次党代会部署,继续加快推进农村公路建设,确保按期实现通乡通村“两个100%”兜底目标,构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的贫困地区交通运输网络。抓好《四川省农村公路条例》贯彻实施,凝聚起推进农村公路发展的强大合力。积极研究出台《关于推进建制村联网路和村内通组路建设的指导意见》,指导有条件的地区整合力量、因地制宜推进联网通组道路建设,更好满足群众出行需求。

  (本文为汪洋在省人大《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况和扶贫开发工作情况专题询问会上的书面答复意见,略有删减,标题为编者所加)