首页>2018年在线访谈>加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程

【农村公路系列访谈之一】
加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程

——访四川交通运输厅   党组成员、副厅长 张琪


四川交通运输厅
党组成员、副厅长 张琪

主题: 【农村公路系列访谈之一】
加快推进农村公路建设 全力助推脱贫攻坚进程
时间: 2018-01-26 09:30
嘉宾: 四川交通运输厅
党组成员、副厅长 张琪
简介: 党的十八大以来,在部大力支持下,四川交通运输部门将脱贫攻坚作为头等大事,全力加快推进农村公路建设取得显著成效。各级媒体对四川农村公路建设助推脱贫攻坚进行了广泛的报道,农村路网在贫困地区的延伸和织密,不仅解决了群众的出行难题,也为当地发展产业提供了良好的公路运输保障,很多地区因为路的修通吸引了投资,发展了集体经济,发展了旅游产业,贫困地区生产生活条件得到改善,农村精神面貌不断改善。本期访谈,我们邀请到四川交通运输厅党组成员、副厅长张琪来与大家进行交流。
【主持人】     2018-01-26 09:31
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到四川省交通运输厅张琪副厅长,请他就四川农村公路扶贫攻坚工作与大家进行交流。张厅长您好!欢迎您!
【张 琪】     2018-01-26 09:32
主持人好,各位网友好!很高兴借此机会,向大家介绍四川农村公路建设情况。
【主持人】     2018-01-26 09:33
张厅长,首先请您介绍一下四川农村公路发展总体情况。
【张 琪】     2018-01-26 09:34
四川幅员面积48.6万平方米,有8000多万人口,高原山地占了幅员面积的大部分,特殊的地理气候条件,造就了古有“蜀道难、难于上青天”之说,加快交通发展,特别是农村公路建设,是农村群众,特别是山区群众改善出行条件,发展产业最为迫切的需求。我省各级党委、政府高度重视农村公路建设,在党中央、国务院的坚强领导和交通运输部的大力支持下,充分发挥农村公路建设主体作用,不断加大财政投入力度,创新投融资机制,引导和发动广大农村群众以及社会各界积极参与农村公路建设,近年来农村公路发展成效十分显著。
【张 琪】     2018-01-26 09:36
特别是党的十八大以来,我们在进一步加快推进农村公路建设的同时,更加注重农村公路建设品质和服务水平的提升,全力推进农村公路建管养运协调发展。五年来,全省农村公路累计完成投资1298亿元,投资规模超过了“十五”、“十一五”期的总和。累计完成12万公里农村公路的新改建,平均每年建设里程超过2万公里。累计新增306个乡镇、14500个建制村通硬化路。建成路侧护栏3万公里、渡改桥889座、溜索改桥74座,整治危病桥713座,农村公路安全保障水平不断提升。根据2016年年报统计,全省农村公路总里程达27.6万公里,里程居全国第一;乡镇和建制村通畅比例达98.7%、97.1%,较五年前分别提高了6.4个、31个百分点。预计到今年底,我省将实现除甘孜、凉山外的其余市(州)所有乡镇和建制村通硬化路。我省农村公路的快速发展,为脱贫攻坚和全省经济社会持续加快发展提供了重要的交通基础设施保障。
【主持人】     2018-01-26 09:40
张厅长,刚才听您介绍了四川农村公路建设取得了让人振奋的成绩,结合此次访谈主题,请您再给我们介绍下四川农村公路发展在推进脱贫攻坚中的具体成效。
【张 琪】     2018-01-26 09:41
四川是全国扶贫工作重点省份之一,贫困县主要集中在高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区等“四大集中连片特困地区”,贫困程度深、历史负债多、制约发展因素多,消除贫困任务十分艰巨。而这些地区,又是我省交通条件最为滞后,公路交通建设环境最为困难的地区。山高坡陡、地质条件复杂、气候条件恶劣,公路建设成本高,同时这些地区因经济落后,财力薄弱,加快推进这些地区公路交通建设,成为四川打赢脱贫攻坚战必须攻克的重点和难点。交通运输部和四川省委省政府要求将农村公路建设资金重点投向贫困地区,我厅坚持问题导向,精准施策,提前下达项目建设计划,加强督促指导,采取专项督导、蹲点督导、召开现场会示范引领等多种方式加快项目推进,交通脱贫攻坚取得了显著成效。截止目前,全省内地贫困县基本实现“乡乡通油路、村村通硬化路”,三州地区油路通乡率提高了21个百分点、硬化路通村率提高了33个百分点,阿坝州率先在三州地区实现“乡乡通油路、村村通硬化路”。93个贫困县中有62个已实现乡镇和建制村通硬化路“两个100%”。
【主持人】     2018-01-26 09:45
近年来各大媒体都对四川农村公路建设助推脱贫攻坚进行了广泛的报道,农村路网在贫困地区的延伸和织密,不仅解决了群众的出行难题,也为当地发展产业提供了良好的公路运输保障,很多地区因为路的修通吸引了投资,发展了集体经济,发展了旅游产业,贫困地区生产生活条件得到改善,农村精神风貌也不断提高。四川农村公路建设取得了这么好的成绩,有哪些成功经验,可以给大家介绍一下吗?
【张 琪】     2018-01-26 09:49
一是坚持政府主导,统筹推进。省委、省政府高度重视农村公路建设,出台了《四川省农村公路条例》、《四川省人民政府关于促进农村公路建管养运协调发展的意见》等一系列法规制度,并将农村公路建设作为重要的民生工程,纳入对市(州)政府的目标绩效、县域经济发展等考核,各市(州)、县(市、区)人民政府也将农村公路建设纳入政府目标绩效考核,政府主导、部门牵头、相关部门协调联动,统筹推进农村公路建设。近年来,省政府先后印发了农村公路改善工程、公路安保工程、农村渡改桥工程、“溜索改桥”工程等10多个涉及农村公路建设专项工程,有针对性的分步解决农村公路发展中的突出问题,全力推动农村公路加快发展。
【张 琪】     2018-01-26 09:52
二是坚持创新机制,发动群众。农民群众既是农村公路发展的直接受益者,也是推动农村公路发展的主力军。我们始终将“修农民真正需要的路”作为工作的出发点和落脚点,总结推广了“四项机制”和“四权模式”,广泛发动群众参与农村公路建设,真正激发了农村公路发展内生动力。
【主持人】     2018-01-26 09:53
张厅长,打断您一下,刚您提道四权模式、四项机制,请您简要给大家说明下四项机制、四权模式的具体内容。
【张 琪】     2018-01-26 09:54
四权模式即:村党支部行使领导权,村民大会行使决策权,村委会行使执行权,村民行使监督权。四项机制具体来讲是:建立自上而下的宣传动员机制,充分发动政府的主导作用;建立自下而上的民主决策机制,把修不修路、修什么路、资金怎么解决由农民群众说了算,发挥农民群众在通村公路建设中的主体作用;建立公开透明的群众监督机制,弥补政府监管力量的不足;建立全社会支持和参与的援助机制,弥补农村公路建设资金的不足。
【主持人】     2018-01-26 09:55
好的,张厅长,四川农村公路发展有五个方面的经验,刚您给我们介绍了两个方面,请您继续给我们介绍剩下的三方面经验。
【张 琪】     2018-01-26 09:56
好的。第三个方面是坚持加大投入、多元筹资。除交通运输部支持外、四川省、市、县三级积极加大财政投入,不断深化改革创新,拓宽投融资渠道,创新使用PPP模式,积极争取金融机构支持,基本建立起以政府投入为主、多元筹资为辅的农村公路建设资金投资模式,努力破解农村公路建设资金制约。五年来,国家和省补助资金用于农村公路建设达619.2亿元,占同期农村公路投资的60%以上,其中有80%以上的资金投入到贫困地区。用足用好国开行、农发行金融支持政策。今年,省政府批准设立总规模500亿元的交通投资基金,将进一步支持交通扶贫等重点项目建设。
【张 琪】     2018-01-26 09:58
四是坚持四好并进,示范引领。省委省政府将“四好农村路”建设作为脱贫攻坚、改善民生、统筹城乡的重要抓手,纳入省委1号文件强力推进。省政府制定农村公路建管养运协调发展、“四好农村路”示范县评定办法,出台激励政策。我厅精心组织,统筹谋划,健全工作机制,强化督导考评,系统推进“四好农村路”建设纵深发展。每年组织一次全省农村公路发展现场会,及时总结推广各种好经验、好做法。先后推广了“仪陇经验”“南部经验”“金川经验”“平昌经验”等典型经验,全面掀起了“学示范、创示范”的农村公路发展热潮。今年,经严格考评,全省成功创建了首批14个“四好农村路”省级示范县和3个全国示范县,以点带面,为推进乡村振兴战略实施,服务脱贫攻坚,建设幸福美丽新村提供支撑、当好先行。
【张 琪】     2018-01-26 10:01
五是坚持建养并重,协调发展。建设是发展,管理养护也是发展,而且是可持续发展。我们坚持在加快建设的同时,不断建立健全农村公路管理养护体系,加大农村客货运输发展投入,全面提升农村公路管理养护和客货运输发展水平,推动农村公路建管养运协调可持续发展。以上五个方面的做法,我们在今后的农村公路发展中也将继续坚持和拓展。
【主持人】     2018-01-26 10:02
感谢张厅长为我们带来四川农村公路发展的好经验好做法,那么针对农村公路脱贫攻坚方面,四川又有那些特别的做法呢?
【张 琪】     2018-01-26 10:03
省委、省政府把脱贫攻坚作为事关全省全局性工作的头等大事、民生大事,同时也是交通运输工作的头等大事。近年来,我们将农村公路建设的主要精力和发展资金重点投向贫困地区,全力补齐贫困地区交通发展短板。
【张 琪】     2018-01-26 10:03
一是坚持精准施策。我省将“四大特困连片地区”作为扶贫攻坚的主战场,坚持问题导向、靶向治疗,聚焦精准发力、对症下药,连续启动实施三轮甘孜藏区和两轮凉山彝区以及地处秦巴山区、革命老区的达州市、南充市等交通专项推进方案,实施重点突破;同时,制定并实施了交通精准扶贫专项方案,全力加快交通脱贫攻坚步伐。
【张 琪】     2018-01-26 10:05
二是实行“三个优先”。按照国家和省明确的交通脱贫攻坚目标,我厅始终坚持工作优先安排、资金优先保障、措施优先落实“三个优先”原则,全力助推交通脱贫攻坚项目及早开工、及早完工。以今年为例,年初,我们会同市(州)交通运输部门和第三方机构,逐村逐项对脱贫攻坚目标任务进行梳理,优先安排各项工作;在车购税资金到位前,调度省级财政资金30亿元优先支持,保障了项目及早启动实施;简化前期工作审查程序,采取打捆方式审批农村公路,推广打捆招标、建养一体化等模式,优先落实各项工作措施。
【张 琪】     2018-01-26 10:06
三是强化跟踪督办。通乡通村硬化路项目多,情况复杂,我们分类别、逐项目建立项目清单,形成工作台账,通过网络管理平台,加强过程跟踪,每月一专报、每季度一通报,月月有数据、月月有分析。对推进缓慢、实施难度大的地区,每月派驻专业技术人员,采取重点督导、蹲点督导等方式,加大督导力度。同时,通过约谈、督办、通报等方式,督促各地切实采取有效措施,全力推进交通扶贫项目加快建设。
【张 琪】     2018-01-26 10:08
四是加大帮扶力度。我厅多次组织交通脱贫攻坚农村公路建设专项培训、贫困地区新任交通局长业务培训等各项培训学习,先后选派50多名优秀技术人才深入贫困地区帮助指导,在深入实施藏区“9+3”免费中职教育政策,探索“1+2”人才培养模式等方面开设交通工程专业,全面提升贫困地区交通专业技术水平。
【主持人】     2018-01-26 10:09
张厅长,接下来,四川在推进农村公路脱贫攻坚方面有什么样的打算?
【张 琪】     2018-01-26 10:10
我们在农村公路脱贫攻坚方面取得了阶段性成效,但是越往后面,剩下的越是难啃的硬骨头。截至目前,我省还有53个乡、1380个村未通硬化路,这些剩下的任务大部分都处在地形地质条件复杂的偏远山区,有的单个项目就达几十公里、上百公里,建设难度和投资规模都非常大,同时,对标全面小康,我省早期建成的县乡道维修整治、村道安防工程、贫困地区新建桥梁、资源路、旅游路以及产业路等道路建设需求非常高,建设任务十分繁重。
【张 琪】     2018-01-26 10:12
我们将继续把抓好抓实交通脱贫攻坚作为“头等大事”,聚焦乡镇和建制村通硬化路两个100%目标,举全行业之力,全力加快通乡通村公路建设,力争2018年剩下的通乡通村硬化路全部开工,基本完工,2019年提前一年完成所有乡镇和建制村100%通硬化路的脱贫攻坚“兜底性”指标,着力破解贫困地区农村交通发展难题,为全省如期打赢脱贫攻坚这场硬仗当好先行、做好保障。
【张 琪】     2018-01-26 10:13
我们将坚决落实好习近平总书记“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,以及近日习近平总书记和李克强总理对“四好农村路”建设作出的最新批示要求,贯彻落实全国交通运输工作会议安排部署,进一步完善政策机制,强化要素保障,推进“四好农村路”建设迈上新台阶。加快推进通乡通村、窄路加宽、资源路产业路旅游路等项目建设,围绕“交通+特色产业”“交通+旅游”“交通+扶贫”等融合发展,全面建设农村公路“品质工程”;将农村公路管养作为主攻方向,进一步完善管养体系,提升管养能力,切实巩固建设成果;加大农村运输扶持力度,创新客货运输运营模式,强化安全监管,全力提升农村交通服务水平,积极服务脱贫攻坚和乡村振兴,为广大农民群众致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
【主持人】     2018-01-26 10:15
非常感谢张琪副厅长做客本期在线访谈。近年来四川交通运输发展亮点纷呈,交通脱贫攻坚工作更是得到了社会各界的广泛关注和人民群众的广泛认可,我们祝愿四川交通运输发展在新的起点上开启新的征程,取得新的更大成效。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
政府信息公开