首页>2018年在线访谈>加快现代化建设 推动高质量发展

加快现代化建设 推动高质量发展奋力书写交通强国长江篇

——访交通运输部长江航务管理局   局长、党委书记 唐冠军


交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军

主题: 加快现代化建设 推动高质量发展奋力书写交通强国长江篇
时间: 2018-01-09 09:30
嘉宾: 交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军
简介: 2017年长航局在交通运输部党组的坚强领导下,深入践行新发展理念,主动服务长江经济带国家战略,全力加快长江黄金水道建设,全面深化改革,不断提升航运服务能力和水平,圆满完成全年目标任务,各项工作跃上新台阶,取得了明显成效。
【主持人】     2018-01-09 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到交通运输部长江航务管理局局长、党委书记唐冠军同志。唐局长,您好!
【唐冠军】     2018-01-09 09:31
大家好,很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈。
【主持人】     2018-01-09 09:31
唐局长,2017年长航局在交通运输部党组的坚强领导下,深入践行新发展理念,主动服务长江经济带国家战略,全力加快长江黄金水道建设,全面深化改革,不断提升航运服务能力和水平,圆满完成全年目标任务,各项工作跃上新台阶,取得了明显成效。请问一下,2017年的工作成绩主要体现在哪些方面?
【唐冠军】     2018-01-09 09:33
2017年长航局的工作成绩主要体现在十个方面:
一是规划建设扎实推进规划引领不断加强。《长江干线航道发展规划(2016~2030年)》送审稿报部,《宜宾、泸州海事局“十三五”建设规划方案》获部批。
前期工作继续加快。局系统单位32个项目“工可”和34个项目“初设”批复完成,武汉至安庆段6米水深航道整治工程“工可”通过国家发改委审查。
重点工程稳步推进。“645工程”先期工程—蕲春水道及宜昌至昌门溪航道整治二期工程开工;大埠街至浏河口段数字航道等在建项目主体完工;荆江航道整治工程等43个项目通过竣工验收。全年长航局系统落实固定资产投资25.5亿元。工程质量不断提高。在建项目监督覆盖率、单位工程验收合格率均达100%,工程质量及安全状况良好。
【唐冠军】     2018-01-09 09:38
二是安全形势稳中趋好。2017年,辖区事故“四项指标”同比全面下降。圆满完成重点时段安全监管。加强了十九大、全国“两会”、枯水期等重点时段的安全监管;强化了长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理,成功防抗了城陵矶等区段的特大洪峰。
专项整治取得积极成效。开展了“平安交通”专项整治、危化品安全综合治理行动,共检查船舶3万余艘次;推进江苏段水上过驳集中整治,完成了第一、二阶段整治任务。
应急处置能力不断提升。推动宜宾、泸州地方政府建立水上搜救机构,组织开展“2017年长江—鄱阳湖水上联合应急演习”;有效处置突发事件,积极应对了长江巫山段等3处滑坡险情。
长江水上安全监管机制和服务措施不断完善。与湖北省气象局开展了长江航运气象保障服务系统建设战略合作,全面推进了长江干线水路旅客运输实名制。
【唐冠军】     2018-01-09 09:41
三是航道船闸畅通高效。2017年,完成航道维护疏浚量7952万方(其中长江口6024万方),长江干线航道维护水深保证率100%,航标正常率100%;两坝船闸高效运行。
航道通过能力继续提高。黄石至安庆河段枯水期航道维护水深由4.5米试运行提高至5.0米,叙渝段航道枯水期2.9米航道维护水深正式运行。
长江电子航道图推广应用目标超额完成。为466艘通过三峡船闸的“三类船舶”免费安装了长江电子航道图,总安装率达85%。
航道行政管理不断加强。修订并发布《长航局航道行政管理规定》;完成长江干线建桥撤渡、在建桥梁施工栈桥通航影响和重点水域通航风险等专项排查工作;积极配合开展非法码头专项治理,关停、拆除非法码头820座;配合查处非法采砂300余起,推动“非法采砂入刑”实践,4起非法采砂案被法院判决。
三峡通航保障能力持续提升。圆满完成了三峡北线船闸停航检修及检修期通航保障工作;启动了长江干线过坝船舶联动控制工作,有效降低了坝区船舶积压;开展了三峡升船机第二阶段实船试航、满负荷运行试验及适航验证等工作。
【唐冠军】     2018-01-09 09:46
四是运输服务不断优化。2017年,长江干线货物通过量达25亿吨(其中江海联运14.1亿吨),同比增长8.0%;长江干线规模以上港口货物吞吐量24.4亿吨,同比增长7.5%;完成集装箱吞吐量1650万TEU,同比增长8.2%。三峡船闸(升船机)通过量达1.38亿吨,同比增长6.2%。
运输市场调控继续加强。采取公开择优方式投放新建长江中下游客船运力,推动34家省际液货危险品船、客船运输企业实施了兼并重组,指导成立了长江港航物流联盟、长江中游航运中心港航联盟。
运输市场监管不断强化。对江苏等7省市37家水运经营者进行了抽查;开展了长江航运市场秩序专项治理,查纠资质不达标经营者1200余家(户),对12艘省际液货危险品船实施停航整顿,对涉及的11家企业负责人进行了安全生产约谈。
船型标准化稳步推进。与长江流域14省市签订了船型标准化目标责任书,积极推动中央财政资金省际间调剂,提前完成结存资金整体清零;共核准中央补贴资金14亿元,审核船舶21855艘次,总计1417万总吨;完成老旧船舶拆解改造11682艘,鼓励新建三峡船型、高能效船型、LNG船型共57艘。
服务港航企业举措持续深化。出台并实施了促进港航企业转型升级的“10+5”举措,积极服务沿江自贸试验区建设,大力支持三大航交所发展高端航运服务,定期编制发布了长江航运景气指数等。圆满完成各类重点、急需及军用物资运输保障任务。
【唐冠军】     2018-01-09 09:52
五是体制改革继续深化。开展了长航局改革自评估工作并接受部检查;制定了《长航局继续深化改革工作方案》,年度内16项改革任务基本完成;完成了长航总医院、长江海事局后勤管理中心和宜宾、泸州海事局的“三定”工作,长江通信改革方案获部批复,长江引航中心管理体制改革方案报部,长江航道工程局有限责任公司(筹)所属单位完成了内部机构改革,长江干线全面实施水上综合执法,长航公安已有6个分局与地方公安划清了责任边界;与沿江省市“2+N”合作机制继续深化,区域联动协调机制作用充分发挥,共建合力进一步凝聚。
【唐冠军】     2018-01-09 09:55
六是科技创新成效显著。科研工作积极推进。全年实施科技项目50余个,“长江危险品船舶动态安全监管与应急”项目入选部科技示范工程,长江黄金航道整治技术研究与示范等研究项目进展顺利;电子航道图手机APP研发取得突破。
信息化建设步伐明显加快。编制下发了“云上长航”发展规划,长江干线数字航道综合服务平台等信息化工程加快建设;海事规费实现了网上申报和电子支付;长江航运三大指数纳入“综合交通出行大数据云平台”。
网络安全防护能力不断提升。建立了全覆盖的网络安全责任落实机制,成功防范和处置多起网络险情。开展了长江航运标准化顶层设计研究。制定了长江航运标准体系、标准化发展规划,成立了长江航运标准化管委会。
【唐冠军】     2018-01-09 10:00
七是内部管理继续强化。法治政府部门建设进一步加强,财务管理进一步强化,审计监督力度进一步加大,基础管理进一步夯实。此外,统战、综治、人武、交战、群团等工作也取得了新进展。
八是队伍建设不断加强。继续加强领导班子建设,积极开展干部交流,强化干部管理监督和培训,持续加大人才引进和培养力度。
【唐冠军】     2018-01-09 10:06
九是党建、廉政和精神文明建设卓有成效。
认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神。通过宣讲辅导、集中培训、专题研讨、专题党课等多种形式,开展了喜迎十九大系列活动。
不断加强党的建设。在全系统深入推进了“两学一做”学习教育常态化制度化;扎实推进了基层支部规范化建设,794个基层党支部通过考核验收,达标率79%。
始终坚持全面从严治党。认真落实部党组巡视反馈问题的整改;完善“两个责任”落实工作机制,强化反腐败高压态势,对局系统单位首轮巡察实现了全覆盖。
大力开展宣传思想文化工作。认真落实意识形态工作责任制,加快构建大宣传格局,组织开展了“长江航运砥砺奋进的5年”等多个大型主题宣传活动;长航局政府网站获得部网站共建第一名。5个单位新进入“全国文明单位”行列,40多个集体和个人获得省部级以上表彰;组织评选了第六届长航“双十杰”;长航扶贫工作队、巴东学生渡、罗静等获评“感动交通年度人物”。
扎实推进精准扶贫。我局结对帮扶的湖北建始县雪岩顶村实现整村脱贫,局驻村工作队被湖北省委省政府评为2017年度工作突出的驻村工作队,长航局被湖北省委省政府评为2017年度工作突出的支持单位。
【唐冠军】     2018-01-09 10:12
十是民生实事全面落实。
2017年惠民利民十件实事全面完成。持续开展“春暖行动”,有力助推了港航企业转型升级。持续推进“春晖工程”,有效改善了基层一线职工的工作生活环境。深入践行“阳光引航”服务承诺,有力保障了对外开放。进一步深化“三送”活动,扎实推进“健康长航”,为系统职工提供了良好的医疗服务,等等。开展了“三送”活动及一系列职工技能大赛、文体活动;持续开展职工血吸虫病防治工作,长航总医院深入基层一线送医送药送健康,积极为长航系统职工提供热情周到的医疗保健服务。
【主持人】    2018-01-09 10:15
通过您的介绍,广大网友了解到2017年长航局为十八大以来长江航运砥砺奋进的五年划上了圆满句号。唐局长能不能再给我们介绍一下,党的十八大以来,长江航运都取得了哪些令人瞩目的主要成就?
【唐冠军】     2018-01-09 10:16
党的十八大以来,我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的一系列重要指示精神,在部党组的坚强领导下,大力实施国家战略,不断深化改革,不断加快长江黄金水道建设,着力提升长江黄金水道功能,长江航运事业取得了令人瞩目的成就,集中体现在“八个方面”:
一是始终坚持服务国家战略,长江航运展现新作为。五年来,我们大力推进实施长江经济带战略,长江黄金水道在国家战略中的主通道作用、在综合立体交通走廊中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用、在生态文明建设中的主基调作用日益凸显。长江干线货物通过量从19.2亿吨增长到25亿吨,长江干线规模以上港口货物吞吐量从18.6亿吨增长到24.4亿吨,集装箱吞吐量从1357万TEU增长到1650万TEU,长江干线亿吨大港从10个增加到14个,万吨级泊位从421个增加到581个。
【唐冠军】     2018-01-09 10:21
二是始终坚持加快黄金水道建设,长江航运服务能力迈上新台阶。五年来,我们不断加强航道建设和管理,陆续提高了2100多公里的长江干线航道维护尺度,南京以下12.5米深水航道初步贯通,中游航道“瓶颈”制约得到缓解,上游Ⅲ级航道上延至宜宾。数字航道基本建成,电子航道图广泛运用,电子巡航、长江航运应急指挥平台等一批现代化的监管服务信息系统建成并投入使用,航道通过能力和服务水平大幅提升,其中三峡船闸货运量从0.97亿吨增长到1.38亿吨。
【唐冠军】     2018-01-09 10:24
三是始终坚持供给侧结构性改革,转型升级取得新成效。五年来,我们不断优化运力结构,加快推进船型标准化,长江干线货船平均吨位从1080吨增长到1630吨,三峡库区过闸货船平均吨位从1800吨增长到4330吨。持续优化港口布局,大力推动港城融合一体化发展,港口企业资本重组步伐加快;多式联运加快推进,江海联运、水铁联运占比逐年增加;上海、武汉、重庆三大航运中心和南京区域性航运物流中心等重要港口枢纽功能日趋完善。
【唐冠军】     2018-01-09 10:27
四是始终坚持生态优先绿色发展,绿色航运取得新成绩。五年来,生态航道、绿色港口、绿色船舶建设取得积极进展,非法采砂得到有效遏制,非法码头清理成效显著,航道与岸线资源得到有效保护。同时,大力推广靠港船舶使用岸电和LNG等清洁能源,新材料、新工艺、新技术得到广泛应用,航道疏浚土综合利用成效显著。
五是始终坚持安全发展,平安长江建设开创新局面。五年来,我们不断完善安全管理制度,狠抓安全监管与隐患排查治理,长江航运风险防控和水上应急救援能力水平显著提升,长江干线治安防控体系建设取得明显成效,事故“四项指标”全面大幅下降,长江航运安全形势总体稳定、稳中趋好。
六是始终坚持提升现代治理能力,深化长江航运改革实现新突破。五年来,长江航运内部改革不断深化,特别是通过深化长江航运行政管理体制改革,长航局作为部派出机构的地位和作用得到强化,长江航运行政管理体制进一步理顺,长江航道实现了政事企分开,长江干线水上综合执法全面实施,区域联动协调机制进一步建立和完善,长江航运行政管理实现了“五个统一”,“一体化管理、一条龙服务”的管理模式成效初显,长江航运治理治理能力和水平明显提升。此外,长航局与沿江省市“2+N”合作机制不断深化拓展,合力共建黄金水道的局面日新月异。
【唐冠军】     2018-01-09 10:31
七是始终坚持全面从严治党,党的建设科学化提升到新高度。五年来,我们全面加强党的领导和党的建设,党员干部的“四个意识”牢固树立并不断增强,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,“万里长江党旗红”工程不断深化,支部规范化建设成效明显。此外,我们在部属单位中率先完成了对处级单位巡察全覆盖,行风政风持续向好。
八是始终坚持增强文化软实力,精神文明建设收获新硕果。五年来,行业文化建设全面推进,一批文化精品竞相涌现,话剧《又到满山红叶时》全国巡演,并获得重庆市“五个一工程”奖,《中华长江文化大系》《当代长江航运发展史》编撰出版,长航系统3人被评为全国劳模,22人获省部级表彰,长航局等3家单位获全国五一劳动奖状,局系统19家单位新获和保持“全国文明单位”称号,50家单位荣获省部级文明单位称号,长航局机关连续三届保持“全国文明单位”称号,行业整体保持“全国交通运输文明行业”称号,等等。
【主持人】    2018-01-09 10:34
十八大以来长江航运取得了辉煌的成就,请问对此您有什么更深的感受?
【唐冠军】     2018-01-09 10:34
过去的五年,是极不平凡的五年,是成就辉煌的五年。回顾总结五年的奋斗历程,我们有八条经验和体会:
一是必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”;二是必须坚持以人民为中心,深入践行“三个服务”宗旨;三是必须坚持战略引领,坚定“一条主线四个长江”不动摇;四是必须坚持新发展理念,着力推进长江航运可持续发展;五是必须坚持深化改革,大力提升行业治理能力与水平;六是必须坚持安全发展,牢牢守住红线底线;七是必须坚持合力共建,打造长江航运命运共同体;八是必须坚持全面从严治党,驰而不息正风肃纪。
成绩来之不易,经验弥足珍贵。长江航运所取得的辉煌成就,是部党组正确领导的结果,是沿江地方政府和社会各界大力支持的结果,是长航局系统全体干部职工共同努力的结果,也倾注了广大离退休老同志的理解与支持。在此,我代表长航局,向多年来关心、支持长江航务管理工作的各级领导和社会各界,向全系统广大干部职工、离退休老同志,特别是长期坚守在基层一线的同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
【主持人】    2018-01-09 10:38
党的十九大吹响了建设社会主义现代化强国的前进号角,明确提出要建设交通强国,这为长江航运未来发展指明了方向。那么,新时代长江航运发展的新使命是什么?
【唐冠军】    2018-01-09 10:39
新时代长江航运的新使命就是坚持以人民为中心,建设强大的现代化长江航运,打造全流域黄金水道,服务现代化强国战略。担当新使命,实现长江航运由大到强的跨越,我们将准确把握“强”的内涵与体现。
一是“强”的内涵是全方位、高质量的。首先是长江航运自身强,尤其是基础设施要强、创新能力要强、航运产业要强、服务功能要强、治理能力要强;其次是长江航运的发展质量要高,对交通强国的支撑作用强,就是在沿江综合立体交通走廊中主骨架地位要强、主通道能力要强、主枢纽功能要强、主支撑作用要强、主基调优势要强。
二是“强”的体现是引领性、全球性的。首先是长江航运的现代化水平位居世界一流,在全球内河航运发展中居领先地位,长江航运成为世界内河航运的创新者、示范者、引领者;其次是长江航运的治理体系和治理能力位居世界前列,为全球内河航运发展贡献长江智慧、提供长江方案,长江航运在世界内河航运业拥有强大的话语权和影响力。
【主持人】    2018-01-09 10:43
在您看来,新时代长江航运发展的新目标和新战略是什么?
【唐冠军】    2018-01-09 10:43
新时代长江航运发展的新目标是全面实现长江航运现代化,全面建成全流域黄金水道。实现这个目标具体可分为三步走:
第一步:从现在到2020年,圆满完成“十三五”规划目标任务,基本实现长江航运现代化。到那时,人便其行、物畅其流,基本满足人民日益增长的美好生活对长江航运的需要。
第二步:从2020年到2035年,全面实现长江航运现代化。到那时,人享其行、物精其流,较好满足人民日益增长的美好生活对长江航运的需要。
第三步:从2035年到本世纪中叶,全面建成强大的现代化长江航运,全面建成领先全球的长江全流域黄金水道。到那时,人悦其行、物优其流,充分满足人民日益增长的美好生活对长江航运的需要。
【唐冠军】     2018-01-09 10:46
新时代长江航运发展的新战略是一条主线四个长江。
一条主线是指建设现代化长江航运,打造全流域黄金水道。四个长江就是要打造平安长江、数字长江、阳光长江、和谐长江。平安长江就是长江航运要安全、畅通、有序、高效;数字长江就是长江航运要智能、互联、开放、共享;阳光长江就是长江航运要廉洁、文明、法治、公平;和谐长江就是长江航运要生态、绿色、美丽、共生。“一条主线四个长江”发展战略贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是在长江航运的具体实践。平安是前提,数字是支撑,阳光是保证,和谐是目标,构成一个有机的整体。
【主持人】    2018-01-09 10:49
今后一段时期,围绕新时代长江航运发展,长航局有哪些新任务?
【唐冠军】     2018-01-09 10:49
建设强大的现代化长江航运,必须全力推进“八大工程”:
一是基础设施升级工程。进入新时代,发展仍然是第一要务。我们将坚持突出重点、补好短板,加快长江航道系统治理,全面建成南京以下12.5米深水航道等重大工程;推动建成三峡枢纽水运新通道;尊重自然规律,科学规划航道维护标准尺度。积极服务上海、武汉、重庆三大航运中心及南京区域性航运物流中心等航运枢纽建设,推进长江航运与沿江其他运输方式的互联互通、高效衔接。加强安全监管、应急救助、治安消防、通信保障、疏浚装备等支持保障体系优化升级。加快建设与装备协同的数字化、网联化、智能化基础设施体系,加快构建先进精良、绿色智能、标准协同的长江航运装备体系。
二是运输服务优化工程。服务是长江航运的本质属性。我们将加快发展现代运输服务业,推进绿色出行、多式联运、跨界融合,大力构建安全便捷、优质高效、绿色智能、一体畅联的运输服务体系。瞄准国际标准,加强航运市场建设。加强市场监测监管,完善长江航运诚信体系。坚持共商共建共享,积极服务长江流域各地自贸区、自由港建设。大力推动江海联运、多式联运等新型运输组织形式的发展。积极发展高端旅游,引导邮轮、游艇经济健康发展,着力打造一流的长江旅游航线、旅游品牌,提高旅游企业的质量和效益。
【唐冠军】     2018-01-09 10:55
三是行业创新引领工程。创新是引领发展的第一动力。我们将立足世界科技前沿,增强科技有效供给,增强自主创新能力,力争在智能船舶、智慧港口等领域占领制高点,为建设综合立体交通走廊、促进产业转型升级、加快生态长江建设等方面发挥支撑引领作用。推动互联网、大数据、人工智能同长江航运深度融合,加快智慧航运的顶层设计,加快船联网建设,构建以数据为关键要素的数字化、网络化、智能化的智慧航运体系。实现长江全流域航运信息资源的开放共享,形成覆盖全行业的信息服务平台。
四是绿色生态优先工程。建设生态文明是长江航运永续发展的千年大计。我们将以生态优先、绿色发展为引领,努力建设美丽长江。依法加强长江航运资源保护,促进节能环保新技术、新材料、新工艺在长江航运得到普遍应用,加大推进生态航道、绿色港口、绿色船舶建设。推进长江航运结构性节能减排,推广应用清洁能源船舶,加快淘汰老旧高能耗船舶,强化船舶污染排放管控。建立市场化、多元化的长江生态补偿机制,推动形成人与自然和谐共生新格局。
【唐冠军】     2018-01-09 10:59
五是平安长江强化工程。我们将牢固树立安全发展理念,增强红线意识,筑牢发展底线,完善安全生产责任制,全面落实长江航运安全生产双重预防机制,着力健全现代化的长江航运安全体系,坚决遏制重特大安全事故。统筹规划建设长江航运应急救援体系。充分发挥联合执法、综合监管的优势,形成整体合力。健全管理制度体系和标准规范,健全监管保障体系,完善事故调查处理机制。着力提升安全生产和监督管理智能化水平。
六是现代治理提升工程。完善治理体系和提高治理能力是实现长江航运现代化的基础。我们将深化改革、厉行法治,加快构建政府、市场、社会等多方共建共治共享的长江航运现代治理体系。完善长江航运管理体制机制,推动形成各种运输方式深度融合、智能高效的运营管理体系。着力构建长江航运市场管理体系,大力推进信用、科技等新型监管模式,营造统一有序、公平竞争的市场环境。加强国际交流合作,不断提升长江航运国际影响力、知名度。加快构建以新型智库为支撑、以大数据和人工智能为辅助的决策支持体系。完善激励与约束并举的督查督办机制。
七是人才队伍支撑工程。建设强大的现代化长江航运,必须聚天下英才而用之。我们将坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持“一有四干”“三让三不让”用人导向,选拔任用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的好干部;选优配强各级领导班子;健全干部考评、激励和容错纠错机制;着力增强干部的“八项本领”,努力建设高素质专业化干部队伍。坚持党管人才,大力实施“人才强航”战略,着力打造一支高水平、高层次的管理型、创新型人才和高技能实用型人才团队。大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍。
八是党的建设保障工程。没有坚强的政治保证,长江航运事业不可能行稳致远。我们将坚定不移全面从严治党,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,构建良好的政治生态。深化党建品牌创建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面推进长航局系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。进一步加强基层组织建设,拓展支部规范化建设。牢牢掌握行业意识形态工作主动权,深入践行社会主义核心价值观。加强行业软实力支撑,构建人文长江。持之以恒正风肃纪,以“零容忍”态度惩治腐败。抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,大力营造长航局系统风清气正的政治生态。
【主持人】    2018-01-09 11:12
请您谈一谈2018年长航局的工作思路和工作重点吧。
【唐冠军】    2018-01-09 11:12
2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年,我们将牢牢抓住黄金机遇,加快推进长江黄金水道建设,更好地服务国家战略。
2018年长江航务管理工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和全国交通运输工作会议精神,全面实施新时代长江航运现代化发展战略,以深入推进长江航运供给侧结构性改革为主线,通过强建设、重安全、深改革、促转型、优服务、严党建,进一步提升黄金水道功能,着力推动长江航运治理体系和治理能力现代化,为推进交通强国战略、建设强大的现代化长江航运开好局、起好步。
【唐冠军】     2018-01-09 11:14
2018年,将大力抓好十个方面的重点工作:
一是加快推进基本建设。重点是完成《长江干线航道发展规划》修编及《长航系统“十三五”发展规划》中期评估,全面推进武汉至安庆段6米水深航道整治等重点项目建设,完成界牌航道整治二期、库区VTS二期等30个项目的竣工验收,深入开展“平安工地”“品质工程”示范创建活动等。
二是不断强化安全管理。重点是深入推进“平安长江”建设,推进长江航运安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制建设,强化“四类重点船舶”“六区一渡”重点水域的安全监管,推进长江上游航运应急救援能力建设和应急资源整合等。
三是持续加强通航保障。重点是严格执行2018年度长江干线航道、船闸养护计划,抓好三峡南线船闸和葛洲坝一号船闸计划性大修及大修期间的通航保障工作等。四是着力推动结构调整。重点是严格宏观调控,推进航运市场行政监管、行业自律、社会监督体系建设,加强运输市场监测与信息引导,积极推进航运中心建设等。
五是加快推进科技创新与绿色发展。重点是继续加强国家内河航道整治工程技术研究中心、长江航运行业技术研发中心等平台建设,统筹推进“云上长航”,印发实施《长江航运标准化发展规划》《长江航运标准体系》,加快推进实施长江干线航道生态恢复措施等。
六是切实加强队伍建设。重点是加强局属单位领导班子建设,大力培养选拔使用优秀年轻干部,开展事业单位岗位设置动态管理,加强专业技术人才队伍建设等。
七是不断夯实内部管理。重点是继续深化长江航运行政管理体制改革,加强规范性文件立改废释和合法性审查工作,加强财务管理,强化审计监督与审计问题整改,建成长江航运档案馆和长江航运史陈列馆,进一步深化“2+N”合作机制等。
八是大力强化党建及党风廉政建设。重点是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续打造“万里长江党旗红”党建品牌,继续推进基层党支部规范化建设,严格执行问责条例,推进“两个责任”落实,开展 “三重一大”决策制度专项督查,继续整治“四风”问题等。九是深入开展行业宣传思想文化建设。重点是严格落实意识形态工作责任制,组织开展改革开放40周年主题宣传,弘扬“两路”精神,着力打造“长航工匠”,加强行业文化建设,富职工群众文化活动载体等。
【唐冠军】     2018-01-09 11:20
十是切实抓好十件惠民利民实事。
1.充分利用长江口深水航道边坡自然水深,进一步提高通航效率。
2.通过手机APP进一步推广使用长江电子航道图,提供水文气象信息、航行安全信息等服务。
3.坚持“两充分一加强”,提高部分河段航道枯水期维护尺度。
4.优化船舶过闸调度,进一步提高通过三峡船闸的船舶吃水控制标准。
5.落实《长江干线船舶靠离泊和引航或移泊辅助作业拖轮配备标准(试行)》要求和长江引航服务承诺,进一步减轻港航企业负担。
6.深化“春暖行动”,继续出台帮扶港航企业转型升级的措施。
7.实施长江船员“口袋工程”,持续优化船员自助服务、移动服务、远程培训等平台。
8.进一步推进航道疏浚土综合利用。
9.推进“健康长航工程”,为职工建立健康档案,继续做好职工血吸虫病综合防治工作。
10.落实精准扶贫,帮扶贫困群众和职工脱贫。
【唐冠军】     2018-01-09 11:23
大江万里春潮涌,百舸争流奋楫先!全面实现长江航运现代化、全面建成全流域黄金水道,责重千钧,时不我待。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在部党组的坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,加快现代化建设,推动高质量发展,奋力书写交通强国长江篇,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献!
【主持人】    2018-01-09 11:25
时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢唐冠军局长。
【唐冠军】    2018-01-09 11:25
谢谢主持人。
政府信息公开