首页>2018年在线访谈>江西省“四好农村路”建设情况

江西省“四好农村路”建设情况

——访江西省公路管理局局长   曾晓文


江西省公路管理局局长
曾晓文

主题: 江西省“四好农村路”建设情况
时间: 2018-09-04 14:30
嘉宾: 江西省公路管理局局长
曾晓文
简介: 2017年12月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。为贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,我省对农村公路工作重点部署、重点督促、重点支持,真正使广大农民群众既成为“四好农村路”的直接受益者,也让农村公路成为美丽乡村中一道亮丽的风景,为实现农村贫困地区同步全面建成小康社会提供有力支撑。
查看留言
【主持人】     2018-09-04 14:31
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们很高兴地邀请到了江西省公路管理局局长曾晓文同志,请他就江西省“四好农村路”建设进展情况及取得的主要成效进行在线交流。曾局长,您好!
【曾晓文】     2018-09-04 14:32
主持人好,各位网友好!很高兴能与各位网友进行在线交流。
【主持人】     2018-09-04 14:33
随着农村社会经济快速发展和全面小康建设推进,广大农村群众已经不满足于“走得了、运得出”的基本需求,更加希望“走得好、走得安全、走得舒适、运得高效”,请您向广大网友介绍下近年来江西省在深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,加快推进“四好农村路”建设方面的主要举措。
【曾晓文】     2018-09-04 14:35
“四好农村路”是习近平总书记鲜明的人民立场和真挚的为民情怀在农村路上的生动体现,是民生工程、民心工程、德政工程。近年来,我省深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路提出的“建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,进一步加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,农村公路建设取得了突飞猛进的发展,农村公路路网状况明显改善,截至2017年底,江西省农村公路总里程已达13.7万公里,占全省公路总里程的85%;四级以上公路比例达到80%,其中县道三级以上公路比例达36.3%。为了更好发挥交通扶贫在脱贫攻坚中的基础支撑作用,我们主要做好了以下几个方面的工作。
一是持续推进“四好农村路”创建。在今年3月份,省公路局协助省交通运输厅在横峰县召开全省“四好农村路”建设暨路域环境整治工作推进会,组织了横峰县“四好农村路”实地参观学习和经验交流,强化农村公路管理措施,保障农村公路安全畅通;全面推行“路长制”,提高农村公路养护水平,对推动全省“四好农村路”建设工作提供了参考和样板。6月初,我们配合省交通运输厅在赣州举办“四好农村路”建设培训班,宣贯了“四好农村路”相关制度、政策和评分标准,对指导全省“四好农村路”建设起到了积极作用。近期我们还开展了2018年“四好农村路”建设和交通扶贫督导工作,并协助省厅做好交通运输部2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评工作。
【曾晓文】     2018-09-04 14:40
二是持续加大脱贫攻坚力度。随着脱贫攻坚工作的全面深入推进,各级政府对农村公路的支持力度空前,各地呈现出农村公路建设高潮,县道升级改造、乡道双车道改造、建制村窄路面拓宽改造、危桥改造、安全生命防护工程等项目正如火如荼的推进,今年全省预计完成农村公路建设投资180亿,截至6月底,2018年全省农村公路建设完成投资85亿,较去年同期增长了183%。今年各地通过加强涉农工作对接,整合涉农资金,加大了农村公路建设投入,为实现农业强、农村美、农民富作出了更大贡献。
我们还启动了支持全省深度贫困村脱贫攻坚行动计划,省厅印发了《支持全省269个深度贫困村公路建设实施方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务全省打赢脱贫攻坚为目标,立足全省深度贫困村实际,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化政策保障,持续加大力度,加快推进全省深度贫困村公路建设,进一步发挥好交通在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,为深度贫困村脱贫摘帽和全面建成小康社会当好先行、做好支撑。
【曾晓文】     2018-09-04 14:45
三是持续创建“四好”示范县。我省各地因地制宜,不断创新管养模式、理顺管理体制、强化责任落实,涌现出一批“四好农村路”创建的“样本县”。2017年安远县、婺源县被交通运输部授予全国“四好农村路”示范县荣誉称号,石城县、莲花县等14个县(市、区)被省厅授予全省“四好农村路”示范县荣誉称号。今年井冈山市、横峰县、湖口县由省厅推荐向交通运输部申报全国“四好农村路”示范县。
按照《江西省“四好农村路”示范县创建实施方案》的要求,下半年将开展第三批全省“四好农村路”示范县评选工作。值得一提的是,今年的全国“四好农村路”示范县由交通运输部、农业农村部(中央农村工作领导小组办公室)、国务院扶贫办联合命名,通过考评的全国“四好农村路”示范县,将获得三家部委办的联合发文命名,农业农村部和国务院扶贫办将结合乡村振兴战略加大指导和支持力度,同时交通运输部给予安排1000万元补助资金,省交通运输厅也同步安排1000万元资金补助,无论是在荣誉上还是资金和政策上都给予了很大的支持。对省级“四好农村路”示范县,省交通运输厅也相应安排了600万元专项奖励资金,充分调动各地创建积极性。
【主持人】     2018-09-04 14:49
从之前的介绍中,我们知道了江西省“四好农村路”建设,实现了“有”到“好”的转变。“四好农村路”在解决了农民朋友出行问题的同时,还催生了物流、电商、旅游等产业,而这些产业的兴起,对农村公路品质提出了更高的要求。请您介绍一下,在提高农村公路建设水平上,我们有哪些具体的举措?
【曾晓文】     2018-09-04 14:51
为深入贯彻实施乡村振兴战略,按照“四好农村路”建设要求,我省将进一步提升农村公路建设品质,打造一批精品线路,促进农村公路标准化、制度化、规范化。
全力推进农村公路工程建设。在2017年,全省完成新改建农村公路15266公里,危桥改造1288座,安全生命防护工程4766公里。今年开展了“农村公路安全通行年”活动,确保全年完成危桥改造800座,安全生命防护工程8000公里。“十三五”后三年应建成的县道改造、大桥以上危桥、旅游公路项目,12月底前开工建设。
积极打造万里美丽生态农村路。为促进农村公路与美丽生态文明乡村深度融合发展,我们今年上半年编制了《江西省万里美丽生态文明农村路建设工程实施方案》,指导全省美丽生态文明农村路建设工作,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,依托广覆盖、深通达的公路路网,紧密结合区域生态旅游、特色产业、乡镇经济、历史文化等发展需求,加快打造一批美丽生态文明农村公路精品路线,发挥品质工程的示范带动效应,促进农村公路标准化、制度化、规范化,推动乡村形成优美的路域环境,让农村公路既成为“山水林田湖、城镇乡村景”的连接线,又成为秀美乡村的风景线,目前省交通运输厅已正式行文印发实施。从今年开始在全省开展万里美丽生态文明农村路建设工程活动,将“修一条路、造一片景、活一方经济、富一方百姓”的理念贯穿于农村公路规划、设计、建设、养护、管理、运营全生命周期,用5年时间高标准打造1万公里“畅安舒美绿”高品质农村公路,串起美丽乡村、连接生态景区、带动文明社区、联动产业经济、发挥示范效应。
着力提升农村公路品质。我们出台了《江西省农村公路养护管理办法》,推进农村公路养护市场化改革,加快推动建立健全县级养护机构,提升农村公路服务能力。建立健全县级交通工程质量监督机构,实现建设项目质量监督全覆盖。
通过这些措施,让“四好农村路”成为“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的有力支撑。
【主持人】     2018-09-04 14:57
公路部门精准发力,补齐乡村交通短板,有力地支撑保障乡村振兴战略。据了解,江西省于2013年在全国率先提出并启动实施了25户以上自然村通水泥路建设工程。请问,曾局长,这项工作如今进展情况如何?
【曾晓文】     2018-09-04 14:58
好的。通自然村公路是农村公路的重要组成部分,是保障农民群众生产生活的基本条件,对农业和农村发展具有极其重要的先导性作用,在社会主义新农村经济中发挥极其重要的支撑作用,也是推动城乡发展一体化的重要基础设施。自然村(25户以上)通水泥路建设是省委、省政府改善民生的重大决策,加快自然村通水泥路建设不仅是农村交通发展的客观需要,而且对农村经济社会发展具有重要意义。
我省于2013年编制了《江西省自然村通水泥路建设规划》,在全国率先提出并启动实施了25户以上自然村通水泥路建设工程。2013-2018年这六年里我们共安排了通自然村公路计划6.7万公里,使近8万个自然村、近1400万农民兄弟告别泥巴路、走上了水泥路。2016年底全省38个原中央苏区和特困片区县25户以上自然村基本实现了村村通水泥路,2017年底全省54个赣南等原中央苏区县25户以上自然村基本实现了村村通水泥路。到今年6月底,全省25户以上自然村基本实现村村通水泥路,比原规划提前两年半完成我省通自然村公路建设目标任务,为活跃农村商品市场、沟通城乡交流,使广大农村百姓的物质生活富裕起来、精神生活丰富起来发挥了巨大作用。
【主持人】     2018-09-04 15:02
江西省旅游资源丰富,例如有独特的红色旅游资源——井冈山、“全国最美乡村”婺源等,请问,公路部门在服务于乡村振兴,助力旅游发展方面,做了哪些工作?
【曾晓文】     2018-09-04 15:03
“修一条路,造一片景,富一方百姓”,新时代为“四好农村路”赋予了新的内涵。为此,我们积极推进“交通+”发展。依托完善的农村公路网络,加速推进农村公路与地方产业融合发展。
井冈山市按照大交通、大发展的理念,优先发展农村公路建设,重点打造全市4条美丽示范路,高标准实施150个美丽乡村基础点和10个美丽乡村精品点的道路建设,推进以茨坪为中心,梨坪、罗浮、黄坳等6个区域为辐射的“1+6”特色旅游小镇,打造出案山等一批美丽乡村重点建设村,实现农村变景点,助推乡村振兴战略。
同时,围绕乡村旅游、茶叶、毛竹和果业等产业,井冈山市先后改建和兴修了茅坪神山等100多条直达园区、景区、城区的农村公路,带动一批特色乡镇、乡村脱贫致富。例如,隐藏在大山深处的神山村,现在每年吸引20余万游客入村参观,全村47%的村民吃上了“旅游饭”,人均年收入达1.18万元。神山村成为闻名全国的脱贫攻坚和致富奔小康的样板村。
截至2018年6月底,井冈山市25户以上的自然村全部通公路,农村公路总里程已达752公里,实现了所有农村公路串联全市所有旅游景点的目标,以休闲、垂钓、民宿等新业态,推动乡村旅游如火如荼地发展。 
【曾晓文】     2018-09-04 15:08
婺源县对照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,筹资1.7亿元,精心打造了漳村、金竹、马家、上梅洲、石门(外俞)等一批高品质示范村点和400个秀美乡村建设点。通村公路绿化美化亮化,路域环境焕然一新,实现了“四好农村路”建设与乡村建设、农民增收、特色小镇相互促进,涌现出了一批民宿、摄影、写生、皇菊、冷水鱼等特色产业村,成为“免门票”景点。全县精品民宿发展到500余家,其中高端古宅度假民宿60余家,直接从事旅游人员突破8万人,间接受益者突破25万人,占全县总人口近70%。“路路皆景、处处如画”的最美乡村交通画卷吸引着中外游客纷至沓来,2017年接待游客2178.8万人次,同比增长24.47%;综合收入168.5亿元,同比增长52.69%,游客接待量连续11年位于全省县级第一,成立了婺源全域旅游的新亮点!
安远县深入推进“交通+就业”,择优聘请200名贫困户担任养路员;深入推进“交通+产业”,新增蔬菜、百香果、弥猴桃等特色产业基地30多个、共计9.6万亩,带动5300多户贫困群众脱贫,同时推动规模以上工业增加值以年均20%以上的速度增长;深入推进“交通+旅游”,近四年接待旅游人数年均增速超过30%。
横峰县实施“美丽公路+体育”模式,打造新篁至山黄林场公路“皇后赛道”品牌,连续两年成功举办环鄱阳湖国际自行车赛;实施“美丽公路+旅游”模式,做旺乡村旅游,自驾游呈井喷式增长;实施“美丽公路+农业”模式,建成集中连片荷花景观带2000余亩、葡萄种植基地1000亩、良种繁育基地1万亩,助力全县精准脱贫。
【主持人】     2018-09-04 15:14
我们公路部门有句俗话叫做“三分建,七分养”。近年来,农村公路管养工作得到了越来越多的重视。请问曾局长,在农村公路管养方面,江西省取得了什么样的成效?
【曾晓文】     2018-09-04 15:15
在整个的公路路网体系中,农村公路就好比人的毛细血管一样,具有路线多,里程短,较分散的特点。农村公路的这种特点给我们的管养工作带来了很大的压力。在过去,我省很多的农村公路往往采取以建代养的方式,造成了很多缺养、失养的情况。自“十二五”以来,我省逐步建立健全县有公路所(站)、乡镇有交管站、村有协管员的三级管养模式,并按国务院要求,足额落实了省级农村公路养护工程补助资金。截至去年底,我省有101个县(市、区)将农村公路日常养护资金纳入县级财政预算,基本实现了农村公路管养全覆盖。
在农村公路管理方面,我省积极推广“路长制”模式。2017年以来,我省吉安市新干县率先探索实行“路长制”,对县域内各类道路分段设置路长,将道路建管养与治超、治脏、治乱、治堵、治违紧密结合,实现城乡道路全方位综合管理,取得较好成效。在充分调研的基础上,省交通运输厅目前已在全省范围内推广“路长制”,目前已有54个县(市、区)实行了“路长制”。
【主持人】     2018-09-04 15:22
嗯,好的,谢谢!感谢曾局长参与我们本期的在线访谈,感谢各位网友的关注与支持,由于时间关系,今天的访谈到此结束。我们下期节目再见!
【曾晓文】     2018-09-04 15:23
谢谢!谢谢大家对江西公路事业的关心和支持,再见!
政府信息公开