首页 > 2018年在线访谈 > 深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章 > 相关资料

长航局召开干部大会 深入学习贯彻总书记视察长江重要讲话精神

来源:长江航务管理局    2018-05-30 10:12:00

  5月29日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)在武汉召开干部大会,集中传达学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。会议要求全体干部职工充分认识总书记视察长江重要讲话精神的重大意义,深刻领会其核心要义和精神实质,以“八个坚持八个着力”的具体作为,奋力推进长江航运高质量发展。
  会议学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,传达了中央推动长江经济带发展领导小组会议、推动长江经济带交通运输发展部省联席第五次会议的有关精神和要求。
  长航局局长、党委书记唐冠军作了题为《深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章》的讲话。他表示,习近平总书记高度重视长江经济带发展,总书记视察长江重要讲话是习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的重要组成部分,是长江经济带高质量发展的重要里程碑,是长江航运现代化建设的重要方向标。
  会议要求长航局系统全体干部职工牢牢把握习总书记强调的,要以长江经济带发展推动经济高质量发展这个关键和核心,从六个方面深刻领会总书记重要讲话精神:
  ——始终瞄准“高质量发展”总目标。以推动供给侧结构性改革为主线,以创新为第一动力,以良好生态环境为重要支撑,着力解决长江航运发展不平衡不充分的问题,加快推动长江航运发展从“有没有”转向“好不好”。
  ——始终把握“五个关系”总要求。牵牢“五个关系”这个“牛鼻子”,既抓整体推进,又抓主要矛盾和矛盾的主要方面;既抓自身发展,又注意协同发展、融合发展,形成长江航运发展与生态文明建设相互促进的良好局面。
  ——始终坚持“一盘棋发展”总方针。树立整体思维、系统思维,坚持协同发展、融合发展,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成推动长江经济带发展的整体合力。
  ——始终突出“生态优先、绿色发展”主线。善于在生态保护与修复上用加法,在淘汰落后产能、治理环境污染上用减法,在发展中保护、在保护中发展,使万里长江“绿意”涌动,“绿色画廊”美景重现,实现人与自然和谐共生。
  ——始终践行“创新、协调、绿色、开放、共享”理念。秉持新发展理念,将发展作为第一要务,让创新成为第一动力,把人才作为第一资源,着力增强创新能力,发挥整体合力,推进绿色发展,扩大改革开放,培育合作共享新优势。
  ——始终坚定“一张蓝图干到底”信念。发扬钉钉子精神,锚定方向,稳扎稳打,分布推进,对标既定发展目标,制定明确的时间表、路线图,驰而不息,久久为功,让长江经济带发展的蓝图越来越宏阔壮美。
  会议强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江黄金水道是长江经济带发展的基础和依托,推动长江经济带发展,长航局系统是责无旁贷的排头兵。长航局系统要按照总书记指引的方向,着力推进“一条主线四个长江”发展战略,加快推动长江航运高质量发展,把长江黄金水道建设成为造福子孙的绿色生态新廊道、陆海统筹发展的经济主通道,让黄金水道产生黄金效益,确保一江清水延绵后世、永续利用。
  会议指出,推进长江航运高质量发展,要做到“八个坚持八个着力”:
  ——坚持生态优先,着力推进长江航运绿色发展。大力推进长江航运节能减排,加快淘汰老旧高能耗船舶,鼓励推广应用节能环保船舶,积极推广靠港船舶使用岸电,稳步推进LNG加注站点建设;完善港口船舶污染防控体系建设;严厉打击破坏长江生态行为;主动做好生态环境保护和修复,提高岸线、水域等集约化使用率,在工程建设中严格落实环保要求。
  ——坚持提升功能,着力推进长江航道系统治理。按照“深下游、畅中游、延上游、通支流”的总体思路,全面建成南京以下12.5米深水航道;稳步实施武汉至安庆段6米水深、宜昌至武汉4.5米水深航道整治工程;加快研究并实施好重庆至宜宾段生态航道建设工程;推进实施长江水系“联通、联网、联运”工程,打通长江干线与支流航道的关节;加快提高航道养护能力和技术水平,探索市场化航道疏浚养护模式;进一步提升三峡船闸和升船机通航效率,继续加强三峡枢纽航运配套设施建设,大力推动三峡枢纽水运新通道建设。
  ——坚持转型发展,着力深化供给侧结构性改革。优化船舶运力结构,持续推进船型标准化,大力发展江海直达、干支直达、多式联运等新型运输组织形式发展;积极推进集装箱运输发展;继续推进港口转型升级,加强港口集疏运体系建设。
  ——坚持优化服务,着力提升行业管理水平。进一步简政放权,强化自律和监督,加快信用体系建设;打破区域性市场壁垒,逐步消除区域运输服务标准差距,推动劳动力、资本、技术等要素跨区域流动和优化配置;加强市场监测,按时发布长江水系航运统计分析报告、长江航运景气指数等;聚焦公益服务,大力开展“阳光引航”“平安引航”,践行“八项服务”承诺。
  ——坚持安全发展,着力推进平安长江建设。要健全长江航运安全生产责任体系;全面落实长江航运安全生产双重预防机制,加大风险防控和隐患排查治理,坚决遏制水上重特大事故的发生;统筹规划建设长江航运应急救援体系;健全完善长江航运安全生产管理制度和标准规范,完善事故调查处理机制。
  ——坚持科技创新,着力提升长江航运发展后劲。增强科技有效供给和自主创新能力,开展重点项目研发,构建以数据为关键要素的智慧航运体系;加快推进“云上长航”“数字航道”“互联网+航运”等平台建设,积极为航运企业提供智能航运服务;大力实施“人才强航”战略。
  ——坚持深化改革,着力推进协调发展。进一步深化长江航运行政管理体制机制改革;进一步增强内外部合力,深化和拓展长航局与沿江省市交通运输主管部门及沿江地市的“2+N”合作机制,加快完善与长江委等流域涉水涉航部门的联动协调机制,充分发挥长航局系统内区域联动协调机制作用。
  ——坚持从严治党,着力加强作风建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,增强干部的“八项本领”;深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,构建“不能腐、不敢腐、不想腐”的有效机制,加强权力监督制约;发挥巡察利剑作业,大力营造长航局系统风清气正的政治生态。
  会议强调,要迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的高潮,以总书记重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实党中央对深入推动长江经济带发展的总体部署,根据交通运输部党组的具体工作安排,以过硬的作风全面落实《长航局贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的实施方案》,确保圆满完成各项任务。
  会议期间,与会代表围绕会议主题讲话,结合各自工作,就如何贯彻落实好习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想进行了热烈讨论。大家一致认为,会议讲话紧紧围绕深入学习贯彻落实习近平总书记视察长江重要讲话精神这个主题,紧密结合长江航运发展实际,找准了长江航运发展新的历史定位,明确了推动新时代长江航运现代化建设的重要任务,擂响了长江航运高质量发展的进军战鼓,发出了真抓实干、埋头苦干、砥砺奋进的动员指令。今后,将再接再厉,确保完成长江航运高质量发展各项新任务。
  长航局领导班子成员,长航局直属各单位党政主要负责人及办公室主任,中国船级社武汉分社、中国船级社武汉规范研究所党政主要负责人,长航局各区域联席会议召集人,长航局机关各处室、机关直属各单位主要负责人,长航局专家委员会秘书长等参加会议。长航局机关及机关直属单位副处级以上干部,长航局在汉三级单位党政主要负责人列席会议。(李璐)


政府信息公开