首页 > 2018年在线访谈 > 深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章 > 相关资料

长航局党委中心组开展2018年第六次集中学习研讨

来源:长江航务管理局    2018-05-30 14:11:00

  5月28日,长航局党委中心组组织今年第六次集体学习,重点学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,传达学习了刘鹤副总理在交通运输部调研座谈会上的讲话精神。长航局局长、党委书记唐冠军主持学习。
  大家一致表示,习近平总书记的讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,为深入学习研究宣传马克思主义、为做好新形势下各项工作,提供了根本遵循和方向指引,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。
  关于学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,唐冠军指出,习总书记的讲话高屋建瓴、思想宏大,思想深刻、内涵丰富,向全党、全国、全世界宣誓了我们党毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,坚持对马克思主义科学真理的坚定信念,坚持高举中国特色社会主义旗帜,提出了新时代坚持马克思主义中国化的要求,具有极其重要的政治意义、理论意义、时代意义和实践意义。马克思的一生是胸怀远大理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰险、为寻求真理勇攀思想高峰的一生,也是为推翻旧世界、建立新世界不懈战斗的一生。马克思主义具有与时俱进的理论品质,是开放发展的。我们党把马克思主义与中国具体实践相结合,形成自己的理论体系,成为马克思主义理论体系的有机部分。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国的马克思主义,21世纪的马克思主义。唐冠军强调,一要把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学懂弄通上下功夫,熟练掌握立场、观点、方法,自觉运用马克思主义思想深入分析现实问题,不断从中汲取科学智慧和理论力量。二要坚持知行合一,结合长江航运的工作实际,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,带着问题学、联系实际学,把马克思主义科学理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,着力推进“一条主线四个长江”发展战略。三要联系思想实际学,坚定理想信念,矢志不渝坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记视察长江航运的重要讲话为根本指南,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,奋力推进长江航运高质量发展。
  关于学习刘鹤副总理在交通运输部调研座谈会上的讲话精神,唐冠军谈到,刘鹤副总理专题到交通运输部调研指导,主持召开座谈会并发表重要讲话,具有极强的政治性、理论性、思想性、实践性,是我们学习贯彻习近平新思想和习近平总书记关于交通运输工作重要指示精神的具体体现,是中国特色社会主义政治经济学在交通领域的具体应用,对做好当前和今后一个时期交通运输包括长江航运工作都具有重要的指导意义。刘鹤副总理的讲话在充分肯定交通运输工作取得重大成绩的同时,强调交通运输系统要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,认真落实好习近平总书记关于交通运输的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步准确定位,加快转变职能,进一步服务好国民经济大局,提高规划整体水平,加强党的领导、狠抓党风廉政建设,努力做好各项工作。刘鹤副总理的讲话强化了交通运输在国家发展中的重要地位和作用,为破解行业发展难题拓宽了思路、指明了方向,为坚定不移推进全面从严治党、落实新时代党的建设总要求等提出了明确要求。我们要认真学习领会,紧密结合长江航运实际,采取有效措施,贯彻落实刘鹤副总理重要讲话,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,深化对习近平总书记关于深入推动长江经济带发展重要战略思想的学习领会,提高政治站位和政治认识,在找准职能定位、加快转变职能,推进高质量发展、服务国民经济,提高规划水平、做好统筹衔接,抓好生产安全、完善应急体制,深化全面从严治党、持续转变作风等方面下功夫。
  长航局运输处处长甘明玉、安全处处长徐开金、航道与通航处处长李青云分别结合各自工作、思想实际谈了学习体会。(袁芳)

政府信息公开