首页>2018年在线访谈>深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章

深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章

——访部长江航务管理局 局长、党委书记 唐冠军


部长江航务管理局 局长、党委书记 唐冠军

主题: 深入学习贯彻习总书记视察长江重要讲话精神 奋力谱写长江航运高质量发展新篇章
时间: 2018-06-05 09:30
嘉宾: 部长江航务管理局 局长、党委书记 唐冠军
简介: 今年4月,习近平总书记视察长江,主持召开深入推动长江经济带发展座谈,并发表重要讲话。总书记强调:“必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。”
【主持人】     2018-06-05 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到长江航务管理局党委书记、局长唐冠军同志。唐局长,您好!
【唐冠军】     2018-06-05 09:31
主持人好,各位网友大家好。很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。
【主持人】     2018-06-05 09:32
今年4月,习近平总书记视察长江,主持召开深入推动长江经济带发展座谈,并发表重要讲话。总书记的重要讲话,提出了一系列推动长江经济带发展的新思想、新观点和新论断,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航。对于长江航运的建设发展而言,有哪些指导意义?
【唐冠军】     2018-06-05 09:33
习近平总书记视察长江是长江航运的历史大事、政治大事、发展大事,总书记给我们送来了浩荡东风,给我们送来了巨大鼓舞、温暖和关怀。总书记视察长江重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,深刻阐述了推动长江经济带发展的重大战略意义,科学分析了长江经济带发展的形势和任务,系统提出了长江经济带发展的一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,明确提出了加大推动长江经济带发展工作力度的具体要求,是新时代推动长江经济带发展的纲领性文件,为我们深入推进长江经济带发展和长江航运高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。
【唐冠军】     2018-06-05 09:36
我们主要从三个维度学习领会:第一,习近平总书记视察长江重要讲话是习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的重要组成部分。总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话重要指示,以大生态观、大历史观系统谋划推进长江经济带建设的战略构想、顶层设计、基本思路、方式方法和重大举措,系统阐述了长江经济带的丰富内涵,科学回答了事关长江经济带长远发展的一系列重大理论和实践问题,是一脉相承、前后相续、不断深化、不断发展的有机整体,构成了习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。总书记的重要战略思想深刻洞悉发展大势和客观规律,站在实现中华民族永续发展的高度,把生态文明建设放在前所未有的高度来抓,实现了战略思想、战略布局、战略思路的重大转变,是回应时代命题所作出的重大理论创新,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,闪耀着马克思主义的真理光芒,具有强大的真理力量和实践伟力。
【唐冠军】     2018-06-05 09:39
第二,习近平总书记视察长江重要讲话是长江经济带高质量发展的重要里程碑。总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话重要指示,立足我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从实现中华民族永续发展的高度,深刻把握长江经济带发展的新趋势新特点,深刻阐释了推动长江经济带发展必须正确把握的五个关系,强调要以长江经济带发展推动中国经济高质量发展,在长江经济带发展中具有里程碑意义。总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对自然规律、经济规律、社会规律的深刻把握,为长江航运坚持走生态优先、绿色发展之路,构建高质量综合立体交通走廊,更好实施长江经济带发展战略,提供了根本遵循。
【唐冠军】     2018-06-05 09:42
第三,习近平总书记视察长江重要讲话是长江航运现代化建设的重要方向标。总书记强调,不搞大开发,不是说不要大的发展,而是不能搞破坏性开发,要在坚持生态保护的前提下,实现科学发展、有序发展、高质量发展。长江航运现代化建设必须围绕高质量发展的总目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断强化共抓大保护的整体性、协同性、联动性,一张蓝图干到底,绝不允许长江生态环境因为航运的建设发展而恶化,要用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益,确保一江清水绵延后世、永续利用,让黄金水道更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为长江经济带高质量发展提供有力支撑。
【主持人】     2018-06-05 09:45
习近平总书记在此次视察长江期间,特别强调,要以长江经济带发展推动经济高质量发展。围绕这一总目标,加快推动长江航运高质量发展,我们应从哪些方面学习领会?
【唐冠军】     2018-06-05 09:46
总书记强调,要以长江经济带发展推动经济高质量发展。这既是对长江经济带发展的总要求,更是加快推动长江航运高质量发展必须要牢牢把握的关键与核心。我们重点要从六个方面深刻领会:第一,始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”总前提。“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”,是实现长江经济带高质量发展的根本前提和重大原则。我们必须善于在生态保护与修复上用加法,在淘汰落后产能、治理环境污染上用减法,激发新动能、推动新发展,在发展中保护、在保护中发展,使万里长江“绿意”涌动,“绿色画廊”美景重现,从而实现人与自然和谐共生。
【唐冠军】     2018-06-05 09:49
第二,始终瞄准“高质量发展”总目标。我们要以推动供给侧结构性改革为主线,以创新作为第一动力,以良好生态环境为重要支撑,着力解决长江航运发展不平衡不充分的问题,加快推动长江航运发展从“有没有”转向“好不好”。通过改革创新激发新动能,实现新旧动力转换,通过质量变革、效率变革和动力变革,不断满足人民日益增长的美好生活对长江航运的需要。第三,始终把握“五个关系”总要求。“五个关系”是总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的新论断,体现了总书记对进入新时代的中国经济如何转向高质量发展的全局性、长期性、战略性考量,彰显了总书记对长江经济带发展快与慢、加与减、破与立、新与旧、治标与治本、当下与长远、局部与整体的辩证思维和改革思想。推动长江经济带发展必须牵牢“五个关系”这个“牛鼻子”,既抓整体推进,又抓主要矛盾和矛盾的主要方面;既抓总体谋划,又抓稳扎稳打、分步推进;既抓自身发展,又注意协同发展、融合发展,形成长江航运发展与生态文明建设相互促进的良好局面,不断增强对长江经济带发展的战略支撑力。
【唐冠军】     2018-06-05 09:56
第四,始终坚持“一盘棋发展”总方针。“一盘棋”做谋划,就要有整体思维、系统思维,提升发展的统筹度、整体性、协调性、可持续性,增强要素配置效率,促进上中下游协同发展、东中西部互动合作。我们必须自觉打破“一亩三分地”的思维定势,从整体出发,运用系统论的方法,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成推动长江经济带发展的整体合力,从而有效破解区域内发展不平衡不充分的问题。第五,始终践行“创新、协调、绿色、开放、共享”理念。推动长江经济带高质量发展,新发展理念是贯穿其中的一根红线。我们必须始终秉持新发展理念,将发展作为第一要务,让创新成为第一动力,把人才作为第一资源,着力增强创新能力,着力发挥整体合力,着力推进绿色发展,着力扩大改革开放,着力培育合作共享新优势。
【唐冠军】     2018-06-05 10:00
第六,始终坚定“一张蓝图干到底”信念。推动长江经济带高质量发展是一张宏伟蓝图,是一个系统工程,不可能毕其功于一役。我们必须统筹谋划,在战略思考的基础上进行顶层设计,要对标既定发展目标,制定明确的时间表、路线图,稳扎稳打,分步推进,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,驰而不息,久久为功,让长江经济带发展的蓝图越来越宏阔壮美。
【主持人】     2018-06-05 10:02
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江黄金水道作为长江经济带发展的基础和依托,就贯彻落实习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的重要战略思想有哪些具体举措?
【唐冠军】     2018-06-05 10:03
推动长江经济带发展,长江航运责任重大、任务艰巨、使命光荣,长航局系统更是责无旁贷的排头兵。我们要按照总书记指引的方向,着力推进“一条主线四个长江”发展战略,加快推动长江航运高质量发展,把长江黄金水道建设成为造福子孙的绿色生态新廊道、陆海统筹发展的经济主通道,让黄金水道产生黄金效益,确保一江清水绵延后世、永续利用。具体要做到“八个坚持八个着力”:一是坚持生态优先,着力推进长江航运绿色发展。一要大力推进长江航运节能减排。加快淘汰老旧高能耗船舶,鼓励推广应用节能环保的船舶,强化船舶污染排放管控;加快船舶密集区岸电设施建设,积极推广靠港船舶使用岸电;加强清洁能源推广应用,稳步推进LNG加注站点建设,积极研究LNG动力船通过三峡问题。二要完善港口船舶污染防控体系建设。加快法规和标准制定、修订,健全节能减排、污染防治和监管执法的长效管理机制。三要严厉打击破坏长江生态行为。继续开展洗舱水排放、长江危险废物非法转移倾倒运输环节整治等专项治理活动;持续从严打击非法采砂、船舶偷排漏排、水上黑恶势力等;巩固非法码头治理成果。四要主动做好生态环境保护和修复。提高岸线、水域、土地的集约化使用率;在工程建设中严格落实环保要求,推进实施生态护岸、生态护滩、人工鱼巢等生态修复措施,扩大疏浚土的综合利用。
【唐冠军】     2018-06-05 10:09
二是坚持提升功能,着力推进长江航道系统治理。一要按照“深下游、畅中游、延上游、通支流”的总体思路,全面建成南京以下12.5米深水航道,稳步实施武汉至安庆段6米水深、宜昌至武汉段4.5米水深航道整治工程,加快研究并实施好重庆至宜宾段生态航道建设工程;推进实施长江水系“联通、联网、联运”工程,打通长江干线与支流航道的关节。二要加快提高航道养护能力和技术水平,探索市场化航道疏浚养护模式。三要进一步提升三峡船闸和升船机通航效率,继续加强三峡枢纽航运配套设施建设,大力推动三峡枢纽水运新通道建设。
【唐冠军】     2018-06-05 10:11
三是坚持转型发展,着力深化供给侧结构性改革。一要优化船舶运力结构。持续推进船型标准化,加快淘汰老旧船舶和落后运力,积极推广标准船型、三峡船型和江海直达船型;大力发展江海直达、干支直达、多式联运等新型运输组织形式。二要积极推进集装箱运输发展。推动完善集装箱江海联运系统,提高集装箱和大宗散货铁水联运比重,使长江流域成为全国铁水联运、公水联运和江海联运的先行示范区。三要继续推进港口转型升级。以上海、武汉、重庆三大航运中心和南京区域性航运物流中心、舟山江海联运服务中心建设为重点,大力推进港口资源整合,引导港口间分工协作和运营联合,促进沿江港口协调发展、联盟发展,形成上、中、下游港口良性互动发展新格局。四要加强港口集疏运体系建设。强化集疏运服务功能,提升货物中转能力和效率;引导港区规划与产业发展规划和城市总体规划的有效衔接和融合,以港聚产、以港兴城,带动沿江城市加快发展。
【唐冠军】     2018-06-05 10:15
四是坚持优化服务,着力提升行业管理水平。一要优化市场环境。进一步简政放权,强化权力清单和责任清单动态管理,全面实施“双随机一公开”监管,加快信用体系建设。二要打破区域性市场壁垒,逐步消除区域运输服务标准差距,推动劳动力、资本、技术等要素跨区域流动和优化配置。三要加强市场监测,按时发布长江水系航运统计分析报告、长江航运景气指数等。四要聚焦公益服务,大力开展“阳光引航”“平安引航”,践行“八项服务”承诺。五是坚持安全发展,着力推进平安长江建设。一要健全长江航运安全生产责任体系。完善安全生产管理制度、标准规范,制定安全生产责任清单,督促港航企业严格履行法定职责和主体责任,强化安全生产工作考核。二要全面落实长江航运安全生产双重预防机制。加大风险防控和隐患排查治理,坚决遏制水上重特大事故的发生。三要统筹规划建设长江航运应急救援体系,加强安全监管、应急救助、治安消防、通信保障等基础设施优化升级。四要健全完善长江航运安全生产管理制度和标准规范,完善事故调查处理机制。
【唐冠军】     2018-06-05 10:20
六是坚持科技创新,着力提升长江航运发展后劲。一要增强科技有效供给和自主创新能力,开展重点项目研发,推动互联网、大数据、人工智能等同长江航运的深度融合,加快智慧航运发展。二要加快推进“云上长航”“数字航道”“互联网+航运”等平台建设,积极为航运企业提供智能航运服务。三要大力实施“人才强航”战略,着力培养高水平、高层次的管理型、创新型人才,着力打造一支高技能、实用型人才团队。七是坚持深化改革,着力推进协调发展。一要进一步深化长江航运行政管理体制机制改革。重点推进长江航道局事企分开改革,实施长江通信管理改革等;不断深化长江干线水上综合执法改革,细化综合执法制度、规范和流程,着力提升综合执法效能。二要完善协调机制,增强内外部合力。深化和拓展长航局与沿江省市交通运输主管部门及沿江地市的“2+N”合作机制,加快完善与长江委等流域涉水涉航部门的联动协调机制,充分发挥长航局系统内区域联动协调机制。
【唐冠军】     2018-06-05 10:25
八是坚持从严治党,着力加强作风建设。一要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,增强干部的 “八项本领”。二要深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,构建“不能腐、不敢腐、不想腐”的有效机制,加强权力监督制约。三要发挥巡察利剑作用,压实主体责任,大力营造长航局系统风清气正的政治生态。
【唐冠军】     2018-06-05 10:28
为把上述八个方面的总体谋划落到实处,我们根据《交通运输部贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的工作方案》,结合长江航运发展实际,研究制订了《长航局贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的实施方案》,包括7个方面的27项措施、100项重点工作任务,并制定了时间表、路线图,明确责任状,实行挂图作战、销号管理。习近平总书记考察长江是我们推动各项工作的浩荡东风,是机遇对长江航运的历史性惠顾。我们要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻总书记重要讲话精神化作做好各项工作的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满怀豪情,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写长江航运高质量发展新篇章,为长江经济带发展当好先行、提供支撑!
【主持人】     2018-06-05 10:32
谢谢唐局长接受我们的采访!
【唐冠军】     2018-06-05 10:33
谢谢主持人!各位网友!
【主持人】     2018-06-05 10:34
本期访谈到此结束,谢谢大家关注!
政府信息公开