首页>2018年在线访谈>生态吉林的绿色公路实践>访谈留言

生态吉林的绿色公路实践

——访吉林省高等级公路建设局   局长 孟昕


吉林省高等级公路建设局
局长 孟昕

主题: 生态吉林的绿色公路实践
时间: 2018年11月06日上午 09:30
嘉宾: 吉林省高等级公路建设局   局长 孟昕
简介: 吉林省在公路工程建设中始终注重环保工作,特别是近年来,在高速公路生态文明建设上做了很多有益的探索和实践。2007年,吉林就提出了“生态、环保”理念,确定建设“生态路、环保路、安全路、景观路、廉洁路”的目标。2016年在全面推广应用鹤大项目的建设经验和研究成果的基础上,以“生态融合、文化展示、景观营造、旅游服务、实用耐久”为建设理念,利用各项目不同的地域和生态优势,发起了新一轮的绿色提升,不断推进吉林省公路建设绿色转型发展。

留言人:王一一 留言编号:MOTFT-20181106-0003

请问吉林作为绿色生态大省,近期在绿色环保技术发展方面有哪些成熟的经验?

您好!吉林省交通运输厅在本期访谈中的答复为:吉林省近几年在以往重视生态环保工作的基础上,注重经验,大力推动绿色环保技术的集成应用,开展了全面、全方位的绿色提升,也逐步形成了具有吉林省特色的绿色环保技术。一是强化对资源进行集约、循环利用。集安至通化高速公路全线隧道洞渣利用率达到100%,实现了交通运输部提出 “零借方、零弃方”的绿色公路建设目标。长春至拉林河高速公路利用旧路材料57.65万m3;吉林至机场改扩建项目全线利用旧路材料20.86万m3。二是在桥梁工程设计中,为避免融雪剂和除冰盐腐蚀混凝土护栏及护栏底座,在易受腐蚀的部位镶贴花岗岩饰面,兼做内侧模板,与砼同步施工。三是在隧道工程设计中,采用削竹式洞门。隧道内距洞口50m范围内镶贴花岗岩饰面,其他边墙镶贴瓷砖、拱部喷涂无机涂料,中间设置视线诱导腰线。隧道内路面采用温拌沥青,隧道照明采用LED节能灯具。四是在安全设施设计中,通过设置图像与文字相结合标志、仿木结构标志等特色指引标志,对观景台、旅游标志等进行标识。设置主题LOGO体现路域特色。进入隧道洞口前采用彩色防滑标线,互通立交范围内标志及隧道名称标志采用主动发光标志,采用浅蝶形生态边沟,减少对事故车辆的伤害。五是在环保景观设计中,采用乔灌木结合、景观树种和常绿植物相结合方式,提升景观效果。采用当地树种,弱化工程痕迹,与自然相融合。沿线景观效果好的声环境敏感点,采用透明式声屏障。监控系统采用仿生材料包裹,设计成树枝和树叶形状。对重点路段,如互通立交、服务区、隧道洞口、分幅路段等,进行微地形处理,采用放缓边坡方式,使其自然和谐。六是在智能交通工程设计中,收费站采用可伸出式无人值守自动发卡系统,便于驾驶者拿取通行卡。服务区设置停车余位显示系统、旅游及道路信息动态发布系统和公众信息发布平台,隧道采用环境感知的智能照明和智能通风系统。服务区全场区设置wifi覆盖。七是在房建工程设计中,采用电锅炉和电热膜采暖,减少大气污染;采用污水处理设备对生活污水进行处理,并集中收集外排。在服务区增设房车营地、旅游展示板,设置休闲驿站和步行栈道,服务区休息大厅设置手机加油站,公厕内设置儿童专用小便器、洗手盆,设母婴室、第三人卫生间,残疾人卫生间。室外预留儿童娱乐、健身器材位置。结合地域文化对收费雨棚进行提升设计,加强建筑节能保温设计。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:浅浅 留言编号:MOTFT-20181106-0002

吉林是有名的绿色生态旅游大省,你们是如何实现公路建设和保护生态促进旅游双赢的?

您好!吉林省交通运输厅在本期访谈中的答复为:对于绿色旅游公路的建设,我们的目标是实现“车在路上走,人在画中游”。我们以秉承“融生态、展景观、呈文化、拓服务”的宗旨建设绿色旅游公路。一是注重保护生态、彰显天然的环保理念。在路侧及边坡防护方面,取消圬工防护,放缓边坡和设置路侧净区,建造浅碟式生态边沟、优选本地适生植物防护,重新对景观绿化进行设计,适当采用客土喷播技术,自然栽植与周围环境相协调的乡土树种,加快自然恢复的进程。修建原木仿生挡墙,使公路更自然地融入环境。二是进一步增强公路景观效果。全面改进隧道洞门和内饰亮化效果,优化升级布设沿线景观台,建造仿石、仿木挡墙,防撞墙采用衬模印花技术等,使公路沿线景观焕然一新。三是进一步提升旅游交通服务品质。服务区增设房车营地、宿营地、旅游展示板,设置休闲驿站和步行栈道等,并在旅游区修建旅游休息区,销售当地特产和旅游宿营,布设环形观景人形步道,并增设服务区停车管控系统、气象信息收集、旅游信息动态发布查询系统等,进一步拓展了公路旅游的功能。四是进一步彰显历史人文特点。如在通往著名旅游景区集安市的高速公路上,融入了高句丽文化、人参特色、红色旅游等文化元素,对“世遗古都、国参故里、边境风情、养生福地”等城市名片进行了展示和推介。通过这些作法,努力打造生态良好、环保达标、景观和谐、安全通畅的公路生态系统,实现交通与旅游的融合发展。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:某某名 留言编号:MOTFT-20181106-0001

在《厉害了,我的国》中看到鹤大高速公路,真的很漂亮,这才是真正的绿色公路,原生态好是主要原因吧?

您好!吉林省交通运输厅在本期访谈中的答复为:吉林省的确是生态大省,特别是长白山区域的生态环境是比较好的,在全国排在前列,但这也决定了该地区的环境高敏感性,破坏、过分扰动和恢复不及时都会产生不可逆的严重后果。因此,鹤大高速公路能呈现给世人美仑美奂的景象绝不是无为而来,背后的努力与付出才是重要的因素。鹤大高速公路作为交通运输部资源节约循环利用科技示范工程和绿色循环低碳公路主题性示范工程(简称“双示范工程”),实施了生态环保、节能减排项目38项。其中,植被保护与恢复技术的应用最大限度地保护了长白山宝贵的原生植物资源,全线共保护黑土资源228万立方米,保护原生境9万平方米,保护与处理生态敏感路段湿地25处,保留树木35万棵。通过多介质生物生态协调处理技术保护7处水体环境,完善桥面径流净化处理系统保护25处敏感水域。采用弃渣弃方巨粒土及尾矿渣路基填筑技术,通过循环利用减少取、弃土场,节地2360亩。“粉煤灰利用、隧道弃渣利用、沥青路面、施工期集中供电、沥青拌合楼油改气”等五个节能减排项目替代标油4万吨,节约标煤2万吨,使用废旧橡胶4904吨,减排二氧化碳15万吨。从简单的介绍和数据能够看出,绿色公路的建设既需要高度的人为关怀,还必须依靠先进的科学技术来支撑。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开