首页>2018年在线访谈>江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划

江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划

——访江苏省交通运输厅   党组成员、总工程师 惠先宝


江苏省交通运输厅
党组成员、总工程师 惠先宝

主题: 江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划
时间: 2018-01-18 09:30
嘉宾: 江苏省交通运输厅
党组成员、总工程师 惠先宝
简介: 江苏是全国第一家改革形成省级大交通管理体制架构、率先探索推进省域综合交通运输体系建设的省区。“十三五”是江苏高水平全面建成小康社会的关键时期,交通运输作为国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性产业和服务性行业,将如何发展有何作为呢?下面我们来了解一下。
【主持人】     2018-01-18 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到江苏省交通运输厅党组成员、总工程师惠先宝,请他来介绍江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划情况。惠总工,您好!
【惠先宝】     2018-01-18 09:30
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客网站交通运输部政府网站在线访谈。
【主持人】     2018-01-18 09:31
江苏是东部发达省份,综合交通运输体系发展起步早、成效好,发展水平全国领先。请您介绍一下江苏交通运输发展的基本情况。
【惠先宝】     2018-01-18 09:37
江苏公铁水空管各种运输方式齐全,特别是水运资源优势得天独厚。江苏经济发达、人口密布、城镇化水平较高,内生交通需求强烈。“两纵两横”(京沪、陇海、沿海、沿江)四大国家级综合运输通道穿越江苏,过境交通需求旺盛。为了满足不断增长的客货运出行需求,多年来全省上下齐心协力努力构建综合交通运输体系,取得了显著成绩。
综合交通基础设施网络初步形成。截至2016年底,公路总里程15.7万公里。其中,高速公路4658公里、一级公路12955公里、二级公路23054公里,公路面积密度居全国各省区第二,仅次于山东,高速公路面积密度、公路总里程中二级及以上公路占比25.85%,均居全国各省区之首,全国平均是12.8%。高速公路实现县级节点全覆盖。国家级开发区、省级开发区一级公路通达率100%,4A级及以上景区一级公路通达率85%。江苏“十年路面百年桥”的质量品牌享誉全国,特别是苏通大桥、泰州大桥等成为中国由桥梁大国向世界桥梁技术强国转变的标志性工程。2008年以来,铁路进入加快发展的新阶段,目前,时速200公里以上快速铁路达到1569公里,占全省铁路营业总里程2791公里的56%,设计时速250公里及以上的高速铁路里程达846公里;高速、快速铁路网实现沿江八市全覆盖;沪宁杭形成“一小时高铁圈”;全省铁路在建规模位居全国前列,在建铁路8条,共计1276公里,总投资约1800亿元。过江通道建成14座、在建4座,其中南京已建成9座、在建2座。内河航道总里程2.4万公里,约占全国的1/5,四级(可航行500吨级船舶)以上航道里程和密度均居全国之首,设区市均通达三级(千吨级)航道,并配套建有千吨级泊位内河港区。特别是长江横贯东西370公里、京杭运河纵穿南北687公里,均为黄金水道中的黄金区段。
交通运输服务水平整体提升。2016年全省完成水路货运量7.9亿吨、水路货物周转量5225亿吨公里,分别占全省综合货运的39%、68%,总量与占比均居全国前列,有效降低了江苏物流成本。港口综合通过能力19.4亿吨、万吨级以上泊位数480个、亿吨大港数7个,分别是连云港、南京、镇江、苏州、南通、江阴、泰州,均居全国第一。9个运输机场布局全面落地,实现地面交通90分钟车程覆盖全部市县,并建成通用机场8个。2016年,旅客吞吐量过百万人次的机场达到7家,其中南京禄口、苏南硕放机场分别突破2000万、500万人次;全省机场完成旅客吞吐量3725.7万人次,同比增长20.2%,其中国际航线旅客吞吐量增幅达60.5%。
【主持人】     2018-01-18 09:38
“十三五”经济社会发展进入新常态,国家“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略加快实施,可持续发展的要求不断提高,发展环境的变化会对客货运需求产生哪些影响?
【惠先宝】     2018-01-18 09:42
“十三五”时期,江苏交通运输进入综合交通网络基本定型、现代运输体系基本形成的阶段,国际国内新形势、新变化对江苏交通运输发展产生重大影响。根据客货运需求预测,总体而言需求总量持续增长但增速放缓,预计“十三五”期间全社会综合客货运输量年均增长率分别为7%、4.5%左右。
需求结构发生深刻变化,客货运输快速化、一体化特征更加凸显。客运方面,高铁、民航客运等中高端出行方式更加普及,铁路客运量占营业性客运量比例由2015年的11.6%提升至2020年的19%左右,民航客运量年均增速超过10%,其中,机场国际(地区)旅客吞吐量年均增速超过15%;私人小汽车保有量保持较高的增长速度,公路非营业性客运占比不断增加,公路营业性客运比重持续下降;节假日、黄金周私家车出行进一步增加。货物方面,公路货运中质轻价高的货物运输需求激增,大宗物资中长途运输将逐步向铁路和水运转移,多式联运需求明显增加;水运在大宗物资运输中的比较优势进一步增强,内河集装箱运输加快发展,水运货运周转量占比由2015年的66.2%提升到2020年的69%左右;铁路货运改革不断深入,货运能力得到释放,轻质、高货值货物运量成倍增长。欧洲及中亚等地区通过管道向东部市场出口原油的规模将进一步增大,江苏管道运输量和中转量稳步增长。
【主持人】     2018-01-18 09:43
江苏省综合交通运输体系“十三五”规划在发展理念上有什么转变?
【惠先宝】     2018-01-18 09:48
江苏省综合交通运输体系“十三五”规划紧紧围绕中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,结合交通运输发展实际进行细化落地。
一是坚持创新发展,立足江苏综合交通运输发展的现实基础,在推进交通基础设施基本实现现代化同时,着力推进运输业现代化发展,注重交通运输向上下游关联产业链延伸,强化市场主体,探索交通运输业与制造业、旅游业、电子商务的跨界融合发展,促进与产业、城市协调联动开发,开辟运输业发展新格局。突出大数据的开放、应用和共享,加强互联网技术与综合交通的融合。加快体制机制创新、科技创新、政策创新、服务创新和管理创新,进一步激发交通发展的活力。
二是坚持协调发展,增强发展的整体性、协调性,在补齐短板上多用力,着力推动区域协调发展、城乡协调发展,重点优先支持苏北地区综合交通基础设施建设,以改变苏北综合交通网络滞后的问题,突出“十三五”末苏北高速快速铁路、综合客运枢纽建设成效,积极增强苏北地区东西向交通联系。
三是坚持绿色发展,着力推进人与自然和谐共生,突出交通在节能减排、资源集约利用和生态环境保护等方面突出作用,除了传统的节能减排等方面,在新能源汽车、充电桩以及停车场建设、城市交通拥堵治理等方面均有涉及。
四是坚持开放发展,在国家战略和江苏省经济社会发展规划的大框架下谋划交通运输发展,突出对外运输通道、国际运输建设任务,提升对内对外开放门户和区域中转枢纽功能,进一步融入全球运输系统,服务江苏“具有全球影响力的产业科技创新中心”和“具有国际竞争力的先进制造业基地”建设。
五是坚持共享发展,坚持以人民为中心的发展思想,突出12个省重点帮扶县、6个苏北重点片区和黄桥茅山革命老区交通基础设施建设,推进交通运输基本公共服务向经济薄弱地区延伸,着力推进农村基础设施和客货运输、城市公交和城市配送、邮政普遍服务、基本信息服务和应急保障救援等方面的服务供给。
【主持人】     2018-01-18 09:49
作为新常态下的江苏交通运输的第一个五年规划,本次规划有哪些特点。
【惠先宝】     2018-01-18 09:54
江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划主要有四个特点:
一是贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。《规划》致力于江苏高水平全面建成小康社会目标,在推进交通基础设施建设的同时,突出了绿色交通、智慧交通和平安交通建设,对应全面从严治党、全面深化改革和全面依法治国的要求,在队伍建设、党风廉政建设、交通运输重点领域改革、行业治理能力现代化等方面提出了具体的任务。
二是坚持“综合”视角。综合交通网络不再按运输方式分别展开,而是以功能为导向统筹各方式之间的发展,构建层次分明、功能互补的快速交通网、干线交通网和集散交通网,强化铁路网、公路网、水运网、航空网、管道网等多网融合发展,更加突出铁路和水运的“短板”建设。快速交通网主要针对快速化出行需求,由高速快速铁路、高速公路和运输机场组成,干线交通网由普速铁路、内河航道与港口、普通国省干线公路和油气管线组成,集散网由市郊铁路(城市轨道)、农村公路、通用机场等组成。更加关注以综合交通枢纽为核心的不同运输方式之间的衔接,重视集疏运体系的建设。在目标中提出了综合性的发展指标,如各省辖市之间2小时连通实现率、各省辖市至所辖县(市)1小时连通实现率、综合客运枢纽县级及以上域市覆盖率等。
三是贯穿供给侧结构性改革的发展主线。“十三五”期间,交通发展有效供给问题更加突出。在基础设施方面,补齐短板、强化衔接、消除瓶颈、优化网络等结构性供给不足问题日渐凸显。在运输服务方面,产业迈向中高端、消费结构升级等产生新需求,轻质化、高附加值、一体化的货运供给不足,快捷化、个性化的客运服务供给缺口较大。因此规划以供给侧结构性改革为主线,优化客货运输结构,注重补齐交通基础设施短板,加快发展提高服务品质,增加高品质、快捷化、差异化、定制化的客运服务供给,扩大更加经济、高效的多式联运货运服务供给,鼓励和引导交通运输新技术、新业态、新模式。
四是突出规划的可实施性。进一步细化交通运输现代化战略目标,突出对“十三五”发展的指导性,科学选取“十三五”发展指标,突出“十三五”的发展特点和公众可感受,突出重点任务的可落地、可操作,确定了“十三五”期间各种交通运输方式100项重点建设项目,对运输服务、行业治理等交通运输转型发展的软性任务项目化、行动化,提出了“十个重大工程”和“八个行动计划”,做到能检查、易评估。
【主持人】     2018-01-18 09:55
五年规划对于指导江苏“十三五”期综合交通运输体系发展具有非常重要的作用,尤其是规划目标的确定更是整个规划的一个“纲”。江苏“十三五”综合交通运输体系发展规划制定了哪些目标?
【惠先宝】     2018-01-18 10:01
本次规划目标为:到2020年,综合交通基础设施总体达到世界先进水平,综合交通运输服务能力和品质显著提高,可持续发展能力显著增强,治理体系和治理能力基本实现现代化,基本建成安全畅通、集约高效、便捷公平、智慧绿色的现代综合交通运输体系。
在规划目标基础上,细化设置了三大类23项指标,其中继承《江苏省交通运输现代化规划纲要(2014-2020年)》指标6个,继承国家和省政府相关规划指标10个,新增指标7个。体现江苏特色的指标主要有“2小时”江苏,快速铁路、千吨级航道、综合客运枢纽、城市公交“一卡通”等县级及以上城市覆盖率,重要贸易国家和地区运输航线直达率等指标。具体包括:
交通基础设施在省域基本形成“2130”时空格局,即全省设区市之间实现2小时连通,省会南京与长三角核心城市(上海、杭州、合肥)、各设区市至所辖县(市)之间基本实现1小时连通,各县(市)至所辖乡镇30分钟连通实现率达到80%左右。高速快速铁路里程达到3000公里左右,基本形成设区市城市到南京1.5小时的高铁交通圈,覆盖80%左右的县级及以上城市;高等级航道里程超过2550公里,千吨级航道通达县级及以上城市从58个增加至63个;高速公路里程达到5000公里左右,普通国省干线公路里程达到12000公里;综合客运枢纽覆盖60%左右的县级及以上城市,多式联运综合货运枢纽覆盖50%左右的沿江沿海重点港区和内河重点港口。高速公路和普通国省干线公路优良路率达到100%。
运输服务在城市居民公交分担率达到26%,城区常住人口50万以上的城市建成区公共交通站点500米覆盖率超过95%,镇村公交实现全覆盖,邮政快递服务行政村通达率达到100%。国际运输航空和海运重要贸易国家和地区直达率分别达到80%、60%,集装箱多式联运量年均增长率超过5%,社会物流总费用与GDP的比率下降至14%,道路水路运输装备标准化率达到45%。
智慧绿色平安交通:城市公交“一卡通”县级及以上城市覆盖率达100%,重要路(航)段运行监测体系覆盖率达100%。营运客车、货车、船舶单位运输周转量能耗较2015年分别下降2.1%、6.8%、6%,营运客车、货车、船舶单位运输二氧化碳排放较2015年分别下降2.6%、8%、7%。营运车辆道路运输交通事故死亡人数较2015年下降5%以上,水上交通事故死亡率不超过3人/万艘。
【主持人】     2018-01-18 10:02
习总书记指出“十三五”仍然是交通运输发展的黄金机遇期。十九大报告也提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,建设交通强国。请您介绍一下“十三五”期江苏交通基础设施的建设重点。
【惠先宝】     2018-01-18 10:09
“十三五”江苏交通基础设施建设以提升通道能力、优化网络结构、加强设施衔接为重点,整合交通资源,发挥综合交通整体优势,同时加强交通设施养护管理。尤其注重加强综合交通“短板”和衔接性设施建设。
加强铁路建设。江苏铁路发展滞后,路网规模总量偏小,仅占全国的2.5%,人均里程仅相当于全国平均水平的2/5,苏中、苏北高速快速干线铁路网尚未形成,江北干线铁路网面积密度不到江南的2/5。“十三五”期间,重点围绕加快构建高速快速铁路主骨架,着力推进苏中、苏北高速快速干线铁路网建设,续建连盐铁路、青连铁路、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路,新开工连徐高铁、沿海铁路盐城至南通段、淮安至新沂至临沂铁路、北沿江高铁等10多个项目。加快苏南快速铁路网建设,新开工南沿江铁路、镇宣铁路、通苏嘉铁路等项目。
加强航道建设。江苏是水域面积比例最大的省份,但水资源优势尚未充分发挥,部分干线瓶颈航段尚未贯通,通江口门航道达标率仅为2/5。“十三五”期间,重点推进长江南京以下12.5米深水航道、通扬线、申张线、盐宝线、秦淮河航道整治工程等项目建设。
加强枢纽建设。目前,全省建成的15个综合客运枢纽中,苏北2个、苏中2个、苏南11个,布局极不均衡。“十三五”期间,依托铁路、机场等设施,建设约60个左右综合客运枢纽场站,建成30个左右,覆盖60%左右的县级及以上城市,省域空间布局更加均衡。此外建设20个以上多式联运综合货运枢纽,建成10个左右,力争到2020年实现多式联运综合货运枢纽覆盖所有设区市、50%以上的沿江沿海重点港区和内河重点港口。
加强集疏运体系建设。港口方面,以推进多式联运为目标,加快推进南京港龙潭港区、徐州港徐州港区、连云港港连云港区、盐城港大丰港区等港区铁路专用支线建设,加快盐城至大丰港区等疏港高速公路、南京龙潭港区疏港快速路等疏港公路和杨林塘等疏港航道建设;机场方面,加快完善南京、无锡、淮安、扬州、南通等多个机场的集疏运公路建设,同步建设连云港新机场集疏运设施。枢纽场站方面,完善城市轨道、快速路、社会停车场等客运集疏运设施配套,完善铁路专用线、专用集疏运公路等货运集疏运设施配套,提高枢纽辐射能力和运输效率。重大经济节点方面,强化普通国省干线公路、集疏散、扶贫和连接公路、旅游专用公路等设施建设,提升设施供给能力。
【主持人】     2018-01-18 10:10
江苏作为外向型经济强省,对外贸易需求大。请您介绍一下“十三五”期间江苏如何加强国际运输能力建设。
【惠先宝】     2018-01-18 10:15
江苏国际运输能力不足长期存在,全省1/3国内旅客、2/3国际旅客从外省机场进出,95%以上的高新技术产品只能依赖周边省份机场出口;本土海运船队综合实力偏弱,2015年底全省有近洋航线66条,远洋航线仅2条,与周边省、市差距较大;集装箱吞吐量囯际直达航线所占比例仅为3%;外贸箱本省出港率低,国际集装箱生成量约68%是经上海港、宁波港进出。“十三五”期间,服务国家对外开放新格局和江苏经济国际化战略实施要求,迫切需要提升江苏国际运输能力,加快构建以航空、海运、铁路运输为核心的海陆空立体国际运输体系,《规划》提出了加快发展国际航空和国际海运航线等具体任务,加快铁水、陆海等国际多式联运发展,强化国际集装箱铁路运输中转功能,并优化国际货运政策环境。
国际航空运输方面,“十三五”期间,重点拓展至东南亚、东北亚及澳洲地区的航线和航点,适时加密至欧美洲际客运航线,争取开通江苏至中亚、西亚、南亚、非洲地区的战略型航线。依托南京、无锡、南通等机场,积极培育和引进国内外知名货运航空公司,鼓励和支持企业开通至日韩、欧美、东南亚及港澳台地区的国际(地区)全货运航线,形成通达欧美、辐射亚洲的国际航空货运网络。到2020年,全省国际(地区)客运和货运航线分别争取新增11条和8条,2020年底超过90条和8条,省内口岸机场承担全省出入境运输需求的比重争取提升至50%以上。
国际海运方面,“十三五”期间,开辟和加密连云港港面向东南亚、曰韩、台湾、俄罗斯等近洋航线和美西、中东、欧洲等远洋航线,开辟太仓港近、远洋航线,加密太仓港至日韩、台湾地区等近洋航线。到2020年,增开远洋航线3条,近洋航线12条,新增海运航班100班/月以上,重要贸易国家和地区海运直达率达60%,近洋航线实现21世纪海上丝绸之路国家、江苏主要贸易国家和地区全覆盖。
【主持人】     2018-01-18 10:16
本次规划中还提到了提升交通运输产业与其他产业的融合发展。请您介绍一下“十三五”期间有哪些举措。
【惠先宝】     2018-01-18 10:19
交通运输产业向上下游产业链延伸会对人流、资金流吸引方面产生重要作用。江苏交通运输的总体发展水平虽然排在全囯前列,但在拉动相关产业发展、形成完整的交通运输产业链方面还有许多功课要做。“十三五”期间,要充分激发交通运输行业的发展活力,强化市场主体作用,通过融合发展和创新发展,提升产业整体水平。积极探索交通运输向上下游关联产业延伸,推动与制造业、旅游业、电子商务等产业的融合发展,如旅游业方面,可以与旅游景点、酒店业等构建合作联盟,鼓励客运企业通过资本运作进入旅游业。制造业方面,支持现有运输、仓储、快递等企业进行功能整合,加快向综合物流服务商和供应链集成商转变等。促进交通运输与产业、城市协调联动开发,推动港产城融合发展,通过交通场站发展新业态,积极争取政策加大公交场站综合开发力度,在更高层面促进区域与城市发展。鼓励运输服务创新,发展定制巴士、客车小件快运、城市通勤车运输等新服务业态,推动网络约车、合乘车等新兴业态规范化发展,引导汽车租赁等个性化交通出行有序发展。
【主持人】     2018-01-18 10:20
“十三五”规划绘就了江苏交通运输发展的美好蓝图,接下来就是要通过各项措施推动美好蓝图落地,这方面有什么考虑?
【惠先宝】     2018-01-18 10:25
关于“十三五”规划的实施保障,主要考虑四个方面:
一是加强组织领导。高度重视规划引领作用,充分认识《规划》对江苏未来五年交通运输发展的纲领性作用,把推进《规划》实施摆在突出重要位置,各类专项规划、计划、政策的制定实施以及重大项目安排要服从和服务于《规划》落实。强化领导责任和实施职责,根据职责分工,制定规划重点任务分工落实方案,明确具体任务、责任领导、保障措施和时间节点,加强协调与合作,并将《规划》实施情况和计划安排列入年度重点事项。
二是加强政策保障。完善《规划》的组织实施配套政策措施,加强土地、投资、补贴等组合政策支持,完善法规标准体系,强化交通科技和人才方面的支撑。加快推动重大改革政策落地,加快推进《规划》提出的行业重大改革和政策举措,创新推动《规划》中提出的试点示范任务。
三是完善实施机制。制定和印发了48项重点任务的分工方案,对相关的任务进行层层分工、分解,逐一落实。同时,健全相互衔接的规划体系,加强“十三五”期间拟编制印发的综合交通运输相关中长期发展规划、区域交通发展规划、专项规划、地方发展规划与《规划》相关内容的衔接,在本规划指导下,制定印发“十三五”时期公路、水运、民航、信息化、节能减排等14个专项规划,并处理好交通与城乡建设、国土资源、环保、水利、海洋渔业等有关规划的衔接。
四是强化监督评估。建立规划实施的考核评价机制,开展《规划》实施年度监测评估,并切实做好中期评估和总结评估,加强规划实施动态监测分析,及时把握交通运输发展中出现的新情况、新问题,适时调整规划和相关政策,并充分发挥行业内外专家学者的作用,借助智库等专业资源,形成全社会关心交通发展、参与规划实施和共同评价监督的良好氛围。
【主持人】     2018-01-18 10:26
各位网友,刚才江苏省交通运输厅的惠总工为大家详细解读了江苏省“十三五”综合交通运输体系发展规划,不仅介绍了规划成果,还介绍了规划背后的思考,非常精彩。让我们表示衷心的感谢!
【惠先宝】     2018-01-18 10:26
谢谢主持人!谢谢各位网友!
政府信息公开