首页>2018年在线访谈>内蒙古自治区交通运输降本增效

内蒙古自治区交通运输降本增效

——访内蒙古自治区交通运输厅   党组成员、副厅长 雲雯婧


内蒙古自治区交通运输厅
党组成员、副厅长 雲雯婧

主题: 内蒙古自治区交通运输降本增效
时间: 2018年11月20日下午 02:30
嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅
党组成员、副厅长 雲雯婧
简介: 交通运输作为物流的基础环节和依托载体,在推进现代物流业发展中具有十分重要的基础和主体作用。近几年,在经济快速发展的带动下,交通运输物流业迅猛发展,为保障各地区经济发展实现预期目标作出积极贡献。本期访谈,我们再次邀请到内蒙古自治区交通运输厅党组成员、副厅长雲雯婧同志就内蒙古自治区交通运输物流从起步到现在所经历二十余年的发展情况,与网友进行交流
查看留言
【主持人】     2018-11-20 14:30
各位网友大家好,很高兴本期访谈再次邀请到内蒙古自治区交通运输厅党组成员、副厅长雲雯婧给我们介绍内蒙古自治区交通运输物流发展情况。雲厅长,欢迎您!
【雲雯婧】     2018-11-20 14:31
主持人好,各位网友好,很高兴再次做客交通运输部在线访谈节目,与大家交流交通运输物流发展。
【主持人】     2018-11-20 14:31
雲厅长,首先请您给我们介绍一下内蒙古自治区交通运输物流发展的基本情况。
【雲雯婧】     2018-11-20 14:32
好的。内蒙古的交通运输物流经历了几次大的跨越式发展,最终取得了今天的成绩,可以说来之不易。从上世纪90年代至本世纪初,可以说是我区交通运输发展的雏形,这一阶段我区的传统运输市场开始接受国际和国内发达省份的物流讯息。从本世纪初到“十二五”中期的十年时间,是我区交通运输物流迅猛发展的十年,先进的物流发展理念逐步渗透并融入到各领域,现代物流的雏形开始显现。自“十二五”中期到现在一直延续到“十三五”末,这是我区交通运输物流注重提质增效、可持续发展的阶段。从发展质量上看,从粗放期到整合期再到提质期,这三个阶段都奠定了我区交通运输物流的发展,期间有过盲目投入、无序发展,但更多的是为下一阶段打下了坚实基础,积累了宝贵经验。
【主持人】     2018-11-20 14:34
听了雲厅长对内蒙古自治区交通运输物流发展的三个阶段的概括,相信各位网友已经对内蒙古的交通运输物流发展情况有了一些了解。那么近年来,内蒙古的交通运输物流有哪些新发展?
【雲雯婧】     2018-11-20 14:35
近年来,国家和自治区在促进物流业发展方面出台了一系列政策,物流发展环境不断得到优化,全区交通运输行业齐心协力,采取有效措施,转方式、调结构,推动交通运输物流取得了新成效、实现了新发展。
(一)物流基础设施更加完善。初步构建了贯通东西、出区达海、连接口岸的物流通道格局,形成以京藏高速、京新高速、包茂高速、G110国道、G109国道、兴巴高速、沿黄公路等为依托的公路物流网,截至2017年底,全区公路总里程19.94万公里,其中高速公路6320公里,一级公路7056公里,公路网络的逐步完善为我区物流业的发展奠定了坚实的基础。货物运输基础设施建设稳步推进,全区建成等级货运站87个,2015年至2017年,共推进物流园区建设项目4个,总投资24亿元,建设完成呼和浩特市白塔公路物流中心、满洲里国家公路运输枢纽国际公路物流中心、赤峰市国家公路运输枢纽红山物流园区等大型综合物流园区项目建设。
(二)物流发展规模有序扩大。随着煤炭及主要工业品市场的进一步回暖,大宗物资公路运输需求继续走高,公路货运量预期增长较快。今年上半年,我区公路货物运输稳中有升,全区完成营业性公路货运量7.1亿吨,货物周转量1338.8亿吨公里,分别比上年同期增长9.1%和8.3%,比全国平均水平高1.4和1.8个百分点,全区公路货物运输主要指标呈现较好的增长态势。
(三)物流主题更具市场活力。全区通过改造、改制传统的运输和仓储企业,发展现代物流企业等途径,逐步形成了不同经营模式的物流企业共同发展的格局。物流企业更加注重物流服务质量管理,以提供高品质、多元化服务来提升经济效益。物流市场进一步细分,社会化、专业化程度明显提高,更加符合现代社会集中生产、分散消费的发展趋势。截至2017年,全区从事道路货物运输的业户20.0万户,其中道路货物运输企业7456户。
【主持人】     2018-11-20 14:40
雲厅长通过大量的数据阐述了交通运输作为经济社会发展的服务性行业的作用更加凸显,相信内蒙古交通运输不仅有量的突破,而且有质的提升,质的提升主要表现在哪些方面?
【雲雯婧】     2018-11-20 14:41
(一)高效运行的现代货运物流体系基本形成。推进甩挂运输、多式联运等先进运输组织方式,引导传统货运企业扩展营业范围,向提供全程化服务的现代综合物流企业转型,着力解决运输服务“最后一公里”问题。现有国家级甩挂运输试点3家、多式联运示范工程2个、无车承运人试点72家、鄂尔多斯市被列为全国城市绿色货运配送示范工程创建城市,为发展高效物流、绿色物流带来积极影响。
(二)物流装备水平显著提升。道路货物运输装备总量不断提高,结构进一步优化。提倡低能耗、环保型车辆进入运输环节,运输装备更加符合运输现代化发展的需要。截至2017年底,全区共有营业性载货汽车31.9万辆,254.6万吨位,其中大型车11.9万辆,占全部营运货车的43.9%,比上年提高了0.5个百分点,以巴运、金港、久通为代表的甩挂试点企业加快甩挂运输步伐,应用标准化车型,开展双向满载的循环甩挂作业。“西北地区—京津冀铁路多功能车智慧公铁水多式联运示范项目”新造适用于多式联运的驮背多功能运输车76辆,实现了公路整车、半挂车和多规格标准集装箱等多品种货物的兼顾运输。
(三)物流信息智能化管理初显成效。大多数物流园区、配送中心和物流企业已经建立了物流管理信息系统。加强国家交通运输物流公共信息平台在我区的推广应用,推动政务信息资源共享和业务协同,应用全国道路货运车辆公共监管与服务平台,加强交通运输物流运行监测,通过数据收集、分析和管理,加强事中事后监管,提高交通运输物流运行监测、预测预警、公共服务能力。北斗/GPS双模车载智能物流终端软硬件已在1.6万台物流车辆上安装应用。全区高速公路不停车收费系统建成并实现联网运行。大力推广无车承运人运输组织模式,我区72家无车承运人试点企业将全面整合物流资源、创新运输模式、推进产业融合、服务货车司机。
从总体上看,我区交通运输物流业取得了很大的发展和进步,为支撑我区经济快速发展做出了突出的贡献,但同时,当前我区交通运输物流发展中还存在不少矛盾和问题,物流行业协调机制未形成合;综合交通网络建设滞后,物流通道制约明显;物流企业规模小,创新驱动的内生机制还没有建立;物流公共信息系统还不健全等。
【主持人】     2018-11-20 14:46
习近平总书记提出“推进供给侧机构性改革,促进物流业降本增效,交通运输大有可为”的号召,内蒙古自治区在推进物流业降本增效采取了那些主要措施?
【雲雯婧】     2018-11-20 14:47
全区从提升运输组织效率和降低成本方面发力,通过发展先进运输组织方式、出台通行费优惠政策、取消政府还贷二级公路收费、清理行政性收费等措施,真正落实物流业降本增效。
(一)有效推广先进运输组织模式,提高运输效率。我们在遵循交通运输发展规律的基础上,突出转型发展这条主线,鼓励推广应用现代运输技术,积极发展组织化程度高的运输项目,探索促进全区交通运输由单纯的规模扩张、粗放发展向提质增效、集约发展迈进,从而带动整个公路货运组织化水平的提高。
2017年我区有两个项目被列为国家第二批多式联运示范工程项目,分别是由神华铁路货车运输有限责任公司申报的“西北地区—京津冀铁路多功能车智慧公铁水多式联运示范工程”、中铁泰吉利石油化工股份有限公司申报的“液体化工(甲醇、成品油)罐式集装箱铁公海多式联运示范工程”。目前,两个示范工程项目的实施主体单位按照时间计划有序推进各项工作,在站场建设、设施设备、信息平台运作等方面都有实质性进展。
鼓励将大数据、云计算、“互联网+”等先进信息技术融入传统货物运输方式。截至2018年上半年,我区第一批无车承运人试点企业累计整合运力1.1万辆,完成货运量355.5万吨,营业额即将突破2亿元大关,达到了预期的试点效果。在此基础上,今年6月份,我厅联合自治区国税局组织开展了第二批自治区级无车承运人试点工作,最终69家企业通过评审,确定为我区第二批无车承运人试点企业。9月1日起,试点企业将全部与检测平台对接完毕,实现正式上传数据。
【雲雯婧】     2018-11-20 14:51
(二)加大通行费减免优惠政策,降低物流成本。我厅进一步强化落实还利于民的公路运输政策措施,联合自治区发改委、财政厅出台了进一步扩大公路收费的优惠政策,落实国家鲜活农畜产品运输车辆“绿色通道”政策,将牧草纳入绿色通道减免范围;对自治区甩挂运输车辆行经区内高速公路收费口时给予减收高速公路通行费30%的优惠政策,对推动我区公路运输先进运输方式,提高公路运输效率发挥了作用,先后有1179辆甩挂运输车辆享受减收高速公路通行费的优惠政策;降低重要物资通行费收费标准,对合法装载运输煤炭、焦炭、钢材等重要物资和重点项目原材料的6轴及以上货运车辆,在出入我区所有区界收费站时通行费标准下调10%;从2017年5月1日起,取消全区所有政府还贷二级公路收费;在我区收费公路行驶的普通服务邮政车辆减收通行费50%;另外还出台了取消高速公路上路基价,提高计重收费车辆总质量认定标准等政策措施,降低了经营业户运输成本,提振了运输经营者信心,促进了公路运输生产。经测算,2017年累计减免通行费14.58亿元。以上这些利好政策的出台,降低了经营业户运输成本,提振了运输经营者信心,促进了公路运输生产。
【主持人】     2018-11-20 14:54
农村物流作为物流业的重要组成部分,肩负着脱贫攻坚、乡村振兴的重任。内蒙古自治区作为国家重要的绿色农畜产品生产、加工、输出基地,大力发展农村物流是我们面临的一项重要工作,在推进农村物流提质增效升级方面采取了哪些措施?
【雲雯婧】     2018-11-20 14:55
近几年,随着国家、自治区政府出台的一系列关于促进农村物流发展的相关政策,我区农村物流发展环境逐渐向好,特别是公路、站场等基础设施的建设力度不断加大,以及各部门推进农村物流的举措不断完善,全区农村物流基础建设步伐加快,经营主体更加多样化,目前全区从事农村物流的企业主要集中在经济发达、交通便捷、农产丰富的地区,承担着包括粮食、蔬菜、瓜果、牛羊肉、乳制品等农畜产品的运送,以及农牧民生产生活日常用品的运输。
(一)科学合理的路网结构为全区农村物流的发展奠定了坚实的基础。全区各级交通运输主管部门始终坚持“瞄准通村路、建设扶贫路、衔接联网路、疏通旅游路、拓宽小油路、连通偏远路”,农村牧区公路通畅水平快速提升。5年来,全区累计完成建设投资715亿元,新改建农村公路7.3万公里,新增通沥青水泥路嘎查村5996个。到2017年底,全区农村公路总里程达到15.9万公里,全区具备条件的嘎查村全部通沥青水泥路,提前3年完成自治区“十三五”规划目标。群众出行和农牧产品外运更加便捷,四级农村物流网络服务体系建设正在通过一条条农村公路的建成通车变成切实可行的工作目标。
(二)依托农村客、货运发展农村物流具备了一定基础条件。“十三五”开局两年,自治区交通运输厅以继续加快完善全区农村牧区客运基础设施,服务好农村牧区人民群众出行为目标,共下达乡镇汽车客运站计划14项,总投资2238万元,到2017年底,全区建成乡镇汽车客运站574个,简易招呼站和候车亭1744个,农村客运班线2851条,农村客运车辆4628辆,平均日发班次7992次,全区乡镇(苏木)通客车率100%,建制村通客车率99.37%。全区共有货运站87个,其中一级站6二级站8个,三级站16个,四级站57个,日均货物吞吐量10.93万吨,形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的连接国省干线、贯通城市乡村的农村客运网络和农村物流网络。
(三)农村物流主体更加多样化。目前全区从事农村物流的企业主要集中在经济发达、交通便捷、农牧产丰富的地区,承担着包括粮食、蔬菜、瓜果、牛羊肉、乳制品等农畜产品的运送,以及由全国各地发来的物流产品的接驳运输。包头市通过建设“农家店”为核心的农村物资流通体系,引导城市连锁超市向农村延伸发展“农家店”。通辽富强物流公司发展农村物流班线运输,取得了一定成效。巴彦淖尔市通过积极构建和培育城乡电子商务网络服务平台,并形成了“快递到乡镇、配送到村庄、服务到村口”的配送网络。兴安盟、鄂尔多斯市、阿拉善盟等地客运企业与邮政快递之间已逐步建立起长期稳定的委托运输关系,通过客车捎带快件,积极开展客运车辆小件托运业务。
(四)交邮合作模式助力农村物流快速发展。根据我区地广人稀的地理资源特点,交邮合作是推进我区农村物流发展的优先模式。2017年,自治区交通运输厅、商务厅、农牧业厅、邮政管理局、供销合作社联合出台《关于推进交邮合作 促进农村物流健康发展的实施意见》,聚焦解决“三农”问题,加快补齐农村物流短板,坚持部门协同和资源整合原则,按照交通运输和邮政共建、共用、共享要求,完善基础设施、优化组织模式、提升运输效率。利用交通运输农村客运班车行驶线路的深度、邮政网点布局的广度等各自优势,鼓励交通运输与邮政、供销社在邮件运输、农畜产品仓储运输、农用物资和农村消费品配送、快递服务、客票销售等方面开展合作,明确各自的权利和义务,发挥各自优势,实现统筹布局、资源互补、共同开发。
目前,我区农村牧区物流与全国其他省市相比较发展相对滞后,物流基础设施建设与经济发展不相匹配,农畜产品物流运作主体组织化程度低,设施和装备的标准化、机械化自动化水平差,物流信息体系对农村物流的支撑不足,农村物流信息缺失、落后、传递不畅等问题始终存在。
【主持人】     2018-11-20 15:04
由内蒙古自治区交通运输厅牵头的“促进农村物流发展暨交邮合作现场会”,10月份在内蒙古锡林郭勒盟召开,请问为什么选在锡林郭勒盟召开此次会议?
【雲雯婧】     2018-11-20 15:05
选在锡林郭勒盟召开交邮合作现场会,主要是因为锡林郭勒盟政府高度重视农村物流建设工作,先行先试,各部门通力合作,特别是在交邮合作方面做了大量卓有成效的工作,走在了全区前列。
锡林郭勒盟交通运输局联合邮政管理局、商务局、农牧业局、供销合作社等部门共同制定并实施交邮合作行动计划,共同完善交邮合作服务站点的电子商务服务功能,同时按照“先易后难、先点后面、逐步铺开”的工作原则,采用“客运班线+交通邮政综合服务站”的形式,择优选取一批农村牧区快递物流需求及发展潜力大、基础条件好、特色鲜明的旗县市区作为试点开展示范工程,并根据实际情况,因地制宜,考虑采用“客货运企业+快递企业联盟”和“客货运班线+交通邮政综合服务站”等多种方式统筹推进交邮合作工作,目前已在全盟铺设完成109个交邮合作服务站。建设在锡林浩特市西客站的快递下乡工程调度管理监控中心,10平方米的高清全彩LED大屏幕系统能够实时监控全盟14个旗县(市、区)分拨中心,定位跟踪全盟所有快递物流服务站和客运班车的运行情况,全面动态监测和分析快递物流网络体系的运营情况。
全面推进“快递下乡工程”,完善快递网络体系,为东乌、西苏、蓝旗和太旗等电商示范旗县和全盟其他区域特色的电商平台,提供长期稳定的快递物流服务。让电商平台与四级农村物流网络服务体系物流网络形成业务联动,提供快速的双向快递物流通道,实现商务、供销、农牧、交通、邮政等产业资源融合,促进电子商务与物流业的高质量协同发展。
锡林郭勒盟安顺运输公司在面临道路客运市场萎缩、企业亟待转型升级的情况下,以固定线路客运车辆作为突破点,依托现有客运站打造交邮综合服务站点,主动对接交邮合作,成为自治区首家获得快递经营许可的客运企业,不仅为企业转型寻找到了好的出路,更进一步落实了车头向下、服务农村的目标。
我们利用这次现场会将全区各盟市交通运输、邮政、商务、供销等部门有关同志聚集起来,通过观摩与交流,突出重点、发现亮点,全力推进自治区农村物流快速发展。
【主持人】     2018-11-20 15:15
总体上看,内蒙古自治区交通运输物流业经过二十余年市场化改革的洗礼,取得了巨大的发展和进步,为支撑自治区国民经济快速发展做出了突出的贡献。这与各地、各级交通运输部门的踏实工作、运输企业的探索引领是分不开的。下一步自治区发展交通运输物流的发展方向和途径是什么?
【雲雯婧】     2018-11-20 15:16
当前,国家提出“一带一路”、“京津冀协同发展”重大战略,是物流业转型升级、由大到强的难得历史机遇。我区被纳入“一带一路”战略的建设范围,又是“京津冀协同发展”战略的助力者,可以说我区交通运输物流发展面临着新的机遇。发挥交通运输物流在“一带一路”“京津冀协同发展”战略中的重要作用,要靠全面深化改革,构建提质增效、良性循环的新局面,实现“产业接起来、要素流起来、市场通起来”,要把“一带一路”“京津冀协同发展”战略同稳增长、促改革、调结构、惠民生紧密结合,使各项举措既利当前、更惠长远,为经济社会持续健康发展增添新动力。
国务院《物流业发展中长期规划》提出到2020年基本建立现代物流服务体系,提高经济整体运行效率和效益。随着我区经济发展进入新常态,交通运输面临着调整运输结构的关键时期,全区交通运输物流将向着协调、集约、创新、绿色四个方向发展。具体做好以下重点工作:
(一)基础建设优网络。统筹谋划,推进通道、节点、园区基础设施服务体系建设,完善物流网络,兼顾区域、城乡、行业物流的独有特点,注重交通运输基础设施建设和运输服务提升同步发展、各种运输方式协调发展、不同领域物流差异化发展、区域间物流的联动发展。正确认识各地交通运输物流业发展的差异性和不平衡性,从实际出发,正确引导现代物流业的发展,坚持分步实施,量力而行,防止盲目攀比和重复建设。
(二)整合发展提规模。鼓励引导交通运输物流行业中有条件的企业做大做优做强,不断提升核心竞争力和可持续发展能力。推进一批中小型运输企业通过联盟、协作发展整合运输资源。发挥甩挂运输试点企业、多式联运示范工程参与企业、无车承运人试点的辐射带动作用,发挥其对交通物流行业转方式、调结构的引领作用,推动传统货运企业转型升级。
(三)智慧物流大发展。重点推动现代信息技术的深度应用,为实现全面物流创新提供技术保障。在继续提升物流企业信息化水平的基础上,更加注重推动物流企业运用信息技术开展管理创新、服务创新和电子商务创新,引导和鼓励物流企业面向供应链上下游各环节,开展流程再造、功能重组、一体化运营等更大范围的管理创新和服务手段创新,为物流企业实现服务创新、组织创新和方式创新提供技术支撑。
【雲雯婧】     2018-11-20 15:27
(四)全面开放新格局。充分利用我区区位优势,以推进我区与俄蒙互联互通为重点,进一步推进我区国际道路运输向北开发力度。加快重点口岸公路建设,扩大公路网络覆盖面,提高公路通达的深度和等级。主动与铁路、民航部门对接沟通,合理布局铁路、航空网络布局,提高口岸综合运输能力。继续推进与俄罗斯、蒙古国的双边合作机制,建立形成定期会晤、信息通报及联合稽查制度,解决双方口岸基础设施建设和通关中存在的主要问题,优化物流发展环境。
(五)绿色共享促发展。加快绿色环保运输设施装备的应用,创新运作管理模式,提升物流业信息化和智能化水平,提高供应链管理和物流服务水平。鼓励运输企业通过共享资源实现物流体系的资源优化配置,积极推动物流服务的现代化和合理化,降低物流业的总体能耗和污染物排放水平,实现绿色发展、协调发展和可持续发展。
全区交通运输系统将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实国家、自治区推进现代物流业健康、快速发展的一系列政策措施,统一思想、上下一心、狠抓落实、开拓进取,努力开创交通运输物流业转型发展的新局面,为促进全区产业转型升级、提质增效提供有力保障。
【主持人】     2018-11-20 15:34
雲厅长,有几位网友一直在关注我们的访谈,他们对内蒙古物流工作提出了一些问题,请您解答。一位网友问:“内蒙古自治区有被列为全国甩挂运输试点的项目吗?”
【雲雯婧】     2018-11-20 15:36
感谢这位网友的关注。内蒙古自治区先后有“巴运汽车运输有限责任公司甩挂运输试点项目”、“内蒙古通辽市金港甩挂运输试点项目”和“内蒙古久通物流有限公司公路甩挂运输试点项目”被列为全国的甩挂运输试点项目。开通甩挂运输线路近20条,涉及区内和周边天津、河北、山东、等七个省市区。
【主持人】     2018-11-20 15:38
雲厅长,另一位网友问:“请问内蒙古自治区在推进农村物流方面有什么新举措?”
【雲雯婧】     2018-11-20 15:39
重点要在五个方面寻求突破:一是补短板,在完善农村物流基础设施上求突破,在硬件保障的同时,要用创新的思维整合各方资源,形成符合市场规律和需求的解决方案;二是重融合,在优化农村物流运作模式上求突破,以“共享物流”的理念走融合协同发展之路;三是促竞争,在激发市场主体活力上求突破;四是强服务,在智慧物流发展应用上求突破,以“互联网+物流”为切入点,统筹线上线下的物流资源高效整合,真正让站点、车辆、货物和信息“转起来”,让农村物流加速“跑起来”;五是优机制,在营造农村物流发展良好环境上求突破。
【主持人】     2018-11-20 15:43
通过雲厅长的详细介绍,相信大家对内蒙古的交通运输物流发展情况有了更多的了解。感谢雲厅长做客在线访谈,感谢各位网友的支持与关注,下期再见!
政府信息公开