首页 > 2018年在线访谈 > 走进新时代 谱写新篇章 奋力开启珠江黄金水道建设新征程 > 相关资料

中国推进珠江水运绿色发展

来源:新华社    2017-09-26

【字号 】    【我要打印

  新华社长沙9月26日电(记者史卫燕)2017年珠江水运发展高层协调会议日前在湖南长沙召开。广东、广西、云南等省区与相关部委负责人审议通过《推进珠江水运绿色发展行动方案》,共同促进水运绿色发展,合力建设美丽珠江。

  珠江是中国第二大通航河流,地跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省(区)及越南部分地区,连通香港和澳门特别行政区。珠江水系共有通航河流905条,通航总里程15552公里。

  近年来,珠江水运发展步伐明显加快,强劲发展势头日益显现。2016年,珠江水系完成水运基本建设投资73.6亿元人民币,同比增长44.5%。预计2017年,基本建设投资将达80亿元人民币,内河货运量将突破9亿吨。

  水运是一种低碳清洁的运输方式,然而,水运污染近年来也日益引发关注。此次通过的《推进珠江水运绿色发展行动方案》制定了加快生态航道建设、加快绿色港口建设、推进运输船舶绿色发展、推进船型标准化、优化水路运输组织、优化多式联运体系、提升绿色水运管理能力等7个方面37项重点任务。

  “我们的原则是坚持‘生态优先、绿色发展’,推进生态航道建设和绿色港口建设,加强船舶污染防治,打造珠江生态走廊。”交通运输部珠江航务管理局局长王建华说,“目标是到2020年,实现珠江水运科学发展、生态发展、集约发展意识进一步增强,绿色水运体系初步建立,有力支撑沿江经济社会健康发展。”