首页>2018年在线访谈>全力以赴推动“双创双服”活动 加快河北省高速公路建设

全力以赴推动“双创双服”活动 加快河北省高速公路建设

——访河北省交通运输厅   党组成员、副厅长 刘中林


河北省交通运输厅
党组成员、副厅长 刘中林

主题: 全力以赴推动“双创双服”活动 加快河北省高速公路建设
时间: 2018-04-16 09:30
嘉宾: 河北省交通运输厅
党组成员、副厅长 刘中林
简介: “双创双服”活动是省委省政府着眼于全面推进全省高质量发展、满足人民美好生活新需要作出的重大决策部署。公共交通建设工程是该活动中的重要一项,也是民心工程之一。高速公路建设是公共交通建设工程的一项重点工作。省交通运输厅坚决贯彻落实十九大和全国两会精神,认真落实部、省重大决策部署,把今年确定为高速公路通车攻坚年、质量提升年、风险管控年。
【主持人】     2018-04-16 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部网站在线访谈。今天我们邀请到了河北省交通运输厅党组成员、副厅长刘中林,请他就2018年河北省高速公路建设情况与大家交流。刘厅长,您好!欢迎做客在线访谈,请您和网友们打个招呼吧。
【刘中林】     2018-04-16 09:31
主持人好,各位网友大家好!
【主持人】     2018-04-16 09:32
我们听说今年为高速公路通车攻坚年、质量提升年、风险管控年,请介绍一下2018年河北省高速公路计划安排?
【刘中林】     2018-04-16 09:33
今年全省高速公路通车里程之长、开工规模之大、时限要求之严,是多年来少有的,比去年建设规模增长30%。我简单向大家介绍一下2018年我省高速公路建设的相关情况。 2018年,全省高速公路计划投资475亿元,续建20条段、1307公里;计划建成通车11条段、584公里;力争主体建成3条段、246公里;计划开工6条段、427公里续建项目。到2018年底,全省高速公路通车里程突破7000公里。今年的高速公路建设有以下三个特点:
【刘中林】     2018-04-16 09:36
一是投资和建设规模大。今年高速公路建设总规模将达到20条段以上、近2000公里;确保通车584公里,力争达到700公里左右;新开工力争达到600公里以上,涵盖全省所有设区市,各项建设规模均居近年之首。二是建设工期紧。今年我省高速公路建设项目多为京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会和扶贫攻坚等重大战略保障项目。按照省政府提出的应通必通、应开必开、应建必建的要求,每一个项目我们都明确了具体开工时间和通车时间:今年重点是力争太行山高速建成通车,2019年重点是延崇高速公路建成通车,2020年重点是津石等涉及雄安的高速项目建成通车,时间非常紧张,必须通过以日保旬、以旬保月、以月保年、以年保整个项目按期建成通车。
【刘中林】     2018-04-16 09:41
三是建设品质标准高。目前我省高速公路建设正处于这轮建设高潮的夯基垒台、建设四梁八柱的关键时期,工程质量安全至关重要。我们将牢固树立高质量发展的理念,贯彻品质工程、大质量观、标准化施工的要求,抓好高速公路绿色示范工程和科技示范工程创建工作。比如在京雄高速和延崇高速的建设过程中,我们将坚持对标世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,追求内在质量和外在品位有机统一的高品质工程,以“雄安质量”的标准,努力打造资源节约、生态环保、低碳节能、智慧高效、服务为本的高品质绿色示范公路,使每一项高速公路都成为经得起历史检验的精品工程、典范工程。
【主持人】     2018-04-16 09:44
我们注意到,河北省今年通车和在建的高速公路很多都在山区,桥梁和隧道多,请您介绍一下安全措施?
【刘中林】     2018-04-16 09:45
我厅主要采取了以下几点措施:一是加强制度建设,建立健全安全生产管理体系。树立“以人民为中心”的理念,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,强化建设、勘察、设计、施工等单位主体责任的落实,切实落实工程质量终身责任制。推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,严格落实重大隐患“一单四制”(对列入清单的重大隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理),做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。
【刘中林】     2018-04-16 09:49
二是严格方案风险评估,强化施工风险管控。牢固树立施工风险防控意识,切实落实风险防控措施,实施施工安全风险评估制度,强化工程项目全过程风险防控。树立“隐患就是事故”理念,落实重大隐患挂牌督办制度,强化事故隐患排查治理闭合管理。建立危险性较大工程专项施工方案专家审查机制,开展长大桥隧、高边坡、深基坑、大型临时围堰等施工安全风险评估。
【刘中林】     2018-04-16 09:53
三是推进施工安全标准化,建设“平安工地”。以“平安工地”建设为抓手,深入开展施工安全标准化建设,扎实做好安全制度标准化和现场安全防护标准化。按照“平安工地”考核评价方案的要求,加强“平安工地”达标考核工作。规范施工工艺和工序,严格操作规程,大力推广性能可靠、先进适用的“四新”( 新技术、新材料、新设备、新工艺)技术,提高工程结构的安全性和耐久性。在隧道施工中大力推行“机械化换人、自动化减人”(以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作),大力提高施工单位安全生产保障能力,减少人员伤亡。
【刘中林】     2018-04-16 10:02
四是强化专家咨询,提升监督管理水平。对工程安全实行差别化监督管理,对安全管理薄弱的项目,加大监督检查频率,增强监管针对性。加强重点项目的监督管理,在我省太行山、延崇高速设立工程项目监督组,并聘请行业技术专家提供专业技术咨询和指导。结合工程特点和质量安全风险等级,采取专项督查、暗查暗访等监督检查方式,重点对重大隐患和影响结构安全及耐久性的关键部位、关键工序进行检查,并留存资料。
【刘中林】     2018-04-16 10:04
五是利用信息化手段,提高智能化安全监管水平。深入推进工程项目“智慧工地”建设,积极推广工程监测、安全预警、机械设备监测、隐蔽工程数据采集、远程视频监控等信息化设施设备在施工管理中的应用,提高安全生产水平。如:在曲港高速跨南水北调大桥建设过程中,对施工全过程进行仿真分析,通过监测数据分析,及时发现和预测施工中可能出现的不利状况,做到及时纠偏、及时调控、及时施工预警,确保桥梁施工安全。
【主持人】     2018-04-16 10:06
今年高速公路建设任务重、时间紧,请问河北省交通运输厅在确保完成全年任务目标方面有什么举措?
【刘中林】     2018-04-16 10:07
俗话说,一年之计在于春。当前天气已经回暖,进入了建设施工的黄金期。为全力以赴加快“双创双服”活动,加快全省高速公路建设,省交通运输厅已在全系统开展了全省高速公路建设“大干100天”劳动竞赛,倒排工期、挂图作战,迅速掀起施工高潮。此次“大干100天”劳动竞赛的活动时间是2018年3月21日至6月30日,总体目标是力争到6月底,完成高速公路建设投资185亿元,占年度投资计划的40%以上。
【刘中林】     2018-04-16 10:09
为组织开展好劳动竞赛,全系统各有关单位按照“以天保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,都制定了“大干100天”工作方案,锁定目标、锁定任务、锁定责任、锁定措施,在确保工程质量和安全的前提下,加快施工进度;各参建单位将投入足够的人力、物力、设备,交叉施工、连续作业、平行作业,快速形成大干快上的决战态势。同时,在工作推进中,我们将按照包保责任制的要求,逐项目落实责任单位和责任人,加强行业监督和业务指导,及时掌握项目动态,调度项目建设进度,协调解决存在问题,保障各项工作按节点推进,确保工作落实有力。
【主持人】     2018-04-16 10:11
高质量发展公路建设,开启建设交通强省河北篇章新征程,河北省交通运输厅有哪些举措?
【刘中林】     2018-04-16 10:12
一是合理确定计划和安排建设时序,做好项目高质量规划。科学编制高速公路中长期规划,科学规划项目数量。列入规划的项目,要符合京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办、精准脱贫攻坚等国家重大战略和经济社会发展大局、全省重大生产力布局的要求,服从服务于谱写交通强国河北篇章的要求;要统筹考虑整体路网布局,抓重点、补短板、强弱项;要准确预测交通运输需求,充分论证土地、资金等要素支持条件。严控规划调整,严控未纳入中长期规划的项目开工建设。加大项目工程可行性研究深度,密切联系经济社会发展状况和路网布局,切实提高交通量预测准确性,全面调查地形地貌等区域建设条件,深入开展效益分析,科学论证工程规模、建设方案和技术标准,合理确定项目投资估算和建设时序。对不能自求平衡、不能落实资金、土地等要素支撑条件的项目,暂缓实施,也就是高质量发展先从高质量规划开始,从高质量立项开始。
【刘中林】     2018-04-16 10:16
二是建设品质工程,做好项目高质量建设。一是提升勘察设计水平。强化外业勘察管理,确保工程资料齐全、真实,保证勘察工作质量。提升设计理念,将公路与沿线地形、生态、自然和人文景观作为一个整体考虑,减少大填大挖,坚持不破坏就是最大的保护理念,做到公路主体与原有自然风貌和人文环境相融。二是牢固树立品质工程建设理念,紧紧抓住工程材料、关键部位和隐蔽工程等几个关键环节,确保全过程、无缝隙的质量控制。推进施工标准化,重点加强施工工艺标准化,严格执行路基、路面、桥隧等施工标准化要求,加强工法管理,特别是高填深挖路基、智能张拉压浆、台背回填等重要工艺要全面不折不扣地落实。严格落实工程质量责任制,进一步加强试验检测管理,严厉打击“假数据”“假资料”。特别是加强PPP模式建设项目质量安全监管,健全质量责任体系,出现问题,严格追究,使每一项工程都成为经得起历史检验的精品工程。
【刘中林】     2018-04-16 10:21
三是严格控制工程建设造价,切实提高项目效益。我厅将切实在优化工程设计上下功夫,根据高速公路的功能和交通量、地形、地物合理选用指标,确定工程规模。加强现场管理,加强合同履约、计量支付和材料单价调整等工作,强化过程审计和造价咨询工作,建立项目建设投资造价概算控制和报告制度。严格设计变更审批,严控增加造价的设计变更行为。严格造价监管,加强公路工程造价控制督查检查。
【主持人】     2018-04-16 10:23
今年力争通车的太行山高速公路为社会各界所瞩目,请介绍一下它的建设进展和意义?
【刘中林】     2018-04-16 10:24
太行山高速公路贯穿太行山区全境,新建7条段、452公里,投资约559亿元。截至目前,太行山高速公路已累计完成投资313.2亿元,占总投资56%,年底确保京冀界至蔚县段66公里、西阜保定段24公里、西阜石家庄段34公里、邢台段83公里建成通车,力争涞源至曲阳段73公里、平赞段106公里、邯郸段67公里主体建成。
【刘中林】     2018-04-16 10:25
太行山高速公路的建设意义主要有三点:一是对加快太行山地区脱贫致富意义重大。太行山区是集中连片特困地区。太行山高速公路自北向南依次途经河北省张家口、保定、石家庄、邢台和邯郸5个设区市,穿越阜平、平山、涉县等30个县,覆盖面积4.2万平方公里、人口1286万人、4A级及以上景区53个。项目建成后,能够将原中共中央所在地平山县西柏坡和原晋冀鲁豫、原晋察冀抗日根据地等革命老区连接起来,对带动沿线资源特别是红色旅游资源开发、拉动沿线地区经济社会发展、加快革命老区脱贫致富奔小康步伐,具有重要战略意义。
【刘中林】     2018-04-16 10:27
二是对加快京津冀交通一体化步伐意义重大。太行山 高速公路北连北京门头沟,南接河南林州,西与山西连通,贯穿我省的太行山南北全境,是首都北京西出、北上、南下的第11条大通道,可以为北京产业转移、优化区域发展布局提供重要支撑。建成通车后能够大大拉近太行山区与北京的时间距离,使太行山区成为北京近距离的功能疏解地、产业转移地和旅游休闲地,对增强承接京津辐射外溢能力,更好地促进京津冀交通一体化发展意义重大。
【刘中林】     2018-04-16 10:28
三是对完善全省西部山区高速公路路网意义重大。受经济和山区等因素影响,我省太行山区路网水平不高,普通国省干线二级以上比例仅为73%,比全省平均水平低13个百分点。特别是缺少一条沿太行山贯穿南北的高速通道,影响了路网整体效益的发挥。太行山高速公路位于山西省东纵高速公路与我省京昆、京港澳高速公路之间,可以将横穿太行山东西的几条高速公路贯穿起来,形成连接我省西部、贯通北京和河南西部地区的快速大通道,对有效缓解北京西南方向过境压力、构建我省尤其是西部山区“东出西联、南北通衢”的现代化综合交通运输体系具有重要意义。
【主持人】     2018-04-16 10:30
好的,谢谢刘厅长!本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!
政府信息公开