首页>2018年在线访谈>杭州市公交都市建设情况介绍

杭州市公交都市建设情况介绍

——访杭州市交通运输局 党委书记、局长   范建军


杭州市交通运输局 党委书记、局长
范建军

主题: 杭州市公交都市建设情况介绍
时间: 2018-09-21 09:30
嘉宾: 杭州市交通运输局 党委书记、局长
范建军
简介: 2013年,杭州市成功申报创建国家“公交都市”示范城市,并启动五年交通治堵工作。通过五年时间创建,杭州公交都市建设取得了明显成果。目前,已基本形成由轨道交通、公共汽电车、水上巴士、公共自行车构成的具有杭州特色的“四位一体”大公交系统,公交发展程度、交通服务品质、群众获得感得到了全面提升。
查看留言
【主持人】     2018-09-21 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到杭州市交通运输局党委书记、局长 范建军同志。范局长,您好!
【范建军】     2018-09-21 09:31
主持人好,各位网友大家好,很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。
【主持人】     2018-09-21 09:32
杭州作为2018“我的公交我的城”重大主题宣传活动东线的最后一站,请范局长简要介绍一下目前杭州市公交都市创建的基本情况。
【范建军】     2018-09-21 09:33
从2013年以来,通过五年的公交都市创建,杭州市的公共交通基础设施、公共交通服务保障、公共交通智能化水平得到了全面提升。目前,已基本形成由轨道交通、公共汽电车、水上巴士、公共自行车构成的具有杭州特色的“四位一体”大公交系统。主城区(六区)2017年公共交通日均客运量达409万人次,2018年1-6月公共交通日均客运量达478万人次,增长16.87%。主城区公交分担率(全方式不含步行)达到40.46%(2013年以来持续提升,提升了7.96个百分点),机动化交通公交分担率达61.87%(提升17.67个百分点),公共交通满意度91.3%(提升5.9百分点)。
【主持人】     2018-09-21 09:35
您提到了“四位一体”,主要是指哪四方面呢?
【范建军】     2018-09-21 09:36
一是公共汽电车加快发展。除18米BRT车辆外,主城区节能和新能源公交车占比达100%。2016年杭州市被交通运输部授予首批“绿色交通城市”称号。
二是轨道交通初步成网。形成由轨道交通1号线、轨道交通2号线及轨道交通4号线一期组成的117.6公里运营网络,相比于2012年新增运营里程69.6公里。客运量从创建初期的日均20万人次增长至日均150万人次。
三是公共自行车系统享誉全国。市区(含萧山、余杭),服务点达到3925处,服务车辆达到9.96万辆,全部实现24小时服务。
四是水上巴士体现杭州特色。现有运营线路5条,船舶46艘,方便市民游客休闲、观光。
各种交通方式衔接日益顺畅,以公交、地铁两网融合、顺畅接驳为重点,促进“四位一体”融合衔接,与轨道线网建设运营同步健全轨道站点周边换乘停车场、公交站、公共自行车租赁点等配套设施建设,建立起市内公共交通内部及与市外综合交通方式的多层级换乘系统。
【主持人】     2018-09-21 09:40
杭州公交都市创建五年来,主要形成了哪些杭州特色?
【范建军】     2018-09-21 09:41
一是公共交通智能化大提升。通过交通信息资源深入整合,提升交通管理效率。推出“交通杭州”“杭州公交”“杭州地铁”等APP,为公众公共交通出行提供便捷的信息服务。地铁、公交、公共自行车现已全面实现移动支付。
二是公交国际化水平逐步提升。公交、地铁站点和车厢内的标志标示设置全部双语化,地铁和主城区公交线路实现双语报站。
三是公共交通体现人文与多元。进一步凝聚文明公交出行的社会共识,营造全民创建氛围。“斑马线前车让人”、“先下后上乘地铁、文明一米迎嘉宾”等文明行为深入人心。通过开通多元化公交线路,推出“通勤特快”巴士、心享巴士、心动巴士、社区微公交等特色公交,满足公众多元化出行需求。
四是进一步推进绿色平安公交。实施交通环保战略,打造景区低碳公交体系,不断完善慢行交通系统,实施平安公交建设。在创建期内,公共汽电车责任事故死亡率保持在0.01人/百万车公里以下,轨道交通责任事故死亡率为0。
【主持人】     2018-09-21 09:46
这五年来杭州交通发生了翻天覆地的变化,给民众出行带来了便利,杭州为此做了哪些具体的工作和努力?
【范建军】     2018-09-21 09:47
一是健全公交优先发展保障机制。制定了公交优先顶层制度,成立了公交都市创建领导小组,建立了部门协同推进的工作机制。出台促进公交优先发展的综合性指导意见,确立了公共交通优先发展的地位。杭州是全国首个明确从土地出让收益中提取2.5%用于“公交优先”的城市,建立公交资金投入的稳定机制。出台和完善了公交用地保障、社会资本参与基础设施建设等一系列政策。
二是深化公共交通运输规划。创建五年来,共研究完成54项公共交通发展相关规划编制或修编,内容涵盖各层级多个方面;每年度制定一系列落实公交优先,实现公交优秀的措施方案;通过完成居民出行调查研究等手段建立杭州市区公共交通模型,为公交都市建设规划提供有力的技术支撑。
三是完善公共交通政策法规体系。先后出台80项政策和办法不断增强公交体系的制度保障,加强交通需求控制研究,出台小客车总量调控和中心城区高峰期错峰限行的“双限”政策。
四是加快交通路网基础设施建设。创建期内不断优化城市路网结构,新建128公里快速路,新建122公里主次干道,建成支路90公里,打通断头路(联网路)50条,基本形成“结构合理、内畅外达”的城市路网系统。
五是加快公共交通基础设施建设。创建期内共开通3条(7段)线路,运营里程新增69.6公里;新增快速公交运营线路33.6公里,形成了6条主线逾139公里的快速公交体系;建设10处停保场地(完工5处)、34处首末站中心站建设(完工15处)、38处公交枢纽站建设(完工33处),44处P+R公共停车场建设;创建期内施划78.3公里公交专用道,公交专用道的道路长度增长到150.4公里。
六是有效提升公共交通服务水平。优化公交线网格局,新辟线路177条,优化线路走向430条次;实施公交干线提速工程,主城区公交线路早晚高峰平均运营速度由2012年的11.2km/h提升至2018年5月的15.24km/h;增加公交运力投放,共新增及更新4030辆公共汽电车,投入轨道车辆约121列/726辆;开通多元化公交线路,完善区域接驳公交支线体系;完善公共自行车系统,解决公共交通最后一公里出行问题;深化萧山、余杭、富阳与主城区公交全面一体化,城乡客运线路公交化运营比率达100%。
七是运行公共交通长效发展机制。全面实施《杭州市公共汽车客运管理条例》和《杭州市城市轨道交通运营管理办法》,建立长效的具有自我改进功能的公交可持续发展财政扶持政策。
八是加强路权优先保障。通过打通道路节点,实施“四头”交通组织优化工作,提高道路通行效率。设置20条潮汐车道,延长现行相位或提前激活相位等确保公交优先。
【主持人】     2018-09-21 09:55
下一步,杭州交通的发展重点是什么呢?
【范建军】     2018-09-21 09:56
近期,我们主要将围绕亚运会的筹办,深入研究、细致筹划。以更高的要求持续开展国家公交都市创建工作,对标国内一流,争创国际公交都市。继续加快公共交通基础设施建设,基本建成公共交通骨架网络,让公共交通出行融入到更多市民的生活。
【主持人】     2018-09-21 09:58
感谢范局长的详细介绍。各位网友,由于时间的关系,本期访谈到此结束,我们下期再见!
政府信息公开