首页>2018年在线访谈>高水平建设“四好农村路”

高水平建设“四好农村路”

——访浙江省公路管理局   副局长 孙校伟


浙江省公路管理局
副局长 孙校伟

主题: 高水平建设“四好农村路”
时间: 2018-09-07 09:30
嘉宾: 浙江省公路管理局
副局长 孙校伟
简介: 长期以来,党中央、国务院和交通运输部历来高度重视农村公路工作。特别是2014年以来习总书记多次作出重要批示后,掀起了建设“四好农村路”的新热潮。浙江省农村公路得益于习总书记在浙工作期间的“八八战略”、“千万工程”和“康庄工程”总体部署,农村公路的建管养运工作走在了全国前列,为浙江省新时期高水平建设“四好农村路”打下了坚实的基础。
查看留言
【主持人】     2018-09-07 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到浙江省公路管理局副局长孙校伟同志。孙副局长,您好!
【孙校伟】     2018-09-07 09:31
主持人好,各位网友大家好,很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。
【主持人】     2018-09-07 09:31
今年全国四好农村路现场会在浙江安吉召开,请您简要介绍一下浙江省四好农村路建设情况。
【孙校伟】     2018-09-07 09:32
我省农村公路得益于习总书记在浙工作期间的“八八战略”、“千万工程”和“康庄工程”总体部署,农村公路的建管养运工作走在了全国前列,为我省新时期高水平建设“四好农村路”打下了坚实的基础。今年,省政府制定《高水平建设“四好农村路”的实施意见》明确提出:到2020年,“四好农村路”成为我省的一张金名片,农村公路畅通、安全、舒适、美丽水平全国领先,建设、管理、养护、运营机制全国领先,对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先,实现“联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”的目标。到2035年,全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为我省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。省交通运输厅把“四好农村路”作为交通工作的核心,精心谋划、整合力量、强势推进,相继出台了《“四好农村路”助推乡村振兴战略的三年行动计划》和相关的资金、奖励、考核等配套措施。尤其是今年五月召开的全省“四好农村路”推进大会掀起了我省新一轮农村公路发展的新高潮,全省各市、县陆续制定行动计划,召开各类推进大会全面部署工作,“四好农村路”不仅成为行业关注的重点工作,也成为各地党委政府的一项中心工作,更是成为助推乡村振兴、加快推动农业农村现代化的新引擎!
【主持人】     2018-09-07 09:36
孙副局长,请问如何适应新形势发展的需求,推进高水平建设“四好农村路”?
【孙校伟】     2018-09-07 09:37
要实现高水平建设“四好农村路”的目标,我们需要在“认识更高、理念更新、视野更广、举措更实、力度更大、服务更优”的基础上,注重坚持高起点、高标准推进,努力实现高水平、高质量发展。
【主持人】     2018-09-07 09:38
具体体现在哪些方面呢?
【孙校伟】     2018-09-07 09:39
一是要在统筹规划上坚持高起点。规划是引领,农村公路工作长期以来一直缺少系统完整的中长期发展规划,这不仅成为我省高水平建设“四好农村路”的一个制约,也是影响农村公路可持续发展的一个重要因素。(今年的省委巡视组对局党委巡视期间,也将这个问题作为局党委一个突出问题)。从工作角度而言,要体现我省“四好农村路”的高水平就需要我们不仅要制定农村公路中长期发展规划,而且要做一个高起点的规划。这个高起点就要求我们在紧紧把握时代主旋律同时,结合党中央、国务院和省委省政府的重要战略部署,突出规划的引领性、支撑性和服务性。为此,我们在制定中长期发展规划时要注重把握与城乡统筹发展、新动能培育、全域旅游等规划的紧密衔接;注重把握中长期发展规划要与助推乡村振兴、大花园建设的紧密结合;注重把握中长期发展规划与打造美丽经济交通走廊、美丽公路创建的深度融合。始终将美丽公路的理念贯穿到规划之中,把全省作为一个大花园来统筹谋划,体现和谐、绿色和生态。在省级规划的基础上,逐步完善各市、县、乡镇农村公路中长期发展规划,尤其是力争在较大行政村农村公路发展规划上有突破,形成了覆盖全省的“县(市、区)公路综合发展规划、乡镇公路功能布局规划、村庄公路精品特色规划”的农村公路路网规划新格局。
【孙校伟】     2018-09-07 09:42
二是要在推进过程中坚持高标准。体现浙江“四好农村路”的高水平,就必须在农村公路的建管养运推进过程中坚持高标准。首先要做好顶层设计,省公路局要结合浙江的农村公路实际,在全国率先出台“四好农村公路”标准。这个标准关键要突出四好的衡量和评价标准体系,因此,这个标准既要体现浙江特色,又要注重长远发展,更要体现标杆效应。其次,要进一步规范与提升建管养运的分类标准。如在建设上,应注重集约利用资源,强化精品意识,推行现代工程管理,因地制宜建设绿道及与周边环境相协调的服务站点等,体现在建设过程中的高标准;在管理中,突出以乡、村道为重点,在巩固路域环境整治成效的基础上,加大公安、交通联合执法力度,逐步实现路政执法向乡道覆盖、向村道延伸。同时,通过规范乡镇管理站建设,逐步实现县有路政员、乡有专管员、村有护路员的管理体系。通过实现全省三级路长制全覆盖和爱路、护路纳入村规民约等,逐步实现政府治理与村民自治的良性互动,使农村公路的管理力度更大,覆盖面更广,规范化程度更高;在养护中,在实现农村公路日常养护全覆盖的前提下,应更加注重路况水平的提高,更加注重管养模式的创新,加快推进养护市场化进程,加快提升农村公路养护专业化、机械化、规范化水平。要通过推广农村公路水毁保险、新材料、新技术、新工艺、新设备、构建养护信用评价体系等形式,逐步实现农村公路养护的科学化、精准化、市场化;在运营上,因地制宜创新农村客运运营模式,建立全农村客运服务评价、市场化运营、票价调整、公共财政投入、服务质量考核等长效机制,推进城乡客运可持续发展。要构建完善农村货运站场建设,加快推动农村物流发展,逐步建立以县(市)物流基地为枢纽,乡镇物流站场为中心,村庄物流站点为节点的覆盖全省的农村电商物流体系,推动城乡经济交流,促进现代农业、农村电商、文化旅游等新型业态发展。
【孙校伟】     2018-09-07 09:46
三是要在均衡发展中实现高水平。要实现“联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”的目标,就必须要在扎实开展高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年行动计划的基础上,实现“四好农村路”“畅、安、舒、美”的均衡发展。在“畅通”上,要结合开展打通交通瓶颈攻坚战,聚集省、市、县际区域内的重点农村公路网,打通断头路、改造肠梗路、提升低等级和等外路,提高农村路网的通行能力;在“安全”上,在实施公路安全生命防护工程基础上,要突出完善农村公路应急体系、桥隧检测系统、内河渡船标准化、营运客车更新改造和卫星定位等,逐步实现“四好农村路”信息、网络、服务和管理的全覆盖;在“舒适”上,通过提高路况水平、路域环境来提升行车舒适度,通过完善公路行车服务设施,深化和扩展公路服务内涵来提升公路服务保障能力;在“美丽”上,结合“四好农村路”示范县和百条精品农村示范线创建、大花园与全域旅游建设,把特色精品村、民俗文化村、风景旅游村通过“四好农村路”串点连线,为构建“一村一天地、一线一风光、一县一品牌”的大花园提供支撑和保障。
【孙校伟】     2018-09-07 09:50
四是要在深度融合中实现高质量。“四好农村路”源自于农村,又服务于农村,“四好农村路”发展的高水平关键看“四好农村路”在服务于农村经济社会发展的支撑、引领作用。要更好地发挥“四好农村路”的支撑和引领作用,就必须把“四好农村路”深度融合于农业、农村的各项事业中去;把“四好农村路”深度融入于美丽经济交通走廊建设中,通过打造“美丽公路+特色经济、美丽公路+乡村旅游、美丽公路+历史人文、美丽公路+休闲体育、美丽公路+养生康”,促进沿线产业转型升级和绿色经济发展;把“四好农村路”融入于乡村振兴战略和农村人居环境建设之中,把生态理念始终根植于农村公路规划、设计、建设、管理、养护、运营全过程,为打造美丽乡村“大花园”提供支撑;把“四好农村路”融入全域旅游建设,把农村公路旅游路打造为旅游农村路,为打造宜居宜游的农村“大公园”提供支撑;把“四好农村路”融入“千万工程”,完善农村公路安防体系和信息化管理水平,打造农村平安路,为打造和谐共生“大田园”提供服务。
【主持人】     2018-09-07 09:55
感谢孙副局长的详细介绍,相信大家对浙江省“四好农村路”有了一定了解。各位网友,由于时间的关系,本期访谈到此结束,我们下期再见!
政府信息公开