首页>2018年在线访谈>“多彩贵州·最美高速”打造交通服务新高地

“多彩贵州·最美高速”打造交通服务新高地

——访贵州省交通运输厅党委委员 潘海


贵州省交通运输厅党委委员 潘海

主题: “多彩贵州·最美高速”打造交通服务新高地
时间: 2018年12月27日下午 02:30
嘉宾: 贵州省交通运输厅党委委员 潘海
简介: 为加快提升高速公路管理水平和服务品质,打造贵州交通新品牌,树立贵州对外开放新形象,从2014年起,贵州省委、省政府决定在全省范围内开展“多彩贵州·最美高速”、“多彩贵州·平安高速”创建工作。贵州省交通运输厅作为主要牵头单位,上下同心,在三年多的时间里落实省委、省政府的决策部署,把贵州省高速公路管理水平和服务品质提升上了一个新台阶,贵州省新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作也成为贵州一张靓丽名片。
查看留言
【主持人】     2018-12-27 14:31
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到贵州省交通运输厅党委委员潘海,请他就贵州新时代“多彩贵州·最美高速”打造交通服务新高地有关情况与大家进行交流。潘委员,您好!
【潘海】       2018-12-27 14:32
主持人好,各位网友大家好!
【主持人】     2018-12-27 14:33
贵州交通这几年的变化有目共睹、举世瞩目,这其中大家感触最深的要数高速公路的建设和发展。2015年贵州成为西部第一个、全国为数不多实现县县通高速公路的省份。如今全省高速公路通车里程已突破6000公里,高速公路已经成为老百姓出行的重要选择。在“最美高速”创建中,贵州采取了哪些有力举措,取得哪些成效呢?
【潘海】       2018-12-27 14:34
在贵州省委、省政府作出创建“最美高速”“平安高速”的重大战略部署之后,由省人民政府分管交通运输工作的副省长任召集人,成立由省文明办、省公安厅、省交通运输厅等多家省直单位为成员的联席会议。省委、省政府多位省领导多次就创建工作作出批示,省政府多次召开创建工作启动会、推进会、调度会。厅有关领导也多次就创建工作提出具体要求和安排,各经营单位专门指定分管领导具体抓高速公路创建工作。正是在各级领导的重视下,我省高速公路服务区在短短的三年时间里发生了翻天覆地的变化,呈现出宽敞、明亮、干净、整洁的贵州特色服务区新形象。
截至目前,全省共有高速公路服务区114对,其中已开通运营112对。经过三年多的创建,按照“一区一品牌、一区一特色”的思路,打造具有贵州特色的高速公路服务区44对,由服务区衍生的独创品牌7个,引进地方入驻品牌24个。获评3A级旅游公厕2对,获评3A级旅游服务区1对。获得“全国百佳示范”服务区8对,“全国优秀”服务区36对;目前已获得“省级示范”服务区10对,获得“省级优秀”服务区20对;2018年拟评定“省级示范”服务区6对,“省级优秀”服务区16对。目前已获得“省级示范”收费站15个、“省级优秀“收费站30个;2018年拟评定“省级示范”收费站22个、“省级优秀“收费站42个。目前已获得评定文明大道5条,2018年拟评定文明大道9条。86个基层单位获得“多彩贵州·最美高速”先进单位称号。通过创建,群众满意度、获得感大幅度提升。
【主持人】     2018-12-27 14:37
贵州省开展的新时代“多彩贵州·最美高速”创建工作取得了丰硕成果,通过这些创建工作,老百姓能获得什么?
【潘海】       2018-12-27 14:38
应该很多群众已经真真切切感受到创建带来的变化,比如说我们开展的“全国百佳示范服务区”、“全国优秀服务区”、“全省优秀(示范)服务区”等评定工作,这个评比涉及服务区9个大项、150多个小项,这些评定标准里包括了和老百姓息息相关的食品安全和价格、环境卫生、服务态度和水平、加油的质量等方面。现在天气转凉,相信大家都有一个感受就是洗手的时候水很凉,在我们成功创建的“全国百佳示范服务区”、“全国优秀服务区”中,这种情况得到了改变,因为这些服务区都增设了温水;另外我们所有服务区都提供温馨的母婴室,以便母婴休息、换洗、热奶;24小时免费提供开水、驾乘人员休息室、手机充电站、便民药品、工具箱等,这就是创建工作为广大群众带来的看得到的实惠。我们还大力改进服务区餐饮服务,现在服务区自助餐每份一般就30元左右,有近三十个菜色,荤素搭配、冷热都有,还有免费饮料;不想吃正餐,还有当地特色小吃。超市里,创建前最主要的就是方便面和水,现在商品琳琅满目,还有很多地方特产。从社会公益的角度出发,贵州省交通运输厅积极与贵州交通广播电视台合作,搭建“最美高速·952找到啦”失物招领公益平台(该平台为全国唯一的高速公路失物招领公益平台),帮助广大司乘人员找回失物6500余件,挽回经济损失539万元。另外,这些年一个很大的改变就是厕所卫生,过去的服务区厕所味道大、环境差,现在我们已经解决这个问题,很多乘客都说服务区厕所比城里商场厕所还好。老百姓在服务区感受到的服务体验和获得感明显增强。
【主持人】     2018-12-27 14:42
说到卫生间的改善,贵州省高速公路在“厕所革命”这方面也取得了很多成绩,具体做了哪些工作,表现在哪些方面呢?
【潘海】       2018-12-27 14:43
我们很早就关注到厕所卫生这块工作,从2013年创建高速公路文明大道起,省交通运输厅就制定《贵州省高速公路服务区公共环境卫生考核办法》,以高速公路公共厕所卫生为重点,日有检查,月、季有通报,年终有考核,平时有暗访,这些是我们的手段和抓手。2014年“多彩贵州·最美高速”创建工作启动后,我们进一步强化厕所管理,全天候进行监督检查,从省领导、到省交通运输厅、省高速公路管理局各级领导干部,不管是出差或者是生活出行都养成了一个习惯:到服务区的厕所看看。高速路政的每日巡查也把服务区厕所卫生纳入重点监管项目,厕所已经成为检查服务区创建工作的“重点”。
创建初始,我们就首先明确厕所卫生的公益属性,下大力气解决部分服务区卫生间以包代管的问题,现在全省所有服务区的厕所卫生和环境卫生都由高速公路经营单位直接投入经费保障,由专业化的物业公司进行管理,杜绝以前服务区承包商只注重经济效益而忽视公共服务的问题。其次升级和改造一部分设备设施老旧、私密性不强、设计不合理的厕所;督促高速公路经营单位增配一倍以上的厕所保洁员、并保障厕所保洁员的工资待遇,建立厕所卫生24小时保洁制度;以星级酒店标准打造和升级服务区厕所,推行专业化、精细化的物业管理。再次,通过积极协调地方政府、通过接入市政管网、自备水源、建立储水库、配备应急电源、建立停水停电应急预案等配套措施,基本解决贵州山区服务区缺水缺电普遍的问题,为服务区厕所卫生提升打下坚实的基础。经过两年的努力,到2016年贵州全省高速公路服务区厕所完成升级改造,从根本上解决了过去厕所“脏乱差”“下不去脚”的问题。
另外,贵州高速公路服务区经过升级改造已经实现第三卫生间、无障碍卫生间全覆盖,配备了儿童马桶、洗手台、残疾人扶手、紧急呼叫按钮等设施。一半以上的服务区厕所实现免费WiFi覆盖,增设了洗手液、干手器、空气清新剂、温水器等人性化设施,设置有背景音乐,添置绿植盆栽绿化美化卫生间环境,以人性化为着力点升级厕所环境。
在今后工作中,我们将继续“深化全省高速公路服务区厕所革命”,对服务区厕所进行再完善、再升级。继续加大人力、物力投入,强化保洁人员的技能培训、增加保洁人员配置,全面推行厕所精细化管理;加强当地旅游风光、历史文化、风土人情、观光线路等宣传,从便民利民、服务地方经济社会的角度不断优化完善厕所功能。
【主持人】     2018-12-27 14:48
当前贵州正在大力实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,提出全域旅游的概念,高速公路作为贵州交通主动脉和贵州重要的形象窗口,“最美高速”创建工作如何来助推贵州“三大战略”发展呢?
【潘海】       2018-12-27 14:49
首先,我们对收费站进行升级改造。结合地方文化、历史、景观对收费站天棚改造,让司乘人员、省内外游客一进收费站就有耳目一新的感觉;调整一批收费站位置,贵州省高速公路连接70多个国家级、省级风景名胜区,所有5A级和主要的3A、4A级以上景区可实现30分钟进入高速公路系统。今年,全省无论是接待游客量,还是旅游总收入,都实现了“井喷式”增长,高速通道效应在旅游市场得以迅速释放,高速公路不仅带动当地经济社会发展,成为老百姓增收致富的快速通道,也是沿线贫困群众就业脱贫的重要渠道;我们还在收费站设置便民服务点,提供24小时免费开水、常用外用药、便民工具等;每逢节假日,少数民族地区的收费站还会组织收费员身着民族盛装为游客提供问询、指路、发放旅游资料、提供应急物资等服务;我们开展收费站服务质量评定,着重强化对收费站的站容站貌、通畅情况、收费员的微笑服务、文明服务考核,各高速公路经营单位还自发开展“星级收费员评比”、“微笑服务”、“高速先锋”、“微笑阿蕾”等活动,提升自身服务水平。
其次,我们大力实施高速公路沿线景观整治及改造工程,将高速公路沿线可视范围的绿化作为地方考核评分依据,根据高速公路修建海拔差异及属地文化栽种适宜植被,高速公路中分带绿化基本分为“上、中、下”三层,从上至下分别为季节性植被、常绿植被、覆地植被,呈现错落有致、层次分明的高速公路沿线视觉效果;结合“四在农家·美丽乡村”地域生态环境、历史文化、产业特色、民族风情等要求,开展高速公路沿线房屋立面改造、人工造景、桥梁(互通)美化亮化工程,并定期开展路容路貌考核评定。高速公路沿线逐渐形成“人在车中坐,车在画中游”的路域环境。
再次,我们着力服务区特色塑造,确立“一区一品牌、一区一特色”的目标。服务区除之前介绍的各项优质服务、文明服务广大旅客外,我们对服务区改造时,就结合当地历史文化、自然景观,突出建筑特色、突出服务特色,创建各具特色、风格别致的服务区景观环境。比如结合青岩古镇风格打造的古色古香的青岩服务区,融入屯堡文化与蜡染工艺的东屯服务区,以布依民族风格打造的惠水服务区,风光秀丽的水洋湾服务区,突出“福”文化的花园式福泉服务区,茶业种植、生产、体验、销售一体式主题茶文化服务区天福服务区,以中国酒都名酒汇为主打的仁怀服务区,以丹霞风光、红色文化为主打的旺隆服务区,以彝族风情和扶贫产业为特色的金银山服务区,以“桃源好礼”、房车露营为特色的铜仁服务区等等,这些服务区既是提供休息、餐饮的场所,也是休闲、娱乐、消费的好去处。
【主持人】     2018-12-27 14:56
我们知道,贵州省大数据发展取得丰硕成果。在服务区建设方面,请您介绍一下有关“智能服务区”建设方面的主要工作。
【潘海】       2018-12-27 14:57
为提高我省高速公路服务区智能化水平,进一步满足司乘人员对高速公路服务不断提升的美好需求,按照“互联互通,信息共享,协同服务”的信息化理念,围绕大数据战略发展目标,通过智能化升级改造,使高速公路服务区逐步实现以下功能:
(一)形成分区合理、秩序井然的智能停车区。停车区需具车型识别、车牌识别、剩余车位数(大、小、危化、牲畜车位)显示、剩余车位平面分布显示、车位使用情况红外感应、智能交通引导、错误车位停放提示预警等功能。(二)形成环境优良、干净卫生的智能卫生间。卫生间需具备异味监测系统、剩余厕位显示系统、智能节水系统、智能取纸系统、智能照明系统及厕位不足预警系统等功能。(三)形成优质精准、营销丰富的智能经营环境。各经营项目需具备销售情况分析、实时库存及调配情况、人流喜好及走向信息、智能物流配送等功能。(四)形成便捷高效、及时到位的智能管理模式。智能管理系统需具备网上监管功能、智能考核打分系统、服务区人员管理系统、设施维护及运行状态监测系统、应急保障系统、治安防护预警系统、天气预警系统及相关数据采集等功能。(五)形成客观公正、数据真实的满意评价体系。用户满意评价系统需具备科学评分项目设置、评分数据统计分析、评分项末位显示、网上监督投诉、失物招领信息发布、归还、用户感受留言等功能。(六)形成平台统一、功能适用的“最美高速”APP。为有效利用服务区采集的各类数据,需在启动阶段考虑使用第三方小型云平台,用于数据的汇总分析。同时需开发一款终端统一、简单易懂的手机APP,开发的“最美高速”APP在具备路况、天气、美食、景点等信息查询的基础上,需提供服务区特色美食预定、O2O线上下单销售、目的地美食信息提前推送、服务区整体运行情况预告、相关数据汇总分析、ETC充值查询等功能。
2018年,贵州交通致力打造高速公路智能型服务区5对。这些服务区在已有的视频监控、车辆分区引导、车流统计、人流统计、免费WIFI及信息发布系统等信息化系统建设的基础上,围绕“数据挖掘、智慧服务”的顶层设计核心理念,实现“贵州交通云”等网络数据云服务、精准化的智能终端、信息化的互联,大数据的分析等功能,打造基于信息化、智能化的服务区管理与服务新形态,为公众提供便捷实用的高速公路智能化服务。
【主持人】     2018-12-27 15:03
现在大家行驶在高速公路上,都感觉到高速公路变漂亮了,服务变更好了,设施更完善了。请您介绍一下“最美高速”创建下阶段主要工作?
【潘海】       2018-12-27 15:04
好。下一步,贵州交通将结合“大扶贫、大数据、大生态”战略的实施,研究推进“贵州文化展示综合体、交旅融合展示综合体、黔货出山销售综合体、大美黔菜体验综合体、物流运输集散综合体”的“五位一体”服务区发展计划。
一是积极引进贵州名优和土特产企业、百年老店、老字号、地方特色餐饮(小吃)在高速公路服务区连锁经营发展。通过回收经营权、外包转自营、统一供货平台、建立集配体系等方式,深入与“黔货出山”“泉涌行动”的合作,统一品牌进行便利店包装推广,大力推进线下体验、线上购物的新零售发展模式。
二是结合贵州“大扶贫”工作,鼓励由大型龙头企业从贫困村户饲养的“小香猪”、“可乐猪”等扶贫项目统一集配,供应服务区餐饮耗材;将全省各市(州)经典味道引入服务区餐饮,按照“大美黔菜”系列品牌对服务区餐饮进行统一打造,如“大美黔菜·遵义味道”、“大美黔菜·苗岭味道”。
三是在充分融合发展的基础上,以人工造景、文化引入、主题打造等方式,打造贵州独有文化展示综合体。如“黎明转折·红色遵义”、“梵天净土·桃源好礼”等主题文化展示型服务区,引入地方特色旅游商品,如世界非物质文化遗产傩戏、赤水竹编等在服务区设置展销出售窗口。并在重大节假日期间邀请工匠大师进入服务区展示。
四是以开展“山地公园省·多彩贵州风”主题活动为契机,探索交通旅游融合发展新模式。重点结合贵州独特的喀斯特地貌、“明星桥梁”等旅游资源,集中打造一批桥梁观光、山地旅游、露营基地、温泉度假等交旅融合型服务区,推动高速公路由“旅游途径”向“旅游目的地”的转变。
五是结合贵州省“十三五”现代物流业发展规划,根据道路运输集散特点,在部分路段布设“停车场+物流集散地+服务区+收费站”式半开放型服务区。鼓励物流企业将服务区作为物流集散地,利用其位于高速公路干线的优势,建立货物快速运输和冷链仓储系统;利用半开放型服务区优势,发展城市配送功能、包装和流通加工功能、车辆追踪及应急、疏散、救援功能、专项收费站(针对货流车辆)、交易功能、大型加油站、餐饮住宿功能等。
【主持人】     2018-12-27 15:10
接下来,是网友互动环节。一位叫“简单”的网友问,这几年贵州省高速公路发展很快,在高速公路上行驶,会看到很多很有特色的服务区。请介绍一下贵州高速公路特色服务区建设?
【潘海】       2018-12-27 15:11
这位网友你好。2014年以来,乘着贵州省“多彩贵州·最美高速”创建的东风,借力全国和贵州省高速公路服务区服务质量等级评定工作的持续开展,我们按照“一区一特色,一区一品牌”的思路,对高速公路服务区精心打造,突出特色、注重文化、规范管理、以人为本,打造出一对对功能配套、特色鲜明、经营多元、舒适温馨的高速驿站。
在服务区修建过程中,我们充分融合地方建筑特色,在大门、外墙、内厅等重点区域,选取最具代表性的地方建筑元素,力求每对服务区都彰显出独具地方特色的主题风格。如福泉服务区的总体设计灵感来自当地著名文物古迹福泉山的建筑特点,采用了独树一帜的明清宫殿风格作为主体建筑,飞檐翘角、雕梁画栋、青瓦红柱、回廊环绕,给服务区增加了一种舒展大度的气魄和色彩瑰丽的堂皇;青岩服务区在建筑外观上充分融入了青岩古镇建筑元素,采用仿古石材加入拉丝金属等时尚材质的结合,用现代中式的表达方式使服务区呈现出一种典雅素朴的气质;东屯服务区则借鉴了安顺屯堡的建筑特色,各种石材的运用,木材的结合,加上图案丰富的蜡染元素,使服务区各区域玲珑精致,而整体又底蕴深厚。服务区靓丽的外观为广大旅客提供了美好的视觉享受,也充分展现了贵州建筑之美。服务区也成为城市的延伸,地方文化展示的窗口。
【主持人】     2018-12-27 15:15
网友“浮如飘絮”问,贵州高速公路服务区是如何与地方经济发展相结合的?
【潘海】       2018-12-27 15:16
这位网友你好。我们的服务区在建设之初,贵州省交通运输厅就开展了地方资源研究,在服务区征地、主体建筑设计、服务区功能规划等方面充分结合地方资源。例如贵遵复线开阳服务区,利用紧邻开阳县香火岩、十里画廊、南江大峡谷等知名风景区的地利优势,预留与景区的融合发展接口,在服务区内预留地方特色文化展示和销售区域;都安高速鸟王服务区在设计线路走向时,我们充分考虑该服务区设置于贵州云雾茶核心产区的特殊地理位置,规划建设就以茶文化为主题的特色服务区;利用西江苗寨在凯雷高速的地理位置,增设西江服务区,打造为旅游、休闲、娱乐等综合服务功能。余安高速望谟服务区,扩建的沪昆高速云峰服务区、新建的都安高速龙宫南服务区,在初期规划时都充分考虑与国省干道和地方道路搭接,既服务于高速公路,同时又服务于地方经济,为“路”、“地”结合,为助推全省脱贫攻坚打好基础。
同时,在服务区建设风格上也充分融合地域特征。例如厦蓉高速金银山服务区装修吸取大量乌蒙山彝族风情;安顺龙宫服务区扩建工程完全按照屯堡建筑风格大量采用石材;正在建设的厦蓉高速肇兴服务区主体建筑采用地方特色浓郁的牛角和侗族花腰带造型。这些服务区均将成为吸引过往司乘人员愿意停留休闲的驿站。
【主持人】     2018-12-27 15:20
网友“我是一棵树”问,如果有人在高速公路上遗失物品该怎么办?
【潘海】       2018-12-27 15:21
这位网友你好。你提的问题非常好。为深入推进“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作,认真落实“多彩贵州文明行动”“文明在行动·满意在贵州”活动要求,进一步提升和拓展全省高速公路文明服务水平和服务能力,弘扬社会正能量。2017年3月27日省“多彩贵州·最美高速”创建工作联席会议办公室与贵州广播电视台交通广播共同启动了“最美高速·952找到啦”失物招领志愿服务活动。
处理拾遗物品及失物招领的办公室设在贵州广播电视台交通广播信息部,兼拾遗物品的登记、保管、招领、上缴等工作。凡在高速公路上捡到物品,工作人员都会仔细核对,将拾遗物品的名称、特征以及拾到的时间、地点等作详细登记,并根据有效信息第一时间联系失主。如果暂时联系不到,工作人员会将物品送交“952找到啦”失物招领公益平台,由平台帮忙推广,扩大失物招领消息传播范围。
失物者可通过收听FM95.2节目;登陆新浪“952找到啦”失物招领公益平台官方微博;订阅腾讯贵州交通广播官方微信等,查找失物招领信息。如有自己的失物,可通过热线96952、微博、微信联系核对。如失物核对属实的,即可办理认领手续。
【主持人】     2018-12-27 15:24
好的,我们今天的在线访谈就到这里,再次感谢潘委员参加在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与。我们下期再见。
【潘海】       2018-12-27 15:25
谢谢主持人,谢谢大家对贵州交通的关心和支持。再见!
政府信息公开