首页>2018年在线访谈>深化全面从严治党 坚决落实主体责任为奋力书写交通强国长江篇提供坚强政治保证

深化全面从严治党 坚决落实主体责任为奋力书写交通强国长江篇提供坚强政治保证

——访交通运输部长江航务管理局   局长、党委书记 唐冠军


交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军

主题: 深化全面从严治党 坚决落实主体责任为奋力书写交通强国长江篇提供坚强政治保证
时间: 2018-03-08 09:30
嘉宾: 交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军
简介: 2017年,在部党组和中纪委驻部纪检组的正确领导下,长航局系统各级党组织和纪检监察机构,认真贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,坚持严字当头,坚持标本兼治,规范党内政治生活,全面加强党内监督,弛而不息纠正“四风”,保持高压惩治腐败,着力营造良好政治生态,为长江航运改革发展稳定提供了有力的政治保障。
【主持人】     2018-03-08 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到长江航务管理局局长、党委书记唐冠军同志。唐局长,您好!
【唐冠军】     2018-03-08 09:30
主持人好,各位网友大家好。很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。
【主持人】     2018-03-08 09:31
唐局长,请问十八大以来特别是2017年,长航局系统在全面从严治党方面都做了哪些工作?
【唐冠军】     2018-03-08 09:32
2017年,在部党组和中纪委驻部纪检组的正确领导下,长航局系统各级党组织和纪检监察机构,认真贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,坚持严字当头,坚持标本兼治,规范党内政治生活,全面加强党内监督,弛而不息纠正“四风”,保持高压惩治腐败,着力营造良好政治生态,为长江航运改革发展稳定提供了有力的政治保障。
【唐冠军】     2018-03-08 09:34
第一,学习宣贯十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
长航局党委坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚定不移同党中央保持高度一致。一是迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,二是坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,三是坚决贯彻执行党中央的战略决策、积极落实部党组的统一部署。长航局党委以高度的政治责任感和义不容辞的责任担当,围绕党的十九大确立的交通强国战略、部党组描绘的建设交通强国宏伟蓝图,立足长江航运的地位作用,明确提出“奋力书写交通强国长江篇”,科学制定了“一条主线四个长江”新时代长江航运发展新战略,确保党的十九大精神在长航局系统落地生根。
【唐冠军】     2018-03-08 09:37
第二,落实党建主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。
长航局党委始终坚持党要管党,全面从严治党,着力推进长航局系统党的建设。
一是抓铁有痕落实党建主体责任。健全长航局党建工作领导小组制度抓紧系统党建,依托长航局区域联席会议制度抓牢区域党建,建立周党政例会制度抓实机关党建,推动“万里长江党旗红”党建创新工程抓好特色党建,以“钉钉子”精神压实各级党组织党建责任。
二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。筑牢“学”的基础,创新三级联学模式,召开基层党组织规范化建设现场会,丰富“主题党日”“结对共建”活动载体,确保学习效果。抓牢“做”的关键,创新“321”组织生活模式,举办学习教育成果展示汇报会,激励党员干部干事创业。
三是大力推进支部规范化建设。落实《长航局党委关于加强基层党支部规范化建设的意见》和实施细则,分三批对系统796个党支部进行了考核验收,整体达标率79%。我们抓实基层支部的做法得到了部党组杨传堂书记、刘小明副部长等部领导的充分肯定。四是严肃开展组织换届工作。加强对系统单位“两委”换届工作的指导,确保基层党组织换届纪律严明、程序规范、群众公认。
【唐冠军】     2018-03-08 09:42
第三,严格干部选拔任用,从严管理监督干部。
长航局党委坚持党管干部的原则,严格贯彻落实《党员领导干部选拔任用条例》,坚决杜绝吏治腐败。一是严格标准做好干部选任,严把提名动议、民主推荐、 考察、“凡提四必”、讨论决定等五个“关口”,全系统选任处级干部103名。二是加强干部锻炼培养。统筹局系统干部资源,选派10名干部横向交流,选派干部到地方、边疆挂职锻炼。组织系统内11名部管干部赴中央“一校四院”和司局级干部专题研修班学习,选派94名处级干部参加部党校干部理论培训。三是加强干部监督管理。落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,全系统24人因不适任、违纪违法等原因被降职或免职。组织处级领导干部填报个人事项925人次,严格出国(境)管理,从严监督管理干部。
第四,认真落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。
长航局党委坚持作风建设永远在路上,持续用劲,毫不懈怠。一是在抓常抓细抓长上下功夫。严格执行中央与部党组关于改进会风会纪、公务接待禁止饮酒等规定,严控会议文 件数量,严格“三公”经费支出。二是严肃查处顶风违纪行为。紧盯重要节点,加强廉政提醒。对落实中央八项规定精神情况开展了监督检查。三是认真完成巡视整改任务。围绕部党组巡视反馈意见及局党委整改方案,始终保持整改韧劲和工作连续性,100项整改任务已全部完成,需要长期整改的已转为常态工作。
第五,持之以恒正风肃纪,充分发挥监督执纪问责的震慑作用。长航局党委坚持教育预防和严肃惩治并举,努力实现风清气正。
一是廉政教育筑“防线”。组织开展了党风廉政建设宣教月和“廉镜漫笔进长航”系列活动,编发了长航局系统违纪违法典型案例通报,做到以案为戒、警钟常鸣。
二是政治巡察铸“利剑”。对13家基层单位开展了常规巡察,对20个基层单位开展了巡察回访,移交问题线索33件。
三是从严查处守“底线”。长航局系统纪检监察机构全年共处置问题线索255件,立案43件,党政纪处分69人,组织处理167人。
【唐冠军】     2018-03-08 09:46
2017年,经过各级党组织的不懈努力,长航局系统全面从严治党的基础进一步夯实,为砥砺奋进的五年交上了一份合格的答卷。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照部党组的部署,我们以坚定的信仰信念、顽强的意志品质、强烈的使命担当,紧紧抓住全面从严治党主体责任,深化党风廉政建设和反腐败工作,不断积累经验,努力展现作为,使长航局系统全面从严治党取得了新的成效。
【主持人】     2018-03-08 09:48
一路走来,我们清晰地看到长航局系统从严治党的新业绩、新成效,良好政治生态必将为长江航运改革发展稳定提供更加坚强有力的政治保障。对此,您的经验和体会是什么?
【唐冠军】     2018-03-08 09:49
五年来,我们“坚持管党治党从严”。牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底。各级党组织把落实管党治党作为政治责任、作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,严肃党内政治生活,力推支部规范化建设,全面从严治党责任进一步压实。
五年来,我们“坚持思想建党从严”。深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持开展党风廉政宣教月活动。各级党组织把坚定理想信念作为根本任务,教育党员牢记党的宗旨、坚守入党誓言,广大党员理想信念更加坚定、党性更加坚强,全面从严治党思想基础进一步坚实。
五年来,我们“坚持作风建设从严”。紧盯重要节点、重要环节和关键少数,紧盯“四风”问题新动向,开展专项治理,推进公车改革,改进会风文风,严控“三公”经费,中央八项规定精神进一步落实。
五年来,我们“坚持干部管理从严”。坚持“好干部”标准,落实“凡提四必”,对干部选任严格把关,开展“一报告两评议”,完成干部档案专项审核、超职数配备干部等专项清理,组织领导干部个人事项报告与核查,“一有四干”“三让三不让”用人导向进一步筑实。
五年来,我们“坚持监督执纪从严”。开展巡察“体检”,对61个基层单位开展常规巡察,对25个基层单位开展巡察“回头看”,在部属单位中率先完成了对所属处级单位巡察监督全覆盖,政治巡察的“探照灯”“显微镜”“扫描仪”作用进一步凸显。坚持挺纪在前、抓早抓小,正歪风、祛邪气、减存量、遏增量,运用“四种形态”累计处理1115人次,反腐败压倒性态势进一步夯实。
【唐冠军】     2018-03-08 09:54
五年来弛而不息的革命性锻造,长航局系统全面从严治党成效显著:管党治党走向严紧硬,党内政治生活气象更新,系统政治生态更趋清朗,纪律建设全面加强,干部作风极大改善,队伍面貌焕然一新,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败压倒性态势逐渐形成并继续巩固发展。
回顾五年来的砥砺历程,我们深深体会到,推进全面从严治党,必须做到“五个结合”:一是注重思想建党与制度治党相结合;二是注重行使权力与担当责任相结合;三是注重目标引领与问题导向相结合;四是注重抓住“关键少数”与管住“绝大多数”相结合;五是注重严格监督与关心爱护相结合。
【主持人】     2018-03-08 09:57
牢记宗旨、不忘初心,我们如何认真贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,把全面从严治党引向深入?
【唐冠军】     2018-03-08 09:57
党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步指明了党和国家事业的前进方向,发出了坚定不移推动全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令。十九届中央纪委二次全会对全面从严治党进行了再强调再动员再部署。我们将认真学习领会,抓好贯彻落实,扎实推进长航局系统全面从严治党向纵深发展。
【唐冠军】     2018-03-08 09:59
第一,深刻领会中央关于全面从严治党的战略部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持治国必先治党、治党务必从严的方针,把全面从严治党提到“四个全面”战略布局的高度。党的十九大首次将“全面从严治党”写入党章,体现了新时代党的事业发展和党的建设的新要求。因此我们将深刻领会全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和治国理政的基本方略,深刻领会全面从严治党一刻不能放松,深刻领会全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导。
【唐冠军】     2018-03-08 10:01
第二,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”习近平总书记强调,我们必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党长期坚持下去。因此,准确把握全面从严治党是应对党面临风险挑战的必然选择,是回应党内模糊认识和错误言论的实践要求,是解决长航局系统现有问题和不足的根本途径。
【唐冠军】     2018-03-08 10:03
第三,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。习近平总书记强调“新时代,党一定要有新气象新作为”,要求“重整行装再出发”。长航局系统各级党组织和广大党员干部要提高政治站位和政治能力,以永远在路上的坚韧执着把全面从严治党引向深入。为此,我们将始终保持“以党的政治建设为统领”的政治站位,始终保持“作风建设永远在路上”的政治定力,始终保持“以严明的纪律管党治党”的政治坚守,四是始终保持“反腐惩贪、标本兼治”的政治决心。
【主持人】     2018-03-08 10:05
从严治党永远在路上,长航局将如何进一步全面加强党的建设,开创局系统全面从严治党新局面?
【唐冠军】     2018-03-08 10:05
进入新时代,迈上新征程,长航局系统全面从严治党要有新气象、新作为。
2018年长航局全面从严治党工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,全面贯彻交通运输部党风廉政工作会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,奋力开创长航局系统全面从严治党新局面。
【唐冠军】     2018-03-08 10:07
第一,要坚定政治立场,提升政治领导力。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行《长航局党委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体规定》,坚决抓好中央和部党组重大决策部署的贯彻落实,确保政令畅通。牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐,把看齐意识落实到一言一行上,体现到工作中。大力营造风清气正的政治生态,用好“戒尺”,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,做到知敬畏、存戒惧、守底线;烧旺“熔炉”,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活,严防“七个有之”,开展党内政治生活状况和“三重一大”决策制度专项督查,使政治生态正气充盈。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,认真落实领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导、压紧夯实。各级纪委(纪检组)要协助党委推进全面从严治党,加强党风建设和组织协调反腐败工作,责无旁贷地肩负起监督责任,发挥好“校准”“助推”“清障”和“护航”作用。
【唐冠军】     2018-03-08 10:10
第二,要坚定理想信念,提升思想引领力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,贯穿的当代中国共产党人的初心使命、政治品格、价值追求、精神境界、实践要求,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,真正让理想信念成为自己心中的灯塔,凝聚精气神的灵魂。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央统一安排,精心谋划、周密部署,教育引导党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,悟初心、守初心、践初心,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“知”促“行”,以“行”促“知”,在真“学”实“做”上深化拓展,在强化党支部基本功能和主体作用上持续用力,在推动学习教育与中心工作深度融合上务求实效,以实际成效取信于民,建设人民满意的长江航运。抓好各级领导班子优化调整配备,增强领导班子整体功能,不断增强“八大本领”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力在长江航运改革发展中做砥柱、当先锋、作表率。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,着力建设高素质干部队伍。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,把方向、管阵地,弘扬主旋律,传播正能量,不断厚植长江航运人共同的精神家园。
【唐冠军】     2018-03-08 10:12
第三,要夯实基层基础,提升基层组织力。深入推进基层党支部规范化建设,构建动态考核体系,着力打造基层党支部规范化建设加强版,在现有基础上实现总体达标。拓展深化“万里长江党旗红”党建创新工程。要善于运用互联网技术和信息化手段,开展党建工作。在“云上长航”总体框架下,探索“互联网+党建”新模式,推进长航局系统“智慧党建”一期建设,进一步打造好适应受众特点、丰富传播内容、创新互动方式、充满正能量、党员群众喜爱的网络平台。广泛深入开展调查研究,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调查研究,把存在的矛盾和困难摸清摸透,把解决问题的方法研深研实,真正把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上。
【唐冠军】     2018-03-08 10:13
第四,要紧扣时代主题,提升行业影响力。深入开展“学习十九大·基层在行动”主题宣讲活动,重点策划开展纪念改革开放40周年主题宣传。深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神,打造“长航工匠”,培树行业先进典型,提振精气神、汇聚新能量、展现新作为。以职工文化、特色文化、精品文化建设为重点打造行业文化精品,丰富职工群众文化生活,讲好长航故事、传播长航声音、展现长航印象。完善“大宣传”工作机制,加强新闻宣传管理,强化新媒体建设,加强对全面从严治党的宣传力度,为长航局系统全面从严治党营造浓厚氛围和强大声势。
第五,要保持高压态势,提升反腐震慑力。组织开展新一轮巡察工作,在党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦。紧盯重点人、重点事、重点问题,政治巡察要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实。锲而不舍改进作风,制定并执行长航局落实中央八项规定精神实施细则的具体办法。认真查找“四风”突出问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层职工不作为、乱作为的问题。聚焦不收敛、不收手的领导干部,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。坚决整治群众身边的腐败问题,开展基层执法领域吃拿卡要专项治理和行风专项治理。严肃查处选人用人、审批监管、工程建设等重点领域和关键环节的腐败问题。对履行“两个责任”不力、失职失责的党组织、纪检机构和领导干部严肃问责。强化监督执纪的政治效果、法纪效果和社会效果。
【主持人】     2018-03-08 10:15
您对长航局系统广大纪检监察干部有什么期望和要求?
【唐冠军】     2018-03-08 10:15
打铁必须自身硬!广大纪检监察干部要坚守自重自警自律的道德操守。要有自重的觉悟,始终保持一颗公仆之心、平常之心、质朴之心;要有自警的清醒,保持高度警觉,不要踩上“地雷”、掉进陷阱、缠上水草;要有自律的底线,严守准则、严守纪律,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保权力不被滥用、利剑永不蒙尘。
【主持人】     2018-03-08 10:17
风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。通过对您的采访,让我们清晰地看到了长航局系统全面从严治党的坚定信心和决心。
【唐冠军】     2018-03-08 10:17
新时代呼唤新气象、新时代要求新担当。我们将始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在部党组和中纪委驻部纪检组的正确领导下,重整行装再出发,以永远在路上的执着和韧劲深化全面从严治党,着力建设强大的现代化长江航运,为交通强国建设作出长江贡献!
【主持人】     2018-03-08 10:18
谢谢唐局长接受我们的采访!
【唐冠军】     2018-03-08 10:18
谢谢主持人!各位网友!
【主持人】     2018-03-08 10:19
本期访谈到此结束,谢谢大家关注!
政府信息公开