首页>2018年在线访谈>浙江综合交通产业发展暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布

浙江综合交通产业发展
暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布

——访浙江省交通运输厅党组书记、厅长   陈利幸


浙江省交通运输厅党组书记、厅长
陈利幸

主题: 浙江综合交通产业发展
暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布
时间: 2018-10-25 14:30
嘉宾: 浙江省交通运输厅党组书记、厅长
陈利幸
简介: 大力发展综合交通产业,对于浙江省抢抓综合交通大建设、大发展机遇,加快培育经济增长新动能、新引擎,具有十分重要的现实意义。浙江省委、省政府高度重视,并于今年8月21日召开全省综合交通产业发展推进会,这为浙江省产业培育工作指明了方向。按照省委、省政府要求,坚持抓项目与抓产业并重,聚焦“新技术、新产品、新模式、新业态”,通过“一个产业规划、一个扶持政策、一个统计体系、一个推进机制、一个博览会”“五个一”,加快推进全省综合交通产业发展。
查看留言
【主持人】     2018-10-25 14:31
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。浙江省交通运输厅坚持抓项目与抓产业并重,聚焦“新技术、新产品、新模式、新业态”,通过“一个产业规划、一个扶持政策、一个统计体系、一个推进机制、一个博览会”“五个一”,加快推进全省综合交通产业发展。本期访谈我们邀请到浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸介绍全省综合交通产业发展暨浙江国际智慧交通产业博览会情况。陈厅长您好!
【陈利幸】     2018-10-25 14:32
主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。
【主持人】     2018-10-25 14:33
陈厅长,目前浙江的综合交通产业现状是怎样的?
【陈利幸】     2018-10-25 14:34
综合交通产业是国民经济的支柱产业,带动作用强、影响范围广。2016年全省综合交通产业总产出1.9万亿元,实现增加值5402亿元,占地区生产总值(GDP)的比重为11.4%。当前,我省正处在综合交通投入最大、发展最快、机会最多的黄金时期,也是交通行业实现质量变革、效率变革、动力变革的关键期。仅“十三五”时期,全国交通建设总投资高达15万亿元,浙江综合交通投资总规模超过1.2万亿元。未来五年“一带一路”基础设施投资需求超过10万亿美元,其中交通基础设施建设是先手棋和重头戏。预计“十四五”乃至今后较长一段时间,交通建设投资需求仍将持续旺盛。这为综合交通产业发展提供了巨大的空间和难得的历史机遇,对浙江加快形成经济发展新动能、实现高质量发展具有重要意义。
【主持人】     2018-10-25 14:36
据了解,浙江省政府已经正式发布实施《浙江省综合交通产业发展规划》,对全省综合交通产业做了整体布局,能否介绍一下?
【陈利幸】     2018-10-25 14:37
去年以来,按照省委省政府部署,省交通运输厅会同省级相关单位,聚焦“新技术、新产品、新模式、新业态”,围绕我省综合交通产业发展共同开展了以下几方面工作:一是编制产业发展规划。2月9日由省政府正式发布实施。《规划》紧扣综合交通产业涉及的交通建筑、交通装备、交通运输、交通关联服务等4大主业,对全省综合交通产业发展做了整体布局。力争通过五年努力,我省综合交通产业总体水平居全国前列,形成一批具有较强国际竞争力的领军企业和产业集群。到2022年总产出达3.3万亿元、增加值达9000亿元,年均增长9%,占全省GDP比重超12.5%,在国民经济中的支柱地位进一步强化。二是制定产业扶持政策。目前基本编制完成《全省综合交通产业发展意见》,近期将正式发布实施。重点解决三方面问题:在支持方向上,聚焦交通高端建筑、轨道交通、通用航空等6个细分领域,着力解决资源统筹、市场准入、企业资质、服务体系等方面短板问题。在载体创新上,规划布局轨道交通产业园、临空经济示范区、高端装备制造产业园、科创智慧产业园等一批省级综合交通产业示范园区。在要素保障上,探索设立省级综合交通产业发展基金,安排专项扶持资金,加强重点领域引导支持。完善高端人才引进配套政策,加快培育专业化人才。三是建立产业统计监测体系。目前已经制定出台《浙江省综合交通产业统计监测制度》,建立统计分类目录,形成监测体系和测算办法。下一步,我们将配合省统计局,完成2017年全省综合交通产业主要指标测算,争取年底前发布产业发展报告,以后将作为一项常规工作持续推进。同时,结合交通产业发展形势,定期对统计门类范围、样本选取进行优化调整。
【主持人】     2018-10-25 14:41
浙江省发展综合交通产业它的目的是什么?同时能否就这个产业发展的具体举措进行一个简单的梳理和总结?
【陈利幸】     2018-10-25 14:42
主要是四个方面:
一个方面就是未来我们交通是大投入非常集中的一个时期,相关数据我前面都已经介绍了,是大投入的一个时期,大投入必然带来大产出,有巨大的一个市场空间,这是一个考虑;第二个考虑,未来综合交通科技发展日新月异,大家都非常清楚,人工智能、互联网、大数据等技术的广泛应用带来我们智能交通、新型轨道交通、共享经济等跟新装备、新材料、新产品,包括新的业态层出不穷,所以我们研究推出这个规划,也是顺应交通科技发展的一个需要;第三个考虑,现在人民群众对美好生活的向往想望,包括对我们出行方面,老百姓的需求越来越广泛、越来越多样,要求追求快速、安全、舒适的、有体验的交通,这个需求牵引也孕育着巨大的市场;第四个,十九大报告明确提出交通强国建设,交通强国也要求在交通产业方面要强。所以基于这么四个方面考虑,省委、省政府觉得发展综合交通产业面临着巨大的机遇,也是我们增加发展的新动力一个重要的推动和契机,所以主要是基于这么一个考虑。
那么下一步如何来推动综合交通产业的发展?我们也有一些比较系统的考虑,总的来讲就是要发挥政府的引导作用跟企业市场的主体作用。从政府层面这个角度来讲,我们有总体的一个规划设计,有相关的支持政策,也打造了一系列平台,包括今年要搞的首届浙江国际智慧交通综合交通产业博览会,包括我们设计一系列综合交通产业示范园区,也包括交通科技的发展等等方面,发挥政府的一个引导、培育、推动的作用。当然,综合交通产业的发展更主要的还是要依靠市场,依靠发挥企业的一个主体作用,我们面向国际国内引进最先进的技术、最好的企业,共同来推动、来培育。
【主持人】     2018-10-25 14:50
浙江为何要举办国际智慧交通产业博览会?
【陈利幸】     2018-10-25 14:51
浙江国际智慧交通产业博览会是我省综合交通产业培育的重要抓手。我们举办这个博览会,目的就是集聚全球资源和各方面力量,加快产业与应用互动、科技成果转化、全球高端交通产业合作交流,打造综合交通产业、科技、人才、管理世界级高地。力争通过3到5年努力,培育成全球最具影响力、最有成效的博览会。
经省委省政府正式批复同意,首届浙江国际智慧交通产业博览会计划于今年12月21—23日,在杭州国际博览中心举办,由省交通运输厅、省经信委、萧山区政府主办,萧山区经济技术开发区管委会、省交通集团、省机场集团、省海港集团等单位协办。这次博览会与“2018未来交通大会”结合,主题是“交通产业、智引未来”,博览会logo设计融入地球、道路、海港、航空、轨道交通等元素,体现科技、智能、便捷、高效概念,诠释未来智慧交通的多样性。
【主持人】     2018-10-25 14:57
目前博览会的筹办情况如何?
【陈利幸】     2018-10-25 14:58
目前已明确国内外参展企业110家,预计专业采购商和观众3万人次。展区总规模2万平方米左右,共设立6大展区。其中,成就展区通过时空隧道的形式立体展现,以时间为主轴,让参展者在漫步通道时跟随地面互动内容,了解交通发展成就及未来趋势。智慧交通展区重点展示城市交通大脑、智慧高速公路、无人驾驶技术、共享经济、新一代交通控制系统等前沿成果。轨道交通展区重点展示装备制造、施工总承包、关键零部件、轨道交通运营管理等内容。航空展区重点展示航空器制造、无人机、通航小镇展示和临空经济示范区开发等内容。快递及现代物流展区重点展示全自动分拣设备、超高速分拨系统、无人配送机/车、AI分析系统等先进设施设备,中欧班列、云配云仓等新型快递业务。智能装备展区重点展示国内外领先的自动化系统,盾构机,船舶制造和起重装备,以及新能源零部件、电池、乘用车龙头生产企业。围绕新能源、智慧互联车、智慧安防系统,打造智能交通装备产业资源平台。
未来交通大会采取“1+6+1”的形式(1个开幕式暨主旨论坛、6个主题论坛、1个重大项目推介和签约活动),拟邀请清华大学副校长、中国科学院薛其坤院士,中国工程院李俊、李伯虎院士,美国华盛顿大学王印海教授,希腊克里特理工大学马科斯·帕帕格罗约教授等50余名国内外知名专家学者,参会人数将达到2000至3000人。
下一步,我们将围绕“打造成为全球参与的产业发展大平台”目标,全力以赴抓好招商招展、布展设计、项目落地、新闻宣传、组织保障等方面重点工作,确保办出新意、办出特色、办出高质量。
【主持人】     2018-10-25 15:07
陈厅长,我们栏目预告时收到了一些网友提问,我们选取了其中一个问题请您解答:浙江计划建设智慧高速公路受到了国内外广泛关注,我想问一下从产业发展的角度,我们还可以有哪些期待?
【陈利幸】     2018-10-25 15:08
今年2月份的时候我们浙江卫视推出了一个交通节目,其中谈到了杭绍甬智慧高速公路的建设,得到了全社会,包括新闻媒介的高度关注,关键是这条高速公路非常具有前瞻性、创新性、挑战性,意义也非常重大,大家知道浙江省委省政府提出了大湾区建设,大湾区的一个核心标志就是创新,我们省委、省政府把它作为一个我们浙江创新的重要标杆,杭绍甬智慧高速公路,以此为起点,将来我们整个浙江省的高速公路要打造成智慧高速公路,在省委、省政府的部署领导下,我们省交通运输厅紧密开展工作,重点围绕四个目标:
第一大目标就是智能。因为我们信息技术正在日新月异,不断发展,我们在近期重点来实现比如说自由流收费,实现全新的出行体验;远期我们要支持自动驾驶;
第二大目标就是要快速,要进一步提升我们高速公路的效率。我们浙江的高速公路目前整个路网的平均运行速度大概是在86公里左右,离我们设计的120公里还有比较大的距离,关键是车辆的混合通行影响了效率的发挥,未来我们要通过智慧的打造,使得我们高速公路的效率进一步提升到20%到30%的水平,未来我们可能在法律法规允许的条件下进一步提升高速公路的速度,这是第二个方面;
第三个目标,我们要全面支持绿色。未来汽车的发展方向就是电动化,我们将来智慧高速公路很重要的一个理念就是打造绿色的能源体系。
最后一个目标就是围绕安全,现在我们高速公路事故里边,特别是大货车货运车辆的安全事故还是比较突出的,未来通过智慧化建设以后,我们高速公路近期要尽量使天气对我们高速公路的影响减少到最小,远期我们要实现零死亡的愿景,通过智慧化的实现把事故尽可能减少到零,当然这是我们一个愿景的目标。
现在我们正在全力部署这条智慧高速公路建设,我们计划在亚运会之前,2022年之前能够建成。同时,智慧高速公路建设跟产业是密切相关的,我们现在初步测算每公里投入要1000多万元,这里涉及到比如传感领域、信息领域、测绘领域,这些都能够带来我们产业的发展。我们通过智慧高速公路建设能够构建“一联盟、三中心”,使得整个交通能够智慧化,在智慧化的同时推进产业化,从而使我们浙江交通能够继续走在全国的前列,为我们实现交通强省、交通强国打造一个重要的标杆。
【主持人】     2018-10-25 15:19
由于时间关系,本期访谈到此结束,感谢各位网友的关注,感谢陈厅长的介绍。
【陈利幸】     2018-10-25 15:20
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!
政府信息公开