首页>2018年在线访谈>浙江综合交通产业发展暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布>访谈留言

浙江综合交通产业发展
暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布

——访浙江省交通运输厅党组书记、厅长   陈利幸


浙江省交通运输厅党组书记、厅长
陈利幸

主题: 浙江综合交通产业发展
暨浙江国际智慧交通产业博览会情况发布
时间: 2018年10月25日下午 02:30
嘉宾: 浙江省交通运输厅党组书记、厅长   陈利幸
简介: 大力发展综合交通产业,对于浙江省抢抓综合交通大建设、大发展机遇,加快培育经济增长新动能、新引擎,具有十分重要的现实意义。浙江省委、省政府高度重视,并于今年8月21日召开全省综合交通产业发展推进会,这为浙江省产业培育工作指明了方向。按照省委、省政府要求,坚持抓项目与抓产业并重,聚焦“新技术、新产品、新模式、新业态”,通过“一个产业规划、一个扶持政策、一个统计体系、一个推进机制、一个博览会”“五个一”,加快推进全省综合交通产业发展。

留言人:行云流水 留言编号:MOTFT-20181025-0004

?浙江计划建设智慧高速公路受到了国内外广泛关注,我想问一下从产业发展的角度,我们还可以有哪些期待?

今年2月份的时候我们浙江卫视推出了一个交通节目,其中谈到了杭绍甬智慧高速公路的建设,得到了全社会,包括新闻媒介的高度关注,关键是这条高速公路非常具有前瞻性、创新性、挑战性,意义也非常重大,大家知道浙江省委省政府提出了大湾区建设,大湾区的一个核心标志就是创新,我们省委、省政府把它作为一个我们浙江创新的重要标杆,杭绍甬智慧高速公路,以此为起点,将来我们整个浙江省的高速公路要打造成智慧高速公路,在省委、省政府的部署领导下,我们省交通运输厅紧密开展工作,重点围绕四个目标: 第一大目标就是智能。因为我们信息技术正在日新月异,不断发展,我们在近期重点来实现比如说自由流收费,实现全新的出行体验;远期我们要支持自动驾驶; 第二大目标就是要快速,要进一步提升我们高速公路的效率。我们浙江的高速公路目前整个路网的平均运行速度大概是在86公里左右,离我们设计的120公里还有比较大的距离,关键是车辆的混合通行影响了效率的发挥,未来我们要通过智慧的打造,使得我们高速公路的效率进一步提升到20%到30%的水平,未来我们可能在法律法规允许的条件下进一步提升高速公路的速度,这是第二个方面; 第三个目标,我们要全面支持绿色。未来汽车的发展方向就是电动化,我们将来智慧高速公路很重要的一个理念就是打造绿色的能源体系。 最后一个目标就是围绕安全,现在我们高速公路事故里边,特别是大货车货运车辆的安全事故还是比较突出的,未来通过智慧化建设以后,我们高速公路近期比如说要实现怎么样全天候,尽量使天气对我们高速公路的影响减少到最小,远期我们要实现零死亡的愿景,通过智慧化的实现把事故尽可能减少到零,当然这是我们一个愿景的目标。 现在我们正在全力部署这条智慧高速公路建设,我们计划在亚运会之前,2022年之前能够建成。同时,智慧高速公路建设跟产业是密切相关的,我们现在初步测算每公里投入要1000多万元,这里涉及到比如传感领域、信息领域、测绘领域,这些都能够带来我们产业的发展。我们通过智慧高速公路建设能够构建“一联盟、三中心”,使得整个交通能够智慧化,在智慧化的同时推进产业化,从而使我们浙江交通能够继续走在全国的前列,为我们实现交通强省、交通强国打造一个重要的标杆。

政府信息公开