首页>2017年在线访谈>认真落实国家职业资格目录规范发展交通运输职业资格>国家职业资格目录

认真落实国家职业资格目录 规范发展交通运输职业资格——访交通运输部职业资格中心   副主任 朱传生

交通运输部职业资格中心
副主任 朱传生

主题: 认真落实国家职业资格目录 规范发展交通运输职业资格

时间: 2017年11月14日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部职业资格中心   副主任 朱传生

简介: 2017年9月12日,经国务院同意,人力资源社会保障部公布了《国家职业资格目录》。《国家职业资格目录》发布以来,行业上下十分关注。本期访谈,我们邀请了交通运输部职业资格中心朱传生副主任为我们解读《国家职业资格目录》的要求,介绍交通运输部落实《国家职业资格目录》的思路和措施。

  • 留言人:李先生 留言编号:MOTFT-20171114-0047
  • 道路旅客、货物运输从业资格,巡游车、网约车从业资格是怎么管理的?
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:按照道路运输从业人员管理规定和出租汽车驾驶员从业资格管理规定执行。
  • 留言人:随心 留言编号:MOTFT-20171114-0044
  • 据了解,公路水运工程造价工程师制度将纳入国家职业资格统一实施,请问下步工作如何安排?
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:造价工程师作为准入类专业技术人员职业资格纳入了国家职业资格目录,人力资源社会保障部、交通运输部、住房城乡建设部、水利部为共同实施部门。近期,人社部将联合住建部、交通运输部、水利部建立全国统一的造价工程师职业资格制度,按照“统一制度、分业实施”的原则,将公路水运工程造价工程师制度纳入国家职业资格统一实施。
  • 留言人:大龙 留言编号:MOTFT-20171114-0043
  • 请问以后公路养护工还能组织职业技能鉴定吗?
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:按照《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格 目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),公路养护工这次没有列入到国家职业资格目录中,因此,不能组织开展职业技能鉴定。 根据人社部的统一安排,下一步没有列入国家职业资格的职业将按照职业能力等级认证的思路来开展评价。公路养护工下一步也将按此开展评价。
  • 留言人:监理检测网 留言编号:MOTFT-20171113-0040
  • 交通部的监理工程师停考三年了,明年会考吗,原证怎样过渡处理,谢谢
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:根据人力资源社会保障部印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),监理工程师作为准入类专业技术人员职业资格被纳入国家职业资格目录,人力资源社会保障部、交通运输部、住房城乡建设部、水利部为共同实施部门。我们正在与人力资源社会保障部、住房城乡建设部有关司局沟通协商有关问题,一旦确定将及时公布考试最新政策和有关事件安排,请登录交通职业资格网或交通运输部职业资格中心子站关注制度相关信息。
  • 留言人:马良 留言编号:MOTFT-20171111-0038
  • ?道路运输资格证到底取消了没有?
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:根据国家职业资格制度改革有关部署,2017年9月,人力资源社会保障部制定发布了《国家职业资格目录》。道路客、货驾驶员从业资格不属于职业资格事项。按照《中华人民共和国道路运输条例》及其有关规定,从事道路客运、货运经营的驾驶人员,应当考核合格,取得相应从业资格证件。
  • 留言人:熊应平 留言编号:MOTFT-20171111-0037
  • 请问您网上说的交通运输部将取消4.5顿以下货车的从业资格证是真的吗?
  • 您好!交通运输部职业资格中心在本期访谈中的答复为:部正在研究取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输从业资格,将结合道路运输条例等法规修订统筹实施。目前尚未取消。