移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2017年在线访谈>打好交通工程品质升级战

打好交通工程品质升级战——访浙江省交通运输厅   党组成员、总工程师 李志胜

浙江省交通运输厅
党组成员、总工程师 李志胜

主题: 打好交通工程品质升级战

时间: 2017年08月09日上午 09:30

嘉宾: 浙江省交通运输厅   党组成员、总工程师 李志胜

简介: 打造品质工程是交通运输部“十三五”发展的基本思路。为此,交通运输部制定了《关于打造公路水运品质工程的指导意见》,并于2017年2月28日至3月1日在浙江乐清湾大桥召开全国公路水运品质工程现场推进会。作为现场推进会的东道主,浙江为推进品质工程建设,提出要“打好交通工程品质升级战”,下面我们来了解一下他们是怎么做的。

文字实录
【主持人】     2017-08-09 09:30
各位网友,大家好!李总工,您好!欢迎来到在线访谈,今天我们来谈一下打好交通工程品质升级战的浙江经验。
【李志胜】     2017-08-09 09:30
主持人好,各位网友好。很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。
【主持人】     2017-08-09 09:31
李总工,请您介绍一下浙江提出要“打好交通工程品质升级战”的背景吧?
【李志胜】     2017-08-09 09:34
交通作为基础性、先导性、服务性行业,与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关。从20世纪80年代起,浙江省交通基础设施建设经历了30多年的快速发展,建成了一批在国内乃至世界范围具有影响力的跨海桥梁、长隧道、大型港口工程,浙江交通实现由“瓶颈制约”向“总体适应”的跨越,推动浙江交通工程建设管理工作迈上了新台阶,但与发达国家相比,浙江的交通建设工程品质仍有较大的提升空间。在社会快速发展和人们需求日益增长的今天,交通基础设施不仅需要数量的增长,更需要品质的提升,打造品质工程的提出顺应了时代的需求和工程建设发展的需要,是现代工程管理理念的继承和升华,是浙江省实现“两个高水平”,即高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的必然要求,也是工程建设质量安全管理工作的新方向和交通基础设施建设发展的新趋势。
【主持人】     2017-08-09 09:35
当前,浙江省开展品质工程建设面临哪些新形势?
【李志胜】     2017-08-09 09:37
从浙江省交通建设形势角度看,“十三五”时期是浙江交通建设大发展时期,铁路、公路、水运项目投资逾万亿,基础设施建设任务重、投资额度大、重特大项目多,而且今年又是项目开工高峰期。从工程质量安全要求维度看,2017年全国交通运输工作会议上,杨传堂书记和李小鹏部长均对打造品质工程提出了明确要求,浙江省交通运输工作会议也将“打好交通工程品质升级战”作为全省综合交通建设六大会战之一。因此,打造品质工程将是今后一段时期内质量安全管理工作的主题。
【主持人】     2017-08-09 09:38
浙江在打造品质工程方面具备哪些基础或者经验呢?
【李志胜】     2017-08-09 09:43
浙江在打造品质工程上的基础和经验,我认为主要体现在三个方面:
首先,持续多年的建设高潮,为我省打造品质工程积累了丰富的重大项目建设管理经验。近年来,我省的交通基础设施建设规模一直高位运行。建成了一批在国内乃至世界上有影响力的超级工程,如在世界三大强潮涌区域之一的钱塘江上建成了世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥,世界上主桥最长最宽的多塔斜拉桥——嘉绍大桥,世界上直径最大的盾构隧道——钱江通道,建成了世界跨度第二的悬索桥——西堠门大桥,全国最大原油码头——大榭实华二期45万吨原油码头,可靠泊全球最大集装箱船的码头——宁波北仑四期集装箱码头等一批重大公路水运项目。这些项目工程规模大、建设难度高,克服了许多无先例可循的难题。并先后获得了“鲁班奖”、“詹天佑奖”、“交通运输部优质工程奖”、“菲迪克奖”、 “国际桥梁大会古斯塔夫金奖”等国内国外知名奖项。交通运输部首届公路优质工程“李春奖”中,全国获得“李春奖”称号的9个工程项目我省就占了3个,大规模的交通建设和高水平项目的建成,我省积累了丰富的重特大项目建设管理经验,为打造品质工程奠定了扎实基础。
其次,多年来的交通科技创新,为我省打造品质工程奠定了坚实的技术人才支撑。近年来,浙江交通以创新驱动为动力,工程技术和工艺水平日新月异发展。“十二五”期间,我省交通共有195项科研项目达到国内领先及以上,19项达到国际领先,形成跨海大桥成套施工技术,桥梁建设技术也达到国际领先水平。一些项目先后获得“国家科技进步奖”、“中国公路学会科学技术奖”等等。在克服工程技术难题形成了较系统、较成熟的技术成果。如深厚软土地基处理、软弱围岩及长大隧道工程施工控制、深水码头大直径嵌岩桩施工技术等等。一系列先进的施工设备和施工工艺,如钢筋数控加工设备、预应力智能张拉和压浆工艺等,得到推广应用并取得良好效果。“沥青混凝土拌合及碾压摊铺物联网实时质量监控系统”等信息化管理系统不断完善,桥梁健康监测系统在西堠门大桥等特大型桥梁工程的营运管理中发挥了较好的作用。云计算、大数据、移动互联等信息化技术与交通建设的融合度显著增强,在公路水运建设的科研和技术创新领域形成了“百花齐放、百家争鸣”的态势。我省交通建设经过几十年的发展,锻造了一大批掌握先进技术、具有较高技术素养的技术和管理人员,初步形成具有较完善的工程技术和管理的人才队伍。
第三,浙江交通在工程建设方面具有丰富的创建经验。多年来,浙江持续开展“优质工程”、“精品工程”、“质量通病治理”和“高速公路沥青路面‘五八工程’”等活动,为提高工程的实体质量,提升公路水运工程管理水平,打造品质工程积累了丰富的经验。今年交通运输部选址浙江乐清湾大桥及接线工程召开全国公路水运品质工程现场推进会,会议展示的品质工程“浙江样本”也起到了积极示范作用。
【主持人】     2017-08-09 09:44
对于打好交通工程品质升级战,浙江是如何行动的?
【李志胜】     2017-08-09 09:47
浙江是全国较早启动品质工程建设的省份,为深入贯彻落实交通运输部关于加强品质工程建设的有关部署和要求,2016年7月,浙江省在全国率先出台了《关于开展浙江省公路水运“品质工程”建设活动的指导意见》,并组织召开了全省品质工程建设动员大会,就提升交通基础设施品质、推行现代工程管理方面提出了具体的工作要求。明确了“十三五”时期浙江打造品质工程的目标,主要是构建“231”工作框架。“231”即两个“全覆盖”,开展三大专项行动,建设一批示范工程。
“两个全覆盖”,即过程全覆盖和项目全覆盖。过程全覆盖是指覆盖从建设到营运,包括设计、施工、养护和营运管理等内容;项目全覆盖是指先以高速公路、普通国省道公路和大型水运工程项目为重点,然后全省推广。
“三大专项行动”,即推进设计标准化和精细化专项行动、深化施工标准化专项行动、强化质量通病和管理问题治理专项行动。
建成一批示范工程,即在设计、施工、营运、通病治理等领域建成一批品质样板。目前,我们已经确定了12个省级试点项目,71个市级试点项目,并在积极创建部级示范项目。
【主持人】     2017-08-09 09:48
浙江省在品质工程建设上奠定了扎实的基础,你们在工作实践中主要采取了哪些措施?
【李志胜】     2017-08-09 09:55
近年来,我省在推进品质工程建设中主要采取了以下措施:
一是着力强化制度体系建设。2012年4月,浙江省出台全国首部质量安全管理方面的省政府规章《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》,并制定了《浙江省交通建设工程质量监督实施细则》、《浙江省交通建设工程安全生产监督管理实施细则》等一批配套的制度和办法。在监督管理模式上,积极推行差别化监督管理,制定出台《浙江省公路水运工程质量监督差别化管理办法》。为切实强化质量安全监管的法制保障,确立质监机构的执法地位,浙江省人大已将《浙江省交通建设工程监督管理条例》列入2017年立法一类预备项目。
二是切实强化质量监管工作。近年来,浙江省三级交通质监机构通过各种形式的执法大检查、专项检查、特别是创新引入突击检查和飞行检查方式,强化“回头看”通报反馈形式,进一步规范从业单位的质量行为,促进提升工程规范化建设水平。全面推广建设单位向质监机构当面汇报整改落实情况的工作机制,加大检查整改情况的落实力度。在加大监督力度的同时,积极采取信息化手段,对在建项目质量实施动态管理,在全省政府投资项目推行“安全质量远程视频监控系统”建设,动态掌握全省各建设项目的质量状况,有效减少了监督人员的工作强度。
三是稳步推进质量标准化、信息化建设。全面推行首件质量控制责任制、重点环节交验制、小型结构物工厂化预制等一系列标准化质量预控制度,组织推广预应力智能张拉压浆等新工艺、工法,在新开工项目中落实质量责任登记制度。大力推行应用物联网系统提升质量监管效能,着手构建物联传感网管理系统,并先期针对沥青混合、摊铺、水泥混凝土拌合及预应力张拉数据管理,开展应用物联网系统实现数据实时动态监控系统建设,目前已完成“预应力张拉数据管理应用”、“沥青混合及摊铺动态质量监控系统”、“水泥混凝土拌合动态质量监控系统”三大物联网系统的设计开发、安装调试、初期试运行工作,进入全省部署推广阶段。
四是扎实推进水运工程标准化创建示范项目建设。根据交通运输部开展水运工程施工标准化示范创建活动的总体部署,我省制定了《浙江省水运工程施工标准化示范创建活动方案》,并以宁波-舟山港衢山港区鼠浪湖矿石中转码头工程、宁波-舟山港梅山港区6至10号集装箱码头工程两个项目为创建试点项目,稳步推进各项创建工作。另外,受部委托组织开展《高桩码头工程施工标准化指南》、《超长预制大管桩施工技术研究与应用》、《复杂地质填下高桩码头工程超大直径嵌岩桩施工技术研究与应用》等课题研究,着力提升水运工程标准化建设的科技含量。
五是加强诚信体系建设,规范发展监理、检测市场。在监理行业管理方面,开拓性地抓好项目总监信用评价工作,在全国率先出台了项目总监信用评价办法,并开展了总监信用评价工作,使信用评价工作从抓监理单位为主,转为抓监理单位和总监并重。在检测行业管理方面,推行现场专项检测招投标制、常用产品抽检制等工作制度,大力推行监督抽检和交竣工检测机构政府采购工作,以交通运输部试验检测信用评价办法为基础,将信用评价结果与试验检测机构试验检测招投标和承揽试验检测业务挂钩,进一步规范试验检测信用评价工作。
【主持人】     2017-08-09 09:56
浙江省推进品质工程建设的实施意见已经出台,工作框架也已明确,下一步就“打好交通工程品质升级战”会有哪些具体举措?
【李志胜】     2017-08-09 10:02
“打好交通工程品质升级战”,我们认为关键要在四方面做好先行示范:
第一,在加强品质工程建设方面做好先行示范
深入贯彻落实部、省公路水运品质工程指导意见,切实强化设计标准化和精细化、施工标准化、质量通病和管理问题治理等三大专项行动,积极组织开展品质工程示范项目创建工作,努力创建乐清湾大桥及接线工程、温州瓯江北口大桥等4个部级示范项目,指导培育12个省级示范项目和71个市级示范项目创建。深入推进公路水运工程施工标准化建设,在继续完善桥梁工程标准化工作的基础上,着力推进隧道工程标准化建设;加快完成舟山鼠浪湖矿石中转码头和宁波舟山港梅山港区6#-10#集装箱码头工程两个水运示范项目创建,并通过试点,全面推进我省水运工程施工标准化工作。积极推动预应力张拉智能控制系统、施工现场门禁系统、远程视频监控系统以及BIM技术等信息化、物联网技术在工程项目中的应用,提升工程项目的信息化科技含量。全面组织开展以桥头跳车、钢筋保护层厚度、砼裂缝等为主的质量通病治理专项活动,有效解决公路水运工程质量通病和隐患。积极推广《公路水运工程施工安全标准化指南》,开展以大型模板支撑体系和大型临时设施等为主的安全专项督查和隐患排查。通过强化示范引领,大力开展标准化信息化建设、通病治理和安全监管,努力推动工程品质的新提升。
第二,在创新管理体制机制方面做好先行示范
着力深化法制监管体系建设,全面推动《浙江省交通建设工程监督管理条例》立法工作。加快推动“最多跑一次”改革,优化行政许可流程,提高行政服务效率。探索理顺PPP出让方、投资主体、SPV公司、监理等各方的工作关系和履职要求,落实PPP项目的质量安全保障体系,强化对PPP项目的监督检查工作。创新监理管理机制,制定公路工程监理工作实施手册,研究出台监理业务转分包、监理资质挂靠认定原则等规定,在完善交通监管体制机制方面做好先行示范,为品质工程建设构建良好的监管体系保障。
第三,在提升质量安全监管能力方面做好先行示范
深入推进质量差别化监督办法和重大安全隐患挂牌督办制度,系统性组织开展在建高速公路、重点水运工程综合执法大检查和全省农村公路、普通国省道、中小型水运工程专项检查,全面推广建设单位向质监机构当面汇报整改落实情况的工作机制。切实强化质量安全执法工作,通过约谈、行政处罚、通报等形式加大对参建单位违法违规行为的教育和惩处力度。推行政府购买质量、安全中介服务工作并组织开展相应的监督检查。通过不断强化质量安全监管手段,促进提升监督能力。
第四,在强化市场诚信体系建设方面做好先行示范
按照交通运输部要求,进一步完善我省公路、水运工程设计、施工、监理企业和试验检测机构信用评价标准,推进“代建+监理”模式等工程项目管理机制改革试点工作,组织开展试验检测机构比对试验和技术比武“双比”工作,促进提升监理、检测机构等从业单位的整体能力和水平。加强建设从业市场诚信信息管理、资质管理、招投标管理、合同履约监督等日常工作,实现对市场的有效引导和管理,为提升工程建设品质营造良好的市场氛围。
【主持人】     2017-08-09 10:04
非常感谢李总工全面而且详细、专业又具深度的介绍,相信随着浙江交通工程品质升级战的深入推进,浙江的综合交通建设将会更加绚烂多彩。本期访谈到此结束,谢谢李总工,感谢各位网友关注!
【李志胜】     2017-08-09 10:05
谢谢主持人,谢谢大家!