首页 > 2017年在线访谈 > 《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》政策解读 > 相关资料

共享单车发展政策突出“鼓励”和“规范”

来源:中国交通新闻网    2017-05-24

【字号 】    【我要打印

  《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》)正在公开征求意见。5月23日,交通运输部运输服务司副司长蔡团结在例行新闻发布会上表示,这次征求意见就是要进一步汇聚社会的智慧,凝聚共识,鼓励创新,守住安全底线,包括用户的人身安全、资金安全、信息安全等3个方面的安全,使《指导意见》形成社会的最大公约数,让政策给人民群众带来实实在在的获得感。

  蔡团结表示,“鼓励”和“规范”是《指导意见》的两个关键词。鼓励就是要为运营企业发展创造良好的环境,让企业可持续发展,让老百姓可持续地享受到这项便利的服务;规范就是要守住安全底线,守住基本服务质量,守住公平竞争的市场环境。

  《指导意见》按照“鼓励创新、支持发展、因势利导、因地制宜”的总体思路,坚持“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的发展原则,对互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)发展定位、车辆投放、自行车交通网络和停车设施规划建设、企业主体责任和运营服务规范、用户行为规范和信用管理、用户资金和网络信息安全监管、职责分工等内容,作出了具体制度设计。