首页 > 2017年在线访谈 > 2017年“四好农村路”创建工作进展情况 > 相关资料

江西加快推进“四好农村路”建设

来源:江西省交通运输厅    2017-08-16

【字号 】    【我要打印

  近日,省政府下发《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,要求进一步加快推进我省农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现“四好农村路”的总目标。 

  “建好”农村公路。到2020年,路网结构明显改善,所有乡镇、AAA级旅游景点建设三级及以上等级公路连接,力争县道实现三级及以上等级公路比率达50%,实现所有25户以上自然村通水泥路。 

  “管好”农村公路。到2020年,县级政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,农村公路管理机构经费足额纳入财政预算,规范县级农村公路管理机构职责,县级交通工程质量安全监督机构设置率100%,乡级政府明确机构和人员负责农村公路管理达到100%。 

  “护好”农村公路。到2020年,农村公路经常性养护率明显提升,养护率达100%。积极探索“路长制”工作机制,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。 

  “运营好”农村公路。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡客运一体化发展水平AAA级以上的县超过60%;基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。