首页 > 2017年在线访谈 > 2017年“四好农村路”创建工作进展情况 > 相关资料

安远建设“四好农村路”助力脱贫攻坚

来源:江西省交通运输厅    2017-06-14

【字号 】    【我要打印

  近年来,安远县抢抓交通运输部对口支援发展机遇,念好“建、管、养、用”四字诀,扎实推进“四好农村路”建设,实现农村公路便民、富民、拉动经济增长功效,为脱贫攻坚提供了坚强的交通运输保障。

  为彻底解决运力不强、出行困难等交通瓶颈,安远县统筹谋划、高位推动,把农村公路建设纳入各级政府年度目标考核内容。全县依托寻全、宁定高速及国省干道十字形路网骨架,全盘规划,充分整合涉农资金向农村公路建设倾斜,实现财政资金、社会资金、其他项目资金与公路建设资金多元联动,保障公路建设资金充足。同时,健全专业监管和群众监管“两个体系”,完成了县级交通工程质量监督站建设,形成“政府监管、工程监理、企业自检”三级质量保障体系,并严格执行农村公路建设“七公开”制度,确保了工程质量。去年以来,该县累计投资5.89亿元,新(改)建农村公路554.5公里,全县农村公路达到1291.1公里,水泥路通村率达100%。

  农村公路建设是基础,管养是关键。安远县克服养护公路多、里程长、任务重等困难,创新管理机制,设立乡(镇)交通管理站,形成了县有路政员、乡有监管员、村有护路员的县乡村三级路产路权保护网络。创新管理模式,整合村组干部、专职养护员、卫生监督员的力量,组建路产路权保护队伍,同时整合公安、交通等部门力量成立了整治大队,治理超载、大型货车占道等各种损害农村公路的行为,打造了车头镇龙头村、镇岗乡黄洞村等一批示范性农村公路。

  实现“四好农村路”与园区、产业、美丽乡村等建设相结合,与扶贫攻坚、拉动经济增长相结合。安远县围绕改善民生,优先建设断头路、联网路、旅游路、产业路,以路兴产,以产拓路,路产融合。如今,全县70个偏远贫困村都通了柏油路。与此同时,“交通+物流”“交通+电商”逐渐成为当地经济发展的新模式,基本形成了覆盖县乡村的农村电商物流配送网络,全县快递企业发展到25家,淘宝网店超过1800家,近两年的电商网销额达到12.5亿元。该县先后获评江西县域电商十大领军县、全国电子商务进农村综合示范县等称号。