首页>2017年在线访谈>2017年“四好农村路”创建工作进展情况

【扶贫系列访谈之五】2017年“四好农村路”创建工作进展情况——访江西省公路管理局   局长 曾晓文

江西省公路管理局
局长 曾晓文

主题: 【扶贫系列访谈之五】2017年“四好农村路”创建工作进展情况

时间: 2017年10月30日上午 09:30

嘉宾: 江西省公路管理局   局长 曾晓文

简介: 近年来,江西省深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示,着力消除制约农村发展的交通瓶颈,突出贫困地区主战场开展集中攻坚,全省“四好农村路”建设已逐步成为江西省引领美丽乡村建设、服务新农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。本期访谈,我们邀请到江西省公路管理局局长曾晓文为大家介绍江西省2017年“四好农村路”创建工作进展情况。

文字实录
【主持人】     2017-10-30 09:30
各位网友大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。很高兴今天我们邀请到了江西省公路管理局局长曾晓文同志,请他就江西省“四好农村路”建设进展情况及取得的主要成效进行在线交流。曾局长,您好!
【曾晓文】     2017-10-30 09:31
你好!很高兴能与各位网友进行在线交流。
【主持人】     2017-10-30 09:32
曾局长,近年来,江西省深入贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,农村公路建设取得了突飞猛进的发展。截至2016年底,江西省农村公路总里程已达136899公里,占全省公路总里程的84.6%。请您介绍一下近年来江西省在推进“四好农村路”建设方面的主要举措。
【曾晓文】     2017-10-30 09:33
好的。近年来,我省深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路提出的“建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,进一步加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,更好发挥交通扶贫在脱贫攻坚中的基础支撑作用。主要采取了以下几个方面的措施。
【曾晓文】     2017-10-30 09:35
(一)政府高位推动。自开展“四好农村路”建设以来,我们积极协助省交通运输厅向省政府争取支持。2017年7月21日,江西省政府办公厅印发了《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,将“四好农村路”建设从交通运输行业提升到政府层面,整体推进全省“四好农村路”规范有序、便捷高效、安全畅通、持续健康发展,2020年实现全省“四好农村路”总目标。强化政府层面督导考核,把农村公路建管养列入省政府对市县政府科学发展综合考核评价体系。省厅制定了“四好农村路”建设实施方案,并成立了由厅主要领导任组长的“四好农村路”建设工作领导小组,强化了对“四好农村路”建设的领导。
【曾晓文】     2017-10-30 09:37
(二)加大资金投入。不断推进农村公路路网完善和路网结构改造,提升农村公路服务水平,充分发挥交通扶贫攻坚的基础作用,截至9月底,2017年全省农村公路建设完成投资64亿,较去年同期增长了21%。重点实施了“三大工程”加快农村公路建设:一是实施提质增效工程,提升农村公路技术等级水平;二是实施通达通畅工程,提升路网通达通畅水平;三是实施平安公路工程,提升路网安全防护水平。
【曾晓文】     2017-10-30 09:39
(三)注重示范引领。今年7月26日,江西省交通运输厅印发了《江西省“四好农村路”示范县创建实施方案》,通过开展“四好农村路”示范县建设,树立典型,以点带面,整体推进全省“四好农村路”建设。安远县、婺源县被交通运输部授予全国“四好农村路”示范县荣誉称号,其中安远县作为唯一一个县级单位在全国“四好农村路”现场会上做了典型经验交流发言。对全国“四好农村路”示范县,交通运输部给予安排1000万元补助资金,省厅同时将给予安排1000万元资金补助。十月下旬我们计划在赣州市安远县召开全省四好农村路建设现场会,会上将推出首批省级“四好农村路”建设示范县,省厅对每个省级示范县给予安排600万元专项奖励资金。
【曾晓文】     2017-10-30 09:40
(四)加强督导检查。2017年6月16日,江西省交通运输厅印发了《江西省“四好农村路”督导考评实施细则》,明确了“四好农村路”工作考评标准和考评方式,在制度层面将督导考评常态化,并建立了相应的奖惩机制,在今后“四好农村路”创建工作中增加一道“紧箍咒”,促使地方各级部门主动对照落实,积极整改不足。省厅9月下旬对11个设区市开展了年度“四好农村路”建设督导考评工作和示范县考核评定工作,其中:赣州、吉安、宜春、上饶、抚州、九江市各推荐1个县,省厅随机抽查2个县;南昌、萍乡、景德镇、鹰潭、新余市各推荐1个县,省厅随机抽查1个县进行了实地考评。通过考评,查找我省“四好农村路”创建过程中的问题,总结好的工作经验,研究主要问题的整改对策。
【曾晓文】     2017-10-30 09:43
(五)完善制度措施。为适应国家简政放权有关要求,加强和规范农村公路建设管理,促进农村公路健康、持续发展,我省对2007年编制的《农村公路建设管理办法》进行了修订,新的管理办法更加适应国家调高效能、简政放权的要求,改进省级服务方式,下放审批权限,进一步发挥地方管理积极性,使农村公路建设事权与支出责任相适应。
【曾晓文】     2017-10-30 09:44
(六)明晰公路事权。今年初省政府印发了《江西省普通公路管养事权理顺工作方案》,要求对全省路网调整后普通公路的管养事权进行全面理顺。理顺后的国省干线管养职责划归设区市公路部门,农村公路管养职责划归县级政府交通运输主管部门或乡(镇)政府,普通公路穿越城区(不含乡镇)且兼有城市道路功能的路段管养职责划归当地政府市政道路部门。为配合事权理顺工作,我省前期开展了县乡道网规划调整工作,电子地图中乡镇、建制村的更新工作及农村公路管养单位的核定工作等。
【主持人】     2017-10-30 09:46
刚才曾局长给我们介绍了六点关于创建“四好农村路”的主要措施,从政府推动、资金保障、示范引领到加强督导、完善制度、明晰公路事权,可谓是面面俱到,措施得力。那么,通过这一系列的举措,江西省的农村公路建设取得了什么样的成效,给广大的农村百姓生产生活带来了怎样的变化呢?还请曾局长给我们简单介绍一下。
【曾晓文】     2017-10-30 09:47
好的。近年来,通过大力推进“四好农村路”建设,我省农村公路路网进一步优化,路况水平进一步提高,通达深度和能力进一步提升,客运网络化进一步完善,为农民群众生产生活提供了坚实的交通运输保障,有力地带动了全省农村经济社会发展。主要体现在三个方面。
【曾晓文】     2017-10-30 09:48
(一)促进了农业生产发展。农村公路建设不仅方便全省农村群众出行,也极大的方便了农村生产作业,为沿线工业、农业的发展奠定了坚实的基础,公路沿线涌现出了大批的家具厂、果园、蔬菜基地等企业。我省景德镇市浮梁县蛟潭镇胡宅村通水泥路后,当地的袋料香菇现摘现卖,价钱好易售出,大大激发了村民的种植积极性。新余市渝水区的农村公路建设,带动了人和乡的向日葵基地开发、新溪乡的油菜花观赏、水北镇的黄坑古村参观、界水乡的有机蔬菜种植以及良山镇的农耕文化博物馆建设。
【曾晓文】     2017-10-30 09:49
(二)带动了农民创业就业。农村公路改善了农村运输条件和投资环境,促使农村向第二、第三产业转移,引导村民在农村就地创业就业。景德镇市乐平市礼林镇通过实施村村通公路工程,大力发展农村民营经济,便利的交通使得外商纷至沓来,多个外资项目的落户让许多村民在家门口就成了“工人”。宜春市塘佳山村修建仰塘线县道之后,外出务工的村民陆续回到家乡发展,开设农家乐23家,民宿5家,接待游客8万余人次,解决就业200多人。九江市开发一批农村公路养护等公益性岗位,积极推动交通就业扶贫,在农村公路养护中,优先聘用有意愿且有一定劳动能力的农村贫困群众。
【曾晓文】     2017-10-30 09:51
(三)推动了城乡融合发展进程。农村公路打破了农村自然封闭状态,加强了城乡之间的联系与沟通,不仅有利于县域经济发展,对推进城镇化建设和新农村建设等方面也有着积极作用。上饶市婺源县的农村公路基本连通3A级景区,通往景区的农村道路基本是宽阔的水泥道路或沥青公路,方便本地及周边市县的旅客自驾前往农村景区旅游。宜春市在城乡结合部的农村公路沿线新建工业园区11个,引进市外资金近百亿元,加快了全市工业化、城市化和农业产业化进程。
【主持人】     2017-10-30 09:53
的确,要致富先修路。听了您刚才的介绍,大家对江西“四好农村路”建设有了更多的了解,也对江西的农村经济发展有了更多的期待与遐想。那么,下一步将如何进一步提升“四好农村路”建设在服务脱贫攻坚、全面建成小康社会方面的作用呢?有些什么具体的举措和打算?
【曾晓文】     2017-10-30 09:54
下一步,我局将继续贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要要求,认真落实全国“四好农村路”创建工作现场会议精神,真抓实干,奋力拼搏,不断推动“四好农村路”建设取得新的进展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出积极贡献。具体来讲,要在以下两个方面下功夫:
【曾晓文】     2017-10-30 09:54
(一)抓好三个“全面提升”。一是全面提升农村公路等级水平。积极推进农村公路尤其是县道的提级改造工作,促进路网结构优化升级。二是全面提升农村公路客运服务水平。大力推动4.5米以下窄路面农村公路拓宽改造,满足客运班线、镇村公交基本会车条件,适应城乡客运一体化的需求。三是全面提升农村公路工程建设水平。完善农村公路工程质量保证体系,推动农村公路建设优质工程、放心工程。
【曾晓文】     2017-10-30 09:55
(二)实现三个“重点突破”。一是重点突破交通扶贫力度。加大扶贫攻坚力度,改善原中央苏区、罗霄山区等贫困地区群众交通出行条件。二是重点突破安全通行条件。加快推进农村公路危桥改造和公路安全生命防护工程建设力度,全力打造“平安农村公路”。三是重点突破农村公路管养水平。开展农村公路“文明示范路”创建活动,“十三五”期建设2000公里省级农村公路文明示范路,打造一批农村公路精品线路,取得示范引领、以线促片的效应,不断促进农村公路标准化、制度化、规范化建设。
【主持人】     2017-10-30 09:57
感谢曾局长做客本期在线访谈,感谢各位网友的关注与支持,下期再见!
【曾晓文】     2017-10-30 09:58
感谢大家对江西公路事业的关心和支持,再见!