首页>2017年在线访谈>第九届全国交通运输行业职业技能大赛访谈

第九届全国交通运输行业职业技能大赛访谈

——访交通运输部人事教育司   副司长 王韬


交通运输部人事教育司
副司长 王韬

主题: 第九届全国交通运输行业职业技能大赛访谈
时间: 2017-12-19 09:30
嘉宾: 交通运输部人事教育司
副司长 王韬
简介: 技能人才是我国人才队伍的重要组成部分。职业技能竞赛活动,是选拔和培养高技能人才的重要途径,也是展示中国企业形象、先进技能和人才实力的重要窗口,更是弘扬工匠精神、讲好中国故事的重要平台。 由交通运输部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央联合举办的2017年中国技能大赛—第九届全国交通运输行业职业技能大赛,已经圆满落幕。大赛刚刚结束,本期访谈,我们邀请了人事教育司副司长王韬同志作为嘉宾,为我们介绍职业技能竞赛工作有关情况,欢迎各位网友的参与。
【主持人】     2017-12-19 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部在线访谈。今天我们邀请了部人事教育司王韬副司长为我们介绍职业技能竞赛工作的有关情况,欢迎您!
【王韬】     2017-12-19 09:30
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。
【主持人】     2017-12-19 09:31
您能谈一下举办职业技能竞赛目的意义吗?
【王韬】     2017-12-19 09:34
好的。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。交通运输行业职业技能竞赛是培养和选拔交通运输行业高技能人才的重要平台。正如刘小明副部长在大赛闭幕式上指出的:“交通运输行业职业技能竞赛的应运而生和发展壮大,契合了党和国家对人才强国的战略关注,契合了交通强国建设的需要,契合了社会各界对工匠精神的普遍认识”。通过举办职业技能竞赛,传承了工匠精神、选拔了行业人才、锤炼了技术技能、展示了行业风采,提高了技能人才的社会地位和职业荣誉感。同时,通过组织职业技能竞赛活动,对于推动高技能人才队伍建设,构建适应综合交通运输发展要求的人才工作格局,加快实施人才强交战略发挥积极的作用。
【主持人】     2017-12-19 09:35
您能具体说一下,交通运输职业技能竞赛近几年都取得哪些成果?
【王韬】     2017-12-19 09:39
从2007年开始,我部组织交通运输行业职业技能竞赛活动,十年来,先后举办了9届全国性职业技能竞赛,取得了丰硕成果。一是在竞赛制度建设方面,我部印发了《交通行业职业技能竞赛管理办法》,该办法的出台标志着交通运输行业职业技能竞赛制度基本建立,为加强竞赛管理,规范竞赛活动,提供了制度保障。二是在竞赛组织管理方面,制定了《交通运输行业职业技能竞赛经费管理办法》,编制了《交通运输行业职业技能竞赛指南》,规范了裁判员守则、选手参赛规则、工作人员守则等规章制度,完成了从探索阶段到规范发展阶段的转变。三是在人才培养选拔方面,选拔并表彰了一批交通运输行业高技能人才。通过竞赛,累计有11名来自行业基层一线的优胜选手被全国总工会授予“全国五一劳动奖章” 荣誉称号,41人被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,6人被共青团中央授予“全国青年岗位能手” 荣誉称号,589人被我部授予“全国交通技术能手”荣誉称号。职业技能竞赛工作蓬勃开展,增强了行业职工的职业荣誉感,促进了高技能人才队伍建设。
【主持人】     2017-12-19 09:40
近几年,交通运输部都组织了哪些职业的竞赛活动?
【王韬】     2017-12-19 09:42
2007年以来,我部相继在公路、运输、港口3个领域,成功举办了筑路机械操作工、机动车驾驶教练员、汽车修理工、大客车驾驶员、城市公交驾驶员、轨道列车司机、电动装卸机械司机和叉车司机8个职业15工种技能竞赛活动。截止2017年年底,我部共组织了9届竞赛,其中举办了4届交通运输行业竞赛,先后会同人社部、全国总工会、共青团中央、中国就业培训指导中心等单位举办了5届国家级职业技能竞赛。
【主持人】     2017-12-19 09:43
职业技能竞赛有级别区分吗?交通运输部组织的竞赛是属于哪个级别的?给我们介绍一下。
【王韬】     2017-12-19 09:45
好的。根据原劳动和社会保障部2000年发布的《关于加强职业技能竞赛管理工作的通知》,职业技能竞赛分为国家级职业技能竞赛和省级职业技能竞赛两级。国家级职业技能竞赛活动又分为两类:跨行业(系统)、跨地区的竞赛活动为国家级一类竞赛,单一行业(系统)的竞赛活动为国家二类竞赛。
国家级一类竞赛可由人力资源社会保障部发文组织或会同有关部门共同发文组织实施;国家级二类竞赛由中国就业培训技术指导中心,也就是人力资源社会保障部职业技能鉴定中心与有关部门、行业等联合发文组织实施。
【王韬】     2017-12-19 09:49
今年交通运输部组织的竞赛属于国家级一类竞赛,是2017年中国技能大赛的组成部分,是交通运输部会同人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央共同主办。我前面说过,今年是我部组织的第9届竞赛活动,从2007年到2011年,我部举办的是全国性行业竞赛活动,从2013年开始,我们向人力资源社会保障部申报举办国家级竞赛,自此开始开展国家级竞赛。也就是说,9年的时间,我们组织了4次行业竞赛,5次国家级竞赛,其中1次国家级二类竞赛,4次国家级一类竞赛。
【主持人】     2017-12-19 09:50
今年竞赛活动,是在哪个领域哪些职业中开展的?
【王韬】     2017-12-19 09:51
为选树行业典型,增强交通运输行业从业人员职业荣誉感和职业归属感,落实交通运输行业从业人员素质提升工程,今年竞赛选择了从业人员多,具有鲜明交通运输特色和行业代表性的电动港机装卸机械司机和汽车维修工两个职业。
【主持人】     2017-12-19 09:52
两项竞赛全国总决赛刚刚结束,请您介绍一下这两项竞赛的比赛内容和特点。
【王韬】     2017-12-19 09:54
好的。今年的电动港机装卸机械司机职业技能竞赛包括岸桥和轮胎吊两个项目。岸桥项目包括取箱、吊箱、堆箱3个考点;轮胎吊项目包括取箱、吊箱、通道内箱子碰球落地、箱子卡笼堆位、堆箱、吊具空载时行大车纠偏6个考点。比赛主要是考量操作者对吊具稳定性、精准度、高度和大车行走纠偏控制能力,以及在实际工作中如何提高工作效率的技能。两项比赛难度系数一致,既有技术难度,又有可观赏性。
【王韬】     2017-12-19 09:57
今年的汽车维修工竞赛包括汽车综合故障诊断与排除和汽车空调系统维修两个子项。汽车综合故障诊断与排除比赛项目包括发动机系统和车身电气系统故障排除,涉及发动机控制系统的传感器、执行器、控制线路与发动机机械系统等内容;汽车空调系统维修比赛项目包括空调系统制冷性能检验、空调系统故障诊断排除和空调系统制冷剂纯度检测等内容。比赛主要考量比赛选手安全文明作业情况、解决实际问题的思路、流程的逻辑性、操作的规范性和作业的完成效果。
【主持人】     2017-12-19 09:58
您能介绍一下这两项竞赛的奖项设置情况和获奖情况吗?
【王韬】     2017-12-19 10:01
竞赛设置个人奖励和团体奖项两类。我先介绍一下个人奖项的奖励设置,每项竞赛成绩前5名的选手报请人力资源社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,其中年龄在35岁以下的选手,向共青团中央申请“全国青年岗位能手”;每项竞赛前20名选手由交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号;参加决赛的所有选手将获得由大赛组委会颁发的荣誉证书。
团体奖的设置是,团体成绩前10名的单位将授予奖牌;决赛组织工作出色的单位授予优秀组织奖,预赛组织工作出色的单位授予最佳组织奖;对支持竞赛活动的有关单位授予贡献奖和特殊贡献奖。
经过决赛,上海国际港务(集团)股份有限公司尚东集装箱码头分公司黄华获得个人电动港机机械装卸司机竞赛第一名,上海国际港务(集团)股份有限公司获得团体第一名。浙江申通时代汽车销售服务有限公司江海荣获得汽车维修工竞赛个人第一名,江苏省交通运输厅运输管理局获得团体第一名。
【主持人】     2017-12-19 10:02
各省和各单位参与竞赛的情况是怎样的?您能介绍一下吗?
【王韬】     2017-12-19 10:06
本届大赛层次高、影响大,受到各省级交通运输主管部门、港航管理机构、道路运输管理机构、职业资格专门机构,港口企业和维修企业的高度重视与积极响应。7月下旬举行汽车维修工竞赛启动仪式后,北京、山西等14个省(自治区、直辖市)道路运输管理机构组织了预赛,近千家维修企业、3000多名汽车维修工参加了预赛。电动港机装卸机械司机竞赛于8月下旬启动,江苏、辽宁等6个省级港航管理机构组织本辖区港口企业举办了预赛,青岛、宁波、连云港等10个港口企业自行组织了预赛活动,据统计,全国共有30个港口、近千名电动港机装卸机械司机参加了预赛。通过预赛,各地选拔产生了参加两项竞赛全国总决赛的选手。
两项竞赛活动,得到了有关领导的高度重视,交通运输部副部长刘小明同志、人力资源社会保障部副部长汤涛同志、共青团中央书记处书记汪鸿雁同志,中国海员建设工会全国委员会主席丁小岗、副主席张景义同志,我部总工程师姜明宝同志分别出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。
我国香港特别行政区、澳门特别行政区也派专业人员观摩了全国总决赛。
【主持人】     2017-12-19 10:07
请您谈谈本届竞赛活动的特点。
【王韬】     2017-12-19 10:12
好的。本届竞赛呈现四个特点:
一是组织工作有序有力。为了办好本届大赛,4部委在成立大赛组委会及秘书处的基础上,共同印发了第九届全国交通运输行业职业技能大赛通知,明确了组织方式、竞赛项目、竞赛标准、选手条件、奖项设置等要求;秘书处组织专家制定印发了竞赛技术方案、理论知识题库和技能操作规则等技术文件,举办了国家级裁判员培训班,有67人通过考试获得裁判员证书;承办单位、协办单位、新闻媒体等团结合作,齐心协力,确保了预赛启动仪式和决赛及闭幕式的顺利举行。
二是各地各单位积极参与。本届大赛层次高、影响大,受到各省级交通运输主管部门及相关港口企业、维修企业的高度重视与积极响应。
三是预赛决赛精彩纷呈。在总结以往8届大赛工作经验的基础上,本届大赛进一步完善了比赛规则,增加了技术难度,增添了比赛的观赏性。从预赛、决赛效果来看,无论岸桥、轮胎吊项目,还是维修故障排除项目,参赛选手既拥有较好的理论知识,也具备精准、过硬的操作技能,更为可喜的是他们展示了精益求精、顽强拼搏的精神风貌,受到大赛组委会、观众、裁判、新闻媒体的广泛好评。通过选手的精彩比赛,也实现了“传承工匠精神、选拔行业人才、锤炼技术技能、展现行业风采”的职业技能大赛初衷!
四是“工匠精神”得到传承弘扬。在全行业树立了尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,展现了交通运输职工风采,彰显了行业形象。通过职业技能竞赛这一载体,整合人才、技术、产业、文化等资源,丰富职业竞赛内涵,促进竞赛成果转化,行业上下进一步增强了弘扬工匠精神、走技能成才之路的共识,形成了关心重视技能人才的浓厚氛围。
【主持人】     2017-12-19 10:13
明年竞赛工作如何打算?将在哪些职业开展竞赛活动?
【王韬】     2017-12-19 10:14
明年我们还会继续举办大赛,并计划增加竞赛的职业和工种,将在公路领域举办筑路机械操作工(挖掘机和压路机)竞赛项目;在道路运输领域举办道路货运驾驶员,轨道列车司机和值班员竞赛项目;在水运领域举办水路危险货物运输装卸管理人员竞赛项目。近期将印发竞赛预通知,欢迎广大从业人员积极踊跃参与,并预祝同志们取得好成绩。
【主持人】     2017-12-19 10:15
今天,王司长向我们介绍了交通运输行业职业技能竞赛的有关情况,谢谢王司长做客在线访谈,今天的访谈到此结束。网友朋友们,我们下期再见!
【王韬】     2017-12-19 10:15
谢谢大家,再见!
政府信息公开