首页 > 2017年在线访谈 > 《交通运输部标准化体系》解读 > 相关资料

李小鹏在部标准化管理委员会会议上强调:
增加供给深化标准化结构性改革 推动现代综合交通运输体系建设

来源:中国交通新闻网    2017-03-02 05:35:00

  3月1日,交通运输部标准化管理委员会召开会议,传达国务院标准化协调推进部际联席会议第三次全体会议精神,总结2016年工作,研究部署2017年工作重点,审议通过了《交通运输标准化体系》。管委会主任、部长李小鹏强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深化供给侧结构性改革,服务人民、服务大局、服务基层,牢固树立标准化意识,着力深化标准化结构性改革,增加标准有效供给,用标准化手段提升行业治理能力,推动现代综合交通运输体系建设,助力行业提质增效升级,努力建设人民满意交通。

  李小鹏充分肯定了2016年标准化工作取得的成绩。他指出,过去一年,在部党组的领导下,管委会切实履行职责,铁路、公路、水运、民航、邮政等各领域高度重视,全行业标准化意识不断提高,各项工作务实推进,交通运输标准化体系建设有突破,支撑国家重大战略和中心工作有成效,标准化管理服务能力和国际化水平有提升,标准化工作取得了很大进步。

  李小鹏强调,要进一步强化标准化的基础性、战略性和引领性作用,为建设现代综合交通运输体系、推动我国由交通运输大国向强国迈进提供支撑保障。一是深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”五大任务,降成本、补短板、强服务,加快出台《交通运输标准化管理办法》,明确职责分工,统筹推进铁路、公路、水运、民航、邮政等各领域标准化工作。二是加快建设交通运输标准化体系,服务国家“三大战略”,找准标准化在促进互联互通、提升运输服务质量和安全水平等方面的切入点,用标准促进各种运输方式深度融合和协调发展。三是加快提升标准化管理服务水平,加强与其他部委沟通联络,创新工作机制,搭建交流平台,推动交通运输标准“走出去”。

  部标准化管理委员会副主任、部党组成员李建波出席会议。部标准化管理委员会成员参加会议。

  


政府信息公开