移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2017年在线访谈>立足民生服务 方便百姓出行 加快推进吉林省交通一卡通互联互通

立足民生服务 方便百姓出行
加快推进吉林省交通一卡通互联互通——访吉林省交通运输厅   副厅长 邱 鹏

吉林省交通运输厅
副厅长 邱 鹏

主题: 立足民生服务 方便百姓出行
加快推进吉林省交通一卡通互联互通

时间: 2017年04月06日下午 11:30

嘉宾: 吉林省交通运输厅   副厅长 邱 鹏

简介: 吉林省交通运输厅全面落实交通运输部更贴近民生工程部署,坚持政府引导、市场为主原则,鼓励社会力量参与,2015年指导长春、吉林、通化三个城市先行先试,成为全国首批实现互联互通的23个城市。2016年,组织所有市(州)和县(市、区)提前完成城市交通一卡通互联互通工作任务,成为全国首个县级以上城市交通一卡通互联互通全覆盖的省份,吉林省互联互通城市占全国已开通城市的近1/4。本期访谈,我们邀请吉林省交通运输厅副厅长邱鹏同志介绍吉林省交通一卡通互联互通工作情况。

文字实录
【主持人】     2017-04-06 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到吉林省交通运输厅副厅长邱鹏同志,请他就吉林省交通一卡通互联互通建设情况与大家进行交流。邱副厅长,您好!
【邱 鹏】     2017-04-06 09:31
主持人好!各位网友大家好!很高兴参加交通运输部政府网站在线访谈。
【主持人】     2017-04-06 09:33
邱副厅长,吉林省作为“振兴东北”主要省份,在落实公交优先发展方面,率先响应交通运输部号召,第一时间启动了全省交通一卡通互联互通建设工程,请您谈谈省厅是基于怎样的考虑?
【邱 鹏】     2017-04-06 09:35
交通一卡通互联互通是实现百姓持一张公交卡跨城市、跨交通运输方式出行。实现交通一卡通互联互通可以极大方便百姓出行,提高公共交通服务的便利性和运行效率,对促进落实城市公共交通优先发展战略、提升政府基本公共服务水平具有重要意义。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:37
吉林具有交通一卡通互联互通的应用基础。近些年,吉林省加大了对公共交通的重视程度和投入力度。全省有公交线路1178条,公交汽车12796辆, 公交车年运行里程8.6万公里。特别是在国家颁布了《关于优先发展城市公共交通的指导意见》后,吉林省组织印发《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,开展了“便民公交”工程,加大了公交新能源车辆的补贴力度,累计新增、更新新能源车791辆。新型公交车辆的投入使百姓乘车更舒适,更愿意乘坐公交车辆出行。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:39
吉林具有交通一卡通互联互通的应用需求。2015年初,全省28个城市建立了公交IC卡系统,发放公交IC卡400余万张,年使用IC卡客运达4.4亿人次,城市交通移动支付体系初步形成,百姓跨交通方式、跨区域的出行需求越发强烈,特别是长春市迫切需要实现公交、轨道出行方式一卡通行。
【主持人】     2017-04-06 09:40
邱副厅长,吉林省交通一卡通互联互通在全国动手早、抓的实、推进快,请您介绍一下吉林省交通一卡通互联互通取得的主要成果有哪些?
【邱 鹏】     2017-04-06 09:41
吉林省作为交通运输部首批交通一卡通互联互通试点省份,深感责任重大、任务艰巨。为圆满完成工作任务,我们从讲政治、惠民生、促发展的高度出发,在推进交通一卡通互联互通工作取得多项较好成果。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:44
一是试点成效显著,任务完成快。2015年,长春市、吉林市、通化市作为交通一卡通互联互通试点城市,先行先试,提前两个月完成年度互联互通工作任务,成为全国首批实现互联互通的23个城市,受到交通运输部的表扬。长春市做为全国首个试行交通运输部一卡通标准、发放互联互通卡片的城市,积极推动交通一卡通跨运输方式应用,现已实现本地常规公交和轨道交通“双卡互通”。吉林市在实现本地交通卡小额支付功能基础上,不断推进交通一卡通与移动支付等技术融合,初步实现公交卡网上缴费、异地存款功能。通化市由政府出面,在政府部门、企业推广交通一卡通多用途使用,尝试开展了刷手机乘公交、出租汽车刷卡消费等移动支付新模式,让生活必需品手机代替公交卡和银行卡,发挥交通“一卡通”的便利作用。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:46
二是实现全省一卡通互联互通,推广普及快。在总结试点城市建设经验基础上,我们加大推广应用力度,拓宽资金筹集渠道,提前超额完成部里确定的2017年地(市)级城市一卡通互联互通工作目标,2016年底,已实现全省县级以上城市交通一卡通互联互通,成为全国首个交通一卡通互联互通县级以上城市全覆盖省份,吉林省互联互通城市占全国已开通城市的近1/4。全省771条公交线路、9852辆公交车辆、42列轻轨车实现一卡通互联互通,使公交乘车“一卡走吉林”成为现实。
【主持人】     2017-04-06 09:47
邱副厅长,在交通一卡通互联互通工作中,吉林省主要的工作思路是怎样的?
【邱 鹏】     2017-04-06 09:50
为有效推进吉林省交通一卡通互联互通工作,我们确定了“政府引导、市场为主、企业建设、统一标准”的发展思路。

 

充分发挥政府引导作用,优化顶层设计,加强组织实施;充分发挥市场配置资源的决定性作用,借助社会第三方力量,促进共同发展;充分尊重公交企业的市场主体地位和自主决策,企业自主决定互联互通途径和资金筹集方式;严格按照部统一技术标准,组织一卡通系统改造升级工作。

【主持人】     2017-04-06 09:51
邱副厅长,吉林省在交通一卡通互联互通方面有哪些作法能与大家分享?
【邱 鹏】     2017-04-06 09:54
吉林省交通一卡通互联互通建设工程,我梳理下,主要作法有以下四个方面:一是明确主体,将行业行为上升为政府行为。各级地方政府是实施交通一卡通互联互通工作的责任主体,是关系一卡通工作能否顺利实施的关键。我们报请省政府将一卡通互联互通工作纳入“便民交通工程”,列入省政府民生实事之一,由省政府实施重点督办和绩效考核,有效的调动了各级地方政府的工作积极性。为确保各项工作落到实处,我们专门成立了由厅领导任组长的组织领导机构,多次带队深入各地进行现场督办,向当地政府领导阐述交通一卡通互联互通工作对促进地方经济长远发展、服务惠及民生等方面的重要意义。同时,协调解决政策、资金、技术等方面的问题,打消个别地方政府的思想顾虑,使一卡通工作逐步由部门行为上升为政府行为,形成了各地政府领导经常过问、各相关部门全力配合、交通局长亲自督办的工作格局。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:56
二是明确目标,统筹谋划全省一卡通工作。为使全省人民深度体验交通一卡通带来的便利,我们加强顶层设计,统筹规划一卡通发展,制定了《吉林省交通一卡通互联互通工作实施方案》,2016年提出了年底前实现县级以上城市互联互通的工作目标。组织各地编制了本地实施方案,明确了责任部门、建设主体和完成时间,倒排工期,将一卡通建设任务层层落实到人。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:57
三是创新模式,因地制宜开展一卡通建设。结合我省实际情况,我们进一步创新工作思路,探索采取了“地方自建、社会共建、省里统建”的建设模式,多渠道筹集建设资金8028万元,有效保障了交通一卡通互联互通的顺利开展。
【邱 鹏】     2017-04-06 09:59
四是加强督导,推动全省一卡通均衡发展。我们从管理、技术等方面出发,加强对各地的指导和督促,及时帮助各地解决工作推进中出现的问题。在管理方面,我们相继组织召开了专题培训会和视频调度会议,统一了工作思路,规范了建设标准,并会同部信息中心专家赴各地进行逐一指导,确保了全省一卡通工作稳步推进。在技术方面,我们严格按照部里的技术规范和标准,认真研究系统架构和建设方案,统一为各地向部申领了安全密钥,制定了全省一卡通运营管理规范。同时,本着充分利用存量资源的思路,组织已有IC卡系统的城市,按照统一的技术标准进行系统升级改造,对原有刷卡机具进行合理利用和更换,组织长春公交集团等企业免费为百姓更换了新版互联互通卡片,保证了数据一致性和系统兼容性,实现了平稳过渡。
【主持人】     2017-04-06 10:00
如您所说,吉林省通过社会力量,筹集大量建设资金。接下来,请邱副厅长介绍一下,咱们吉林省交通一卡通互联互通工作是如何破解资金困难的?
【邱 鹏】     2017-04-06 10:04
吉林省结合本省实际,采取了“地方自建、社会共建、省里统建”建设模式。首先,为最大限度地发挥地方政府、交通运输主管部门和公交企业的积极性,我们鼓励长春、通化等有条件的城市,在部统一标准框架内,采取“地方自建”的方式,自行确定建设方案,自行筹措资金,自行开展建设。省厅则全力做好密钥申领、设备测试、系统对接等技术支撑工作,最大限度地发挥地方政府、交通部门和公交企业的积极性,取得了良好效果。其次,为解决建设资金和推广应用等方面的问题,引导吉林、延边等27个城市采取与银行、制卡公司等第三方机构合作的模式,实行“社会共建”,累计筹集建设资金3480万元,有效减轻了地方资金压力,为推进一卡通工作提供了有力的资金保障。其三,组建了长白行交通卡技术服务有限公司,引进部金卡公司同长春市交通投资建设集团、吉高集团合作,为筹资困难的城市提供交通“一卡通”建设资金和技术服务。该公司已累计投入资金1673万元,用于支持19个城市一卡通建设和省清分结算平台建设工作,实现多个城市公交电子支付从无到有的转变,有效补齐了行业资金“短板”,确保了资金薄弱地区与全省同步推进。
【主持人】     2017-04-06 10:05
通过交通一卡通互联互通工程建设,请问邱副厅长您有哪些体会?
【邱 鹏】     2017-04-06 10:07
吉林省交通一卡通互联互通工作,主要体会有以下两个方面:一是树立了吉林道路运输拼搏向上、勇挑重担的精神。在建设初期,谈到交通一卡通互联互通,多数地方普遍认识不够,参与积极性不高。但是吉林交通运输人迎难而上、自加压力,利用两年时间,使交通一卡通在吉林生根发芽,遍地开花,提前完成交通运输部工作目标,彰显了吉林省交通运输勇于担当的宝贵精神。
【邱 鹏】     2017-04-06 10:09
二是建立了交通一卡通运行发展机制。在完成各地公交IC卡系统建设的同时,我们建立了省级交通一卡通互联互通清分结算平台,实现部、省、市三级平台的数据对接。明确了省内一卡通清分结算规则,实现长春轨道、长春公交等省内企业的资金清分,为下步加快推进“公交都市”创建等活动奠定良好基础,也为道路运输企业转型升级树立了行业典范。
【主持人】     2017-04-06 10:10
接下来,吉林省在实现全省交通一卡通互联互通后。请您介绍一下“十三五”期间吉林省交通一卡通互联互通发展方向是什么?
【邱 鹏】     2017-04-06 10:13
交通一卡通互联互通是一项长期的系统工程。下步,我省将在推动交通一卡通健康、稳定、持续发展方面不断努力。一是积极推动行业自律组织建设。2017年,我们通过省运输协会,正筹备建立吉林省交通一卡通互联互通委员会,已有10余家企业报名参加。下步,将通过行业协会力量,督促一卡通运营单位落实主体责任,制定应急预案,建立完善风险防控体系,加大风险防控检查和隐患排查力度,及时解决系统运营管理中存在的安全漏洞,有效应对各类突发事件,保证系统运营安全稳定。
【邱 鹏】     2017-04-06 10:15
二是明确管理制度,加强行业管控。我们将参照国家一卡通清分结算规则,进一步完善省内一卡通运营管理、清分结算、系统维护等工作机制,建立健全服务质量评价体系,科学界定政府、管理部门和企业的工作职责,形成权责明晰的运营管理工作规范,提升一卡通管理和服务水平。
【邱 鹏】     2017-04-06 10:18
三是拓展互联互通应用领域和范围。在实现公交、轨道交通一卡通互联互通基础上,将一卡通向长途客运、出租汽车、等城市公共服务领域扩展,并积极探索向高速公路通行等领域拓展应用;加快推动一卡通企业与银行等第三方力量合作,充分利用银行现有网点资源,共享发卡渠道,推动一卡多用,实现交通一卡通在医保、社保、小额支付等领域跨行业应用;加快推动一卡通与互联网技术融合,尽快推广公交卡移动支付、网上充值,方便百姓缴费出行。
【主持人】     2017-04-06 10:19
好的,各位网友,本期访谈到此结束。感谢邱鹏副厅长的详细介绍。
【邱 鹏】     2017-04-06 10:20
谢谢主持人,谢谢大家对吉林省交通一卡通互联互通工作的关注与支持。