移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2017年在线访谈>顺应新常态 坚定走新路——2017年河北省交通运输重点工作

顺应新常态 坚定走新路——2017年河北省交通运输重点工作——访河北省交通运输厅   党组副书记、副厅长 杨国华

河北省交通运输厅
党组副书记、副厅长 杨国华

主题: 顺应新常态 坚定走新路——2017年河北省交通运输重点工作

时间: 2017年02月23日上午 09:30

嘉宾: 河北省交通运输厅   党组副书记、副厅长 杨国华

简介: 2017年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的开局之年,是落实“十三五”规划和精准扶贫的攻坚之年,是供给侧结构性改革的深化之年,交通运输发展任务十分艰巨。河北省交通运输厅党组书记、厅长单宝风为此指出:我厅要顺应新常态,坚定走新路,为全面建成小康社会提供交通运输保障。

文字实录
【主持人】     2017-02-23 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华,请他来介绍2017年河北省交通运输重点工作有关情况。杨厅长,您好!
【杨国华】     2017-02-23 09:31
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈。
【主持人】     2017-02-23 09:33
杨厅长, 2016年刚刚过去,河北省交通运输厅在区域协同发展交通一体化方面取得了哪些成效?
【杨国华】     2017-02-23 09:37
公路方面,太行山高速、延崇高速控制性工程开工。首都地区环线高速公路河北境内全线(替代路线)贯通。港口方面,与天津签署津冀港口合作备忘录,渤海津冀港口投资发展有限公司收购天津港南疆码头、黄骅港集装箱码头取得实质进展。民航方面,国家民航局通过《推进京津冀民航协同发展实施意见》,为我省机场承担京津冀机场群功能分工,把石家庄机场打造成区域枢纽机场提供了政策支撑。北京新机场河北境内征拆工作全面完成,周边综合交通运输体系建设加快推进。运输服务方面,提前三个月完成公交“一卡通”任务,省内643条公交线路、1.2万余部公交车与京津实现一卡通行。
【主持人】     2017-02-23 09:38
2016年面对促投资稳增长的巨大压力,河北省交通运输厅在交通重点项目建设方面又取得了哪些进展?
【杨国华】     2017-02-23 09:42
2016年全省交通运输固定资产投资完成915亿元,为年初计划的104%。高速公路京沪沧州段、荣乌坡仓互通至狼牙山互通段、密涿北三县段、邢衡衡水段等4条段、169公里建成通车,全省高速公路通车总里程达到6502公里,居全国第三位。普通干线建成通车554公里。农村公路完成新改建7787公里,超出交通运输部下达我省年度目标任务4000公里的近一倍。港口建成生产性泊位8个,新增通过能力3367万吨。全省港口设计通过总能力达到10.4亿吨,集装箱设计通过能力达到350万标箱。民航北戴河机场正式通航,承德机场基本完工。机场年旅客吞吐能力达到2200万人次、货邮吞吐能力达到26万吨。场站建成6个,全省首个综合客运枢纽邯郸客运中心站建成,23个客运站及物流园区项目加快建设。地方铁路水曹铁路开工建设,曹妃甸港区铁路扩能主线建成通车,地方铁路延展里程达到2330公里。
【主持人】     2017-02-23 09:43
2016年面对供给侧结构性改革的艰巨任务,河北省交通运输厅是如何破解发展难题,在深化行业改革方面取得进展的?
【杨国华】     2017-02-23 09:45
放管服方面,实行“先照后证”改革,将18项工商登记前置审批改为后置,激发了市场主体活力。资金筹措方面,完成太行山高速等两个PPP项目包招商工作,融资524亿元,开创了全国最大公路PPP项目包一次性签约的先例。出租汽车管理方面,省政府办公厅印发《全省深化改革推进出租汽车行业健康稳定发展的实施意见》,全省出租汽车行业保持稳定。
【主持人】     2017-02-23 09:46
结合省第九次党代会精神,河北省交通运输厅今后的发展方向和目标是什么?
【杨国华】     2017-02-23 09:48
未来五年,我们将牢牢把握协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,全面构建现代综合交通运输体系,为全面建成小康社会和加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。
【杨国华】     2017-02-23 09:50
未来五年的发展目标是实现“四个基本建成”:市市通高铁、市市通港口、市市有机场、县县通高速的交通运输基础设施网络基本建成;安全可靠、便捷高效、绿色环保、大容量、低成本、智能化的现代综合运输体系基本建成;行业管理协同化、运输服务均等化、信息服务智能化的交通管理服务体系基本建成;经济便捷、衔接顺畅、优质高效的物流体系基本建成。
【主持人】     2017-02-23 09:51
2017年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的开局之年,河北省交通运输厅准备如何干呢?
【杨国华】     2017-02-23 09:55
2017年,全省交通运输固定资产投资计划完成1000亿元。其中,投资335亿元,续建高速公路880公里,确保建成通车2条段、64公里,年底高速公路通车总里程达到6566公里;投资95亿元,确保建成普通干线公路400公里;投资60亿元,确保新改建农村公路4500公里;投资67亿元,新增港口泊位9个、通过能力2000万吨,年设计通过能力达到10.6亿吨;投资38亿元,确保承德机场建成通航。同时,投资405亿元,抓好路网改造、场站、铁路及城市轨道交通建设。港口吞吐量预计完成9.3亿吨,集装箱吞吐量预计完成320万标箱。
【主持人】     2017-02-23 09:56
今年是交通一体化三年率先突破的收官之年,河北省交通运输厅在京津冀交通一体化方面打算如何寻求新突破?
【杨国华】     2017-02-23 10:01
我们将围绕率先突破项目,加快推进太行山、京秦等高速公路建设,力争建成京秦京冀和冀津接线段,开工建设津石、唐廊等高速公路项目。建成松兰、京蒋等5个普通干线对接路,力争国道G105京冀界段年内开工,国道G230京冀界段争取年内建成通车。加快区域运输服务一体化进程,力争完成6条以上京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造,实现京津冀区域具备条件的等级客运站联网和交通“一卡通”互联互通。
【主持人】     2017-02-23 10:02
在重点交通基础设施建设方面又有哪些新亮点?
【杨国华】     2017-02-23 10:07
公路方面,抓好京秦、京新等17条段高速公路续建项目,新开工延崇、津石等高速公路300公里以上,确保荣乌、沿海曹妃甸支线2条段建成通车。普通干线公路建成400公里。农村公路新改建4500公里。港口方面,新开工建设唐山港京唐港区25万吨级航道等13个项目。重点推进唐山港京唐港区东南防波堤工程、曹妃甸港区联想控股通用件杂货泊位二期工程等13个续建项目,建成黄骅港综合港区钢铁物流通用散杂货码头等3个项目。机场方面,推进承德机场通航运营,运输机场达到6个;邢台机场年内开工建设,力争张家口机场改扩建工程年内开工。推进三河等8个通用机场建设,建成张北等3个通用机场,通用机场数量达到7个。另外,我们将重点抓好省第二届旅发大会交通项目建设,推动秦皇岛旅发大会相关重点公路升级改造;完成灾后公路项目恢复重建任务,6月底完善防护工程,恢复建设的道路达到灾前通行能力;12月底完成严重水毁道路、桥梁重建,通行能力超过灾前水平。
【主持人】     2017-02-23 10:08
2017年是落实“十三五”规划和精准扶贫的攻坚之年,河北省交通运输厅准备如何打好交通扶贫脱贫攻坚战?
【杨国华】     2017-02-23 10:11
省厅将加快补齐贫困地区交通基础设施短板,建设850公里国省干线通道、500公里县域公路通道,为资源开发、做大产业、脱贫致富打开出路。对建制村主要出口路“油返砂”路面进行改造,推进较大规模自然村通硬化路。以燕山、太行山、黑龙港流域贫困县,特别是省政府确定的深度贫困县为精准扶贫重点,加大政策倾斜力度。10个深度贫困县普通干线公路和农村公路省级资金建设补助标准较非贫困县现行补助标准提高50%。强化贫困地区运输服务保障,加强县城老旧客运站改造建设,优化农村客运网络布局,提高乡镇公交化运营率,力争全面解决偏远山区群众出行问题。
【主持人】     2017-02-23 10:12
2017年是供给侧结构性改革的深化之年,河北省交通运输厅将如何深化交通运输行业改革?
【杨国华】     2017-02-23 10:14
对厅本级实施的23项行政审批事项进行再梳理,对可以依法由市县交通运输部门实施的事项研究下放意见;大力推行“互联网+政务服务”,优化审批流程,推进行政审批信息化建设。加快推进养护市场化改革,提升高速公路养护水平,推行养护管理、人员配备、机械装备、作业流程、工区建设五个标准化。
【主持人】     2017-02-23 10:15
最后请您谈谈河北省交通运输厅如何提升综合运输服务保障水平?
【杨国华】     2017-02-23 10:19
推进一般国省干线服务区建设,提高高速公路服务水平,完善提高出行信息服务水平,做好恶劣气候条件下通行保障工作。加快城乡客运一体化发展,县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到45%,40%的乡镇基本完成农村客运班线公交化改造。
2017年,河北省交通运输厅将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以省第九次党代会精神为引领,抢抓机遇、走好新路,夙兴夜寐、激情工作,圆满完成交通运输事业发展各项任务,以优异成绩回馈全省人民以及社会各界的关心和厚爱。
【主持人】     2017-02-23 10:20
主持人:好的,非常感谢杨厅长为我们介绍河北省交通运输重点工作。感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!