首页>2017年在线访谈>广西交通运输全力推进脱贫攻坚

【扶贫系列访谈之九】广西交通运输全力推进脱贫攻坚

——访广西壮族自治区交通运输厅   党组书记、厅长 潘巍


广西壮族自治区交通运输厅
党组书记、厅长 潘巍

主题: 【扶贫系列访谈之九】广西交通运输全力推进脱贫攻坚
时间: 2017-12-26 09:30
嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅
党组书记、厅长 潘巍
简介: 近年来,广西壮族自治区交通运输厅为深入贯彻落实中央及自治区有关脱贫攻坚工作部署,积极履行工作职责,紧紧抓住农村交通基础设施建设薄弱环节,瞄准重点发力,实施难点攻关,大力推进农村公路交通脱贫攻坚基础设施项目建设,不断提升农村道路通畅水平,切实改善广大群众出行环境,为广西与全国同步实现全面建成小康社会做好基础设施建设硬支撑。
【主持人】     2017-12-26 09:30
各位网友大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请广西壮族自治区交通运输厅党组书记、厅长潘巍,就广西推进交通脱贫攻坚情况与大家在线交流。潘厅长,您好!
【潘巍】     2017-12-26 09:30
主持人好!各位网友好!很高兴通过交通运输部政府网站与大家交流。
【主持人】     2017-12-26 09:31
潘厅长,在推进贫困地区交通基础设施建设方面,广西采取了哪些措施?
【潘巍】     2017-12-26 09:33
为有效解决贫困地区基础设施欠账,打通贫困地区交通运输“最后一公里”问题,我区以贫困地区基础设施建设为重点,精准发力,精准实施。
(一)规划引领,统筹安排建设项目。
围绕实现农村地区建制村通硬化路、具备条件的建制村通客车的“两通”目标,完善优先通达路线窄路面公路拓宽改造,实施农村公路安全生命防护工程及危桥改造,提高农村公路通行安全水平和能力,改善建制村通班车条件,加快便民候车亭建设,推动农村公路客运发展。同时,实施“交通+特色产业”扶贫,支持实施一批具有资源路、旅游路、产业路性质的县乡公路改造建设,促进当地旅游、特色加工、能矿开发、绿色生态等产业发展,增强贫困地区内生发展能力。
【潘巍】     2017-12-26 09:35
(二)资金支撑,重点倾斜贫困地区。
一是在积极对接、争取提高国家补助的同时,加大自治区交通补助力度。按照“每年安排的涉农项目资金,原则安排50%以上投向54个贫困县(含‘天窗县’和享受待遇县)”,贯彻落实好补助资金分配。二是统筹推进全区农村交通基础设施建设,重点倾斜贫困地区,加快实施全区54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)、5000个贫困村农村交通基础设施,实施交通精准扶贫、精准脱贫方略,提升交通运输扶贫范围、支撑政策和扶贫重点的精准性。三是考虑到贫困地区缺乏资金、财力不足的实际,在争取国家资金加大投资补助力度的同时,我厅注重融资体制机制的创新,抓住交通运输部和中国农业发展银行共同推出抵押补充贷款(PSL)的机遇,积极引导全区各市县对接当地农发行,做好建立项目库、落实项目业主、项目申报等工作,指导建立了申请农发行农村公路建设PSL贷款项目库。极大缓解我区市县人民政府开展农村公路建设的资金压力,促进农村交通基础设施的快速发展。
【潘巍】     2017-12-26 09:37
(三)加强监管,推进贫困地区项目建设进度。
“十二五”期间,我区对完成年度计划较好的地市,在项目安排上予以倾斜;同时严格落实“以奖代补”制度,加快项目建设;并结合“美丽广西”乡村建设专项活动督查工作,开展定期抽查,促进项目进度。
“十三五”以来,在落实“十二五”监管措施基础上,加大监管力度。一是列入绩效考核,加强行业管理。通过把交通脱贫攻坚任务纳入绩效考核,将任务分解到各市,指导地方开展交通脱贫攻坚工作。二是深化检查深度和范围,落实交通脱贫攻坚督查工作。每年定期开展专项督查,每次督查都将督查结果通报全行业。三是落实约谈制度。重点针对年度交通脱贫攻坚任务完成率较低的地市进行约谈,并围绕目标任务,讨论研究办法措施,加快推进完成年度交通脱贫攻坚工作。
【潘巍】     2017-12-26 09:40
(四)精准发力,协同推进乡村建设与脱贫攻坚。
根据自身目标任务情况,结合实际,精准发力,将“美丽广西·宜居乡村”基础便民专项活动农村道路通行水平提升工程与农村公路交通脱贫攻坚工作同部署、同实施,以非常理念、有效手段、扎实的措施开展工作,切实做到两手抓、两不误。一方面,农村公路交通脱贫攻坚实施建制村通硬化路工程、窄路基路面拓宽改造工程、县乡道联网路提级改造工程、危桥改造项目等交通基础设施建设,助推了“宜居乡村”基础便民专项活动农村道路交通基础设施建设发展,改善农村出行环境,进一步提升农村人居环境水平。另一方面,基础便民专项活动农村道路通行水平提升工程与交通脱贫攻坚实施农村公路生命防护工程任务一致,目标同步。今年截至11月底,同步完成处治农村公路安全隐患里程1590.1公里。
【主持人】     2017-12-26 09:41
在全行业的共同努力下,近年来广西在加强贫困地区交通基础设施建设方面取得了怎样的成效?
【潘巍】     2017-12-26 09:44
按照中央及自治区有关贫困地区脱贫攻坚的总体部署和要求,广西壮族自治区交通运输厅坚持精准扶贫,精准脱贫方略,精准实施贫困地区交通脱贫攻坚基础设施建设项目,取得良好成效。
一是基础设施规模取得重大突破,对脱贫攻坚产业支撑作用进一步提高。截至2016年底,全区公路总里程突破12万公里,公路密度达到50.93公里/百平方公里。高速公路总里程达到4603公里,覆盖所有地级市和85%的县级节点,全区54个贫困县已实现40个县通高速;普通公路技术等级稳步提升,已建成二级及以上公路里程约1.3万公里; 农村公路里程达96276公里,占全区公路总里程的79.85%,重点加大集中连片特贫地区和“老少边穷”农村公路建设力度,建制村通畅率达99.35%。全区已实现全部地市通高速公路、县县通二级以上公路、所有乡镇通沥青(水泥)路,基本形成以高速公路为主骨架,国省干线公路协调衔接的城乡联网、通达顺畅的公路网络,交通基础设施对脱贫攻坚产业支撑作用进一步提高。
二是运输效率和服务能力取得重大突破,提升对脱贫攻坚客货运输的多层次需求。运输网络更加完善,建成百色城东客运站等大型枢纽站场,基本实现所有县城建有二级以上客运站,建成三级及以下农村客运站667个,便民候车亭7146个。初步形成以南宁市为中心,以各地级市为节点,市至县、县至乡镇、乡镇至村的公路客运网络。建制村班车通达率达到86.53%。
【主持人】     2017-12-26 09:45
农村公路是农村交通基础设施的重要组成部分,对促进农村经济发展、推进脱贫攻坚起着至关重要的作用。潘厅长,广西在推进农村公路建设方面有什么经验做法?
【潘巍】     2017-12-26 09:48
“十二五”以来,按照党中央、国务院以及交通运输部和自治区的部署要求,我区全面启动实施了“四好农村路”建设、千村公路通畅工程建设、滇桂黔石漠化连片扶贫攻坚公路工程建设、“美丽广西·生态乡村”道路硬化工程建设等专项活动,大力推进农村公路建设、管理、养护和道路运输协调发展,为农村经济发展和社会进步提供了基础保障,为社会主义新农村建设和全面建成小康社会发挥了重要作用。主要的经验做法有:
(一)加大政策支持,创造良好建设条件。广西出台《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》《脱贫攻坚交通基础设施建设实施方案》《广西壮族自治区农村公路“十三五”发展规划》《广西壮族自治区交运输厅推进“四好农村路”示范县创建激励政策实施方案》《广西壮族自治区“四好农村路”督导考评实施细则》等一系列农村公路建设政策文件,全面宣传和贯彻落实《广西壮族自治区农村公路管理办法》,为进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好提供强有力的政策支持。
【潘巍】     2017-12-26 09:50
(二)落实主体责任,缓解建设资金困难。广西加大养护投入,积极推进地方政府落实农村公路主体责任,各市、县利用“政府主导、多元筹资、统筹安排”的模式落实资金,力争农村公路建设配套资金及时足额到位。如崇左市结合蔗糖产业发展实际,利用多元筹资模式,出台工业反哺农业政策,建立原料蔗生产发展基金,规定以2元/吨的标准每年从入厂原料蔗中提留资金支持蔗区农村公路修建;河池市大化瑶族自治县采用BT 模式,通过融资的方式以确保农村公路建设配套资金及时到位。
【潘巍】     2017-12-26 09:52
(三)发挥示范作用,营造比学赶超氛围。自治区领导高度重视,全面启动和铺开“四好农村路”建设,突出桂林市荔浦县“全国四好农村路示范县”的典型引路作用,健全激励机制,开展“广西四好农村路示范县”创建评比活动,给予示范县适当补助,鼓励全区各县积极开展四好农村路创建活动,推动农村公路在“比学赶超”中健康、快速发展,进一步改善农村群众出行条件,让农村群众走好路、走安全路、走舒适路。目前,各市县按照建设“四好农村路”的工作要求,落实任务指标、资金、人员、机构等,严格执行农村公路建设、管理、养护、运营有关规定,积极投入到实现四好农村公路的目标上来,同时,为落实农村公路养护体制改革,确保养护资金到位,已有较多市县承诺“燃油税”专项转移支付资金全额用于农村公路养护。
【潘巍】     2017-12-26 09:54
(四)突出因地制宜,提升建设服务水平。广西多地探索“交通+旅游+脱贫”的发展新思路,为沿线村屯脱贫致富出实招。桂林市利用丰裕的旅游资源,创建桂林漓东百里生态示范带,投资28107万元建设14个项目,涉及灵川县、阳朔县、雁山区,总里程143公里,包括一条生态旅游自行车通道、遇龙河景区的生态旅游步道等;河池市金城江区将自行车骑行道与公路项目共同建设,重点打造龙江河流域特色旅游带、喀斯特地貌地质公园等特色旅游项目,鼓励当地贫困群众采用土地入股、劳务支持、资金入股等合作经营模式,拓宽贫困群众的就业渠道,增加农民收入。
【潘巍】     2017-12-26 09:56
(五)引入社会保险机制,保护公路建设成果。广西每年降雨时间长,强度大,农村公路等级低,抗洪能力差,导致公路水毁严重。为及时抢通修复公路,保障群众安全出行,桂林市灵川、永福县创新模式,引入社会保险机制,通过与中国人民财产保险公司协商签订公路财产损失险,一定程度上填补了水毁修复资金缺口,增强公路抵御财产损失的风险,共同保护公路建设成果。同时广西加大路政执法力度,出台全国首部省级涉路施工技术强制性标准《广西涉路施工活动技术评价规范》,强化行政许可事项事中事后监管,大力开展治理车辆非法改装、治理公路货车超限超载、治理车辆运输车三个专项行动,维护路产路权,确保公路安全畅通。
【主持人】     2017-12-26 09:57
潘厅长,在开展交通脱贫攻坚工作中,广西遇到哪些困难?
【潘巍】     2017-12-26 09:57
一是资金筹措困难,供给不足;二是项目建设手续复杂,征地拆迁难度大;三是建制村通客车在一些县区财政补贴资金落实难度大。
【主持人】     2017-12-26 09:58
下一步,广西将如何推进交通脱贫攻坚?
【潘巍】     2017-12-26 10:04
下一步,广西将从以下几方面推进:
一是要按照自治区、交通运输部下达的交通脱贫攻坚任务,重点推进建制村通硬化路、县乡联网路、窄路基路面拓宽改造、农村公路安全生命防护工程等项目,加快贫困地区交通基础设施建设。
二是推进“四好农村路”示范创建。贯彻习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”的农村公路重要指示精神,做好《广西农村公路管理办法》宣贯执行工作,围绕“优化结构、完善机制、有效养护、运输高效”四项任务,统筹城乡交通发展,以示范县创建和督导考评为抓手,督促县政府落实农村公路建管养主体责任,完善县、乡、村的养护管理机构,将工作经费、养护经费纳入政府财政预算,按照国家和自治区有关规定,采取政府购买服务和引导社会资金参与等方式,统筹推进农村公路建设、养护和管理工作。
三是努力提高农村运输服务能力。加快推进客运站场及便民候车亭项目,特别是贫困地区17个乡镇客运服务站建设。建立市县农村客运班线联合审核机制,落实建制村通客车补贴资金,加快推进建制村通客车工作。
四是做好涉农资金整合使用工作。按照国家和自治区统筹整合使用财政涉农资金的有关政策,深入研究,主动作为,加大与同级财政、扶贫、发改等部门的沟通,争取当地政府的大力支持,加大交通扶贫力度,保证目标任务的完成。
【主持人】     2017-12-26 10:05
感谢潘厅长做客本期在线访谈,感谢各位网友的关注与支持,下期再见!
【潘巍】     2017-12-26 10:05
感谢大家对广西交通运输事业的关心和支持,再见!
政府信息公开