首页>2017年在线访谈>甘肃省加快农村公路建设助力脱贫攻坚

【扶贫系列访谈之十】甘肃省加快农村公路建设助力脱贫攻坚

——访甘肃省公路管理局   局长 杨碧峰


甘肃省公路管理局
局长 杨碧峰

主题: 【扶贫系列访谈之十】甘肃省加快农村公路建设助力脱贫攻坚
时间: 2017-12-27 14:00
嘉宾: 甘肃省公路管理局
局长 杨碧峰
简介: 党的十八大以来,按照习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示和把农村公路“建好、管好、护好、运营好”的批示精神,在交通运输部的大力支持下,甘肃省紧紧围绕秦巴山区、六盘山区、藏区等集中连片特困地区,将交通脱贫攻坚作为重大的民生工程,狠下“绣花”功夫,掀起了一场前所未有的交通扶贫攻坚大会战。
【主持人】     2017-12-27 14:00
大家好,很高兴今天我们邀请到了甘肃省公路管理局局长杨碧峰同志,请他就甘肃省加快农村公路建设,助力脱贫攻坚有关情况进行在线交流。杨局长,您好!
【杨碧峰】     2017-12-27 14:00
主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。
【主持人】     2017-12-27 14:01
杨局长,首先请您给我们介绍一下甘肃省农村公路建设基本情况。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:03
好的。从2003年交通运输部提出“让农民兄弟走上油路和水泥路”目标,我省开始大规模启动农村公路建设,“十五”实现县县通油路,“十一五”实现乡乡通油路。特别是党的十八大以来,我省集中实施建制村通畅工程,平均每年建成农村公路1万公里以上,这一时期是我省农村公路建设投资规模最大、发展速度最快、效果最明显、群众受益最多的时期。2017年全省农村公路建设完成投资72亿元,建成农村公路11773公里,预计到今年底,全省农村公路里程达11.01万公里(注:按新的路网规划调整),具备条件的所有建制村将通沥青(水泥)路。
【主持人】     2017-12-27 14:04
近年来,甘肃农村公路建设速度快、规模大,主要采取了哪些措施?
【杨碧峰】     2017-12-27 14:07
一是坚持党政主导。2013年初,习总书记在我省调研期间叮嘱:“要深入推进集中连片特困地区扶贫攻坚,突出抓好交通等基础设施建设,着力解决制约发展的瓶颈问题”。为此,甘肃省委、省政府将加快农村公路发展作为扶贫攻坚的头等大事来抓,连续多年将农村公路建设列为“为民办实事”项目,出台了《交通扶贫攻坚农村公路通畅工程建设规划》和《精准扶贫交通支持计划实施方案》。省委、省政府连续四年召开全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会,与各市州、省直有关部门签订目标责任书,将交通扶贫攻坚考核结果作为班子配备、干部使用的重要依据。同时,建立项目资金竞争性分配机制,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩制度,对考核优秀的市州和县区实行以奖代补。市州成立了由党委、政府主要领导任组长的农村公路建设领导小组,实行市级领导分片包抓责任制。县(区)政府作为实施主体,从土地供给、征地拆迁、建筑材料、环境保护等方面落实配套政策。在全省形成了省上主导、部门配合、市州推进、县区实施、社会参与,共促农村公路建设的良好格局。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:09
二是完善制度办法。甘肃地貌复杂多样,山地、高原、河谷、沙漠、戈壁交错分布,农村公路建设条件千差万别,全省各级交通部门大力探索不同地质条件下的施工方案,制定出台了一系列规章制度和技术指南,因地制宜,因路施策。省交通运输厅印发了《甘肃省农村公路通畅工程建设管理办法》、《农村公路施工技术指南》等十多项规章制度,从项目前期、建设标准、施工管理、竣工验收等全过程对农村公路建设提出了要求。为保障农村公路建设健康发展,省交通运输厅与省人民检察院联合推广陇南市农村公路通畅工程建设“四个一工程”典型经验,以一项制度保障工程质量、一份意见强化责任分工、一支队伍强化项目监督、一本手册明确监督要点,通过“四个一工程”与“七公开”制度的深度融合,实现了工程优良、干部廉洁。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:12
三是严格建设管理。严格推行现场审查设计、路基验收合格后进行路面施工,沥青、水泥、碎石等主要路面材料集中采购,混凝土集中拌合等规定,着力推进机械拌合摊铺。加大技术帮扶力度,从厅机关和厅属单位选派56名技术骨干到各市州和试点县交通局挂职、代职,担任科技副县长、交通局副局长,主抓农村公路设计审查和质量监督。抽调14个省属公路管理局业务骨干组建农村公路建设督导组,在市州辖区进行督促指导。各市州交通运输局设立督查组,对各县市区进行检查和考核。督导督查组依托各地公路管理局中心试验室、市州交通质监站、县区试验室,现场检测工程质量,及时向项目建设单位和地方政府反馈问题,跟踪抓好整改落实,实现了督查无缝隙、检查全覆盖、整改见实效。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:14
四是建立考核体系。省委、省政府出台了《全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》、《全省贫困县党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩考核实施方案》,把农村公路建设管理工作纳入目标责任考核范围,由省交通运输厅进行考核、量化打分。同时,省交通运输厅出台了《甘肃省农村公路检查考核办法》,在全省范围内公开成绩单,晾晒排行榜,将考核结果与项目安排和资金补助挂钩,实行“奖补结合”、“奖优罚劣”的奖惩机制。
【主持人】     2017-12-27 14:15
甘肃农村公路在服务脱贫攻坚方面取得了那些成效?
【杨碧峰】     2017-12-27 14:19
随着我省农村公路路网不断完善,城乡客运一体化进程明显加快。截止今年11月底,全省通客车建制村15253个,建制村通客车率95.49%。全省乡镇设立快递服务网点1325个,乡镇快递网点覆盖率达80%。广大农民群众“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想正加快实现。
农村公路的快速发展,有效带动了特色农业、乡镇工业、旅游服务业的蓬勃发展,群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,电商经济等许多新事物进入千乡万村。带动全省建成旅游示范村42个,旅游专业村447个,农家乐9115户,带动农民就业9.45万人,乡村旅游消费年收入达46.5亿元。2016年甘南州旅游人数和综合收入分别达到704.2万人次、32.2亿元,旅游人数、综合收入均保持两位数增长;陇南成县结合农村扶贫产业开发,推进交通运输与电商的融合发展,当地土特产品搭上电子商务的快车,发往全国各地,给当地农民带来可观的收入;静宁县依托日益完善的农村路网框架,形成了以李店河流域25万亩苹果出口创汇基地、葫芦河流域15万亩高效农业示范区,苹果产业对于农民收入的贡献率达到70%以上。
新华社记者在《脱贫观察》中写到:“目前,甘肃农村条件改善最大的是通村公路,越是偏远贫困山村,改善越大,带给农民的发展动力越强劲,农民获得的幸福感越强烈”。2015年交通运输部在我省庆阳召开全国农村公路现场会,对我省农村公路建设和交通扶贫工作给予了充分肯定。
【主持人】     2017-12-27 14:20
面对大规模建成的农村公路,甘肃如何抓好管护,使其持续服务农村地区经济社会发展?
【杨碧峰】     2017-12-27 14:24
“三分建、七分养”。在加快农村公路建设的同时,我省不断深化农村公路管理养护体制改革,积极探索建立“责任以县级政府为主体,投入以公共财政为主体,监管以交通部门为主体”的管养体制,基本做到了责任、机构、资金“三落实”,初步实现了“建有所养”的目标。
为保护来之不易的建设成果,规范和促进农村公路发展,2012年省人大颁布了《甘肃省农村公路条例》,进一步明确了县级政府的责任主体。2016年8月,省机构编制委员会出台了《关于在乡镇设立农村公路管理所的通知》。乡镇农村公路管理所为乡镇政府管理的科级事业单位,业务上受县市区交通运输主管部门指导,按乡镇管辖范围、农村公路里程等因素确定专兼职工作人员3-5名,负责本乡镇辖区内农村公路的养护及路政管理工作。目前,全省约91%的乡镇规范设立了农村公路管理所,基本做到了“有人养路”。
2014年,省政府印发了《关于加快全省公路建设的意见》,进一步明确农村公路重点任务、投融资保障等支持政策,提高了省市县三级财政养护资金投入标准,努力做到“有钱养路”。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:27
2017年,省交通运输厅制定了《甘肃省农村公路管理养护管理办法》,积极推进我省农村公路养护规范化、专业化、机械化、市场化进程,初步形成了专业养护、划段承包养护、季节性集中养护等模式。同时,部分县区通过设立公益性岗位、吸收农村低保户参与农村公路日常养护,做到了“有方养路”。
尽管近年来我省农村公路建设、养护取得了明显成效,但与打赢脱贫攻坚战、满足农民群众追求幸福生活的需求相比,目前我省农村公路仍面临总量不足、结构不优、通达深度不够的问题,多层次、全覆盖的农村路网尚未形成,全省9.1万个自然村中仍有2/3未实现道路硬化,贫困地区交通基础设施服务脱贫攻坚的支撑不足,广大农民群众要求打通农村公路“最后一公里”的呼声较高。
【主持人】     2017-12-27 14:28
据您刚才所讲的甘肃全省9.1万个自然村中仍有2/3未实现道路硬化,说明建设任务还是比较重的, 为推进全省脱贫攻坚工作,甘肃省是如何打算的?
【杨碧峰】     2017-12-27 14:30
为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示,按照“交通建设项目尽量向进村入户倾斜”的要求,甘肃省委省政府高度重视自然村组道路建设,目前正在研究制定具体方案,计划从2018年起,用3年时间对具备条件的一定人口规模自然村组道路实施硬化,在贫困地区建成“广覆盖、深通达、提品质”的农村交通网络,有效解决群众“最后一公里”出行需求,提升广大群众的获得感、幸福感,为我省全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。
【主持人】     2017-12-27 14:31
听了杨局长的介绍,相信大家对甘肃农村公路助力脱贫攻坚有了新的认识和了解。非常感谢杨局长做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【杨碧峰】     2017-12-27 14:32
感谢各位网友的关注,再见!
政府信息公开