移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2017年在线访谈>“互联网+”开拓智慧交通新格局

“互联网+”开拓智慧交通新格局——访甘肃省交通运输厅   党组成员、副厅长 刘建勋

甘肃省交通运输厅
党组成员、副厅长 刘建勋

主题: “互联网+”开拓智慧交通新格局

时间: 2017年10月19日上午 09:30

嘉宾: 甘肃省交通运输厅   党组成员、副厅长 刘建勋

简介: 随着2017年“公交出行宣传周”活动9月18日在兰州启动,即将投入运营的“铛铛”新能源仿古观光旅游公交车将成为兰州市公共交通运输体系的新成员,届时,兰州市民和广大游客不仅可以乘坐“铛铛”公交到达沿途景点,还可以通过“甘肃爱城市”APP随时掌握“铛铛”车位置信息,进一步享受到“互联网+”带来的绿色出行、便利出行。 近年来,随着互联网的不断发展,高速ETC、交通一卡通、滴滴打车、共享单车等全新的“互联网+交通”新模式竞相出现,不断改变着人们的出行方式和出行体验。甘肃省交通运输厅借助“互联网+”的东风,按照“部省联动、行业协同、示范引领、试点先行、政企互动、共建共享”的思路,主动适应交通运输行业转型升级新要求,积极推进“智慧交通”建设,加快新一代信息技术与交通运输行业的深度融合和创新发展,交通基础设施建设和交通运输服务供给能力不断提高,全省交通运输效率大幅提升。本期访谈,我们邀请甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长刘建勋介绍甘肃省运用“互联网+”建设智慧交通的情况。

文字实录
【主持人】     2017-10-19 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈我们邀请到甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长刘建勋同志,请他就甘肃省运用“互联网+”建设智慧交通的情况与大家进行交流。刘厅长,您好!
【刘建勋】     2017-10-19 09:30
主持人好!各位网友大家好!
【主持人】     2017-10-19 09:30
刘厅长,当下,各行各业都在依托互联网、大数据推进行业创新发展,交通运输行业也进入了“互联网+”快速发展的时代,请您谈谈“互联网+交通”对甘肃交通运输发展的重大意义。
【刘建勋】     2017-10-19 09:34
近年来,甘肃交通基础设施建设和交通运输服务供给能力不断提升,到2016年底,全省公路网总里程达到14.3万公里,位居全国第17位,高速公路通车总里程3867公里,位居全国第22位。14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,54个县通了高速公路,县通高速比例达到63%,连霍、青兰、十天、京新等国家高速公路在甘肃境内全线贯通。但是,由于甘肃地型狭长、东西跨度大,又是经济欠发达省份,与全面建成小康社会、实现交通网络互联互通的要求相比,交通基础设施总量不足,交通网络化程度低、覆盖范围小、路网转换不够便捷高效、各种运输方式衔接不畅,交通运输业的发展与经济社会发展以及老百姓的需求还有较大差距,还需不断提升甘肃交通运输的有效供给能力,提高老百姓出行的获得感。因此,借助“互联网+”手段,是实现甘肃省交通运输管理和服务信息化,加快发展的必经之路。
基于对全省交通运输发展现状的判断和认识,我们明确提出,甘肃省的“互联网+交通”,就是运用互联网技术,通过调动和整合各种信息与资源,为公众服务及行业治理提供有力支撑,使交通运输变得更加智能化、精细化和人性化。就是大力发挥互联网思维在社会资源配置中的优化和集成作用,充分利用互联网平台,以现代信息技术为基础,以云计算为依托,以电子支付为手段,以物联网为延伸,开放行业公共信息和数据资源,让公众积极参与到甘肃交通运输行业发展中来,通过大众参与和万众创新创造出甘肃交通运输新业态。当前,甘肃省正在积极推进“互联网+交通”3125行动,加速互联网与交通运输行业深度融合,促进“互联网+交通”新业态的发展。
【主持人】     2017-10-19 09:35
您刚刚讲到,甘肃省正在积极推进“互联网+交通”3125行动,请您介绍一下“3125”行动的有关内容。
【刘建勋】     2017-10-19 09:37
甘肃省“互联网+交通”3125行动是在《甘肃省“互联网+交通”行动推进方案》中提出的,具体讲就是在3大领域开展12项重点行动,实施5大基础支持工程。
3大领域是指优化完善“互联网+交通”基础设施、大力提升交通运输服务品质、全面推进行业治理能力现代化。12项重点行动为通信网络及数据采集基础设施建设、交通运输行业数据中心和云平台建设、交通运输地理信息平台建设、互联网+出行服务、互联网+道路养护、互联网+道路运输服务、互联网+高效物流、互联网+政务管理、互联网+行政执法、互联网+运输监管、互联网+建设管理、互联网+无人机应用。5大工程是云数据中心建设、电子支付系统建设、“互联网+交通运输”孵化中心建设、“12328”平台建设及交通“一卡通”建设工程。
【主持人】     2017-10-19 09:37
刘厅长,甘肃省交通运输厅在推进“互联网+交通”3125行动中将解决哪些问题?
【刘建勋】     2017-10-19 09:39
我们在推进“3125”行动过程中着重解决“统、通、联”三个方面的问题。一是要“统”,做好信息化建设的统筹工作,制定具体的计划安排、分解落实责任,整合行业信息化资源,统一组织实施;二是要“通”,将各个信息系统纵向联通,做到省、市、县行业管理部门和局、处、所业务联通,形成自上而下全覆盖;三是要“联”,将运输、养护、路政、运营和工程质量监督等信息系统互联互通,汇集形成行业大数据,向社会统一发布行业相关信息。
【主持人】     2017-10-19 09:40
基于“互联网+交通”3125行动,甘肃省交通运输厅都采取了哪些措施来主动与互联网融合?
【刘建勋】     2017-10-19 09:43
这个问题可以从三个方面来说。一是加强顶层设计和规划。除了前面提到的《甘肃省“互联网+交通”行动推进方案》,我们还编制完成了《甘肃省“十三五”公路水路交通运输信息化发展规划》,明确了甘肃省信息化发展的总体目标和发展思路,形成了全省交通运输信息化发展的顶层设计。二是抢抓发展机遇,大力推进项目实施。积极争取交通运输部“十三五”部省共建联网运行项目及“智慧交通”项目,开展甘肃省交通大数据中心等项目建设,构建统一的云平台;推进“互联网+出行服务”及“12328”公众出行服务平台建设,以网站、微信、微博和热线电话为公众提供路况查询、气象服务、问题咨询、救援服务和受理投诉等服务,并实现与交通运输部出行信息联网发布;道路运输、政务信息和运政业务管理实现网上办理;积极推进电子政务建设,实现交通运输审批网上办理服务。三是积极与百度、高德等互联网企业进行合作,充分利用互联网、大数据、云计算等信息技术手段,开展甘肃交通出行信息服务系统的优化完善和甘肃交通大数据分析应用研究,实时发布路况信息,提高行业为社会和公众服务水平,方便公众出行,推进甘肃省“智慧交通”发展。
【主持人】     2017-10-19 09:43
刘厅长,从目前看甘肃省“互联网+交通”给群众出行带来了哪些变化?
【刘建勋】     2017-10-19 09:46
我给大家讲两个具体的事情。第一个是我们省引入社会资本投资,自2016年9月开始实施“互联网+高速公路电子支付”示范工程,当年11月在兰州中川机场高速公路中川收费站成功实现了微信、支付宝等互联网支付工具移动支付通行费。目前已开通了中川、傅家窑、兰州、兰州西、兰州东5个收费站共29条电子支付车道,形成“环兰州、通机场”的示范规模,为大范围推广积累经验基础。“互联网+高速公路电子支付”示范工程试点运行后,车辆平均通行时间从现金收费的15-20秒降低到了5-10秒,大大提高了通行效率。
第二个是兰州市民卡和甘肃省交通一卡通“丝路任我行”卡之凉州卡实现和全国100多个城市互通共用。到今年年底,甘肃将实现省内全部地级市公交车辆互联互通,同时在部分城市拓展地铁、出租车、自行车租赁、长短途客运等应用,全力方便群众出行。目前,全省14个市州均申请到了交通运输部一卡通密钥。
【主持人】     2017-10-19 09:47
刘厅长的介绍,让我们了解了甘肃省“互联网+交通”的有关情况。节目的最后,请您谈谈未来甘肃省“智慧交通”发展的前景。
【刘建勋】     2017-10-19 09:49
通过加速互联网与交通运输行业深度融合,到2020年,甘肃省交通运输行业互联网应用基础设施将基本完善,公众出行更加便捷,货物流通更加高效,交通运输新业态初步成型,互联网对交通运输行业转型升级起到重要促进作用,成为提升公众服务水平和行业科学治理能力的重要手段,以互联网为创新要素的综合交通运输服务体系发展格局全面形成。
【主持人】     2017-10-19 09:50
好的。非常感谢刘厅长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【刘建勋】     2017-10-19 09:50
谢谢主持人,谢谢大家对甘肃交通运输工作的关注,再见!