首页 > 2017年在线访谈 > 交通运输部“放管服”改革工作系列访谈之一(部法制司) > 相关资料

杨传堂在推进职能转变协调小组专题会上强调:更大范围更深层次推进放管服改革工作

来源:中国交通新闻网    2016-06-01 04:00:00

  5月31日,交通运输部部长、部推进职能转变协调小组组长杨传堂主持召开专题会,审议并原则通过《交通运输部2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》(送审稿)、《交通运输部关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(送审稿)和《精简行政审批繁文缛节情况表》(送审稿)。他强调,要深入贯彻落实国务院推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到国务院的部署和要求上来,通过更有力地“放管服”改革举措,更大范围、更深层次推进部“放管服”各项改革工作。

  杨传堂指出,2013年以来,部大力推进简政放权工作,取得了明显进展,很大程度上为企业“松了绑”,为市场“腾了位”,为交通运输事业的长远发展奠定了坚实基础。但也要清醒地看到,交通运输部门转职能、提效能还有很大空间,要坚持问题导向和目标导向,增强大局意识和全局观念,集中力量把该管的事管好,该服务的服务到位,不断提高交通运输行业治理能力和治理水平,更好促进交通运输的长远发展。

  杨传堂强调,要强化责任、狠抓落实,扎实工作、主动作为,全力推进“放管服”改革向纵深发展。一是在“减”上着力,继续取消下放行政审批事项。要坚持“减”字当头,坚决取消不合时宜的行政审批事项,把该放的权力彻底放出去。二是在“管”上强化,大力强化事中事后监管。要围绕“安全”和“服务”两大主题,加强对资质条件和从业行为的监管,积极开展双随机抽查工作,实行“阳光执法”,积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,强化线上线下一体化监管,营造公平有序的市场环境。三是在“服”上创新,大力优化行政审批服务方式,革除不合理的条条框框,砍掉束缚企业创新的繁文缛节,让群众享受便捷公平可及的服务。

  部推进职能转变协调小组成员,部机关有关司局负责同志参加会议。


政府信息公开