首页 > 2017年在线访谈 > 【扶贫系列访谈之八】发挥交通先导 助力精准扶贫 > 相关资料

《福建省“十三五”交通精准扶贫建设专项规划》解读

来源:福建省交通运输厅    2017-06-19 09:07:00

 

  为深入贯彻中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战部署,全面完成福建省政府与交通运输部共同签署的《落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉加快革命老区交通运输发展的共建协议》,省交通运输厅印发实施了《福建省“十三五”交通精准扶贫建设专项规划》。该规划是统筹推进我省交通精准扶贫工作的重要抓手。

  一、规划背景

  交通运输是扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性条件。为深入贯彻中央打赢脱贫攻坚战部署,切实落实全省“十三五”综合交通运输发展专项规划和推进综合交通“五个工程”建设实施意见,全面完成福建省政府与交通部共同签署的《落实〈中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉加快革命老区交通运输发展的共建协议》(以下简称《部省扶贫协议》),省交通运输厅组织编制了《福建省“十三五”交通精准扶贫建设专项规划》,进一步明确“十三五”我省交通扶贫总体目标、重点任务和相关政策措施,精准扶贫、精准发力,充分发挥交通扶贫对脱贫攻坚、改善民生的基础支撑作用,为重点扶贫县与全省同步建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  二、规划范围和规划期限

  规划范围涵盖全省84个县(市、区),工作任务主要围绕53个重点扶贫县(市、区)。规划期限为2016-2020年。

  三、规划总体目标

  到2020年,在全省综合交通实现“十三五”规划目标基础上,53个重点扶贫县全面建成“外通内联、通村畅乡、海岛便捷、安全舒适”的交通运输网络。全省国省干线二级及以上公路(含高速公路)比例达到85%,通乡、通村公路通畅及安全保障水平全面提升,“交通+特色产业”扶贫精准到位,海岛居民交通出行更加便捷,农村运输服务综合效益明显提升,《部省扶贫协议》建设任务全面完成,切实为全省脱贫攻坚和全面建成小康社会当好先行、做好保障。

  四、规划重点任务

  (一)完善国省干线骨架网络

  推进我省境内国高剩余路段以及部分重要省高路段建设,继续推进厦蓉、沈海等交通繁忙通道扩容工程,实现国高主线基本贯通;加快推进普通国省道断头路及未达二级公路标准路段提级改造建设,促进新规划的普通国省道网早日发挥布局功能。“十三五”期,全省高速公路建成超1000公里,其中《部省扶贫协议》规模约580公里;全省普通国省干线公路建成约2000公里,其中《部省扶贫协议》规模约750公里。到2020年,全省普通国省道二级及以上公路比例达到75%(普通国道达80%)。

  (二)推进通乡(镇)公路建设

  “十二五”期,全省已基本实现“镇镇通干线”,但仍有92个乡(镇)通达公路未达三级公路标准。“十三五”期,支持对乡(镇)以及相当于乡镇建制的行政节点通达公路,按三级及以上公路标准实施提升改造,全省建设规模约650公里。到2020年,全省约98%乡镇通达三级及以上公路。

  (三)实施“交通+特色产业”精准扶贫

  支持53个重点扶贫县实施一批具有旅游路、资源路、产业开发路性质的交通扶贫路,建设标准以三级公路为主,为农村旅游发展、特色加工、能矿开发、绿色生态等产业落地和发展创造条件,促进提升农村“造血功能”。“十三五”期,建成《部省扶贫协议》资源路、旅游路、产业路约1380公里。

  (四)加快通村公路拓宽改造

  因地制宜,推进通村窄路面公路(路面宽度4.5米及以下)拓宽改造(路面拓宽1米及以上,且拓宽后路面宽度达到4.5米及以上),重点推进连接多个建制村的“单改双”项目建设,着力提升通村公路通畅水平。“十三五”期,全省拓宽改造通村公路超过3500公里,其中完成《部省扶贫协议》规模约2913公里。

  (五)提升农村路网安全设施水平

  加强村道安全隐患路段安全生命防护工程以及村道危桥改造(改造后的桥宽不低于6.5米且行车道宽不低于5.5米),完善农村路网安全设施。“十三五”期,全省实施农村公路安全生命防护工程1万公里,其中完成《部省扶贫协议》村道安全生命防护工程约166公里;全省实施危桥改造及撤渡建桥800座,其中完成《部省扶贫协议》村道危桥改造项目150座。

  (六)实施海岛交通运输精准扶贫

  “一岛一议”推进海岛交通运输精准扶贫项目建设。2017年,以莆田南日岛、宁德嵛山岛和宁德三都澳岛等3个岛屿作为首批试点,实施公路建设、轮渡配套、道路运输等交通扶贫项目,形成可借鉴、可复制的经验,“十三五”期,在全省常住人口500人以上岛屿实现海岛交通运输精准扶贫政策全覆盖。

  (七)加快陆岛交通码头建设

  推进陆岛码头建设,解决较大海湾和沿海突出部之间对渡难的问题,改扩建既有等级较低的陆岛码头,完善陆岛码头接线路等配套设施,进一步改善全省海岛居民的出行条件。“十三五”期,全省建成规划的39座陆岛码头。

  (八)推进乡镇综合运输服务站建设

  支持有条件的乡镇整合资源,推广“多站合一、一点多能”模式,建设或改造集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种功能于一体的乡镇综合运输服务站。“十三五”期,建成《部省扶贫协议》乡镇综合运输服务站项目90个。

  对上述八项重点扶贫任务,《规划》还明确了相应的补助政策,引导、撬动全省交通精准扶贫项目加快建设。

 


政府信息公开