首页 > 2017年在线访谈 > 发展大数据,提升行业水平 > 相关资料

《贵州省“十三五”交通运输信息化发展规划》通过评审

来源:    2016-03-04

【字号 】    【我要打印

 

 

  225日,贵州省交通运输厅在贵阳召开《贵州省“十三五”交通运输信息化发展规划》(下文简称《规划》)评审会。邀请全国大数据领域著名专家对《规划》进行了评审,专家组一致同意《规划》并通过评审。

由贵州省政协副主席、贵州省大数据领导小组副组长谢晓尧担任专家组组长,交通运输部科技司副司长洪晓枫,国家信息中心专家委员会副主任宁家骏,交通运输协会信息化专业委员会资深专家吴综,北京市交通运行监测调度中心副主任张可,贵州省大数据办公室副主任李小玲,贵州省科技厅高新处副处长敖剑等组成的专家组在听取了主编单位交通运输部规划研究院对《规划》的详细汇报后,进行了讨论和审议。专家组对《规划》给予了高度的评价和肯定,认为思路清晰、目标明确、结构合理、内容翔实、方案完整、措施可行,充分贯彻了网络强国、“互联网+”行动和大数据等国家发展要求,符合贵州大数据战略行动部署,符合国家发改委、工业和信息化部、中央网信办关于贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区的要求。《规划》的实施能够支撑贵州交通运输业构建以综合、智慧、绿色、平安、文明、廉洁“六个交通”为特征的现代综合运输体系的建设,具有前瞻性、指导性和可操作性,一致同意通过评审。专家组还提供了有益建议,省交通运输厅将对《规划》作进一步完善。

据悉,省交通运输厅围绕省大数据、大扶贫两大战略行动和“六个交通”的发展要求,“十三五”期间,将通过“5103工程”推进智能交通云的建设。“5103工程”包括三个方面:一是5个大数据基础支撑工程,强化数据的聚集、共享、开放,提升行业信息化基础设施支撑能力;二是10个提质增效工程,在公路、水路、道路运输、出行服务、市场信用、执法和安全几大领域提升行业管理服务能力;三是3个大数据应用工程,在路网运行、重点运输、城市综合运输等方面开展大数据应用试点示范。

2020年,我省将基本构建集聚融合、开放共享的交通大数据体系,使行业决策和管理更加科学高效,公众出行更加便捷安全,信息服务体验明显提升。基本构建集聚融合、开放共享的交通大数据体系,实现交通运输要素在线化、业务协同化、服务互联网化,力争成为国家交通运输大数据的聚集区、应用先行区和机制创新区,形成蓬勃向上的大数据产业发展态势,增强交通运输治理能力,提升交通运输服务品质。

省交通运输厅总工程师潘海出席会议并讲话。厅各二级局、贵阳市交委、厅机关相关处室、贵州高速集团、贵州交建集团、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司等有关负责人共30余人参加会议。

 

评审会现场。

专家组听取和审阅《规划》。 

 

贵州省政协副主席、贵州省大数据领导小组副组长谢晓尧对《规划》给予了高度肯定。

交通运输部科技司副司长洪晓枫对《规划》提出有建设性的建议。

厅总工程师潘海出席会议并讲话。

 

(王杨  摄影报道)