首页 > 2017年在线访谈 > 重庆加快建设国际性综合交通枢纽 > 相关资料

交委全面推进综合交通运输大通道建设

来源:重庆市交通委员会    2017-03-21 17:31:00

  一是全国综合性铁路枢纽加快推进。针对重庆市铁路发展“短板”,全力推进“米”字形高速铁路网和“两环十干线多联线”普速铁路网建设,加快构建“三主两辅”铁路客运枢纽和“2+4+9”铁路货运系统。成渝高铁、渝万高铁、兰渝铁路等项目相继建成通车,郑万高铁、重庆西站等项目开工建设,在建铁路规模达到1000公里。

  二是高速公路内外通道加快完善。按照调整结构、优化布局、促进衔接的原则,有序推进高速公路网络建设。目前,全市高速公路通车总里程超过2800公里,在建规模超过800公里,主城与区县城区之间全部缩短至4小时以内,对外出口通道增加到16个,对周边区域的辐射能力进一步提升。

  三是长江上游航运中心初具雏形。充分利用得天独厚的水运优势,把建设长江上游航运中心作为全面融入国家战略、打造西南地区综合交通枢纽的关键之举,加大投入、全力推动,水运发展取得了长足进展。目前,以长江、嘉陵江、乌江为骨架的航道体系基本建成,全市港口货物和集装箱吞吐能力分别达到1.94亿吨、410万标箱,集装箱吞吐量突破100万标箱,周边货物中转比重提高到43%。近年来,在全国水运行业整体不景气的情况下,重庆水运逆势增长,主要指标平均增速保持在10%左右。

  四是区域航空枢纽基本形成。民航业发展迅猛,江北国际机场第三跑道和50万平方米航站楼已经建成、即将投用,成为全国第四个拥有第三条跑道的机场。2016年,旅客吞吐量达到3589万人次,同比增长10.8%,位居全国第9位,进入全球最繁忙机场行列。国际货邮吞吐量超过10万吨,西部领先。


政府信息公开