首页 > 2016年在线访谈 > 办好行业职业技能大赛 助力高技能人才队伍建设 > 相关资料

全国轨道列车司机职业技能竞赛启动

来源:中国交通新闻网    2016-12-14 09:30:00

  8月4日,第八届全国交通运输行业“中车株机·捷安杯”轨道列车司机职业技能竞赛启动仪式在湖南省株洲市举行。中国公路学会理事长、交通运输部原副部长翁孟勇出席仪式并启动竞赛列车推杆。交通运输部总工程师周伟出席仪式并讲话。中国海员建设工会副主席魏薇为竞赛授赛旗。

  周伟指出,城市轨道交通列车司机是运输服务的提供者,更是运输安全的保障者,是城市轨道交通科学发展的人力资源支撑。本次职业技能竞赛就是要在城市轨道交通领域落实提高劳动者素质的人才强国战略,加快培养一批适应交通运输供给侧结构性改革、行业技术进步、优质公共服务要求的技术型、创新型、复合型技能人才,引导广大交通出行者认识城市轨道交通人,共同营造更加安全、舒适、快捷的城市交通出行环境。

  据了解,本次职业技能竞赛是由交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合举办的国家级一类职业技能竞赛活动,分为实车操作和模拟驾驶操作两项,包括各省预赛、全国总决赛两个阶段,全国总决赛将于今年11月举办。第一名选手将按程序向中华全国总工会申报“全国五一劳动奖章”,前5名选手将由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号,前20名将由交通运输部授予“全国交通技术能手”称号。


政府信息公开