首页>2016年在线访谈>办好行业职业技能大赛 助力高技能人才队伍建设

办好行业职业技能大赛 助力高技能人才队伍建设——访第八届全国交通运输行业职业技能大赛组委会主任 交通运输部人事教育司副司长 李良生

第八届全国交通运输行业职业技能大赛组委会主任 交通运输部人事教育司副司长 李良生

主题: 办好行业职业技能大赛 助力高技能人才队伍建设

时间: 2016年12月14日上午 09:30

嘉宾: 第八届全国交通运输行业职业技能大赛组委会主任 交通运输部人事教育司副司长 李良生

简介: 为发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的促进作用,加强交通运输高技能人才队伍建设,加快实施人才强交战略,2016年交通运输部会同人力资源社会保障部、全国总工会共同举办了第八届全国交通运输行业职业技能大赛。交通运输部副部长刘小明同志、人力资源社会保障部原副部长信长星同志为大赛组委会名誉主任,部人事教育司副司长李良生同志任大赛组委会主任,部研究室、公路局、运输司和部属有关单位领导担任大赛组委会副主任。大赛组委会下设秘书处,部职业资格中心作为大赛组委会秘书处所在单位,承担大赛事务性和日常工作。大赛刚刚结束,本期访谈,我们邀请了人事教育司副司长李良生同志作为嘉宾,为我们介绍职业技能竞赛工作有关情况,欢迎各位网友的参与。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】     2016-12-14 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部在线访谈。今天我们邀请了部人事教育司李良生副司长为我们介绍职业技能竞赛工作的有关情况,欢迎您!
【李良生】     2016-12-14 09:31
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。
【主持人】     2016-12-14 09:32
交通运输部组织职业技能竞赛今年是第八届了,您能谈一下举办职业技能竞赛的目的和意义吗?
【李良生】     2016-12-14 09:33
好的。交通运输行业职业技能竞赛肇始于2007年,是培养、选拔和激励高技能人才的重要载体,也是展示劳动者技术水平和操作能力的竞技舞台,具有公认的可靠性和认同度。交通运输行业作为国民经济的基础产业,行业所属的众多职业领域有着技术复杂、通用性广、从业人员多、影响力大的特点。组织职业技能竞赛,对于推动高技能人才队伍建设,构建适应综合交通运输发展要求的人才工作格局,加快实施人才强交战略发挥着积极的作用。
【主持人】     2016-12-14 09:34
交通运输职业技能竞赛近几年都取得哪些成果呢?
【李良生】     2016-12-14 09:36
交通运输行业组织了八届职业技能竞赛活动,取得了丰硕的成果。一是在竞赛制度建设方面,我部印发了《交通行业职业技能竞赛管理办法》,该办法的出台标志着交通运输行业职业技能竞赛制度基本建立,为加强竞赛管理,规范竞赛活动,提供了制度保障。
【李良生】     2016-12-14 09:38
二是在竞赛组织管理方面,制定了《交通运输行业职业技能竞赛经费管理办法》,编制了《交通运输行业职业技能竞赛指南》,规范了裁判员守则、选手参赛规则、工作人员守则等规章制度。形成了政府搭台、行业主导、从业人员广泛参与、企业积极支持的良好局面,完成了从探索阶段到规范发展阶段的转变。
【李良生】     2016-12-14 09:40
三是在人才培养选拔方面,选拔并表彰了一批交通运输行业高技能人才。通过竞赛,累计有13名来自行业基层一线的优胜选手已经或将被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,41人已经或将被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”,6人被共青团中央授予“全国青年岗位能手”,650人已经或将被授予“全国交通技术能手”荣誉称号。职业技能竞赛工作蓬勃开展,增强了行业职工的职业荣誉感和职业归属感,促进了高技能人才队伍建设。
【主持人】     2016-12-14 09:41
近几年,交通运输部都组织了哪些职业的竞赛活动?
【李良生】     2016-12-14 09:43
自2007年我部组织职业技能竞赛以来,相继在公路、港口和运输3个领域开展竞赛活动,囊括11个职业工种。其中公路领域竞赛职业有筑路机械操作工,涉及挖掘机、装载机、压路机和补坑槽4个工种;港口领域涉及电动装卸机械司机、叉车司机2个职业和工种;运输领域涉及机动车驾驶教练员、长途客运驾驶员、城市公交驾驶员、汽车维修工和轨道列车司机5个职业和工种。
【主持人】     2016-12-14 09:44
职业技能竞赛有级别区分吗?交通运输部组织的竞赛是属于哪个级别的?请给我们介绍一下。
【李良生】     2016-12-14 09:46
好的。根据原劳动和社会保障部2000年发布的《关于加强职业技能竞赛管理工作的通知》,职业技能竞赛分为国家级职业技能竞赛和省级职业技能竞赛两级。国家级职业技能竞赛活动又分为两类:跨行业(系统)、跨地区的竞赛活动为国家级一类竞赛,单一行业(系统)的竞赛活动为国家二类竞赛。
【李良生】     2016-12-14 09:48
国家级一类竞赛可由人力资源社会保障部发文组织或会同有关部门共同发文组织实施;国家级二类竞赛由中国就业培训技术指导中心,也就是人力资源社会保障部职业技能鉴定中心与有关部门、行业等联合发文组织实施。
【李良生】     2016-12-14 09:51
今年交通运输部组织的竞赛属于国家级一类竞赛,是6项国家级一类竞赛之一,是交通运输部会同人力资源社会保障部、中华全国总工会共同主办。我前面说过,今年是我部组织的第八届竞赛活动,从2007年到2011年,我部举办的是全国性行业竞赛活动,从2013年开始,我们向人力资源社会保障部职业能力建设司、职业技能鉴定中心,申报举办国家级竞赛,自此开始开展国家级竞赛。也就是说,8年的时间,我们组织了4次行业竞赛,4次国家级竞赛,其中一次国家级二类竞赛,三次国家级一类竞赛。
【主持人】     2016-12-14 09:52
今年竞赛活动,是在哪个领域哪些职业中开展的?
【李良生】     2016-12-14 09:54
为选树行业典型,增强交通运输行业从业人员职业荣誉感和职业归属感,落实交通运输行业从业人员素质提升工程,今年竞赛有筑路机械操作工和轨道列车司机两个项目,其中筑路机械操作工又分为挖掘机和装载机两个子项目,轨道列车司机项目分行业组和学生组两场比赛。
【主持人】     2016-12-14 09:53
这两项竞赛全国总决赛刚刚结束,请您介绍一下这两项竞赛的比赛内容和特点。
【李良生】     2016-12-14 09:55
好的。今年的筑路机械操作工竞赛设置了挖掘机、装载机两个项目。从技术规范来看,本届竞赛在2009年、2011年、2014年的基础上进一步完善了比赛规则,增加了技术难度,增添了比赛的观赏性。挖掘机比赛项目,通过精准挖掘、跨越障碍和整平作业的测试,检验了操作人员作业时快速装卸物料、跨越障碍物及控制设备精准作业的能力;装载机比赛项目,通过悬挂小球、穿连螺母的测试,检验了操作人员在公路施工中操作装载机填挖路基,装、运、卸物料,及操作铲斗精准稳作业的能力。
【李良生】     2016-12-14 09:57
今年的轨道列车司机竞赛技能操作分为驾驶技能、救援联挂、故障处理、应急处置和标准化作业5项内容。驾驶技能项目采用真实地铁列车在试车线上进行,目的是在一定时间考核选手的对标停车的能力和速度判断能力;救援联挂项目使用真实地铁列车在车场进行,目的是在有效时间内考核选手的联挂作业流程和平稳性。故障处理、应急处置和标准化作业使用模拟驾驶器进行考核,目的是考核选手在突发事件时处理方式,紧急情况下处置能力以及日常工作是否规范。5项内容既有技术难度,又有可观赏性。
【主持人】     2016-12-14 09:58
您能介绍一下这两项竞赛的奖项设置情况和获奖情况吗?
【李良生】     2016-12-14 10:01
竞赛设置个人奖励和团体奖项两类。我先介绍一下个人奖项的奖励设置,每项竞赛成绩第一名的选手按程序报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。每项竞赛成绩前5名的选手报请人力资源社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号;每项竞赛前20名选手由交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号;参加决赛的所有选手将获得由大赛组委会颁发的荣誉证书。
【李良生】     2016-12-14 10:03
团体奖的设置是,团体成绩前10名的单位将授予奖牌;决赛组织工作出色的单位奖授予优秀组织奖;对支持竞赛活动的有关单位将授予贡献奖和特殊贡献奖。
【李良生】     2016-12-14 10:06
经过决赛,湖北省交通运输厅获筑路机械操作工项目团体第一名,湖北省咸宁市咸安区天立路桥公路公司陈泽宇、湖北省沙市区公路局恒通路桥公司胡德顺分获装载机、挖掘机个人项目一等奖;河南省交通运输厅获轨道列车司机项目团体第一名,上海申通地铁集团有限公司刘源获轨道列车司机项目个人一等奖。
【主持人】     2016-12-14 10:07
各省和各单位参与竞赛的情况是怎样的?您能介绍一下吗?
【李良生】     2016-12-14 10:09
本届大赛层次高、影响大,受到各省级交通运输主管部门及相关公路施工、养护、轨道交通企业和交通职业院校的高度重视与积极响应。有11个省(区、市)举办了筑路机械操作工项目预赛,来自近200个企业的1000多人参加了比赛,有3000人参加了培训。18个省(区、市)中开通地铁的24个城市举办了轨道列车司机项目行业组预赛,49所设置轨道交通专业的职业院校组织了学生组预赛。
【李良生】     2016-12-14 10:11
筑路机械操作工项目全国决赛总决赛于10月26-29日在广西柳州举行,来自26个省(区、市)的90名优秀选手参加比赛,吉林、河北、河南、山东、江西、新疆6省区未派选手参加。
【李良生】     2016-12-14 10:13
轨道列车司机项目全国决赛总决赛于11月16日-19日在河南郑州举行,除山东青岛市未参加以外,来自19个省(区、市)开通地铁的25个城市,选派60名选手参加行业组比赛,福州、南宁、合肥等新开通轨道交通的3个城市也主动申请作为观摩代表队参赛,29所职业院校选派87名选手参加学生组比赛。可以说竞赛活动得到了各方的关注,各方参赛的热情很高。
【李良生】     2016-12-14 10:15
两项竞赛活动,得到了有关领导的高度重视。交通运输部副部长刘小明同志、部总工程师周伟同志出席了闭幕式并讲话。中国海员建设工会全国委员会主席丁小岗同志、分党组成员张景义同志以及人力资源和社会保障部有关领导出席并颁奖。我部政策研究室、人事教育司、公路局、运输服务司和部职业资格中心等有关领导也出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。
【主持人】     2016-12-14 10:16
请您谈谈本届竞赛活动的特点。
【李良生】     2016-12-14 10:19
好的。本届竞赛呈现四个特点:一是组织工作有序有力。为了办好本届大赛,三部委在成立大赛组委会级秘书处的基础上,共同印发了第八届全国交通运输行业职业技能大赛通知,明确了组织方式、竞赛项目、竞赛标准、选手条件、奖项设置等要求;秘书处组织专家制定印发了竞赛技术方案、理论知识题库和技能操作规则等技术文件,举办了国家级裁判员培训班,有58人通过考试获得国家级裁判员职业资格证书;承办单位、协办单位、新闻媒体等团结合作,齐心协力,确保了预赛启动仪式和决赛及闭幕式的顺利举行。
【李良生】     2016-12-14 10:20
二是各地各单位积极参与。本届大赛层次高、影响大,受到各省级交通运输主管部门及相关公路施工、养护、轨道交通企业和交通职业院校的高度重视与积极响应。
【李良生】     2016-12-14 10:23
三是预赛决赛精彩纷呈。在总结以往七届大赛工作经验的基础上,本届大赛进一步完善了比赛规则,增加了技术难度,增添了比赛的观赏性。从预赛、决赛效果来看,无论挖掘机、装载机项目,还是轨道列车司机项目行业组、学生组,参赛选手既拥有较好的理论知识,也具备精准、过硬的操作技能,更为可喜的是他们展示了精益求精、顽强拼搏的精神风貌,受到大赛组委会领导、观众、裁判、新闻媒体的广泛好评。通过选手的精彩比赛,也实现了“传承工匠精神、选拔行业人才、锤炼技术技能、展现行业风采”的职业技能大赛初衷!
【李良生】     2016-12-14 10:26
四是“工匠精神”得到传承弘扬。为在全行业树立尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,进一步增强行业技能人员的职业归属感和荣誉感,本届大赛将职业技能竞赛与行业文化相融合,先后开展了院士论坛、“工匠”进校园、“最美地铁司机”和“未来之星”网络评选等活动,并组织传统媒体、新媒体,多角度、全过程、深领域地进行了宣传报道,展现了交通运输职工风采,彰显了行业形象。通过职业技能竞赛这一载体,整合人才、技术、产业、文化等资源,丰富职业竞赛内涵,促进竞赛成果转化,行业上下进一步增强了弘扬工匠精神、走技能成才之路的共识,形成了关心重视技能人才的浓厚氛围。
【主持人】     2016-12-14 10:27
明年竞赛工作如何打算?
【李良生】     2016-12-14 10:26
明年我们将继续组织开展竞赛活动,近期将印发竞赛预通知,请各有关单位做好准备工作。
【主持人】     2016-12-14 10:28
今天,李副司长向我们介绍了交通运输行业职业技能竞赛的有关情况,谢谢您做客在线访谈,今天的访谈到此结束。网友朋友们,我们下期再见!
【李良生】     2016-12-14 10:30
谢谢大家,再见!