移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>围绕“三不”要求 强化党内监督 全面履行从严治党主体责任

围绕“三不”要求 强化党内监督 全面履行从严治党主体责任——访浙江省交通运输厅   党组书记、厅长 郭剑彪

浙江省交通运输厅
党组书记、厅长 郭剑彪

主题: 围绕“三不”要求 强化党内监督 全面履行从严治党主体责任

时间: 2016年12月23日上午 09:30

嘉宾: 浙江省交通运输厅   党组书记、厅长 郭剑彪

简介: 近年来,浙江交通牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧围绕“不能腐、不敢腐、不想腐”的“三不”要求,强化党内监督,全面履行从严治党主体责任,努力营造了风清气正的政治生态和发展环境,赢得了群众点赞。浙江省交通运输厅作为浙江省唯一的省级单位,被中央文明委授予“全国文明单位”称号,在浙江90余家省直单位党建考评中名列第一;厅直属机关党委被评为“五星级基层党组织”;国家物流信息平台党支部在全省上万个党组织中荣获机关党建“十佳品牌”称号。

文字实录
【主持人】     2016-12-23 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天我们邀请到浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪,请他就落实全面从严治党主体责任谈一谈浙江省的经验。郭书记,您好!
【郭剑彪】     2016-12-23 09:30
大家上午好!
【主持人】     2016-12-23 09:31
过去几年,浙江省交通运输厅在党风政风方面可谓荣誉满载,这与浙江交通认真落实全面从严治党主体责任是分不开的,请问您对落实全面从严治党主体责任是如何认识和理解的?
【郭剑彪】     2016-12-23 09:34
全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,其战略意义无需过多论述,关键是抓好“落实”二字。全面从严治党能不能取得实实在在的成效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。将“全面从严治党”和“主体责任”放在一起,明确回答和强调了全面从严治党谁来抓、谁来负责、谁是第一责任人的重大问题。各级党委只有切实履行主体责任,充分发挥牵领管总和战斗堡垒作用,才能在全面从严治党中抓住主要矛盾,起到四两拨千斤的作用。
【郭剑彪】     2016-12-23 09:37
从落实党风廉政建设主体责任,到强调落实全面从严治党主体责任,可以看到我们党把全面从严治党提到了一个更加重要的位置。全面从严治党主体责任,比党风廉政建设主体责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,就是要把“全面”和“从严”这两个关键词落实到思想建党、制度治党、纪律立党、组织建党、人才兴党等各领域和全过程,坚决防止组织软弱、队伍涣散、党风退化、纪律松弛等问题,为党长期执政、长治久安提供坚强保证。
【郭剑彪】     2016-12-23 09:39
厘清并压实主体责任,是贯彻全面从严治党战略思想、完成我们党所肩负的历史使命的必然要求。迫切需要全省交通运输系统各级党组织采取更加有力和扎实的手段,把主体责任记在心上、抓在手上、落实到行动上。
【主持人】     2016-12-23 09:40
知责明责,才能负责尽责。交通运输厅在落实全面从严治党主体责任上采取了哪些举措?
【郭剑彪】     2016-12-23 09:45
浙江交通在落实全面从严治党主体责任方面的目标、路径等可以说是一脉相承,一以贯之。早在2004年初,时任浙江省委书记习近平同志视察省交通厅时,作出“不能腐、不敢腐、不想腐”重要指示,为我们的管党、治党工作指明了方向。这些年来,我们紧紧围绕“三不”要求,积极践行,不断完善,形成了一整套行之有效的工作举措。概括起来,是抓好三个方面的工作:第一,把纪律挺在前面,努力创建不敢腐的良好环境;第二、牢固树立“四个意识”,努力创新并落实不能腐的管理机制。第三,不忘初心,坚定理想信念和宗旨,努力创造不想腐的自律氛围。
【主持人】     2016-12-23 09:46
那么,如何创建不敢腐的良好环境?
【郭剑彪】     2016-12-23 09:50
我们制定了一套结合业务抓作风、严格监督、严管干部的办法,主要是四个方面的工作。第一,构建完善了行之有效的反腐倡廉制度体系。一是制订实施党组《主体责任的实施意见》等规定,通过编制年度党风廉政建设工作分工、签订责任书、强化督查等措施,层层落实责任;二是着力完善反腐倡廉业务工作保障体系,近年来新增和修订各类制度办法规定近150项,并强化制度刚性,形成长效机制;三是会同驻厅纪检组率先建立党风廉政建设巡查制度,对下属单位进行巡查,压实主体责任;四是建立党风廉政建设专项检查制度,由各部门单位定期自查、上报自查报告,厅直属机关纪委组织抽查、厅党组集体听取汇报。
【郭剑彪】     2016-12-23 09:54
第二,将作风建设与业务工作紧密结合确保实效。一是结合补齐短板抓作风,根据中央、省委补短板的部署,在全系统实施重大基础项目攻坚、城市交通治堵突破、综合交通体制创新、行业治理能力提升的“补齐短板四大行动”,开展在11个市选取100个以上重大项目落实1000名以上干部开展督查服务的“十百千”、每月督查季度通报每年考评的“月季年”、点上突破线上延伸面上开花的“点线面”的工作机制,以补短板作为作风建设的载体,带动形成扎实的工作作风。二是结合队伍建设抓作风,狠抓纪律规矩,大力整治庸官懒政、“为官不为”和“中梗阻”等突出问题;坚持厅领导联系基层、重大项目督查服务、技术专家下工地、征求群众意见等制度。今年截止10月底,省本级处以上干部下基层调研7250人次,比去年同期增加5%,在实践中进一步形成良好作风习惯。三是结合建章立制抓作风建设,通过各项制度的修订、制订,从长效角度来改进文风会风,精简文件简报,控制会议活动,压缩“三公”经费,推动形成良好的机关工作作风。去年厅机关“三公”经费下降12%。
【郭剑彪】     2016-12-23 09:57
第三,以一把手为重点强化干部管理。一是高度重视选好用好管好第一把手,加强对领导干部特别是第一把手的监督、管理和教育。二是认真贯彻《干部选拔任用条例》,严格执行组织纪律和“十不准”,坚决执行“党风廉政一票否决制”。三是在领导干部年度考核时作末位排名,对排名靠后者分别进行谈话。四是以廉政建设为重点实施干部素质提升工程,在廉政教育管理等六方面提出措施并抓好落实。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:02
第四,确保执纪监督取得实实在在效果。一是全力支持纪检组工作,在省级机关中率先出台《驻厅纪检组履行党风廉政建设监督责任的实施办法》,主动接受监督。二是加强直属机关纪委的建设,督促在省级机关率先全面承担党风廉政建设日常事务,率先制订《厅直属机关纪律检查委员会工作规则》《关于加强厅机关和厅管厅属单位纪检组织建设的意见》《中共浙江省交通运输厅直属机关纪委与驻厅纪检组、监察室协同工作的意见》等制度规定,近年每年开展的工作均超过30项。三是坚持抓早抓小,去年厅党组成员对党员干部苗头性、倾向性问题的相关谈话、讲话达数十次。四是开展整肃作风专项行动,通过明察暗访、自查抽查、重点督查等方式保持高压态势。五是坚持有案必查,2015年媒体披露驾培行业强推保险,厅党组进行了严肃的调查、处理,就此事向全系统发出“通报”,并以此为契机,举一反三,清查干部在社团兼职取酬情况,有10名干部受到处理。
【主持人】     2016-12-23 10:03
在落实不能腐的管理机制方面有哪些举措呢?
【郭剑彪】     2016-12-23 10:06
建立一系列政企分开、放管结合的制度,重点也是四个方面。第一,省厅不直接管理工程建设。按照省政府部署,省厅将原有的高速公路所有权等企业性资产全部剥离,组建了不相隶属的省交通投资集团,同时广泛吸引社会资本进入港口、公路、站场等领域。省厅履行交通行政管理职能,重点抓好规划政策、行业管理、市场监管、前期审批等工作,不再参与建设招标投标、项目业主组建等微观经济活动。由省交通集团等各投资主体负责项目融资、建设、运营,工程招投标事项全部交由各级发改部门主导的招投标交易中心办理。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:08
第二,严格实行政企分开。交通行政管理部门全面退出企业经营,不管是在建设领域还是在客货运输、驾培、维修等领域,全面实现市场运作,在体制上消除权力寻租空间。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:11
第三,主动削减审批权力,成为全国交通系统审批事项最少的省份。明确省市县各自职责范围、事权关系、程序规范,通过分权降低廉政风险,目前我省保留审批事项仅21项,是全国交通系统审批事项最少的省。同时审批事项当日收文、当日受理,一个半月内完成审核,并建成审批事项统一管理、办件一次录入、业务层级联动、数据充分共享、服务高效便捷的交通政务服务“一张网”,通过全部权力入网运行,实现政务实时监察,确保权力运行规范、高效、阳光。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:16
第四,率先在重点领域推行党风廉政建设的多项举措。一是行政执法方面,率先实行交通基层执法“三基三化”建设(基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化建设),相关做法在全国推广;出台地方性法规6部、省政府规章8部、省厅规范性文件240件,基本形成与浙江省情相符合的现代交通运输法规体系;加强标准化建设,为依法行政提供依据,每年编制的标准数在各省市遥遥领先。二是工程建设方面,在全国率先实施施工企业的信用评价,将企业诚信与招投标挂钩;制订并及时修订市场管理实施细则,逐一完善各权力事项;率先建立工程项目信息公开平台,实现“信息目录内容覆盖率、企业信息公开率、主要项目信息公开率”三个100%。三是资金管理方面,转变管理职能,厅财务部门的主要职能由资金分配转为资金监管和审计;规范资金拨付,严格对项目预算计划、实际进度、资金配套实施动态评估,按进度拨付;在全国率先推行高速公路建设项目跟踪审计制度,近5年共审计项目31个,累计核减投资17.35亿元。四是体制改革方面,省政府成立省综合交通改革与发展领导小组,由我厅牵头编制“大交通”体制方案,优化组织结构、规范机构设置、提高行政效能。
【主持人】     2016-12-23 10:17
如何创造不想腐的自律氛围?
【郭剑彪】     2016-12-23 10:23
我们在全系统大力实施廉政教育、最美行业等一批深入人心的举措。第一,多载体、多渠道、多层次反复开展学习教育,营造自觉自律的文化氛围。一是在省级机关中率先建立每月一次的支部廉政生活会制度,明确生活会组织、形式、内容和纪律要求,并督促实施。二是将每年的9月确定为“廉政教育月”开展集中教育(此项活动已连续开展13年)。三是每年编辑、发放100多万字的“理论进行时栏目”“廉政教育小卡片”等学习资料,营造氛围。四是创新教育载体,近年先后组织“大学习、大思考、大调研”活动和“建设服务型机关基层党组织”主题活动、“三清”(政治清醒、工作清楚、修身清廉)教育活动,开展“人生六问”大讨论、党纪党规知识测试。在今年“两学一做”学习教育中,设计了“我为交通补短板尽职尽力”主题活动、支书队伍建设年活动、支部制度落实年活动等8个载体。五是在工作繁重的情况下坚持党员脱产轮训制度,做好习近平总书记系列重要讲话、党章、各种准则条例和重要会议精神的学习,去年举办了5次、今年已举办了6次,重复学、深入学、全覆盖。六是学思结合,在学习中每个人都要结合自身思想工作谈想法、谈不足、谈打算、写体会,今年上交体会的已有90%。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:25
第二,率先开展最美行业创建活动。将弘扬行业先进文化作为创新管党治党工作的重要举措,在全国率先创建“最美行业”,围绕“见人见物见行风,向上向善向美丽”目标,制订五年规划和年度计划,开展核心价值引领、最美群像塑造、美丽窗口创建、交通文化凝聚“四项工程”,打造高速公路服务区、公路收费站、客运站、城市公交等十大美丽窗口创建工作,全行业先后涌现“最美司机”吴斌等一批先进典型,有力弘扬行业正能量,提振队伍精气神,形成崇尚实干、风清气正的政治生态,得到中央领导同志、杨传堂书记、省委省政府领导高度肯定。中央文明办向全国各行业推广,《焦点访谈》栏目还专门作了介绍。
【主持人】     2016-12-23 10:26
习近平总书记强调作风建设永远在路上。从浙江的实践看,您觉得落实主体责任、全面从严治党对浙江交通工作产生了怎样的影响?
【郭剑彪】     2016-12-23 10:30
浙江交通的发展实践证明,只有落实主体责任,全面从严治党,才能有力保障全省交通事业的健康发展。近十年全省交通建设累计投资7350亿元,是建国以来至2005年57年总和的3倍,建成杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、嘉绍大桥等一批世界级工程。今年1-10月全省交通建设投资达1070亿元,完成年度计划122%。目前高速公路网密度、沿海万吨级以上泊位数、内河通航总里程数、客货周转量等主要指标均处于全国前几位,宁波舟山港货物吞吐量连续七年稳居世界第一。此外,率先推进城乡交通统筹发展,实现等级公路“村村通”,城市治堵和公交都市创建、绿色交通建设、安全应急、交通战备、科技教育与信息化、最美行业创建等工作均处于全国前列,国家物流信息平台已互联中日韩三国23个港口、45万家用户,日数据交换峰值2000万条,年服务物流货值13.5万亿元,占全国物流总额的6.4%。“十三五”期间,在部支持下,浙江省委省政府决定举全省之力实施“5411”综合交通发展战略,即推进大港口、大路网、大航空、大水运、大物流五大建设,高标准构建支撑都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济发展四大走廊,组织万亿综合交通工程,打造“1小时交通圈”。
【郭剑彪】     2016-12-23 10:33
交通工作责任重大、任务艰巨,全面从严治党任重而道远。我们将在交通运输部和省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻十八届六中全会精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决落实中央关于全面从严治党的部署要求,坚决拥护核心、服务大局,把党建工作主体责任扛在肩上、落到实处,以更高的要求、坚韧的决心、强烈的担当,努力在全面从严治党上取得新的过硬成果,为推进“四个交通”发展,实现高水平全面小康奋力先行。
【主持人】     2016-12-23 10:34
本期访谈就到这里,非常感谢郭书记。下期再见!
【郭剑彪】     2016-12-23 10:35
谢谢大家,再见!