首页 > 2016年在线访谈 > 坚定信念 开拓创新 当好珠江水运改革发展先行官 > 相关资料

珠航局组织召开2016年珠江水系航运规划领导小组暨港航工作座谈会

来源:珠江航务管理局    2016-01-22 08:57:00

  同舟共济 凝聚共识 努力走出一条珠江水运科学发展的新路子
  ——我局组织召开2016年珠江水系航运规划领导小组暨港航工作座谈会


  1月21日,我局在珠海组织召开了2016年珠江水系航运规划领导小组暨港航工作座谈会。部水运局、珠江水系四省区交通运输厅、港航管理部门及部规划研究院等单位的领导和代表出席会议。会议总结了“十二五”珠江水运发展成就,研究部署了“十三五”及2016年重点工作。
  会上,局党组书记、局长王建华传达了全国交通运输工作会议精神,通报了珠江水运发展高层协调会议情况,并作了重要讲话。部水运院经济政策与发展战略研究中心主任纪永波作了水运发展形势报告。规划领导小组办公室汇报了珠江水系“十二五”总结及“十三五”规划情况。
  会议指出,“十二五”期,国务院颁布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》、批复了《珠江-西江经济带发展规划》,广东、广西、贵州、云南省(区)政府分别出台了扶持和加快水运发展意见,从政策、资金等方面提出了相应的支持保障措施。四省区交通运输部门开拓进取,攻坚克难,在航道、港口、信息化等港航基础设施建设、推进船型标准化和水运市场规范化管理等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,珠江水运支撑和保障流域经济社会发展的能力得到进一步提升。一是交通水路运输持续增长;二是基础设施投资逐步加大;三是航道通航条件进一步改善、港口通过能力明显增加、船型标准化有序推进、安全生产标准化工作取得成效、水运信息化水平进一步提升。
  会议认为,“十三五”是珠江水运构建“一横一网三线”总体格局和实现“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”战略目标的关键时期,要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步明确“十三五”期发展目标、重点建设项目和主要对策措施,以实现珠江水运加快发展、协调发展,促进全面建成小康社会,造福珠江两岸人民。
  会议提出了2016年水系航运规划工作的初步意见:一是认真贯彻落实杨传堂部长在全国交通运输工作会议上的讲话精神,切实抓好综合交通“十三五”发展规划的落地工作;二是创新推动水运管理体制机制建设,积极发挥珠江水运发展高层协调机制作用,走出一条符合珠江水运发展实际的新路子;三是协同推进珠江航运综合信息服务系统建设,以信息化带动珠江水运发展现代化;四是继续落实好水系干部群众关注的难点、热点问题,重点推动云贵两省红水河龙滩、右江百色枢纽以及都柳江航道扩能等问题解决;五是加快美丽珠江建设,积极推进船型标准化工作;六是抓好调查和跟踪分析,开展一些前瞻性研究,推动珠江水运又好又快发展;七是建立有珠江特色的统计和信息发布制度,实现行业信息互通有无、互利共享;八是启动水系航道港口规划修编工作。

 


政府信息公开