移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>坚定信念 开拓创新 当好珠江水运改革发展先行官

坚定信念 开拓创新
当好珠江水运改革发展先行官——访坚定信念 开拓创新   当好珠江水运改革发展先行官

坚定信念 开拓创新
当好珠江水运改革发展先行官

主题: 坚定信念 开拓创新
当好珠江水运改革发展先行官

时间: 2016年01月28日上午 09:00

嘉宾: 坚定信念 开拓创新   当好珠江水运改革发展先行官

简介: “十二五”期是珠江水运实现大投入、大发展、大跨越的五年,并在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面取得了良好成效。本期我们邀请到了交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华作客我们在线访谈,请他给我们介绍珠江水运“十二五”工作情况及“十三五”发展蓝图。

文字实录
【主持人】    2016-01-28 09:01
各位网友,大家上午好!欢迎关注交通运输部网站在线访谈。本期我们邀请到了交通运输部珠江航务管理局(以下简称“珠航局”)党组书记、局长王建华作客我们在线访谈,请他给我们介绍珠江水运“十二五”工作情况及“十三五”发展蓝图。
【主持人】    2016-01-28 09:02
王局长,您好!
【王建华】    2016-01-28 09:03

主持人好!各位网友,大家好!

【主持人】    2016-01-28 09:04
王局长,请您给我们介绍一下“十二五”时期珠江水运发展情况。
【王建华】    2016-01-28 09:05
“十二五”期是珠江水运实现大投入、大发展、大跨越的五年,并在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面取得了良好成效。
【主持人】    2016-01-28 09:06
具体有哪些特点呢?
【王建华】    2016-01-28 09:07
概括起来说,就是“五个明显”。一是基础设施投资明显加大。“十二五”期珠江水系完成基础设施建设投资291亿元,是“十一五”期的2.9倍。二是航道条件明显改善。续建或开工建设航道2777公里,“一干三通道”航道主骨架基本建成高等级航道,航道规划达标率70%以上,内河航道通航里程达到1.6万公里。
【王建华】    2016-01-28 09:08
三是港口枢纽地位明显增强。“十二五”期末珠江水系四省区拥有内河泊位2274个,港口年综合通过能力近5亿吨;新增内河港口吞吐能力8500万吨,通过能力超1000万吨的港口总数达8个。四是运力结构调整明显加快。西江航运干线新建过闸船舶全部符合主尺度标准,运输船舶平均载重吨将近1100吨,比2010年增加了500多吨。
【王建华】    2016-01-28 09:09
五是水运服务能力明显提升。“十二五”期完成内河货运量31亿吨、港口吞吐量26亿吨、集装箱吞吐量4668万TEU、长洲枢纽船闸货物通过量2.9亿吨,年均增长率分别为11.9%、15.4%、14.7%、10.1%。
【主持人】    2016-01-28 09:10
回顾“十二五”期珠江水运改革发展,有哪些经验或体会呢?
【王建华】    2016-01-28 09:11
过去的五年,我局在自身建设和推动珠江水运发展方面取得的成绩,是部党组正确领导的结果,是水系各省区政府、交通主管部门大力支持的结果。如果说要有什么经验或体会的话,我认为主要是做到“五个坚持”:一是坚持规划引领;二是坚持统筹协调;三是坚持创新驱动;四是坚持务实为民;五是坚持融合发展。
【王建华】    2016-01-28 09:12
“十三五”期,珠江水运发展形势如何呢?
【王建华】    2016-01-28 09:13
“十三五”期是珠江水运实现通江达海战略目标的攻坚阶段,是珠江水运开拓发展新空间、培育发展新动力的关键阶段。全面实施国家战略是珠江水运改革发展的战略机遇,在新常态下大力推进供给侧结构性改革是珠江水运发展的现实机遇。但是,经过数年的“水运大会战”,珠江水运发展将进入调整期,一些问题和现象将日益凸显。
【王建华】    2016-01-28 09:14
可以谈一谈具体有哪些问题或挑战吗?
【王建华】    2016-01-28 09:15
问题和挑战主要集中在五个方面:一是不平衡、不协调的问题依然严重。珠江水运生产主要集中在中下游,珠江上游碍航闸坝严重制约水运发展。
【王建华】    2016-01-28 09:16
二是综合交通运输深度融合不够。地方经济对于综合交通的需求特别迫切,但重路轻水的局面没有得到根本改变,各种运输方式衔接不畅、效率不高的问题突出。三是水运市场经济持续下行的压力较大。相当数量的水运企业亏本经营,港口效益低下,港航企业经营维艰。
【王建华】    2016-01-28 09:17
四是不经济、不环保的问题仍然存在。运输市场恶性竞争时有发生;内河船舶多属小微企业和个体所有,生活污水、机舱污水经常随意排放。五是全面建成小康社会的任务艰巨。珠江沿岸一千多万贫困人口如何脱贫奔小康是“十三五”期必须解决的难题。
【主持人】    2016-01-28 09:19
破解这些问题的关键在哪呢?
【王建华】    2016-01-28 09:20
关键在于做到“五个更加注重”。一是更加注重补齐珠江水运基础设施短板;二是更加注重提升珠江水运服务品质;三是更加注重珠江水运装备提档升级;四是更加注重珠江水运节能减排和绿色环保;五是更加注重水运与其他运输方式的协调发展。
【主持人】    2016-01-28 09:21
未来五年,珠江水运的总体发展目标是什么?
【王建华】    2016-01-28 09:22
首先是要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,努力开创珠江水运改革发展新局面:
【王建华】    2016-01-28 09:23
一是坚持创新发展,努力拓展发展新空间;二是坚持协调发展,着力解决发展不平衡;三是坚持绿色发展,推动珠江水运可持续发展;四是坚持开放发展,构建江海联运新格局;五是坚持共享发展,提升珠江水运公共服务水平。
【王建华】    2016-01-28 09:26
其次,要继续围绕“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”的战略目标,加快推进珠江水运转型发展。
【王建华】    2016-01-28 09:27
以航道、通航设施建设为重点,推进珠江中上游三个通道建设,完成西江干线扩能升级工程,优化珠三角高等级航道网,提升干支流航道通航能力;
【王建华】    2016-01-28 09:28
完善港口布局和港口集疏运系统,加快江海联运发展;全面推进船型标准化工作,进一步完善支持保障系统,基本建成珠江航运综合信息服务平台。
【王建华】    2016-01-28 09:29
“十三五”期,规划扩能升级高等级航道1000公里,新增港口码头泊位150个,打通云南、贵州南下珠江的三个出海通道,高等级航道规划达标率达90%以上。
【主持人】    2016-01-28 09:30
从王局长您的介绍来看,“十三五”珠江水运发展蓝图已经绘就,那么2016年珠航局将如何开展工作,将蓝图变成现实呢?
【王建华】    2016-01-28 09:31
是的,一分部署,九分落实。2016年,我们将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,贯彻全国交通运输工作会议部署,紧紧围绕一条主线,研究两大政策,做到三个到位,补齐四个短板,养成五大习惯,抓好六个方面的重点工作。
【主持人】    2016-01-28 09:32
王局长,珠航局把2016年作为 “创新年”,在这方面有哪些具体举措呢?
【王建华】    2016-01-28 09:33
为了将“五大发展理念”贯彻我们工作的始终,我们的确决定把2016年列为我们的“创新年”,并重点抓好6个方面的创新。
【王建华】    2016-01-28 09:34
一是创新推动体制机制建设,培育水运改革发展动力。要落实部2016年重点工作部署,积极发挥珠江水运发展高层协调机制的作用。要推动珠江航道管理体制改革,适应事权与支出责任相适应的改革要求,跟踪航道管理体制改革进展。同时,积极参与《航道法》配套法规体系的修订和制定工作。
【王建华】    2016-01-28 09:36
二是创新服务国家战略,打好水运扶贫脱贫攻坚战。按照“一条江就是一条经济带”的思路,加强与四省区合作,以发展水运支撑“一带一路”和珠江-西江经济带发展规划实施;协调珠江水运“十三五”发展规划的实施,跟踪并定期评估实施情况,及时协调解决水系四省区水运规划实施的建设时序、标准衔接等问题。推进重点水运基础设施加快建设,使珠江水运公共服务能力建设向上游革命老区、民族地区、贫困地区倾斜;实施水运精准扶贫。支持地方建设库区航运、旅游航运、城乡便民码头、乡镇渡口等贫困地区水运项目,因地制宜发展特色水运。
【王建华】    2016-01-28 09:39
三是创新推动文化建设,打造水运服务升级版。营造绿色水运文化,推进“美丽珠江”建设,继续加快船型标准化工作,加大船舶清洁能源、新能源的应用。创新平安水运文化,继续推进企业安全生产标准化工作,理顺主管部门、考评机构和企业之间的关系,实现考评管理方式的衔接过渡。推进琼州海峡客滚运输服务能力建设,积极推进琼州海峡客滚运输文明服务工作,保障琼州海峡客滚运输秩序持续稳定发展。
【王建华】    2016-01-28 09:42
四是创新履职方式方法,增强航务管理工作实效。建立珠江水运信息发布制度,试行珠江航运景气指数。组织对珠江干线主要港口进行经济调查,对从事珠江内河运输的航运企业进行结构分析,做到底数清、情况明。与地方政府密切配合,研究出台促进水运发展的政策措施。建设珠江航运综合信息服务系统,努力以信息化带动珠江水运现代化。加强课题研究,做好成果转化应用。启动全员业务培训,创新实施干部动态管理方式,集中优势力量完成急难险重工作任务。
【王建华】    2016-01-28 09:45
五是创新加强党的建设,营造风清气正的政治生态。坚持全面从严治党,继续推进党建工作与业务工作多元融合发展。进一步完善干部选拔任用工作,优化中层领导干部结构。加强学习型组织建设,创新学习方式方法。深化“三严三实”专题教育,推动“三严三实”专题教育常态化。全面落实党风廉政责任制。深入贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,提高内部管理和廉政风险防控能力和水平。把精神文明建设和新闻宣传工作贯穿到珠江水运改革发展全过程,努力打造珠江水运文化品牌。加强和改进党的群团工作,充分发挥群团组织作用。
【王建华】    2016-01-28 09:48
六是创新内部管理模式,深化法治珠航建设。完善内部管理制度,建立起具有珠航特色的制度体系。坚持依法行政,制定“权力清单”、“责任清单”,完善法律顾问制度。编制工作指导书和职位说明书,明确岗位工作的职责、要求、程序,优化工作流程,建立健全日常工作协调、信息互通共享、重要事项协同抓落实等机制。适应财税改革,建立项目库,为履职尽责创造条件。开展我局内部信息化建设,组织办公OA系统升级改造及视频会议系统设备建设项目的实施工作。
【主持人】    2016-01-28 09:51
好的,非常感谢王局长为我们介绍了珠江水运改革发展的相关情况!感谢各位网友的关注!今天的访谈到此结束,谢谢大家!